Мы уже сообщали о том, что СДЮШОР БФСО «Динамо» в сентябре проводит набор мальчиков 2012 года рождения. Вести занятия будет Алексей Ерашов.
В качестве хоккеиста он был участником юниорского и молодежного чемпионатов мира, привлекался в национальную сборную Беларуси. Становился чемпионом и призером чемпионатов Беларуси. Алексей выступал за белорусские клубы «Юность» (Минск), «Юниор» (Минск), «Витебск», «Динамо» (Минск), «Неман» (Гродно), «Металлург» (Жлобин), «Брест», украинское Динамо» (Харьков) и турецкий «Измир».
В интервью клубной пресс-службе Ерашов рассказал о том, как решил стать тренером, а также вспомнил выступление в составе «зубров».
Давайте поговорим сначала о вас, как игроке. Как пришли в хоккей?
- Помню, что с дядей гулял по парку Горького, и мы просто зашли посмотреть. Игра понравилась, и сразу начал ходить туда. До этого занимался дзюдо немного и плавал, но затянул именно хоккей.
Расскажите подробнее про ваш отрезок карьеры в составе «Динамо».
- Меня пригласили туда на просмотр, когда был в Витебске. Тогда приехал Покович как раз. На просмотре было порядка 75 хоккеистов. Через 2,5 месяца со мной все-таки подписали контракт. Не всегда много играл, но каждый раз, выходя на тренировку, я получал неоценимый опыт. В «Динамо» было пол-сборной Беларуси, хватало людей, у которых можно поучиться. Выиграли много трофеев с «Динамо».
Вам довелось поиграть и в достаточно экзотическом месте...
- Я тогда ушел из «Бреста». Были варианты в Польше, Румынии, но не сложилось. Потом позвонили, предложили в Турцию поиграть полгода. Финансовые условия были даже лучше, чем в Бресте. Поэтому долго не раздумывал и поехал. Хотя уровень там, конечно, достаточно слабый. Есть одна команда, в которой легионеры: украинцы, шведы, финны. Вот мы с ними и играли в финале. А так некоторые ребята вроде и катаются неплохо, и технически ничего, но тактически не обучены. Да и характер какой-то трусливый. Может, это не их вид спорта?..
Какой самый запоминающийся момент в карьере игрока?
- Наверное, когда на турнире на Кубок Третьяка мы с Овечкиным по 7 шайб забросили.
Как и почему решили заняться тренерством?
- Я как раз приехал с Измира. В Беларуси было еще одно приглашение поиграть. Но позвонили из Курска. Там собиралась команда Женской Хоккейной Лиги. Думал примерно полтора месяца. Потом, посовещавшись со всеми, согласился. Я там работал с Василием Панковым. С этого фактически и началась моя тренерская карьера. Но там у нас не получилось. Команда не имела необходимой материальной базы, и спустя 4 месяца оттуда уехали. В Минске я случайно встретился с директором СДЮШОР БФСО «Динамо» Дмитрием Басковым. Мы были знакомы, играли вместе. Он предложил попробовать стать детским тренером. Я сначала сказал, что подумаю. Честно говоря, боялся, потому что не знал, как правильно с ними работать. Но потом мы еще раз созвонились, и Басков сказал, что могу походить, поучиться, а потом уже что-то решим. Таким образом, год поработал с детьми. И теперь у меня свой возраст – ребята 2012 года.
Как, кстати, вам работалось с женщинами?
- В принципе, они такие же профессионалы. Так что особо никого уговаривать не надо. Но, показалось, по дисциплине они чуть похуже, чем парни. Это все-таки девушки, там где-то на кого-то накричал, и уже слезы пошли.
Не возникало мыслей, что, возможно, слишком рано закончили карьеру игрока?
- Да, было такое. Особенно, когда смотришь на нынешний уровень. Никого не хочу обидеть, но, мне кажется, он сильно упал. Поэтому, думаю, мог еще поиграть.
И все же теперь вы в иной ипостаси. Какие особенности подготовки детей в нежном возрасте?
- Главное – чтобы они полюбили хоккей. Ну, и конечно, надо им дисциплину прививать. Говорить, что такое тренировка, что надо делать, а чего нельзя. Чтобы они в будущем были организованными. И даже, если они не станут хоккеистами, пускай вырастут пунктуальными хорошими людьми. Все-таки спорт, особенно командный, дисциплинирует.
Какова вообще методика школы «Динамо»?
- Когда пришел первый год и увидел, как работают с детьми в «Динамо», то приятно удивился. Нас так даже близко не тренировали! Современные методики, оборудование – все есть! Поэтому на недостатки тренировочного процесса просто грех жаловаться детям.
Какая хоккейная школа вам ближе, как тренеру?
- Для себя это еще пока не определил. Например, в Европе практически бесполезно прививать советский стиль, потому что там другие люди, другой менталитет. Точно так же и здесь. Не все европейские тренеры успешно работают в Беларуси и России. Поэтому тут надо искать компромисс, золотую середину.
Насколько активно дети сейчас приходят в школу «Динамо»?
- Более чем активно. Когда я занимался хоккеем, у нас набор был 30-35 человек. Сейчас у меня около 80 человек, и это считается мало. После чемпионата мира-2014 интерес к хоккею вырос в разы.
Какие цели в первую очередь перед собой ставите?
- Хочу многому научиться. От маленьких детей намерен дойти до тренера сборной или хорошей профессиональной команды.
Почему стоит прийти заниматься хоккеем в «Динамо» и именно к вам?
- «Динамо» - это уже школа-бренд. Все хотят в «Динамо». Если же говорить про меня… У меня много амбиций, хочу многому научиться и буду выкладываться постоянно, на каждой тренировке!
Хоккеисты СДЮШОР БФСО «Динамо посетили праздничный концерт
Воспитание спортивной элиты страны
Тимофей Крейн: реализовали свои моменты и победили
Захар Адамович: будем выходить и бороться за каждый сантиметр площадки
Игроки «Динамо» и воспитанники «Динамо-Джуниверс» провели совместную тренировку для особенных детей
Видео ВчераМастер-класс игроков «Динамо» для воспитанников школы «Динамо-Джуниверс»
События 29 марта 2023Пресс-конференция нового поколения: состав участников
Видео 28 марта 2023Большой сюжет «Арены»: итоги сезона, шоу на церемонии закрытия, комментарии после мастер-класса в школе