Меню
| ХК Динамо Минск
Новое в магазине
Матчи 8 декабря 2019

Крэйг Вудкрофт: «ЦСКА может служить примером для всех команд, которые хотят расти, развиваться и показывать результат»

Главный тренер «зубров» прокомментировал итог матча с ЦСКА.

– Поздравляю Игоря с победой. Что касается матча, то первый период мы начали хорошо, играли здорово. Было видно, что мы хотим обыграть такую команду, как ЦСКА. Конечно, мы прекрасно знали, что это очень мастеровитый и быстрый оппонент. Наш план на игру – разбить матч на три отрезка и концентрироваться на каждом из них. Попытались сделать в первом перерыве, говорили с командой, что нам необходимо выиграть во втором периоде. Мы хотели, чтобы вся пятёрка оказывала давление на оппонента, но, к сожалению, у нас это не получалось. ЦСКА – это такая команда, которая очень быстро наказывает. В первом периоде мы сделали всего лишь две небольших ошибки, которые превратились в пропущенные шайбы. Во второй половине второго периода мы смогли перестроиться, адаптироваться к игре и где-то заставляли ЦСКА обороняться.

В третьем периоды мы тоже играли неплохо, но, к сожалению, уже было тяжело. Догонять ЦСКА в счёте невероятно сложно любому коллективу, в том числе и нашему. Хочу отметить игру армейцев: это очень дисциплинированная команда, которая играет чётко по её структуре и реагирует на все замечания тренерского штаба. Это отличная модель для нас. ЦСКА может служить примером для всех команд, которые хотят расти, развиваться, играть в этой лиге и показывать результат.

– С чем связана замена Энрота?

– Мы пропустили две быстрых шайбы во втором периоде. Мне показалось, что Юнас недостаточно комфортно чувствовал себя на последнем рубеже. Поэтому решили поменять голкипера.

– Над чем планируете работать во время международной паузы?

– Я уже обращал внимание, что ЦСКА – команда, которая может служить примером для других команд. Они лидеры КХЛ, значит, всё делают правильно. Отлично подготовлены физически, все их хоккеисты увлечены желанием побеждать – от лидеров до самых молодых игроков. Нам надо стремиться быть такими как они. Мы по чуть-чуть идём именно к этому.

Что касается наших планов на паузу, ребятам необходим небольшой отдых как физический, так и психологический. Мы отдохнём, а потом начнём работать над своей игрой, тактикой и физикой. У нас есть пауза, так что мы сможем разделить работу на несколько разных фрагментов и понять, что как исправить то, что у нас идёт не так. Основа успешной игры любой команды – победа в мелких единоборствах. Мы будем работать над тем, чтобы с ними всё получалось хорошо. Международная пауза – отличная возможность стать лучше в своей игре.

– В чём команда стала лучше по сравнению с началом сезона?

– По сравнению с тем, какими мы были летом, хоккеисты приобрели больше физической мощи. Это помогает им играть по той системе, которую мы предлагаем. Каждый вечер мы обязаны работать больше, чем оппонент, и переигрывать его. Временами команда показывает, что они действительно понимают, какую структуру мы хотим видеть, и откликаются на изменения, которые мы делаем перед тем или иным оппонентом. У молодых игроков, как и у хоккеистов среднего уровня, поднялся уровень хоккейного IQ. Они лучше понимают игру, предугадывают, что будет происходить на льду. За счёт этого быстрее распоряжаются шайбой и чувствуют себя увереннее. Да, у нас достаточно ошибок, но это потому, что у нас по-прежнему молодая команда. Молодые ребята получают много времени, в том числе в ключевых моментах игры. Здесь ошибки неизбежны, поэтому нам стоит относиться к этому с терпением. Процесс обучения идёт, хотя мы играем в КХЛ – лиге, где нужно каждый день набирать очки и показывать уровень прямо сейчас. Не всегда это получается, особенно, когда идёт процесс обучения. Резюмируя, могу сказать так: мы стали лучше во всех компонентах игры, просто некоторые компоненты видны невооружённым взглядом, а другие – нет. Кроме того, мы получили много опыта. Например, сегодня в матче с ЦСКА было достаточно хороших позитивных вещей, но нас наказали за несколько ошибок.

– Команда пропустила 2 гола за 67 секунд. Что делать для того, чтобы избежать этого в дальнейшем?

– Когда тебе забрасывают, ты должен быть максимально сконцентрирован и хотеть быстрее огрызнуться в ответ. Смена сразу после того, как нам забрасывают или мы забрасываем, очень важна. Ты должен не потерять расстрой, расслабиться или опустить руки. Нет, ты должен быть максимально сфокусирован на игре и гореть желанием играть дальше. Иногда у нас этого не происходит, но мы разговариваем с командой, просим реагировать на подобные моменты правильно. Мы хотим, чтобы команда всегда была настроена на атаку. И чтобы всегда, когда соперник нас «уколет», мы могли ответить достойно. К сожалению, мы пока учимся, получаем опыт. Нужно постараться побыстрее научиться на подобных ошибках, чтобы мы не предоставляли сопернику такие возможности.

– Команде не хватило полгода, чтобы понять систему, которую вы прививаете?

– Если я у вас спрошу, сколько будет 2+2, вы ответите, что 4. Если я завтра снова задам этот же вопрос, вы вновь ответите 4. И если я послезавтра снова спрошу, вы опять должны ответить 4. Вот на что я хотел обратить внимание.

Например, ЦСКА – это команда, которая работает чётко по структуре и каждый день делает одно и то же. Здесь нет ничего сложного, просто игроки знают, как это делать – и делают. Они показывают хорошую дисциплину и выполняют требования тренерского штаба каждый день. На это я и хотел обратить внимание. Нам нужно работать над постоянством, мы должны играть по своей структуре и выполнять установку тренерского штаба каждый вечер. Можно взять одну игру, посмотреть и сказать: «Мы всю игру отыграли по установке тренерского штаба». Но бывают матчи, когда этого не происходит – отдельные отрезки просто выпадают, и команда играет не по установке. В целом, мы понимаем и знаем, что надо делать, но этот уровень постоянства пока не такой высокий, как хотелось бы.

– Вы не отчаялись проигрывать?

– Нет. Почему я должен отчаяться? Я всё так же ненавижу проигрывать, но отчаяние – это не то, что нам может помочь. Есть только один способ выйти из этого положения: работать и работать. Весь тренерский штаб помогает команде учиться, получать больше опыта от каждого матча, чтобы они быстрее росли. Наша цель – сократить число ошибок до минимума, чтобы ребята смогли адаптироваться на 100% к лиге и показывать этот уровень каждый день от матча к матчу. Нам нужно работать, улучшать игру и набираться опыта как можно быстрее.

– Вы видите прогресс, команда развивается. Когда это превратится в результаты? Сможет ли это произойти уже в этом сезоне?

– Да, я вижу прогресс во всех аспектах игры. Например, мы провели матч, у нас хорошо прошла игра в зоне атаки. Мы сыграли, обсудили, что нужно поработать над защитой. Работаем над ней, выходим на следующий матч – и внезапно появляются проблемы в атаке. Это как раз то, над чем нам надо работать: сделать так, чтобы все кусочки мозаики собирались воедино. Мы работаем над разными аспектами игры, набираемся опыта, но в матчах получается так, что какой-то аспект стал лучше, а где-то появляется неожиданный провал. Это то, над чем мы хотим работать. Молодые ребята должны получать опыт и становиться только лучше, не допуская подобные провалы.

– Но когда это превратится в результаты?

– Посмотрите, сколько игроков мы задействовали в этом сезоне. На то много причин, например, травмы ключевых хоккеистов. Из-за этого другим игрокам пришлось проводить очень много времени на льду, выполняя непривычные задачи. Возможно, они были не совсем готовы к этой роли. Добавьте к этому ребят, которые проводят первый сезон в КХЛ. Развитие – это процесс, здесь нельзя просто щёлкнуть пальцами и все вдруг станут играть на уровне лиги. Даже те ребята, которые ещё вчера об игре в КХЛ только мечтали. Иногда мы выходим на лёд, всё получается, все молодцы. А иногда получается так, что ребята как будто впервые видят тактически схемы. Такое происходит даже во время матчей: 30 минут мы действуем чётко по структуре, а остальное время куда-то проваливается. Это то, что сопровождает молодую команду, набирающуюся опыта. Конечно, мы хотим, чтобы подобных провалов не происходило. Каждый день мы работаем над развитием игроков, чтобы они могли каждый день играть на одном и том же уровне. Но, к сожалению, пока недостаточно опыта у хоккеистов, чтобы они могли каждый вечер выполнять указания тренерского штаба. Этот процесс непредсказуем. Здесь не бывает каких-то временных рамок. Мы работаем над этим процессом каждый день, но нет такого, чтобы я мог назвать точную дату.

 

 

 

 

В этой статье Крэйг ВудкрофтКрэйг Вудкрофт
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию