События 1 марта 2021

«Динамо» на пути в плей-офф, обновляя рекорды: самая крупная победа, успехи в овертаймах, полностью белорусских состав

«Зубры» в пятый раз в своей истории вышли КХЛ. Если посмотреть этот на путь, то становится понятно, что сезон получается уникальным: был переписан не один рекорд клуба и всей лиги. Давайте отмотаем пленку назад и еще раз оценим топ-события, которые режиссировали тренеры и игроки минского «Динамо».

ПУТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ: УСПЕШНЫЙ СТАРТ СЕЗОНА

Хороший задел для выхода нокаут-раунд был сделал уже на старте. В первых 10 матчах динамовцы уступили лишь два раза. А в гостевых встречах «зубры» побеждали до 1 октября (пять виктория подряд), когда в Риге сыграли с местным «Динамо» без тренерского штаба и нескольких игроков, у которых выявили коронавирусную инфекцию. Еще в сентябре у минского «Динамо» была запредельная реализация большинства «Динамо» - 7 шайб при 17 попытках (реализация «лишнего» - 41,2%).

ГОЛЕВАЯ ФЕЕРИЯ И РЕКОРД В НОВОСИБИРСКЕ

В Новосибирске 11 ноября минское «Динамо» сделал две записи в книгу рекордов. В выездном матче с «Сибирью» «зубры» одержали самую крупную победу в сезоне (6:0) и своей кахаэловской истории. Первые пять шайб в этой игре динамовцы забросили в течение 10 минут 57 секунд после стартового вбрасывания – это новым рекорд КХЛ по скорострельности для одной команды, забившей пять раз. К слову, у минского «Динамо» третья реализация бросков в лиге в играх на выезде (10.11%). Впереди только ЦСКА (11.18%) и московское «Динамо» (10.30%).

НОВЫЙ РЕКОРД В КХЛ ПО ПОБЕДАМ В ОВЕРТАЙМАХ

В этом сезоне минское «Динамо» любит не просто побеждать, но и делать это в драматичных концовках, даря зрителям дополнительные эмоции. Обыграв 20 февраля «Трактор», «зубры» установили рекорд КХЛ по количеству побед в овертаймах в течение одного сезона. Эта виктория стала уже десятой, добытой в дополнительных пятиминутках. Прежний рекорд принадлежал «Авангарду» (сезон 2010/11) и СКА (2019/20). Всего в этом сезоне динамовцы провели 16 матчей за пределами трех периодов и одержали в них 15 побед (10 в овертаймах и 5 в сериях послематчевых бросков). В основное время «Динамо» выиграло 16 раз.

– Мы побеждали практически во всех овертаймах, в которых принимали участие. Это говорит о том, что у команды есть характер. Также не могу не отметить то, что в овертаймах нам улыбается удача. Без нее никуда, – сказал Крэйг Вудкрофт.

ПОБЕДЫ НАД ГРАНДАМИ

По ходу сезона «зубры» исправно набирали «свои» очки и частенько цепляли признанных грандов лиги. Чего стоит победа над ЦСКА (4:2)! Она стала первой за шесть лет и прервала серию из семнадцати поражений кряду в очных противостояниях.

А ноябрьский триллер на «Минск-Арене»! «Динамо» за три минуты до финальной сирены пропустило от «Локомотива», игра перешла в овертайм, где Егор Шарангович забросил решающую шайбу. Важной в психологическом плане была победа (4:3) в Екатеринбурге над «Автомобилистом». В январской игре с питерским СКА (4:3 ОТ) «зубры» трижды по ходу матча отыгрывались и в итоге дожали соперника в концовке: Шейн Принс за пять минут до сирены сравнял счет, а затем принес победу в овертайме. Такие же качели были в поединке с «Авангардом (5:4 ОТ), и вновь в овертайме забросил Принс!

ПОЛНОСТЬЮ БЕЛОРУССКИЙ СОСТАВ

На льду «Минск-Арены» 16 октября 2020 года случилось историческое событие. В матче против одного из лидеров лиги, ярославского «Локомотива», «Динамо» впервые «Динамо» сыграло матч только белорусскими игроками. Матч получился напряженным, гости вырвали победу лишь за пару минут до финальной сирены – 1:0 (кстати, «Локомотив» в десяти октябрьских матчах уступил лишь дважды).

Всего в этом сезоне в КХЛ дебютировали 11 белорусов: Алексей Колосов, Владислав Колячонок, Илья Соловьев, Степан Фальковский, Алексей Протас, Илья Усов, Владимир Алистров, Максим Сушко, Игорь Ревенко, Сергей Боголейша, и Виталий Пинчук.

САМЫЙ МОЛОДОЙ СОСТАВ «ДИНАМО» В ИСТОРИИ

По ходу сезона команда несколько раз переписала этот рекорд: сначала в матче с рижским «Динамо» - 24 года и 97 дней, затем в матче с «Локомотивом» - 22 года и 237 дня, а также в поединке с московским «Динамо» - 22 года и 292 дня. Самыми молодыми игроками в составе «зубров» в действующем рекордном матче стали Виталий Пинчук (18 лет 279 дней), Алексей Колосов (18 лет 286 дней), Илья Усов (19 лет 74 дня). Причем, в матче с московским «Динамо» играли только белорусские хоккеисты!

ШЕСТЬ ПОБЕД ПОДРЯД

В сентябре «зубры» выиграли шесть матчей подряд, обыграв «Витязь», «Спартак», «Автомобилист», «Трактор», «Северсталь». Это повторение второго лучшего результата в клубной истории. В сезоне 2016/17 также под руководством Крэйга Вудкрофта минчане дважды выиграли в шести матчах подряд и в итоге вышли в плей-офф с рекордным количеством очков. А лучшим достижением клуба по количеству побед подряд является девятиматчевая выигрышная серия, оформленная в сезоне 2014/2015.

УСПЕШНЫЕ ПЕРВЫЕ ПЕРИОДЫ

Минское «Динамо» - четвертая команда лиги по выигранным первым периодам. Выше только «Авангард», московское «Динамо», «Ак Барс». Лучшим отрезком первой трети матча стал поединок с «Сибирью». Первые пять шайб в поединке «зубры» отправили в ворота соперника в течение 10 минут 57 секунд после стартового вбрасывания, что стало новым рекордом КХЛ по скорострельности для одной команды, забившей пять раз.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сезон «Динамо» в персональных рекордах и достижениях: победные шайбы Принса, серия Козуна, хиты Усова

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию