Школа 17 апреля 2018

Шесть динамовцев штурмуют элиту

Рассказ о подготовке юношеской сборной к мировому форуму в Челябинске и Магнитогорске.

В 2010 году на домашнем чемпионате мира юношеская (U-18) сборная Беларуси вылетела из элиты, после чего на шесть лет застряла в дивизионе 1, а однажды даже опустилась в третий по рангу дивизион. Лишь в 2016-м команда смогла вернуть себе прописку в классе сильнейших, причем сделала это тоже дома — на льду «Чижовка-Арены», где оказалась сильнее основного конкурента — немцев. Благодаря этому в прошлом году наши восемнадцатилетки вновь почувствовали, что такое встречаться с грандами юношеского хоккея: на чемпионате мира в Словакии белорусы попали в одну группу с американцами, шведами, россиянами и чехами. Выбраться из такой «мясорубки» предсказуемо не удалось, хотя местами парни выглядели недурно, в частности едва не отобрали очки у «Тре крунур», пропустив решающую шайбу за 12 секунд до конца третьего периода. В итоге подопечным Юрия Файкова пришлось сражаться за выживание с неудачником другой группы — сборной Латвии. Надо признать, что, несмотря на поражение во втором матче, в целом белорусы выглядели сильнее соперника и заслуженно выиграли серию до двух побед. Это позволило второй год подряд готовиться к мировому форуму в элите, который стартует совсем скоро в Челябинске и Магнитогорске.11.jpgГлавной ареной турнира станет площадка «Трактора», где россияне поспорят за выход из группы «В» с финнами, словаками, чехами и французами. Мы же сыграем в Магнитогорске на льду тамошнего «Металлурга», где квинтет подобрался куда более грозный: канадцы, американцы, шведы и швейцарцы. Очевидно, что пробиться в четвертьфинал в очередной раз будет крайне сложно, однако сборная настроена решительно.

Нынче ребят ведет за собой уже не Юрий Файков, который сфокусировался на работе с «молодежкой», а Павел Перепехин. Несколько лет назад он успешно трудился с «проспектами», выводил команду U-20 в элиту. Правда, затем ушел в минскую «Юность», где ассистировал Михаилу Захарову, но недавно вернулся в центр подготовки сборных и принял восемнадцатилеток.

- Да, в клубе немного другая специфика работы, — говорит Павел Викторович. — С детьми, пожалуй, даже интереснее трудиться. Тем более опыт уже есть. Хочется им поделиться и добиться чего-то с ребятами.7.jpgБазовая команда юношеской сборной уже который год выступает в высшей лиге чемпионата Беларуси. В прошлом сезоне парни из U-18 заняли шестое место и вылетели во втором раунде плей-офф, в нынешнем розыгрыше финишировали пятыми, но вылетели в первом раунде.

- Прежде всего, выступление в «вышке» надо оценивать как подготовку к чемпионату мира. Могли, конечно, лучше выступить. Где-то не хватило удачи, где-то недоработали. Сыграли также на двух международных турнирах: в первом потерпели три поражения, но во втором одержали две победы над сборными из элитного дивизиона и заняли второе место. Так что, можно сказать, мы на правильном пути. Движемся вперед. Надеюсь, к чемпионату подойдем во всеоружии.2.jpgОдним из лучших бомбардиров был Никита Пышкайло — воспитанник СДЮШОР БФСО «Динамо», который в 56 матчах набрал 43 (19+24) очка. Всего же в кэмп сборной для подготовки к ЮЧМ вызваны шесть выходцев из нашей школы. Помимо Пышкайло, это вратарь Никита Толопило, защитники Владислав Колячонок и Геннадий Косинский, нападающие Даниил Степанов и Илья Крылович. Кроме того, форвард Евгений Оксентюк представляет подшефную нашему клубу СДЮШОР г. Береза. Все эти ребята по ходу сезона играли за U-18.

- Хорошие ребята, старательные, трудолюбивые, — говорит Перепехин. — Выкладываются на каждой тренировке. У меня нет никаких претензий к их работе и быту. Все готовятся к чемпионату мира. Надеюсь, покажут себя в Магнитогорске во всей красе.

Никита Толопило регулярно выступал за старших ребят — за команду U-20. Значит ли это, что он главный претендент на роль основного голкипера?

- Ну да, так и есть. Пока рассчитываем на него как на основного, а дальше будет видно.

А вообще: кто должен стать лидером этой команды?

- Увидим в Магнитогорске. Заранее нет смысла говорить. Есть очень хорошие ребята, но им еще надо доказать, что они лидеры, поскольку чемпионат мира — совсем другая ситуация по сравнению с сезоном. Здесь больше стресса. Кто психологически лучше справится, тот и поведет парней за собой. Конечно, от этого будет зависеть и результат всей сборной.5.jpgФинальный этап подготовки юноши провели в Раубичах. Сыграли спарринги с Казахстаном (4:1, 2:1) и сборной U-20 (3:6). Затем, 12 апреля, улетели в Челябинск, где встретились с россиянами (0:3) и чехами (4:2). Последняя победа над завсегдатаем элитного дивизиона особенно радует. Тем более, белорусы дважды по ходу матча уступали, но всякий раз сравнивали счет в большинстве, а в третьем периоде забросили решающие шайбы.

После этого тренеркий штаб определился с заявкой на турнир, и сборная двинула в Магнитогорск. В окончательный состав предсказуемо попали все динамовские воспитанники, в том числе березовец Оксентюк. Отметим также, что в работе с вратарями Павлу Перепехину помогает Сергей Шабанов, который не так давно трудился в нашем фарм-клубе из Молодечно.

ВРАТАРИ: 1. Даниил Веремейчик (2002, Беларусь U-18), 20. Кирилл Андреев (2000, Беларусь U-18), 25. Никита Толопило (2000, Беларусь U-18).

ЗАЩИТНИКИ: 2. Александр Шкрабов (2000, Беларусь U-18), 5. Владислав Колячонок (2001, Беларусь U-18), 8. Илья Соловьев (2000, Беларусь U-18), 12. Геннадий Косинский (2000, Беларусь U-18), 16. Владислав Барковский (2001, Юность), 18. Кирилл Левшунов (2000, Беларусь U-18), 24. Артем Борщев (2000, Northern Cyclones, NCDC).

НАПАДАЮЩИЕ: 6. Алексей Протас (2001, Беларусь U-17), 7. Кирилл Межейников (2000, Беларусь U-18), 9. Даниил Степанов (2001, Беларусь U-18), 10. Илья Крылович (2000, Беларусь U-18), 11. Виктор Масилевич (2000, Беларусь U-18), 13. Илья Усов (2001, Central Illinois Flying Aces, USHL), 14. Егор Сергиеня (2000, Беларусь U-18), 15. Илья Казьянин (2000, Беларусь U-18), 17. Никита Пышкайло (2000, Беларусь U-18), 19. Григорий Готовец (2000, Shattuck St.Mary’s Midget Prep, USHS-prep), 21. Евгений Оксентюк (2001, Беларусь U-18), 22. Игнат Белов (2001, Westminster Prep, USHS-prep), 23. Павел Ажгирей (2000, Prince George Cougars, WHL), 24. Владимир Алистров (2001, Беларусь U-18).6.jpgВ целом Перепехин доволен подготовкой к чемпионату.

- Все хорошо. Что планировали, выполняем. Сильнейшие игроки в строю. Из-за океана прилетел Григорий Готовец.

Как вам наша группа?

- Хорошая группа, хорошие команды, хорошие игроки. Но будем сражаться. От матча к матчу ставить какие-то задачи.

Изучаете на всякий случай французов из параллельного квинтета?

- Пока нет. Сейчас фокусируемся на других соперниках. Больше всего, конечно, на Швейцарии.

Чемпионат мира стартует в четверг, 19 апреля, но белорусы вступят в бой в пятницу — поединком против родоначальников хоккея. Кульминация ожидается в понедельник, когда предстоит встретиться с «крестоносцами». Хотя чем черт не шутит — возможно, ключевым для нас станет какой-то другой матч. Жаль, показ турнира на нашем ТВ не предусмотрен, а каналы холдинга «Матч ТВ» покажут лишь игры россиян. Возможно, трансляции получится отыскать в интернете.

ГРУППА «А»

(Магнитогорск, Россия)

19 апреля (четверг)

13:30 Швеция — Швейцария

17:30 Канада — США

20 апреля (пятница)

13:30 Швейцария — США

17:30 Канада — Беларусь

21 апреля (суббота)

13:30 Беларусь — Швеция

22 апреля (воскресенье)

13:30 США — Швеция

17:30 Швейцария — Канада

23 апреля (понедельник)

13:30 Беларусь — Швейцария

24 апреля (вторник)

13:30 США — Беларусь

17:30 Швеция — Канада

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию