Интервью 1 января 1970

Высокий стандарт Лукаша Крайчека

Он выступает под бело-синими знаменами вот уже пятый год и все равно остается для столичных болельщиков человеком-загадкой. Он отдается без остатка каждой отдельной игре, но в миру выглядит необычайно спокойным, порой даже отрешенным от внешней действительности. Все это – о чешском защитнике «зубров» Лукаше Крайчеке, беседа с которым о последних хоккейных событиях в лагере минчан позволила, в числе прочего, чуть приоткрыть завесу таинственности вокруг его персоны.

Лукаш, после затяжной серии неудач на старте регулярного чемпионата КХЛ победа над «Йокеритом» наверняка стала глотком свежего воздуха?

- Безусловно. Нам очень нужны были эти три очка. Здорово, что мы смогли их взять в такой непростой игре. Она выдалась небогатой на голы, однако все свелось непосредственно к итоговой победе. Выстоять и не пропустить всегда важно психологически, в особенности в противостоянии с таким соперником. Так что мы счастливы, что нам это все-таки удалось.

Как вообще настраивались на этот матч, учитывая, что непосредственно перед ним команды находились на полюсах турнирной таблицы Западной конференции?

- Мы прекрасно знакомы с финской манерой игры еще по матчам плей-офф прошлого сезона. «Йокерит» сохранил главного тренера, а также основной состав команды. Так что мы знали, что делать, при подготовке не предпринимали ничего особенного. Специфика нашей лиги такова, что даже «андердог» может выиграть у фаворита, и наоборот. Поэтому самое главное – концентрироваться на собственной работе от игры к игре.

Поначалу казалось, что «Йокерит» был обескуражен напором «бело-синих». Сказалась ли недооценка соперника, или же «зубры» настолько перезарядили свои батарейки?

- Мы начали ударно, так как понимали, что соперник также начнет с места в карьер. Ведь если пропустить от такой команды несколько голов уже в первом периоде, вернуться в игру будет крайне сложно, не говоря уже о победе. Так что мы с первых же минут старались владеть инициативой, контролировать шайбу и ни в коем случае не терять веры в свои силы. Иногда случается так, что для того чтобы войти в привычную колею, требуется некоторое время. Очень надеюсь, что наша «раскатка» благополучно закончилась в Хельсинки.

Наверняка первая полноценная победа придаст команде сил для дальнейших свершений. Что думаешь о предстоящих встречах с «Трактором» и «Нефтехимиком»?

- Главное – четко придерживаться плана и в каждой игре грамотно отрабатывать в защите. Очень бы хотелось наконец-то открыть счет голам на домашней арене. Также пока оставляют желать лучшего и наши действия в большинстве. С другой стороны, сезон только начался, и пока не стоит чересчур доверять цифрам и положению команд в таблице – это целесообразно только начиная где-то с середины чемпионата. Впереди еще масса игр, в которых мы можем не только исправить ошибки, но и усовершенствовать наши сильные стороны.

Судя по первым играм, нашей команде пока лучше удаются именно выездные матчи. С чем это, по-твоему, может быть связано?

- Прежде всего, за весь период предсезонной подготовки мы не сыграли ни одного домашнего матча. Считаю, нам бы это помогло быстрее привыкнуть к здешним ледовым условиям. Да и сейчас позади лишь одна встреча на «Минск-Арене». В то же время мы всегда помним, насколько важно выигрывать дома – ведь в гостях, скорее всего, дальше придется только сложнее. Пока нам удалось привезти несколько очков с выездов – неплохо бы развить этот успех. Добавив, конечно, и домашние победы.

Учитывая актуальное положение в таблице Лиги, иные болельщики «зубров» очень тревожатся за перспективы любимой команды. Не секрет, что удержать добытый результат зачастую бывает сложнее, чем его достичь. За счет чего можно наверстать упущенное на столь ранней стадии чемпионата?

- Как я уже сказал, промежуточные результаты – пока не совсем то, на что стоит обращать особое внимание. Насколько я помню, по сравнению с нашим прошлогодним уловом по итогам первых четырех игр у нас сейчас всего-то на одно очко меньше. Так что наше положение далеко не такое безнадежное. Тем более что сезон начался как никогда рано – к этому тоже нужно было привыкнуть. Впрочем, я ни в коем случае не оправдываю наши неудачи на старте. Мы упорно работаем над собой и стараемся вернуться в борьбу за самые высокие позиции как можно скорее. Лично я уверен, что мы способны выступить в нынешнем сезоне так же хорошо, как и в прошлом – не вижу причин, почему должно быть по-другому. Если мы все будем как единое целое, если будут на высоте наши голкиперы, этот сезон болельщикам также запомнится надолго и только с лучшей стороны.

В прошлом сезоне у тебя случались досадные повреждения. Сейчас со здоровьем, надеемся, все в порядке?

- Травмы действительно случались. К счастью, ничего серьезного не было. Сейчас же я чувствую себя отлично, здоров на сто процентов – это самое главное. Безусловно, без синяков и ушибов в хоккее обойтись никому не удается. Но это мелочи жизни, так что я абсолютно готов к играм.

Поменялась ли твоя роль в команде по сравнению с прошлым сезоном?

- Не особо – по большому счету все осталось по-прежнему. Тренерский штаб остался без изменений, и я прекрасно знаю, чего от меня ждут. Другое дело, что сейчас в команде есть Райан Гундерсон, что как нельзя кстати. Он отличный защитник, в прошлом сезоне набрал под 40 очков (36 (7+29) – прим. авт.). И если раньше Нику Бэйлену приходилось играть по тридцать минут за матч, а мне – немногим меньше этого, то теперь будет чуть проще. Райан нам здорово помогает – как в равных составах, так и в большинстве, в то же время «убивая» наши «лишние» минуты.

Твоим основным партнером в звене обороны остался Олег Горошко, с которым вы успешно выступали и ранее. Впрочем, в ходе предсезонной подготовки тренерский штаб «бело-синих» пробовал в деле и другие варианты пар защитников. Как думаешь, ваш нынешний тандем с позиции взаимодействия – идеальный?

- Пожалуй, так оно и есть. Мы уже давно играем вместе и хорошо изучили манеру друг друга. Олег всегда знает, где я буду в тот или иной момент на льду, то же самое знаю про него и я. Так что с «химией» все в порядке, а когда что-то работает, попросту нет смысла вносить какие-либо изменения.

Ты выступаешь в Минске уже пятый сезон. Уже привык атмосфере «Минск-Арены», или же наши болельщики каждый раз поражают как в первый раз?

- К этому невозможно привыкнуть – просто невероятные ощущения. На последнем домашнем матче против «Риги», например, у меня по коже пошли мурашки. Нигде в Лиге не встречал ничего подобного. Болельщики в Минске просто фантастические, и мы обязательно сделаем все возможное, чтобы соответствовать задаваемому ими высокому стандарту, и постараемся порадовать их новыми победами уже в ближайших матчах.

Стала ли белорусская столица за такой долгий период времени твоим вторым домом?

- В каком-то смысле да. Конечно, мой дом навсегда останется на родине. И все-таки за эти четыре года я очень привязался к Минску. Мне здесь хорошо, потому-то я и остаюсь в «Динамо» так долго. Моя семья также чувствует себя прекрасно, а чего же еще можно желать?

Ты примерный семьянин – в Минске с тобой жена и маленький сын. Как проводите свободное от тренировок и матчей время?

- На самом деле у нас все очень просто. Мой сын Николас начал ходить в детский сад, поэтому по будням он до обеда отсутствует. Сразу по возвращении у нас тихий час, а во второй половине дня мы, как правило, выбираемся на прогулку в парк и там играем. Пока еще погода стоит теплая, стараемся побольше времени проводить на свежем воздухе. Буквально несколько дней назад мы катались по озеру на лодке. В общем, подстраиваем всю программу дня под Никки – делаем все, чтобы ему было весело и интересно.

С кем из партнеров по команде вы встречаетесь чаще всего? Со многими белорусами ты выступаешь бок о бок не первый год, а с Полом Щехурой, например, вы два сезона подряд отыграли в НХЛ за «Тампу-Бэй»…

- Как и другим легионерам, мне проще с иностранными ребятами. Всему причиной пресловутый языковой барьер. Впрочем, никогда не упущу возможности пообщаться и с белорусскими ребятами – со многими ведь мы действительно играем уже очень долго, да и над русским языком я стараюсь работать. Мы ведь в принципе очень близки – чехи, словаки, поляки, белорусы… Вообще же каждый раз случается по-разному: иногда вы встречаемся все вместе, а иногда на обед собираются лишь две-три семьи. Все зависит от ситуации.

Тем не менее ты производишь впечатление довольно-таки замкнутого парня. Ты и правда интроверт?

- Не совсем так. Скажем, в кругу семьи или близких друзей я совсем не стремлюсь уйти в себя. Наверное, все дело в том, что я не люблю повышенное внимание СМИ. Я отнюдь не стремлюсь быть в центре новостей, это не цель моей жизни. Конечно, я понимаю, что это часть нашей работы, и все же стараюсь фокусироваться в первую очередь на хоккее. К тому же у нас в команде есть сильные лидеры, которые способны донести позицию команды до прессы гораздо лучше, чем я. Однако Лукаш Крайчек вне рабочей обстановки может быть очень открытым и веселым – многие ребята из команды могут это подтвердить. Ну, а семья – это и вовсе главный приоритет в жизни любого человека, у которого есть дети. Каждую свободную минуту стремлюсь провести с женой и сыном. Тем более что во время сезона, когда мы в постоянных разъездах, их выпадает не так много.

Ты провел многие годы своей карьеры за океаном. А чем тебе по душе Континентальная хоккейная лига?

- Любой, кто хоть немного разбирается в хоккее, сразу видит между этими лигами огромную разницу. Будем откровенны: в НХЛ выступают лучшие игроки планеты. Конечно, многие из них впоследствии перебираются в Континентальную лигу. И все-таки стили игры там и здесь совершенно не похожи друг на друга. Скажем, на маленьких площадках Северной Америки хоккей больше завязан на силовой и контактной борьбе, а в КХЛ преобладает техническая составляющая. Так что, полагаю, что сравнивать чемпионаты, тем более такие как НХЛ и КХЛ, не вполне корректно. Я бы даже сказал, невозможно.

Ну, а по чешскому хоккейному первенству не ностальгируешь?

- О, начнем с того, что именно там, с «Оцеларжи Тршинец», я в сезоне-2010/11 выиграл свой пока единственный в карьере чемпионский трофей. В конце концов, это и есть то, ради чего мы все играем в хоккей. К тому же это случилось дома – спустя десять лет, проведенных в Штатах. Безусловно, то было отличное время, и с тех пор у меня осталось очень много приятных воспоминаний.

Каковы твои планы на ближайшее хоккейное будущее?

- У меня впереди еще как минимум два года, которые я планирую использовать по максимуму. Что касается ближайшей перспективы – конечно же, хочу помочь нашей команде вновь пробиться в плей-офф Кубка Гагарина. Что будет потом – посмотрим. Сейчас же самое актуальное для меня – оставаться в хорошей форме и беречь здоровье, все-таки мне уже 32. Пожалуй, это является моей целью наряду с хоккейными победами.

А чем планируешь заниматься после завершения спортивной карьеры?

- Если честно, пока не знаю. Наверняка сразу после того, как повешу коньки на гвоздь, возьму по крайней мере годовой перерыв, который проведу со своей семьей и друзьями. Что будет дальше? Возможно, стану тренером, возможно, кем-то еще – в этом я пока не уверен. Все-таки пока все это в довольно отдаленном будущем, я же постараюсь играть в хоккей высоких достижений настолько долго, насколько это будет возможно.

В этой статье Лукаш Крайчек Лукаш Крайчек
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию