15 лет в «Динамо» как игрок и тренер
Александр Андриевский

Это интервью было взято к программке на ретро-матч «Динамо-Минск» – «Динамо» (Рига) в январе 2013 года, который был посвящен 90-летию БФСО «Динамо». Героя выбрать было нетрудно: Александр Андриевский – один из тех, кого называют «настоящий динамовец». Родному клубу он отдал 15 лет, сначала в качестве игрока, а затем и тренера.

Александр Андриевский_Прессбол 4.jpg


Досье. Родился 10 августа 1968 года в Москве. Нападающий. Играл за минское «Динамо» («Тивали») (1984-1990, 1993, 1994-1995, 2004-2005), «Динамо» (Москва), «Fribourg-Gottéron» (Швейцария), «Chicago Blackhawks» (НХЛ, США), «Indianapolis Ice» (ИХЛ, США), «Kalamazoo Wings» (ИХЛ, США), «HPK» (Финляндия), «Bolzano» (Италия), «Krefeld Pinguine» (Германия), «EHC Neuwied» (Германия), «Revier Löwen Oberhausen» (Германия), «Химик» (Воскресенск), «Wölfe Freiburg» (Германия), ХК «Гомель». Тренировал минское «Динамо» (2006-2007, 2009-2014), ХК «Гомель» и «Адмирал» (Владивосток).


Александр Андриевский_Прессбол 2.jpg

- Как впервые попал в «Динамо»? Да, честно говоря, точно не помню. Помню, что занимался в хоккейной школе в парке Горького. Тренером «Динамо» тогда был Борис Косарев. Шла уже концовка чемпионата, он меня на три или четыре игры пригласил.

За «Динамо», естественно, болел, постоянно ходил на матчи. Команда, по большому счету, в Беларуси была одна на таком уровне. Все мальчишки, которые занимались хоккеем, мечтали туда попасть. Поэтому работали, стремились…

На тот момент «Динамо» выступало в первой союзной лиге, куда вновь опустилось после кратковременного подъема в «вышку».

На трибунах не было тихо? Все же уровень первой лиги был пониже…

- Да нет. Хорошая атмосфера на матчах была. Дворец спорта почти всегда заполнялся до отказа. Все болели, переживали, кричали. То есть, практически так же, как сейчас.

Уровень первой лиги, кстати, был очень высокий. В высшей лиге было 12 команд. Для сравнения: в КХЛ сейчас играет 26 команд (прим. – интервью 03.01.2013). Отнимите от них 12 лучших, вот все остальные и составят первую лигу СССР. Так что уровень был что надо. В топовых командах второго по значению союзного дивизиона играло очень много настоящих мастеров, которые по возрасту уже не проходили в команды «вышки», но мастерство у них никуда не делось, что они и показывали на льду.

Свой первый матч за «Динамо» помните?

- Как ни странно, нет. Осталось в памяти только то, что был очень рад, что меня пригласили. Мне тогда четко показали, что если я буду работать, то в дальнейшем меня опять позовут в главную команду. Для молодого хоккеиста это важно.

К слову, «Динамо» тогда тренировалось в парке Горького. Даже матчи там проводило, когда Дворец спорта был занят. Так что мы, молодые, постоянно «варились» в этой атмосфере.

Александр Андриевский_Прессбол 3.jpg

Если в дебютном сезоне заброшенными шайбами вам отличиться не удалось, то на следующий год вы уже постоянно играли в «основе» и забили трижды. А первую свою шайбу за «Динамо» помните?

- Нет. Тогда не было такого, как сейчас, когда забрасываешь шайбу в какой-то лиге – забираешь ее себе на память. Забил – и забил. Наверное, радовался.

Буквально на следующий сезон началась коренная перестройка команды. Новый тренер Владимир Крикунов пригласил много доморощенной молодежи. Почему он пошел на такой, в общем-то, рискованный шаг?

- Дело в том, что было кого брать. Мы тогда как раз выиграли Спартакиаду народов СССР по своему возрасту. Чтобы представить, что это такое: у нас – команда из воспитанников одной минской школы. А мы обыгрывали и сборную Москвы, сборную Украины и так далее. Было много молодых, перспективных ребят, которые хотели играть. У нас у всех была жажда борьбы, все хотели пробиться наверх. Я думаю, Владимир Крикунов это заметил. По-моему, нас сразу человек восемь взяли в «Динамо». Начали работать на перспективу. И за счет работы практически все из той команды состоялись в хоккее.

Помню, нам давали задачу этим составом за четыре года пройти путь от первой лиги до высшей. Мы справились за три.

Александр Андриевский вручает медали воспитанникам хоккейной школы Триумф_93_Прессбол.jpg

О методах Крикунова до сих пор слухи ходят…

- Да, тренировки были тяжелые. Владимир Васильевич немало экспериментировал. Он тогда начинал, как тренер, и искал новые подходы. Может, за счет той пахоты на тренировках мы и заиграли?

Когда вышли в элиту советского хоккея, трудно прошла адаптация на том уровне?

- Уровень был запредельный – это правда. Но мы выходили на лед без страха, верили в себя, боролись.

До сезона 1989/90 вас трудно было назвать записным бомбардиром: больше трех шайб не забрасывали. Однако затем и «Динамо» взлетело на рекордно высокое для себя 10-ое место, и у вас произошел прорыв – 16 заброшенных шайб и 12 результативных передач.

- Я потом уже анализировал это и пришел к выводу, что у меня затянулся переход от молодежного хоккея к взрослому. У каждого – свои особенности организма, и все происходит по-разному. Я был большим, здоровым, мне многие вещи тяжело давались. Многие мои одногодки быстрее все схватывали, а я чуть-чуть отставал. Мне потребовалось примерно на год больше, чтобы выйти на тот же уровень. Но через работу все наконец пришло.

Если в первой лиге, по вашим словам, Дворец спорта всегда был полон, то что творилось потом, в высшей лиге, и представить себе сложно.

- Ажиотаж был приличный. Сами посудите, какие команды приезжали в Минск! Даже с КХЛ это не сопоставимо: ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Химик». Макаров, Крутов, Фетисов… Ну, естественно, на трибунах биток! Очень нас хорошо поддерживали.

Но выше 10-го места нам подняться так и не удалось. Почему? Ковалев ушел, потом я ушел. Так потихоньку почти вся команда разбежалась. Я думаю, если бы нас оставили вместе, то планку 10-го места точно перешагнули бы!

Александр Андриевский_Прессбол.jpg

То «Динамо» дало белорусскому хоккею целую плеяду игроков, по сути, все 90-ые составлявших костяк национальной сборной. Повторить такое сегодня возможно?

- Знаете, я бы не сказал, что мы такие были все талантливые. Мы не боялись работать. Не в обиду будет нынешнему поколению сказано, но теперь не все хотят работать. Сейчас у них другие приоритеты: кому-то нравится в кино сходить, за компьютером посидеть… У нас этого не было. У нас был только хоккей, хоккей, хоккей!

Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию