Меню
| ХК Динамо Минск
Новое в магазине
On Road 2 декабря 2019

Четыре дня с командой изнутри: лидер Демков, скромняга Юнас, неожиданные грани Евенко и строгий/весёлый Крэйг

Открываем вам хоккеистов «Динамо» такими, какими вы их не видите.

Выезд с командой – это маленькое, но настоящее приключение. В тексте, который вы открыли, можно увидеть игроков «Динамо» чуть ближе. Не такими, какими они выглядят на льду, нет. Самыми обычными людьми с их эмоциями, переживаниями и чувствами.

***

Команда отправляется от «Минск-Арены». Вы часто видите эти фотографии – хоккеисты выходят в костюмах, садятся в автобус и… что дальше?

А дальше – час пути и паспортный контроль.

– Здравствуй, Олег! – узнаёт офицер пограничной службы Олега Евенко. – Ой, какие вы в костюмах все!

– Но вы же тоже в костюме, – отвечает за товарища Дмитрий Знахаренко.

– Так я на работе.

– На выезде мы работаем 24 часа в сутки, – серьёзно отвечает защитник.

Команда грузится в автобус, который отвезёт всех к самолёту. Последним заходит Крэйг Вудкрофт. Существует два разных Крэйга. Первый: серьёзный и сосредоточенный главный тренер, которому в день матча лучше не попадаться на глаза (а то мало ли!). «You must be professional» и «No excuses» («Ты должен быть профессионалом» и «Никаких извинений») – две самых популярных фразы в такие моменты.

Второй: весёлый и позитивный Крэйг, который не против подшутить, подколоть или подбодрить. Это Крэйг вне льда и в любой день, кроме дня матча.

– С возвращением! – говорит Крэйг, увидев меня в автобусе. Ох, было дело, летал я однажды с командой.

Я – это Роман, пресс-атташе клуба, пишу длинные тексты, шучу в комментариях, веду текстовые трансляции, не мелькаю в видео. А сейчас, получается, вернулся в выездной состав. После слов Крэйга тренерский штаб оборачивается и с улыбкой смотрит на меня.

Протягиваю ладонь для рукопожатия.

– Мы не жмём руки, а отбиваем кулаки. Так, надо ввести правило с сегодняшнего дня – никаких рукопожатий, только кулаки.

Ну вот, и получаса не прошло, а я уже подвёл команду!

– Шучу, шучу, – улыбается Крэйг.

Выдохнули.

***

Полёт в Ярославль занимает примерно полтора часа. Это время команда тратит по-разному. Вы наверняка уже знаете, что Кирилл Готовец в полёте обычно читает. Он такой не один. Например, Вячеслав Грецкий тоже проводит время за чтением. Кто-то предпочитает смотреть фильм, а кто-то старается уснуть.

Тренерский штаб работает, не теряя впустую даже это время и посвящая его подготовке к игре. Михаил Грабовский внимательно изучает видео с игрой «Локомотива», остальные тренеры тоже залипают в планшеты и ноутбуки. Михаил не расстаётся с ноутбуком даже за ужином, постоянно просматривая игровые моменты. А Павел Перепехин после ужина остаётся с Павлом Денисовым и занимается с ним отдельно, разбирая отдельные эпизоды игры.

Помните, Олега Евенко узнал офицер в Минске? В Ярославле та же картина.

– А это же вы тот двухметровый парень? – спрашивает женщина в аэропорту, проверяя паспорт защитника. И добавляет: – Страшно представить, какая вы машина, когда во всей экипировке.

Олег скромно улыбается. Кажется, ему не очень по душе подобное внимание. Зато Дмитрий Знахаренко заглядывает через спину пограничника в паспорт Олега и подтрунивает над товарищем:

– А на фото ты лучше выглядишь!

Заселение в гостиницу происходит довольно быстро: на ресепшене лежат конверты с фамилиями. Мне выпало жить с Павлом Денисовым. Сомневаюсь, что он был в восторге от такого соседства, и наверняка предпочёл бы жить с кем-то из команды. Паша, если ты это читаешь: надеюсь, я был не самым бесящим соседом! Увы, тяжела жизнь 18-летнего хоккеиста.

Павел рассказывает, что в университете (он учится в БГУФК на хоккейного тренера) есть проблемы из-за пропусков.

– Спрашивают, в какой команде я играю. Отвечаю, что в «Динамо». А у меня уточняют, за какой именно возраст, – сокрушается хоккеист самого что ни на есть основного состава, пропускающий пары во время выездных серий не по своей воле.

Преподаватели, ну будьте же вы хоть немножко снисходительны! Хотя бы к тем, кто играет в КХЛ.

Артём Демков на следующее утро интересуется:

– Как Денисов себя вёл? Ты скажи, если что! – смеётся нападающий.

Отшучиваюсь, что жаловаться скорее нужно ему на меня. Павел после тренировок тихонечко отдыхает в номере, не выбираясь в город на экскурсии, предпочитая здоровый сон перед матчем. В Нур-Султане, правда, у многих со сном возникли проблемы из-за часового пояса. Вот, казалось бы, полночь, пора уже засыпать, но организм искренне уверен, что на часах лишь 21:00 и сны смотреть ещё рано.

Тренировки всегда в районе 8-9 утра. За десять минут до отправления команда собирается у автобуса. С расписанием всё строго: если автобус отправляется в 10:15, значит, ровно в 10:15 он отъедет от гостиницы. Ждать не станут ни белоруса, ни легионера, ни Крэйга Вудкрофта. Впрочем, Крэйг, чьё время расписано по минутам на неделю вперёд, никогда не опаздывает.

И да, если вы ещё не осознали серьёзности: ждать не будут, даже если автобус отправляется в аэропорт. Не успел? Добирайся в аэропорт сам. Опоздал на самолёт? Что ж, дружище, возможно, ты выбрал не тот вид спорта. Попробуй футбол, там существует добавленное время. А в хоккее всё строго.

Утром автобус дважды уезжает на арену. Сначала на тренировку едут те, кто выйдут на лёд. Час спустя – хоккеисты, которые будут заниматься только в зале (проведут активацию).

В день матча на лёд выходят по желанию – тренерский штаб не настаивает. Это не зависит от того, будешь ты сегодня играть или нет. Например, Шейн Принс провёл больше 20 минут с «Локомотивом», но в день матча он вышел тренироваться на лёд. А вот Павел Денисов, тоже игравший в Ярославле, остался в зале. Крэйг доверяет игрокам и их ощущениям: если хоккеист считает, что ему лучше чуточку отдохнуть, коуч не станет его гнать на лёд.

Более того! Если человек постоянно проводит на льду много времени, его могут оставить разминаться в зале, не выпуская на лёд. Нагрузки и без того велики, зачем усугублять? Пример – Юнас Энрот, который иногда «отдыхает» в зале, но потом выходит на лёд и феерит в матче.

Помните, мы однажды писали про специальные очки, которые на пару мгновений «выключают» зрение на тренировке? Энроту они особенно полюбились. Скромный Юнас в очках разминается перед играми, кидая мяч в стену и ловя его вслепую. Но очень просит не снимать этот процесс. Серьёзно, ну что за скромняга наш Юнас!

В Ярославле на тренировке неожиданно появляются гости. На самом деле, не такая уж и редкость, когда за занятием «Динамо» наблюдают местные дети. В Череповце воспитанники местной школы приставали к Казьянину, приняв его за легионера и прося сказать что-нибудь на русском. На арене «Локомотива» ребята были более меркантильными:

– А дайте шайбу! – кричат они нестройным хором.

Паре аккуратно поднял шайбу крюком и положил её на сетку за стекло над бортиком. Но это только раззадорило маленьких хоккеистов. Следующую шайбу детям отдал Дмитрий Знахаренко.

– Молодчик, Дим, – похвалил его Олег Евенко за этот жест.

Дети же, почуяв раздачу бесплатных шайб, и вовсе высыпали на скамейку запасных (вот бы им влетело, если бы это была скамейка, рядом с которой находился Крэйг!). Возле бортика стоял Шейн Принс, которого стали хватать за рукав и просить трофей. По-русски Шейн не понимал, но что от него хотят прекрасно осознавал. Поэтому сказал, что после тренировки обязательно принесёт шайбу. А пока…

А пока я понял, что пора бы уже отогнать ребят, которые перешли границы вежливости. Сейчас Крэйг заметит, что Принсу мешают тренироваться, и прилетит всем! И Шейну, и детям, и мне, и всему мужскому населению города Ярославль и окружающей его области – просто за то, что не уследили.

С чувством выполненного вахтёрского долга я уселся на скамейку и достал ноутбук. Нужно загрузить фотографии с тренировки. Бессменный администратор «Динамо» Павел Головацкий, заметив меня с ноутбуком, подошёл и негромко сказал:

– Вы, пожалуйста, уйдите отсюда с ноутбуком. С фотоаппаратом можно, но с ноутбуком не надо. Крэйг увидит – вам прилетит. Да и шайба тоже может прилететь случайная.

Шайбу я, в отличие от Крэйга, самонадеянно не боюсь. Честно ухожу со скамейки.

Павел Александрович в «Динамо» и сборной Беларуси вот уже десять лет. Он отвечает более-менее за всё. И достать способен всё то же более-менее всё. Если кому-то из игроков потребуется клюшка из адамантиевого сплава, инкрустированная свинцовыми вставками – не сомневайтесь, не более чем за полчаса Павел найдёт и такую.

Павел Александрович добр, строг и справедлив. Он регулярно предупреждает о каких-либо подводных камнях и правилах, которые неведомы новичку. В домашней раздевалке нельзя наступать на ковёр с эмблемой клуба и ходить без резиновых бахил. В гостях в раздевалке в день матча вообще не рекомендуется находиться. Телевидение в раздевалку для ТВ-картинки можно приводить за три часа до матча, но ровно до момента прихода первого игрока туда. С этой секунды – всё, доступ в раздевалку закрыт. Приходите завтра.

О чём ещё он предупреждает?

– С телефоном в раздевалке нельзя, штраф – 500 долларов. А я вас второй раз ловлю, так что уже тысяча! – говорит Павел. Говорит строго, но глаза улыбаются. Впрочем, телефон прячу на всякий случай.

Причина такого запрета понятна: команда должна общаться меж собой, а не сидеть в инстаграмах. Немного надеюсь, что это решение Крэйга не распространяется на пресс-службу. Но проверять неохота.

В команде ещё много человек, которых вы, скорее всего, не знаете: врач Борис, массажисты Дмитрий и Виталий, администратор Андрей, мастер на все руки Дмитрий, тренер-оператор Борис. Они остаются в тени, но очень важны и влияют на игру пусть и не напрямую, забивая голы, но уж точно косвенно – излечивая ушибы, затачивая коньки или бронируя гостиницы. Текст и без того огромный, так что весёлые истории о них останутся на следующий раз, хорошо?

***

В день матча команда максимально сосредоточена. Люди по-разному настраиваются на игру. И это очень интересное преображение.

Абсолютно сосредоточен Юнас Энрот. Веселится Тему Пулккинен: он отбивает кулаки встречающим его у раздевалки и со словами «Let’s do it!» выходит на лёд. Андрей Костицын выглядит максимально спокойным и лишь еле читаемая улыбка показывает, что он готов. Артём Демков и Олег Евенко заводят команду. Особенно старается Олег. Без его зычного окрика не обходится ни один выход на лёд.

– Давайте, братцы! Выстоять, а потом убить! – мотивирует он команду перед третьим периодом с «Барысом», который «Динамо» начинало в меньшинстве. Точно так же бурно реагирует Евенко и на скамейке с командой. Голкипер спас команду? Олег первым стучит клюшкой. Кто-то из «зубров» забросил? Олег тут же вскакивает и празднует шайбу. Он подбадривает всех и сам лезет в самое пекло, своим примером показывая, что можно сделать всё.

Он и на драку с грозным Свитовым согласился, которым Олега пугали чуть ли не на протяжении всего сезона. Мол, вот тафгай, который накостыляет! Ну, вы видели итог этого сражения.

Говорить о драке Олег после матча не очень хочет. Видно, что ему безразличны хоккейные элементы, больше относящиеся к шоу. Вряд ли он вступал в драку из какого-то эгоизма. А вот чтобы завести команду – вполне. И тренеры это понимают.

– Олежа, молодчик, – одобрительно хлопает защитника по плечу Михаил Грабовский.

Но с какой болью в голосе Олег говорит, что «Динамо» здорово играло и 5 на 5 переиграло «Локомотив». Человек искренне переживает за команду.

А самое удивительное в этом всём – вне льда Евенко абсолютно спокойный и даже немного стесняющийся внимания человек. Когда ему передают послания «ты клёвый» от болельщиков, он, смущаясь, отмахивается и благодарит. А потом, чуть расслабившись, спрашивает:

– А Кире что-нибудь передавали? – подкалывает он стоящего рядом Кирилла Готовца. Тот улыбается.

Нет, правда. Команду можно обвинять в нехватке мастерства или навыков, но в отсутствии желания и самоотдачи – точно нет. Никто не катается спустя рукава, никто не филонит и не пытается откосить от работы.

Может, это какие-то эфемерные и далёкие хоккеисты, когда они на экранах телевизоров, но вблизи – живые и интересные люди со своими эмоциями, чувствами, желаниями и страхами. Им бывает страшно, им бывает больно, они искренне хотят побеждать и радовать вас.

Порой не получается, это правда. Но точно не от безразличия.

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию