Меню
| ХК Динамо Минск
Новое в магазине
События 8 июля 2019

«Мы хотим пополнить ряды «Динамо» молодежью и общими усилиями добиться хорошего результата»

В фан-доме прошла большая пресс-конференция Баскова, Вудкрофта и Грабовского перед стартом предсезонки.

- Чья идея была пригласить Крэйга Вудкрофта?

Басков: Идея была совместной. Крэйг не скрывал своего желания вернуться в «Динамо». Мы с Михаилом, обсуждая перспективы, пришли к тому, что Крэйг даст многое для развития молодых белорусских хоккеистов.

- Не мешает ли языковой барьер при взаимодействии?

Вудкрофт: Михаил может доносить мои идеи и задумки до игроков понятным для них языком. Поэтому очень важно, что он в совершенстве владеет английским. Хотелось бы отметить, что Михаил обладает огромным опытом в качестве игрока. Я очень надеюсь на него в качестве своего помощника.

- Прошлый контракт в «Динамо» Крэйг Вудкрофт не доработал, хотя сотрудничество рассчитывалось на три года. Где гарантия того, что он доработает до конца нынешнее соглашение? И на сколько оно заключено?

Басков: На два года. Подписание такого договора с Крэйгом и Михаилом подтверждает, что мы видим в этом долгосрочные перспективы. Надеемся, никто и ничто не помешает нам дойти до конца.

- Михаил, возможно ли, что вы выйдете как игрок на один-два матча показать мастер-класс?

Грабовский: Буду как тренер, игрок и переводчик (смеется). Но, на самом деле, вряд ли выйду в качестве игрока. Уже окончательно решил, что заканчиваю карьеру, поэтому буду все свое время уделять тренерству.

Басков: Мы долго общались с Михаилом и планировали, что в какой-то момент он вернется на родину и принесет пользу белорусскому хоккею. У нас были разные идеи, начиная от детско-юношеского хоккея. Но сейчас пришли к тому, что он будет работать в «Динамо Минск». Хотелось бы, чтобы на фундаменте его знаний и опыта клуб развивался более масштабно. Поэтому, помимо тренерской работы, Михаил возьмется выполнять функции спортивного директора. Хотя, как мы знаем по прошлому сезону, может произойти всякое. Если вдруг возникнет какая-то «суперсерия», Михаил, возможно, выйдет на площадку (смеется).

- Как вы будете выигрывать Кубок Гагарина в этом году?

Вудкрофт: Сейчас идет стадия отбора хоккеистов. Мы подбираем молодых белорусских ребят, смотрим на их навыки и умения. Стараемся выбрать действительно лучших. Также изучаем иностранный рынок, чтобы дополнить состав несколькими ключевыми исполнителями, которые сделают нашу игру острой и атакующей. Этот сплав множества молодых парней и нескольких опытных поможет нам стать успешной командой в новом сезоне.

Как только всех подберем, могу вас уверить: у нас будет быстрая и агрессивная команда. Дальше уже зависит от самих игроков. Если будем на каждый матч выходить заряженными, то станем успешными и выполним цель попадания в плей-офф, а дальше все возможно.

- Совсем недавно клуб подписал контракт с Юнасом Энротом. Значит ли это, что белорусские вратари получат минимум игровой практики?

Басков: Постараемся выстроить развитие белорусских вратарей так, чтобы они имели возможность хорошо тренироваться, получать игровую практику и в «Динамо», и в наших фарм-клубах.

- Крэйг, вы следили за выступлениями «Динамо» в прошлом и позапрошлом годах? Знаете ли вы о бюджете, который в полтора раза меньше, чем в прошлом году?

Вудкрофт: Да, я следил за результатами команды и знаю, на каком месте «Динамо» завершило чемпионат. Мы не боимся того, что произошло в прошлом сезоне. Я согласен с Дмитрием по поводу развития клуба и вливания в состав множества молодых талантливых белорусских игроков и нескольких иностранцев, что поможет нам выступать лучше. Мы не боимся будущего и неудач, потому что у нас совершенно новая стратегия развития.

- Михаил, как с семьей? Она будет с вами здесь?

Грабовский: Начнут со мной, а дальше как повезет. На самом деле, мне тяжело быть далеко от семьи, поэтому я их уговорил приехать сюда на неопределенное время. Пока мы не выиграем Кубок Гагарина (смеется).

- Крэйг, смотрели ли вы чемпионат мира по хоккею? Вы говорили, что две проблемы белорусского хоккея – реализация и скорость. Какая высококлассная техника у россиян и канадцев, их броски и попадания во все точки ворот. Но в итоге победила «хитрая» Финляндия. Может, и минскому «Динамо» избрать такую тактику: играть от обороны и экономить силы? Какую модель вы видите в новом сезоне?

Вудкрофт: Да, команда Финляндии обычно выбирает защитную модель игры. Действует от обороны, старается больше думать об игре у своих ворот, создавая при этом не очень много шансов у ворот соперника. Я же придерживаюсь немного другой философии: предпочитаю агрессивный силовой хоккей со множеством бросков и давлением на соперника. Считаю, такая модель принесет нам успех. Подчеркну, что Финляндия показала себя настоящей командой. Они бились друг за друга, хотя там не было звезд мирового уровня. Мы можем это перенять. Что касается их стиля игры, то мы рассмотрим игру более детально, возможно, что-то почерпнем. Но в основном будем ориентироваться на атакующий, острый хоккей со множеством бросков по воротам.

- Дмитрий, сколько легионеров нам ждать?

Басков: Легионерская формула на сегодня – «4+1». Но ведь команда – это живой механизм, всякое может случиться в сезоне. Возможно, будут какие-то изменения. Сейчас нам надо подписать еще двух легионеров, и костяк команды практически сформируется. Ищем еще одного защитника и одного нападающего. У нас будет большое количество игроков на пробных контрактах. Много молодых и перспективных парней, сделаем акцент на их развитии. Будут также и возрастные хоккеисты на пробных контрактах. Мы не спешим закрывать селекцию. Бюджет сократился в полтора раза, зарплаты – в два. Поэтому ищем оптимальное соотношение цены и качества.

- Дмитрий, вы уже рассказали про легионерскую форму. Кем в ней будут считаться россияне?

Басков: Если белорусы не считаются в России легионерами. Соответственно, россияне не должны считаться легионерами в Беларуси.

- Будет ли Андрей Мезин отвечать за вратарей в новом сезоне?

Басков: Можно говорить о том, что он, возможно, будет в тренерском штабе. Мы ведем переговоры со всеми кандидатами. В ближайшее время вы узнаете фамилии.

- Много ли молодых игроков получит шанс попасть в «Динамо» после кэмпа сборной? Есть ли какие-то фамилии?

Басков: Надеемся, что много. Сейчас разговариваем с их агентами. Думаю, еще не время называть фамилии, потому что идут активные переговоры. Очень рассчитываем, что эти люди проникнутся нашей идеей, и мы получим большое количество молодых потенциальных кандидатов в национальную сборную. 

- Кто будет фарм-клубом минского «Динамо»?

Басков: В ближайшее время нам нужно взвесить плюсы и минусы, оценить все технические сложности и определиться с двумя командами, которые будут фарм-клубами.

- Крэйг, расставание в первый раз было не очень хорошим. Был ли об этом разговор, когда вы снова заключали контракт?

Вудкрофт: Я не думаю, что целесообразно снова говорить об этой истории. Это все уже в прошлом и никак не связано с Дмитрием, моим пребыванием в «Динамо» и новым сезоном.

- Дмитрий, не считаете ли вы, что получается нездоровая ситуация: скоро начинается предсезонка, а тренерский штаб до сих пор не сформирован?

Басков: Эта ситуация только выглядит нездоровой. Все в порядке. К выезду в Пинск у нас будет сформирован весь тренерский штаб. Более того, будет привлечен специалист по физической подготовке из Швейцарии на предсезонный период. Возможно, на два-три месяца. Штаб практически сформирован, осталось только подписать контракты. А без этого нет смысла их объявлять.

- Увидим ли мы в новом сезоне Павловича и Китарова?

Басков: Вопрос не только к нам, но еще к Павловичу и Китарову. Сегодня вечером я встречаюсь с Павловичем. Обсудим вопрос. Надеемся, вы увидите ребят в джерси «Динамо».

- Согласовывалась ли кандидатура Крэйга с Александром Лукашенко, и как он отреагировал на это назначение?

Басков: Безусловно, президент имеет возможность влиять на хоккей и влияет на него. Как-то в одном из интервью я об этом уже говорил. Президент не понаслышке знает все о хоккее и активно следит за ним. Поскольку я являюсь тренером команды президента, то имею уникальную возможность общаться с ним два раза в неделю. Конечно же, обсуждаем и тему «Динамо-Минск», он в курсе всех событий. Скажем так, у меня было время, чтобы аргументировать тренерскую связку Грабовского и Вудкрофта. Я не представлял отдельно Крэйга и отдельно Михаила. Я говорил, что эта связка должна сработать, и объяснял, почему. Президент часто говорит: «Это ваш выбор. Будете отвечать».

- Вас уже спрашивали о Юнасе Энроте. Почему так долго велись переговоры с ним и как вы убедили его остаться?

Басков: Вы знаете наши финансовые условия в новом сезоне, поэтому мы не могли удовлетворить запросы Юнаса в тот момент, когда закончился сезон. Мы продолжали активно вести с ним переговоры, объясняли ситуацию, рассказывали о нашей стратегии, говорили о том, какие возможности будут у него. Наверное, конечное решение было все-таки за ним, а не за нами. У него также были предложения из НХЛ. В какой-то момент сказали, что Энрот уже практически согласился. Надо задать вопрос Юнасу, почему он передумал.

- Вопрос Михаилу. Принято считать, что для формирования хорошей команды надо начать с середины прошлого сезона. Не кажется ли вам, что клубу может не хватить времени, дабы подойти к сезону в полной боевой готовности?

Грабовский: Конечно, вы правы, что команда формируется раньше [начала сезона]. Считаю, на данном этапе не поздно [начать формировать команду], ведь мы ставим далекие перспективы. Наша задача, как говорил Дмитрий, найти молодых талантливых хоккеистов, которые будут готовы развиваться, играть следующий год, два. Тогда будет результат. У нас свои идеи, у прошлого главного тренера были свои. Поэтому мы потеряли немного времени, но сейчас отдохнули, и, думаю, все будет хорошо.

- Дмитрий Юрьевич, вернемся к вратарскому вопросу и Юнасу Энроту. Есть ли у него в контракте какие-то особые условия? Например, по количеству проведенных матчей.

Басков: Были определенные условия, связанные с бонусной системой. Однако не было никаких разговоров по обязательному количеству матчей.

- Дмитрий, будет ли как-то задействован потенциал Крэйга для сборной, обсуждался ли этот вопрос?

Басков: Этот вопрос пока не обсуждался. Но, думаю, мы еще вернемся к этому разговору. В любом случае, та работа, которую будут проводить Крэйг, Михаил и другие члены тренерского штаба, пойдет на пользу национальной сборной.  

- Вопрос Крэйгу. С возрастом люди становятся жестче. Сравните себя сейчас и три года назад. Как-то говорили, что вы более демократичный тренер, но терпеть не можете поражения. Что поменялось с того времени?

Вудкрофт: Мои жизненные принципы остались теми же. Считаю, нужно искать пути к консенсусу в решении проблем. То же самое касается и внутрикомандных дел. Стараюсь учитывать мнения игроков при принятии решений. Мой тренерский опыт после «Динамо» был положительным, поэтому надеюсь, что он пригодится в клубе и мы добьемся действительно хороших результатов.

- Дмитрий Юрьевич, зарплаты в КХЛ закрыты, но можно предположить, что у Юнаса Энрота большой контракт. В связи с этим вопрос: не съедает ли его контракт зарплату, например, двух легионеров? И второй вопрос: хватит ли у нас в ходе сезона денег на разные маневры, например, компенсации?

Басков: Как я уже сказал, у нас не так много денег, поэтому и Юнас, и остальные игроки, которые подписали контракты, пошли на существенное снижение условий по сравнению с прошлым годом. Никто не получил и не получит повышения. Все адекватно понимают нашу ситуацию. В переговорах практически не возникало сложностей по поводу того, что контракты будут уменьшаться. Что касается компенсаций и прочих «маневров», наш маркетинг будет зарабатывать деньги, на то, чтобы продолжать показывать красивое шоу. И наш коммерческий отдел продолжает искать рекламные контракты. Все работают засучив рукава, поэтому, думаю, и для «маневров» найдем средства.

- Крэйг, по окончании первого вашего сезона одному журналисту пришлось съесть газету, в которой он написал, что команда не выйдет в плей-офф (прим. – Вячеслав Федоренков, «Прессбол»). Если кто-то из журналистов опять захочет заключить пари, ему придется есть газету или сайт?

Вудкрофт: Я думаю, та ситуация многим запомнилась. Это транслировалось на всю Америку, всю Канаду. Если кто-то в новом сезоне захочет с нами поспорить, мы готовы это сделать.

- Продолжая тренерский вопрос. Михаил, чувствуете ли вы в себе баланс авторитаризма и демократии, необходимый для тренерской работы?

Грабовский: Как хоккеист я всегда был демократ, находил общий язык с партнерами по звену. Привык все вопросы решать коллективно, придерживаясь своих принципов. Принципы игрока, как мне кажется, отличаются от принципов тренера. С этим мне еще предстоит столкнуться. Нужно уметь находить общий язык с хоккеистами, которые тебя не хотят слушать или не понимают, нужно уметь им что-то доказать. Для этого в команде есть Крэйг, который меня уже учит. Рядом с ним, думаю, могу вырасти в хорошего тренера.

- Дмитрий Юрьевич, в мае вы называли достаточно большое количество кандидатов на пост главного тренера. Среди них также была фамилия Захаров. Велись ли с ним переговоры?

Басков: Да, я называл большое количество тренеров, с которыми мы в том числе вели переговоры. Хотя мы и обсуждали кандидатуру Михаила Михайловича, он был одним из. Выбрали в итоге не его.

- Дмитрий, какой сейчас процент самоокупаемости клубы и какие меры будут предприняты в следующем сезоне, чтобы увеличить этот процент?

Басков: Я много анализировал работу клуба в предыдущие годы. Клуб никогда не выходил на самоокупаемость и вряд ли скоро выйдет. К сожалению, на постсоветском пространстве не настолько развита индустрия спорта. Знаете ли вы хоть один клуб КХЛ, который вышел на самоокупаемость? Думаю, ни один клуб не может выступать в КХЛ без существенной поддержки спонсоров или государства. Мы можем заработать маркетингом, чтобы существовал офис. Но заработать на содержание команды в наших реалиях невозможно.

- Крэйг, были ли у вас другие варианты продолжения карьеры, и если да, то может вы поделитесь клубом или чемпионатом?

Вудкрофт: Да, у меня было несколько предложений, но у меня также было время подумать над вариантом, который подходил бы больше всего. Поэтому когда поступило предложение из «Динамо», я решил вернуться и закончить то, что когда-то начал. Добиться того результата, которого все ждали и обсуждали в то время, когда я был здесь в первый раз.

- Паре и Эллиот – дайте характеристику этим двум игрокам и расскажите, как они могут помочь Динамо.

Вудкрофт: Паре – это очень опытный нападающий с большим опытом игры в КХЛ, что немаловажно для «Динамо». Также он уже являлся победителем Кубка Гагарина. Все эти факторы были ключевыми, когда решили его подписать. Мы изучали Франсиса как игрока, как личность, получили о нем много положительных отзывов как о человеке, способном поддерживать хороший климат в команде. Что касается Эллиота, то я хорошо с ним познакомился в олимпийской сборной Канады. Отличный защитник с хорошим пасом, катанием и броском. Он может принести много пользы команде при игре в неравных составах. Как и Паре, он способствует хорошему климату в команде и многому может научить наших молодых ребят.

- Вопрос Дмитрию Юрьевичу. В этом сезоне многие команды переходят на семероамериканский размер площадки. Стоит ли ожидать таких же изменений на «Минск-Арене»?

Басков: К сожалению, «Минск-Арена» физически не предусматривает такой переход. Но мы можем поменять размер на финский. Сделаем все возможное для этого в ближайшее время.

- В таком случае хотелось бы услышать мнение Михаила и Крэйга. Заинтересованы ли они в переходе на площадку поменьше?

Грабовский: Для меня это скорее правильное решение, поскольку будем играть в быстрый хоккей. У нас много высокорослых защитников, которым легче действовать на маленькой площадке. Да и зрителям будет интереснее, поэтому, считаю, это плюс для хоккея.

Вудкрофт: Как говорил Михаил, мы играем в быстрый и агрессивный хоккей. Финская площадка пойдет нам на пользу. И для зрителей такой хоккей будет более зрелищным.

- Михаил, вам не кажется, что для легенды белорусского хоккея вы ушли непозволительно тихо. Может, еще проведете прощальный матч?

Грабовский: Вы имеете в виду не помпезно? Думаю, с приходом Дмитрия в «Динамо», он будет преследовать такие же традиции, как и в Северной Америке, ведь когда игрок заканчивает карьеру, его нужно проводить. Пока дайте мне прижиться в роли тренера, а потом можно провожать в роли игрока (смеется).

- Михаил, насколько быстро проходит процесс вашего перевоплощения из игрока в тренера? И как комфортно вы себя при этом чувствуете? Может быть, уже успели чуть-чуть пожалеть об этой авантюре?

Грабовский: Переходный период длится на протяжении уже трех лет. За эти годы я определился, что мне делать дальше. Авантюрой назвать не могу, скорее, следующим этапом моей карьеры. Мне интересно тренерство, я с хорошим настроением прихожу на работу.

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию