Матчи 27 октября 2017

День рождения – грустный праздник? Все, что нужно знать о «Йокерите»

Сегодня «зубры» гостят на Harwall Arena, где никогда и никому не было просто. Вдобавок для «шутов» эта пятница – знаковый день, ведь ровно 50 лет назад началась их история.

27 октября 1967 года строитель Аймо Мякинен и художники Эйно Сюрьянен и Рейно Вилен собрались, чтобы учредить новый хоккейный клуб. Кому интересно, могут прочитать более подробно о том событии здесь.

Мы же переносимся сразу на 50 лет вперед, в 2017 год: 23 августа, первый матч нового сезона на «Минск-Арене», «Динамо» принимает «Йокерит» и уступает 1:6… Помните? Мы тоже помним. Перед тем матчем мы представляли команду Юкки Ялонена и в конце текста назвали «шутов» загадкой, ведь по-настоящему было непонятно, насколько успешна их селекционная кампания, учитывая то, что в семи спаррингах финны выиграли только три раза, в том числе, у фарм-клуба СКА. Однако уже в стартовой встрече чемпионата «Йокерит» стал доказывать, что в этот раз генеральный менеджер Яри Курри угадал с подписаниями.Лучшим бомбардиром команды является 18-летний Эли Толванен, летом пришедший из USHL, где он пересекался с Иваном Кульбаковым, защищавшим цвета другой команды. Оборону «Йокерита» цементируют сплошь новобранцы – Мэтт Гилрой (4-ый бомбардир-защитник КХЛ), Сами Леписте, Томми Кивисте.Но не только новобранцы творят историю. Голкипер Райан Заполски, ставший разочарованием (всего 90.9% отраженных бросков, коэффициент надежности 2.45) прошлого, неудачного для «Йокерита» сезона, в новом чемпионате выглядит молодцом. Сейчас его статистика такова – 94.3%, 1.47. По проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности он уступает лишь Игорю Шестеркину из СКА, а по количеству «сухих» матчей и вовсе лидирует в КХЛ: на «ноль» Райан сыграл уже пять раз!

То, что Яри Курри не стал менять коней на переправе, сохранив после невнятного прошлого сезона и Заполски, и главного тренера Юкку Ялонена, можно поставить генеральному менеджеру в заслугу. Он рассмотрел потенциал команды, создававшейся год назад, и теперь пожинает плоды.«Йокерит» идет на третьем месте в Западной конференции, уступая лишь армейскому дуэту СКА и ЦСКА. При этом, играй «шуты» в другой конференции, с 52 очками они бы сейчас возглавляли турнирную таблицу «Востока». Финны пропустили меньше всех в Лиге (35 шайб – 1.59 гола в среднем за игру), очень много забили (3.23 шайбы в среднем за матч – второе место в КХЛ), лучше всех играют в большинстве (34.1% реализации) и очень хороши на выезде (9 побед в 12 матчах – второе место в КХЛ). К минусам, если таковые вообще есть, можно отнести разве что неуверенную игру в первых периодах (выиграны только 8 из 22).

Не так давно завершилась рекордная, 15-матчевая победная серия «Йокерита», когда команда проиграла СКА в Санкт-Петербурге – 3:4 в овертайме (Ниеми, Енсен, Пильстрем). Потом подопечные Юкки Ялонена вернулись домой и снова дважды уступили: 3:4 «Локомотиву» (Енсен, Норман, Толванен) и 2:3 в овертайме «Барысу» (Толванен, О’Нилл). Это значит одно – «шутов» можно и нужно обыгрывать!Наш соперник_Йокерит.jpg

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию