События 1 сентября 2017

«На выходе имел аттестат 8,3»: о школе в День знаний

Динамовцы рассказывают, какие предметы любили и какие оценки получали.

Илья Шинкевич:

— Помню, как пошел в первый класс: не очень-то хотелось, потому что был день рождения. Но зато потом это стало классным праздником: приходишь после лета, рад всех видеть, тебя все поздравляют. Приносил торт — угощал ребят. Вообще школу вспоминаю с теплотой, там появилось много друзей. Может, на уроках было не так здорово, зато на переменах — очень весело.

Два года я учился в спецклассе. Правда, не в конце, а, наоборот, в начале. Потом нас расформировали — учителя не могли справляться. После этого даже как-то полегче стало. Тренировки проводились утром, и давали освобождение от первого урока — приходили ко второму. За счастье было провести время на льду и законно прогулять.

Учился средне: по каким-то предметам хорошо, по каким-то — не очень. С русским языком имелись проблемы. Языки вообще не очень давались. Зато любил математику. Преподаватель был хороший. Меня всегда спрашивал, поэтому я учил. Но это класса до восьмого — потом из-за хоккея начал много пропускать. Еще нравились география и история. Сейчас уже меньше интересуюсь, хотя недавно купил книгу по истории Беларуси — хочу почитать, восполнить пробелы. Только пока никак не могу взяться.ilya-shinkevich.jpg

Александр Матерухин:

— Свою первую линейку я уже не помню — это было очень давно. Но вообще, если сейчас подумать, то, конечно, мне нравилось учиться в школе. Наверное, в детстве никто не любит рано вставать и идти на уроки. Потом, когда взрослеешь, понимаешь, как это здорово и интересно. Тем более с шестого или седьмого класса перешел в хоккейный спецкласс на базе киевского «Сокола». А спецкласс отличается от обычного — там, как правило, всегда весело. Из школы на тренировку приходилось добираться минут сорок: на автобусах, троллейбусах, трамваях…  Пока доберешься — насобираешь приключений. Отличное временя! В этой же школе учились и другие хорошо известные воспитанники украинского хоккея. Например, Николай Жердев, братья Михновы. Только они младше.

Если честно, не назову любимых предметов. Просто какие-то нравились чуть больше, какие-то — чуть меньше. Как учился? Был хорошистом. У меня сейчас старший сын идет в шестой класс — тоже спортивный. Занимается в динамовской СДЮШОР — нападающий. Тоже хорошист, старается. Конечно, спорткласс дает о себе знать. Наверное, все-таки лучше учиться в обычной  школе. Но, когда увлекаешься хоккеем, приходится чем-то жертвовать. Кстати, как-то так получалось, что в предыдущие годы удавалось первого сентября ходить на линейки, Сейчас, увы, не попаду.Матерухин.jpg

Александр Павлович:

— До пятого класса я ходил в школу с английским уклоном. Учеба была напряженной — по семь раз в неделю иностранный язык. А на шестом году нашу команду уже собрали в спорткласс — заканчивал там. Тем не менее на выходе имел аттестат 8,3. И не сказал бы, что родители надо мной стояли. Да, помогали с репетиторами. Однако сам прекрасно понимал: потом придется поступать — знания пригодятся. После тренировок с удовольствием шел на уроки. Нравились все предметы, кроме, пожалуй, физики и химии — не лежала к ним душа. Кстати, по-прежнему сохраняю связь со школой — с некоторыми учителями и с директором. Не так давно передавал им динамовский свитер и приглашал на матчи. Стараемся дружить.aleksandr-pavlovich.jpg

Дмитрий Коробов:

— У меня до седьмого класса были хорошие оценки — по крайней мере выше среднего. А потом из нашего года сделали спецкласс — там уже стало не до учебы. Орали, никого не слушали. Но после переезда в Гомель, в девятом или десятом классе, опять начал более или менее учиться. Хоть что-то наверстал. Получал пятерки-шестерки по десятибалльной. Это были нормальные оценки при нашем графике тренировок. Со мной в классе учились многие парни, которые сейчас достаточно известны: Вова Михайлов, Андрей Колосов, Олег Горошко, Михаил Стефанович…

Любимые предметы? Наверное, русский язык. Постоянно делал много ошибок в диктантах, поэтому старался уделять внимание, чтобы подтянуть его. И еще нравились химия и физика, потому что там всегда какие-то опыты проводили.kitarov-i-korobov.jpegНа снимке: Дмитрий Коробов третий справа, Александр Китаров — пятый справа.

Александр Китаров:

— Я долго ходил в обычную школу и только в девятом классе попал в спецкласс. Там было много друзей, с которыми постоянно проводили время вместе — на уроках, на хоккее, в поездках… Сплоченный коллектив — это всегда весело. Конечно, куда охотнее ходили на тренировки, нежели в школу. Хотя без знаний, разумеется, никак. Когда еще существовала пятибалльная шкала, учился без троек. Когда ввели десятибалльную — получал не ниже пятерок.

Со мной в классе учились некоторые ребята, которые выступали и продолжают выступать в чемпионате Беларуси: Игорь Шведов, Евгений Гуляев, Андрей Трипук… Кто-то уже закончил, кто-то начал тренировать. Но в итоге все оказались при деле.

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию