События 6 апреля 2017

Динамовская Беларусь: восточная столица

Продолжаем наш «сериал» и перемещаемся в третий по численности населения город Беларуси – Могилев, чья хоккейная школа делегировала в состав «Динамо-Минск» двух хоккеистов.

История

Как ни странно, но областной центр не всегда был центром развития хоккея в случае могилевского региона. Команда из Бобруйска принимала участие в чемпионатах БССР еще в 50-ых, а вот дружина из Могилева появилась в республиканском первенстве только в 60-ые, причем почти никогда на высокие позиции местный «Металлург» (также в городе играли команды «Красное Знамя», «Торпедо», «Химволокно», КСВ, МБПФ, «Электродвигатель») не претендовал, обретаясь в подвале турнирной таблицы, а то и во втором дивизионе. Его пики – бронза чемпионата БССР 1965 года и финал Кубка БССР 1971 года. Впрочем, к профессиональному хоккею это никакого отношения не имеет…

А он начался в Могилеве в мае 2000 года с ввода в эксплуатацию Ледового дворца. «Химволокно» (нынче ХК «Могилев») собрало приличную коллекцию медалей национального первенства – серебро и две бронзы, а еще была бронза Восточно-европейской хоккейной лиги. С 2000 года ведет свою историю и местная хоккейная альма-матер – Областной центр олимпийского резерва.


Имена

В виду молодости могилевской хоккейной школы она воспитала не так много ярких игроков. Собственно, и вообще, и в минувшем сезоне всего два игрока из Могилева защищали динамовские цвета – Ян Шелепнев (первый тренер – С.С. Моторин) и Роман Граборенко (первые тренеры – Г.М. Хуторцов, С.С. Моторин). Также можно упомянуть Егора Воронова и Сергея Станкевича, игроков нашего фарм-клуба «Динамо-Молодечно».


Прямая речь

Ян Шелепнев.jpg

Первый могилевчанин в составе «Динамо-Минск», Ян Шелепнев попал в систему нашего клуба еще в 2010 году. А его дебют в КХЛ состоялся в сезоне 2012/13. Начиналась же карьера голкипера так: «В 2000-м году в Могилеве построили Ледовый дворец. Поэтому хоккеем я начал заниматься в семилетнем возрасте, как и многие другие ребята из моего города. Поначалу катались все вместе: 1992, 1993 и 1994 год рождения. Мой первый тренер – Моторин Сергей Стефанович. Под его руководством тренировался где-то года три, затем переехал в Минск».

Роман Граборенко.jpg

Уже по ходу сезона к «зубрам» присоединился еще один могилевчанин – Роман Граборенко: «У меня было два первых тренера – Геннадий Михайлович Хуторцов и Сергей Стефанович Моторин, потому что я выступал сразу за два возраста. У нас в городе как раз построили Ледовый дворец, и родители меня решили туда отвести. В Могилеве я тренировался до 10 лет, потом уехал в Москву. Наш набор в школе был едва ли не самым первым. Ян Шелепнев, Глеб Былина, Егор Воронов – с ними я и играл. Из более старших ребят, воспитанников могилевского хоккея могу вспомнить, наверное, только Сергея Королика. Как меня поставили в защиту, я уже даже не помню. В хоккей играть очень нравилось, был большой энтузиазм. Уже на том этапе были какие-то наметки, что я что-то могу и есть смысл продолжать заниматься, что будущее может быть».

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию