Меню
| ХК Динамо Минск
ХК Динамо Минск
Валерий Иванись Форвард динамовского «призыва» 60-ых

Получали мы разве что талоны на питание – 2 рубля 60 копеек. «Отоваривали» их на фабрике-кухне за Красным костелом. А если тренер считал, что ты – перспективный, то могли дать двойные талоны – 5 рублей 20 копеек. Так что мы были любителями от слова «любить» – «любить хоккей».

Владимир Курнев Бомбардир – в футболе, вратарь – в хоккее

Был переходный момент, когда нужно было делать выбор: футбол или хоккей. Дошло до того, что Гришин пришел к моей маме и пытался убедить ее, что я должен играть в хоккей, что в хоккее у меня есть хорошее будущее. Но я выбрал футбол.

Владимир Король Воспитанник Гришина и Бандурина

Я был 1957 года рождения, но этот год не набирали, так что я записался 1955 годом. Гришин Александр Васильевич выдал нам всем динамовские маечки – так мы и стали динамовцами.

Юрий Никонов Правая рука Стаина

Работу с «Динамо» мы начали почти с нулевой отметки. Команда к тому времени практически исчерпала себя и барахталась в глубинах второй лиги. Перед нами была поставлена задача – за четыре года выйти в высшую лигу. Это было делом непростым.

Николай Толкачев Автор первой шайбы минского «Динамо» в чемпионатах СССР

Стаину удалось сплотить команду. У «Динамо» появилась яркая атакующая игра. С Виталием Ивановичем было приятно работать. С его приходом в Минске начался настоящий хоккейный бум. Дворец спорта был часто переполнен (и это во второй лиге!). В такой обстановке и играть веселее.

Иван Кривоносов Помощник Владимира Крикунова

С молодежью всегда было много работы. Мы с Крикуновым ежедневно брали дополнительный час льда, чтобы «обточить» эти «болванки».

Анатолий Беляев Ветеран «стаинского» «Динамо»

Ездили, как «мешочники»: с баулом на спине, с клюшками в руках. Бывало в аэропортах по трое суток сидели, билеты не могли купить. А общежития с тараканами, где нас селили? А столовые с крысами? Это сейчас – чартер, гостиница – играй, не хочу. Зато хоккейная школа была отличная.

Анатолий Мих. Варивончик Легенда «Динамо», легенда «Немана»

1980/81, когда вышли в высшую лигу. Встречи с ЦСКА, «Динамо», «Крыльями Советов», «Спартаком»... Такое не забывается! Забросил 10 шайб, «огорчал» Мышкина, Тыжных, Сидельникова, Дорощенко, Герасимова, Василенка, Быстрова...

Сергей Агулин Рекордсмен минского «Динамо» по количеству шайб, заброшенных за сезон

Была и еще одна причина, не позволившая нам удержаться среди сильнейших. В тот год погиб Петр Миронович Машеров, очень много делавший и для команды, и для развития хоккея в республике в целом.

Борис Косарев Преемник Очнева

В первом моем сезоне заняли третье место в первой лиге. Однако затем наступил спад. Учитывая кардинальное омоложение состава, он был неминуем.

Виталий Стаин Тренер, который впервые вывел «Динамо» в элиту чемпионата СССР

Мы сначала «двинули» главную команду. Потом в Беларуси появились свои игроки. И создался мощный плацдарм для развития хоккея.

Аркадий Багаев Капитан «стаинского» «Динамо»

Если хоккеист неплохо проявлял себя на ледовой площадке, но его морально-волевые качества оставляли желать лучшего, он вряд ли бы оказался в составе тогдашнего минского «Динамо».

Валерий Воронин Игрок. И тренер

В первую очередь сказались личные качества Виталия Ивановича и начальника команды Юрия Владимировича Никонова как организаторов. С их приходом в Минске начался самый настоящий хоккейный бум. Виталий Стаин сначала стучался в двери высоких инстанций, а затем стал в них запросто вхож.

Сергей Тукмачев Лучший бомбардир минского «Динамо» в чемпионате СССР 1980/81

Более человечным из моих тренеров был все-таки Стаин, хотя, как тренер, много мне дал и Юрзинов. Крикунов – тренер жесткий, строгий, бывали моменты, когда мог быть и грубым. Хотя и его можно понять – любому наставнику нужен результат, а лучшее достижение было именно у Крикунова.

Владимир Волохов Динамовский пермяк

Лучше всего мы понимали друг друга с Евгением Новиченко. Он всегда знал, что буду делать я. Я мог предвидеть каждый его маневр. Кстати, и пропускала наша пара меньше всех.

Михаил Захаров 10 сезонов с буквой «Д» на груди

У меня была мечта – играть в высшей лиге. Сейчас, уверен, то же самое: любой хоккеист спит и видит, как попасть в КХЛ, хотя бы один раз ступить на этот лед.

Дмитрий Ерастов Отыграл в составе «Динамо» чертову дюжину лет

Крикунов, когда возглавил «Динамо», в перспективе планировал выход в высшую лигу. И за короткий срок ему удалось очень сильно подтянуть «физику». Это и помогло нам решить поставленную задачу и забраться так высоко.

Эдуард Дьяконов Всю карьеру – в одном клубе

Крикунов орет: «Да ты посмотри на себя, быка, и посмотри на него! Да ты должен был его убить!» Я же сидел, ребята рассказывали, как сомнамбула, все отдышаться не мог, а потом произнес в сердцах: «Чтобы его убить, надо сначала догнать!» Этот парень в каждом матче кровушки моей попивал... Буре его фамилия. Павел Буре.

Владимир Крикунов Тренер-легенда

Меня хотели уже было снять. Но Василий Минович настоял: «Я вам Крикунова не отдам! Он офицер, член партии, он будет работать». Так я остался, и у нас пошло, пошло, пошло…

Владимир Семенов Рекордсмен по количеству сезонов в «Динамо» – 13

Тогда во дворах в футбол-хоккей почти круглосуточно детишки гоняли. Меня друзья и в секцию затащили. Коньков не было – стал в ворота.

Александр Шумидуб Лучший хоккеист Беларуси-91

Дождался осени и с дворовыми друзьями пошел в парк Горького на Крытый каток, который только-только построили. Почему-то твердо решил, что буду только вратарем.

Андрей Ковалев Талант из Витебска

В минское «Динамо» меня пригласили задолго до 20-летия. Тоже приятно вспомнить: в бомбардирском смысле все ладилось, совсем молодым стал капитаном.

Игорь Ковалевский Рядовой поколения’66

От сильных нагрузок несколько дней рвало кровью. Но признаваться в этом никому не стал. Просто втихаря блевал за бортик. Доктор Георгий Затковский увидел, сказал об этом Крикунову. Тот усмехнулся: «Смотри, какой настырный, зараза. Блюет, но молчит!»

Алексей Гиро Силовой защитник минчан

Мне вообще нравится силовой хоккей. Поэтому встретить кого-то у борта или в центре поля – одно удовольствие.

Аркадий Павлюченко Центрфорвард оборонительного плана

Холодно, болельщики мерзнут. Вдруг, проезжая возле борта, слышу обрывки диалога болельщиков: «Сколько они еще будут играть?» – «Пока седьмой не забьет». Я тогда подъехал к судье и сказал, чтобы заканчивали, пока зрители совсем не замерзли.

Александр Андриевский 15 лет в «Динамо» как игрок и тренер

Знаете, я бы не сказал, что мы такие были все талантливые. Мы не боялись работать. Не в обиду будет нынешнему поколению сказано, но теперь не все хотят работать. Сейчас у них другие приоритеты: кому-то нравится в кино сходить, за компьютером посидеть… У нас этого не было. У нас был только хоккей, хоккей, хоккей!

Виктор Карачун Капитан с настоящим белорусским характером

Открытый, честный, профессиональный. Надежный парень – это, наверное, самое точное определение. Каждый тренер хочет иметь в составе своей команды такого.

Александр Алексеев Капитан в смутные времена

В последний раз я играл против питерского СКА. Это было 19 ноября 1992 года. Забил две шайбы, одна из них стала 4000-й в истории «Динамо». Все знали, что это мой последний матч. Никто не подошел, не поздравил. Спустя пару дней «Прессбол» напечатал «некролог», дескать, Алексеева проводили в Германию.

Александр Цыплаков Старший брат младшего брата

В Минске мой дом, в маленькой деревеньке в Пуховичском районе сейчас живут мои родители. Здесь я сформировался как хоккеист, как человек. Здесь моя родина, за которую я готов отдать все свои силы...

Владимир Цыплаков Трижды лучший хоккеист Беларуси

Пойми, я начинал не хуже Федорова, Могильного, Буре и вместе с ними стал чемпионом мира среди молодежи. И вот теперь нам всем по 23. Где я – а где они?

Сергей Федотов Минский «саратовец»

Cочетание получилось удачное. Сзади – мы с Ерастовым, впереди – такие мастера как Бубенщиков, Дмитриев... Правда, лидером в пятерке, конечно, не был, в основном подыгрывал своим более опытным партнерам.

Руслан Салей Simply the Best

Каждый белорусский специалист, под началом которого мне довелось тренироваться в детстве, отрочестве, юности и при переходе во взрослый хоккей, – Алексей Сергеевич Цуриков, Эдварт Исмаилович Милушев, Анатолий Михайлович Варивончик, Андрей Михайлович Сидоренко – внес свой весомый вклад в становление Салея-игрока.

Виталий Валуй «Отец-основатель» отечественного клуба бомбардиров

Старался не зацикливаться на том, что до сотого гола остался один шаг. После того, как оно случилось, Костя Богдановский достал шайбу из ворот и презентовал мне ее на память.

Степан Пономарев Лучший бомбардир первого сезона после возрождения

Наша тройка, где со мной играли Андрей Мороз и Денис Тыднюк, стала ударной. Жаль, та команда, в год возрождения занявшая четвертое место, в межсезонье не сохранилась.

Александр Кулаков Претендент на рекорд

«Динамо» оказалось настоящим выходом. На то время, кстати, везде все было примерно одинаково: что в «Витебске», что в «Керамине», что в «Динамо». Деньги, бытовые условия – никаких отличий, все на одном уровне.

Список интервью Интервью
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию
Интервью