Школа 24 февраля 2018

«Страсть. Соревнование. Совершенствование»: Горди Дуайер провел семинар для тренеров динамовской школы

Эта встреча стала логичным продолжением серии тренировок, которые тренерский штаб «зубров» провел в СДЮШОР БФСО «Динамо»

Дуайер 2.jpgВ небольшом кабинете директора динамовской школы Дмитрия Баскова собрались все наставники школы, и сразу вспомнилась поговорка «в тесноте, да не в обиде». Обижаться на тесноту действительно было глупо, ведь Горди Дуайер, имеющий колоссальный опыт работы не только наставником клубов КХЛ, но и в юниорском хоккее Канады, на протяжении двух часов очень откровенно и подробно рассказывал о том, как сделать белорусский хоккей лучше.

На протяжении всей беседы, которую за содержательность можно было бы назвать и лекцией, он возвращался к трем принципам работы, которые он применял, работая с юниорами, и которые можно было бы свести к понятиям «Страсть. Соревнование. Совершенствование»:

- Внушить детям страсть к хоккею, любовь к этому виду спорта, интерес ко всему, что с ним связано, – одна из основных задач тренера. Мы, тренеры хоккей «продаем». Кому? Прежде всего, детям. Страсть касается не только подхода к тренировочному процессу или матчу. В Канаде тебя тренер может спросить: «Кто выиграл последний Кубок Стенли?» Казалось бы, какое отношение это имеет к игре? Но хоккеист должен интересоваться этим видом спорта, иначе ничего не получится. У вас в раздевалке должны постоянно обсуждаться последние события, будь то матч «Динамо» или итоги очередного игрового дня Олимпиады. И это должно продолжаться на льду: ребята должны стараться повторить финт, который они подсмотрели в свежем хайлайтс НХЛовского матча, постоянно должны стремиться стать лучше. А вы должны поддерживать это стремление.Дуайер 4.jpg

Что для меня хоккей? В первую очередь, это борьба «один на один». Это касается не только прямых столкновений, но и любых противоборств – кто быстрее пробежит этот отрезок, кто кого обыграет. Понятно, что в хоккее огромное количество элементов, но в итоге все сводится к индивидуальным противоборствам. Мы в «Динамо» постоянно стараемся моделировать такие ситуации на тренировках. Желание превзойти соперника лежит в основе нашего вида спорта, и мы должны это качество воспитывать в игроках.Дуайер 3.jpg

Как мы можем требовать совершенствования от игроков? Только становясь лучше сами. Современный хоккей стремительно меняется. Мне всего 40 лет, но даже по сравнению с тем временем, когда я сам выходил на лед, игра успела измениться. Игроки, которые сейчас приходят в НХЛ, Макдэвид, Мэттьюс, Барзал – все они обладают очень большим индивидуальным мастерством и продолжают уделять этому элементу особое внимание. Сейчас в Канаде фактически появилась новая профессия «тренер по мастерству». Все ведущие игроки работают с такими специалистами. Катание, владение клюшкой – это стало очень важным. Сколько у вас в неделю тренировочных часов на льду? Девять? Это отличные условия! У моего сына, который занимается хоккеем в Канаде, всего 3-4 часа на льду в неделю. Это значит, что у вас есть время заняться индивидуальным мастерством игроков. Вы должны совершенствоваться, как тренеры, и соответствовать современным тенденциям развития хоккея.

Много времени Горди Дуайер посвятил тактическим нюансам, разобрав то, как действуют ведущие команды в НХЛ и КХЛ в зоне атаки и обороны, объяснив тактику, которой в минувшем сезоне придерживалось «Динамо-Минск».Дуайер 7.jpgДиректор СДЮШОР БФСО «Динамо» Дмитрий Басков встречу с главкомом «зубров» оценил целиком положительно:

- Мы постоянно стараемся развиваться, участвуем во всех семинарах и конференциях, посвященных новым тенденциям в мировом хоккее. Наши тренеры все время учатся и совершенствуются, чтобы потом передать накопленные знания своим воспитанникам. Эта вcтреча тоже оказалась очень полезна. Важно, что Горди Дуайер и остальные тренеры «Динамо-Минск» нашли время, чтобы провести в школе клуба серию тренировок и поговорить с нашими наставниками. Это своего рода пример того, как должны взаимодействовать клубы белорусской экстралиги со своими детско-юношескими школами. В конце концов, все мы делаем одно дело.Дуайер 5.jpgВ завершение – небольшая история от Горди, которой он сам закончил свой двухчасовой спич:

- Несколько лет назад в небольшом канадском городке, где я живу, мы провели летний турнир по гольфу. Продавали билеты, а все собранные средства направили на благотворительность. Для участия пригласили многих бывших хоккеистов и, среди них, самого титулованного в истории НХЛ наставника Скотти Боумэна. Провели на полях весь день, и в итоге банкет, которым все завершалось, начался в 11 вечера. Все были очень уставшие, но Скотти не отказался выступить и ответить на вопросы собравшихся. Он почти час с нами общался, и когда его спросили, что для вас самое важное в хоккее, он ответил: «Отношение». Ему тогда было 80 лет, он целый день играл в гольф, и все равно еще час с нами разговаривал, так что стало понятно: его слова про важность отношения к тому, чем ты занимаешься, не пустые. Я тоже считаю, что отношение к каждой тренировке, к каждому матчу, к хоккею – это самое главное. И именно отношение к своему делу отличает просто хорошего игрока от выдающегося, а просто тренера – от хорошего тренера.
В этой статье Горди Дуайер Горди Дуайер
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию