Школа 31 мая 2018

Лучшие, но хотим большего: в динамовской школе закрыли сезон

На малой арене Дворца спорта было красочно и празднично.

Наша школа в очередной раз (уже третий год подряд!) выиграла медальный зачет и стала лучшей в стране. В копилке у СДЮШОР семь наград — пять золотых, одна серебреная и одна бронзовая. Лучшими в своих возрастах стали команды 2003 (тренер Артем Ботвенков), 2004 (Денис Булгаков), 2006 (Андрей Заливако), 2007 (Степан Пономарев) и 2008 (Сергей Громов) годов рождения! А главный клуб школы, выступающий в высшей лиге чемпионата Беларуси, дошел до полуфинала, чего прежде не случалось. Но, кроме табличных и медальных, были в минувшем сезоне и другие, не менее значимые достижения. Например, защитник Дмитрия Дерябин стал первым воспитанником, который дебютировал в КХЛ. Вместе с Никитой Толопило он сыграл на молодежном чемпионате мира в Баффало. А на юношеское мировое первенство в Челябинск и Магнитогорск отправились сразу шестеро динамовцев — Никита Толопило, Никита Пышкайло, Владислав Колячонок, Даниил Степанов, Илья Крылович и Геннадий Косинский.

IMG_9149.JPG

Впрочем, всегда амбициозный директор СДЮШОР Дмитрий Басков просит пока сторониться эпитета «лучшая» — он хочет большего. Как минимум чтобы юные «зубры» попадали главную команду «Динамо», в национальную сборную и на драфт НХЛ.

- Мы — молодая школа, и выигрываем медальный зачет лишь третий раз подряд. Сказать «лучшая школа» — значит, подготовить ведущих хоккеистов в национальную сборную. Для этого надо время. Пока только первые воспитанники становятся участниками юношеских и молодежных чемпионатов мира. А мы стремимся к большему. Хотим в том числе, чтобы ребята регулярно пополняли минское «Динамо», чтобы они драфтовались в НХЛ, чтобы выступали в лучших лигах мира. Тогда действительно сможем сказать, что у нас лучшая школа. Хотя в целом минувший сезон, конечно, стал успешным. Мы практически закрепились на позициях, которые завоевали год назад, и вновь стали первыми в медальном зачете.

А если говорить не о медалях: как школа развивалась в этом году? В каких направлениях сделала серьезные шаги вперед?

- Серьезным шагом стало то, что наша юношеская сборная сохранила прописку в элите, и наибольшее представительство в этой команде имела СДЮШОР БФСО «Динамо» — шесть человек. А если брать развитие школы в общем, то мы стали больше внимания уделять индивидуальной работе. Сейчас у нас трудится тренер по катанию, также отдельно делаем акцент на подготовке вратарей. И главное: все, что мы умеем, стараемся передавать дальше — в регионы. Помогаем тем школам, которые в чем-то отстают.

IMG_9576.JPG

Торжественной линейке, завершавшей этот успешный сезон, предшествовала одна нынче популярная в хоккейном мире забава: ребятам разрешили напоследок разрисовать лед, на котором они играли и тренировались. Ограничений никаких — изображать можно было все, что душе угодно. Вооружившись балончиками и гуашью, кто-то благодарил тренеров, кто-то вычерчивал логотип школы, кто-то признавался в любви к хоккею и «Динамо». Вышло весело и красочно — в прямом смысле слова.

IMG_8878.JPGIMG_8898.JPG

 А затем на разноцветном льду настала пора самого приятного — раздачи призов. Ребята получили медали и узнали имена лучших в своих амплуа в каждом возрасте. Кроме того, школа отметила заслуги участников юношеского и молодежного чемпионатов мира, а также определила победителей в двух главных номинациях — «Прорыв года» и «Спортсмен года». Оба титула достались защитникам: первый — Геннадию Косинскому, второй — Владиславу Колячонку. И тот, и другой ездили в Челябинск и Магнитогорск, где вытащили сборную в четвертьфинал ЮЧМ-2018.

IMG_9484.JPGIMG_9503.JPG

Конечно же, не остались без призов и наставники. Каждого из них отметили отдельной номинацией, ну а «Лучшим тренером» в прошедшем сезоне признали Артема Ботвенкова, который взял золото с командой 2003 года рождения.

IMG_9534.JPG

В церемонии награждения поучаствовали и представители минского «Динамо» — генеральный директор Анатолий Курилец и тренер Константин Кольцов. Они приехали не с пустыми руками и подготовили специальные подарки от клуба самым ценным игрокам каждого возраста. Символично, что в команде-2003 самым полезным стал Мирослав Михалев — сын экс-«зубра» Андрея Михалева. Такая динамовская преемственность не может не радовать.

IMG_8949.JPGIMG_9354.JPG

ХК «Динамо-Минск» всегда поддерживает свою школу и гордится ее достижениями! К слову, Анатолий Курилец признался в интервью телевизионщикам, что уже в ближайшее время кое-кто из воспитанников СДЮШОР пополнит КХЛовскую команду…

IMG_9610.JPG

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию