События 4 апреля 2017

Динамовская Беларусь: новополоцкая кузница

Продолжаем наш проект «Динамовская Беларусь», и следующая точка на хоккейной карте – Новополоцк. Это одна из главных кузниц кадров в нашем хоккее. Что в полной мере отражено в нынешнем «Динамо-Минск», шесть игроков которого впервые вышли на лед именно в Новополоцке.

История

История новополоцкого хоккея начинается еще в 1960 году, а отделение хоккея в ДЮСШ профкома ПО «Полимир» открылось в 1979 году. Однако по-настоящему хоккей в городе начал развиваться в 1990 году, когда была возведена открытая площадка с искусственным льдом, на которой во второй лиге СССР стала выступать команда «Химик». Следующим импульсом стало возведение в 1994 году Дворца спорта и культуры с крытой ледовой ареной и трибунами на 1400 человек.С тех пор в новополоцкой школе стали регулярно появляться талантливые хоккеисты, многие из которых попали в «Динамо» и национальные сборные.


Имена

Впервые игроки из новополоцкого «Химика» появились в составе «Динамо» в сезоне 1991/92. Это были Владимир Копать, Алексей Ложкин, Вячеслав Долишня и Марат Аскаров. Впрочем, первые двое были воспитанниками «Юности», а Долишня и Аскаров – челябинского хоккея.

А первые воспитанники именно новополоцкой школы сыграли в «Динамо» в сезоне 2003/04 – в год возрождения клуба: Андрей Мороз, Дмитрий Рудак, Сергей Колосов и Вадим Карага. И с тех пор поток новополоцких дарований в Минск не ослабевает.

Полпредами Новополоцка в «Динамо» в сезоне 2016/17 были: Сергей Костицын (первый тренер – А.А. Коробов), Дмитрий Коробов (первые тренеры – В.И. Мартынов, А.Г. Баженов), Александр Китаров (первый тренер – А.А. Коробов), Никита Комаров (первые тренеры – В.Ф. Пульвер, В.А. Тепляшин), Артем Волков (первый тренер – А.Г. Баженов), Данила Карабань (первые тренеры – А.Г. Баженов, С.Ю. Задорожный).


Прямая речь

Сергей Костицын.jpg

Самый, пожалуй, титулованный новополочанин в составе «Динамо» сейчас – Сергей Костицын: «В хоккей меня отвел отец. Я попал к отличному тренеру Андрею Анатольевичу Коробову, под началом которого постигал азы игры до 15 лет, пока не уехал в Гомель. Помимо меня из команды 86-го года до сих пор на виду, например, Женя Горанин и Паша Черноок. «По детям» выступали мы достаточно удачно. По-моему, постоянно были в призерах. А я довольно много забивал и пару лет даже был капитаном».Китаров и Коробов.jpegНа этом фото сразу два динамовских новополочанина. И если Дмитрия Коробова опознать довольно легко (он стоит третьим справа), то вот Александра Китарова определить сложнее. Немного подержим интригу, а пока расспросим защитника, который еще в 2008 году впервые попал в состав «Динамо»: «Набирать игроков в мою школу пришли тренеры по футболу и по хоккею. Я записался и туда, и туда. Рассказал родителям, но и мама, и отец отдали предпочтение именно хоккею. Этот вид спорта в нашем городе был довольно популярным. Уже когда я занимался, «Химик» находился на лидирующих позициях в чемпионате Беларуси, так что мы постоянно ходили на матчи. Мои первые тренеры Мартынов и Баженов многое мне дали, многому научили. В принципе, благодаря им я играю на том уровне, на котором играю. Школе тоже огромное спасибо. На то время все было бесплатно. Если что-то требовалось – все выдавали. Вместе со мной хоккеем занимались Андрей Колосов, Саня Еронов, Олег Станевич, Максим Саманьков, Игорь Ворошилов, Стас Лоновенко. Команда была достаточно сильная. Пока в Гродно тренировал Дмитрий Кравченко, мы были вечно вторыми. Потом он ушел в Гомель, и мы два или три года подряд становились чемпионами. Хотел бы еще добавить, что сейчас в новополоцкой школе не лучшие времена. Мало достойных воспитанников появляется. Из молодых я знаю, разве что, Данилу Карабаня. Возможно, это связано с финансами: заводу тяжело содержать и футбольную, и хоккейную команды. Хотелось бы, чтобы наша школа вернула себе лидирующие позиции».

Что ж, пришло время снять завесу тайны: Александр Китаров на снимке выше стоит пятым справа: «Я пришел в хоккей поздновато – все ребята в команде к тому времени уже катались. Правда, они были на год меня старше, но группу моего 1987 года тогда еще не набирали. Однако это лишь стимулировало меня более упорно заниматься, чтобы наверстать упущенное. В Новополоцке к тому времени уже начинался хоккейный ажиотаж, была построена крытая арена. Но я пошел, скорее, потому, что просто хотел научиться кататься на коньках. Со временем это переросло в дело всей жизни. Особых надежд на мой возраст никто не возлагал, так как собрали нас поздно – элементарно не было тренеров. Помимо Коробова с нами работали Борис Афанасьевич Косарев, Алексей Гельевич Баженов, Павел Валерьевич Титок, Виктор Васильевич Зубков и другие. Тем не менее, несмотря на эту «текучку», до сих пор еще из того набора играют Игорь Шведов, Андрей Трипук. Уже перешли на тренерскую работу Алексей Бондиков и Александр Ходин. Кто-то судит. В общем, все при деле. В Беларуси тогда было фактически три команды того возраста – мы, Гродно и «Юность». Потом добавилась еще минская СДЮШОР. Так что детских медалей у меня дома много, но ценить стоит только золотые».

Фото by.tribuna.com
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию