Интервью 28 апреля 2020

«В нашем городе нет мощнее бренда для массовых мероприятий, чем «Динамо». Дмитрий Аврамчик – о любви к нашему клубу и не только

Большое интервью ведущего «Хоккейного вечера».

Когда начал работать в хоккее, даже не знал, кто такой Чичу

– Осенью 2014 года того самого Пашу, который попросил заменить его на новогоднем корпоративе, пригласили вести активации на хоккее. И как-то, когда у него не получалось быть на матче, он снова обратился ко мне. Я тогда вообще ничего не знал о хоккее. За пару месяцев до того мы гуляли с Пашей и его подругой, Таней Калюжной, которая и привела его в хоккей. Она рассказывает – вот, мы, «Динамо», подписали Чичу, Эллисона… Слушаю и думаю: кто все эти люди? А ведь Чичу – это просто легенда.

Чувствует свою принадлежность к минскому «Динамо»

– За эти годы очень сильно сблизился с игроками, и, мне кажется, это самое ценное в моей работе. Они к тебе приходят в программу, и вы уже начинаете лично узнавать друг друга, потом здороваетесь в коридорах, списываетесь. Как бы они ни играли, все равно я всегда их поддержу, потому что знаю, как они пашут.

Для зрителей, мне кажется, самый классный выпуск «Хоккейного вечера» был с Дэвидом Бутом. Мне очень понравился выпуск с мамами хоккеистов, делали на День матери. Из игроков запомнился Андрей Степанов, Крис Хенкель – очень крутой, с хорошим юмором. Мне кажется, получился неплохой выпуск с Андреем Стасем, хорошо посмеялись. Понравился выпуск с Ромой Дюковым, разговорчивый парень. Всегда хорошо получается с Андреем Костицыным – все-таки он авторитетный, его очень любят, и с ним всегда есть о чем поговорить. В этом году себя неплохо проявлял Слава Грецкий, но его к этому обязывал дополнительный медийный фон :). Слава молодчик, всегда хорошо держится. Артем Демков тоже молодец, никогда не отказывает, если нужно что-то сделать, снять передачу или поболтать. С Мишей Грабовским и Басковым были очень крутые выпуски. Из тех, кто раньше играл, хорошо себя проявил Вова Денисов.

Для меня всегда много значил мой университет, за многое был ему благодарен. Но сейчас думаю, что самое большое значение для меня имеет «Динамо». А еще у меня самое сильное чувство принадлежности именно к этому клубу, не к городу, религии или чему-то еще. Чувствую, как мне больше доверяет мое руководство, предлагает новые проекты. Всегда могу напрямую обратиться к игрокам с просьбой в чем-то поучаствовать, и они стараются мне не отказать, хотя и не работаю там в штате. Со многими болельщиками я тоже в хороших отношениях.

Это такое место, куда тебе очень приятно приходить. Тебя ценят за что-то, что ты делаешь, и тебе нравится это делать. Если еду за границу, для меня принципиально важно иметь возможность сделать фото с чем-то принадлежащим бренду «Динамо». Не знаю историю клуба с 1948 года и всех великих игроков. Но на уровне чувств «Динамо» – очень близкое для меня явление, с которым хотелось бы быть рядом как можно дольше.

Не понимает, почему в Минске так мало ценят то, что дает участие «Динамо» в КХЛ (больше, чем БАТЭ)

– Хочется, чтобы на трибуны приходило больше молодежи. Думаю о том, чтобы начать что-то делать для школьников, разворачивать подростков в сторону хоккейного мира, потому что он очень интересен. Они могли бы собираться на матчах, находить новых друзей. Когда был в США, видел, как там в день матча тех же Lakers их везде поддерживают, пишут про них на вывесках баров, кафе, табло рейсовых автобусов, ходят в клубной символике. Приезжаешь в другой город – а там другой спортивный бренд. Мне кажется, это объединяет. А в нашем городе, по большому счету, нет мощнее бренда для массовых мероприятий, чем «Динамо». Не стоит его рассматривать преимущественно в спортивном плане, говорить, что раз нет спортивного результата, это плохая команда. «Динамо» в КХЛ – бренд, который конкурентоспособен в досуговом рынке, не только в спортивном. Ты можешь один раз сходить на выставку, концерт, а на «Динамо» ты можешь ходить 30 раз в году. На БАТЭ, если они куда-то пробьются в еврокубках, можно сходить шесть раз в году и посмотреть хороший футбол. А «Динамо» постоянно привозит качественных соперников и делает шоу. Не понимаю, почему в Минске это так мало ценят.

Конечно, любовь зрителей коррелирует с результатами клуба, но так быть не должно. Есть десятки команд, которые хотят всегда выигрывать, но в спорте это невозможно. Не должны они всегда выигрывать, они должны играть и бороться. Получается победить – отлично, нет – значит, кто-то хотел этого больше и сделал свою работу лучше. Теория о том, что команду надо любить только за результат, в корне неверная. Скорее, ее следует любить за возможность увидеться с друзьями, прикоснуться к бренду, который отождествляет твою страну.

Круто принадлежать к чему-то своему. Почему людям нравится носить майку «Барселоны»? Да, она больше выигрывает и там есть Месси, но какое это имеет отношение ко мне, моей стране и друзьям? Народ должен созреть до того, чтобы любить команду как местный бренд и быть по отношению к нему патриотично настроенным. Эта культура создается годами. В Англии в том же пятом дивизионе люди будут с радостью ходить на матчи своей команды, жать руки игрокам и носить атрибутику клуба. Если твоя команда не выигрывает, что, не болеть за нее? В Советском союзе было несколько мощных спортивных сообществ – ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Торпедо», и выигрывал, как правило, клуб, принадлежащий одному из них. Так болеть было проще.

Знает очень необычных фанатов хоккея

– Всю массу людей, которые ходят на арену, можно очень четко разделить на несколько категорий. Первая – те, кто приходят туда как бы случайно, за компанию и просто потому, что в Минск есть хоккей. Очень хочу сделать выпуск своего блога про девочек, которые ходят на матчи ради хоккеистов. Это особая каста, hockey girls, которые охотятся на хоккеистов на всех матчах с 16-летнего возраста, и многим из них эта охота удается. Их можно легко узнать, такие девочки отличаются определенными манипуляциями над своей внешностью.

Среди людей, которые ходят на арену по абонементам, есть те, кто просто смотрят хоккей и особо не участвуют в жизни клуба, а есть очень радикальные ребята. Во-первых, есть те фанаты, которые сидят не на фан-секторе и даже делают себе татуировки с хоккеистами, ходят на все мероприятия и скупают все на аукционах. Это те люди, которые после каждой игры стоят и ждут одних и тех же игроков, чтобы взять автограф, хотя позавчера брали автограф у них же.

Во-вторых, есть две категории фанатов, которые ходят на сектор. За последние пару лет стал очень выделяться молодняк, они совсем другие. Там сменился заводящий, у них есть своя группа, ребята устраивают перформансы. Они выступают за команду, не за игроков или руководство. И есть на секторе те, кто уже понемногу отходит от дел и переходит на обычные трибуны. Это самые интересные люди, многие из них гоняли еще на «Керамин». Потом, когда «Динамо» стало выступать в КХЛ, они приходили на матчи во Дворец спорта, и там сложилась очень крепкая тусовка. Эти болельщики ходят на «Динамо» с 2008 года, у них уже семьи, часто созданные там же, на фан-секторе. Они ездят на выезды, и хоть уже не с тем задором, все равно это ценные люди. Когда-нибудь, когда им будет за 50, они будут рассказывать молодежи, как ходили на Костицыных и Китарова, станут «профессорами «Динамо» – такая категория болельщиков тоже есть.

Не знаю, насколько динамовские болельщики отличаются от других. Мне кажется, все болельщики ходят на матчи, чтобы увидеть друг друга и поддержать свою команду. Нравится, что нет радикализма, что они не будут орать до хрипоты и убиваться от поражений. Выигрывает команда – классно, проигрывает – обидно, но мы все равно послезавтра придем посмотреть хоккей и пообщаться.

По-моему, в других городах Беларуси, кроме Гродно, очень сильно бросается в глаза, сколько на матчи ходит школьников. Люди создают в городах хоккейную движуху, рисуют баннеры и берут барабаны. Но им по 16 лет, и мне это непонятно. В Минске и Гродно на секторах очень серьезные взрослые люди, а во многих городах там просто дети, которые захотели болеть за хоккей. Но круто, что это развивается. Если эти дети ни на что не отвлекутся, в белорусских городах будет своя хоккейная традиция, и они ее передадут новым поколениям.

В Орше, наверное, самая семейная атмосфера. А вот у «Юности» точно нет организованного сектора. Не могу понять их феномен: крутая арена, хорошая команда, но во всех городах, где был на хоккее, болельщиков за другие клубы всегда больше, чем за «Юность». Это очень титулованный клуб, с традициями, но не знаю, почему люди не хотят за него болеть. Там есть один классный парень, монофанат «Юности». Он один вывешивает баннер, приносит барабан, бьет в него и кричит. Это фан-сектор из одного человека, который на всех матчах болеет за «Юность», а еще он болеет за сборную, тоже в таком моноформате.

Источник: Трибуна
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию