Лучший хоккеист Беларуси-91
Александр Шумидуб

Досье. Родился 17 марта 1964 года. Воспитанник СДЮШОР «Юность» (первый тренер – Ю. Туманов). Выступал за минское «Динамо» (1984-1993), новополоцкий «Полимир» (1996-1999). Лучший игрок Беларуси 1991 года. Чемпион Беларуси 1997 года. Работал тренером вратарей в новополоцком «Полимире», минском «Динамо» (2003-2005), ХК «Гомель». Умер 13 июля 2019 года.

Из интервью лучшего хоккеиста Беларуси-91 газете «Прессбол» (№18, 04.05.1991):

- Что касается конкретно моей профессии, то почему-то кажется, что хоккей помельчал. Вернее, измельчали сами хоккеисты. Помню, с каким трудом пробивались в свое время в команду Эдик Дьяконов, Андрей Дмитриев,  Игорь Филин, другие мои ровесники. А сколько так и не пробилось? Вадим Черепнин, Саша Бугай, Вадим Малков… Думаю, они не просто подошли бы в нынешний состав, но и стали бы его лидерами. Раньше была настоящая конкуренция. Попробуй, заяви о себе, когда лучшие свои матчи играли Тукмачев, Агулин, Бубенщиков… Откроешь «варежку» – сожрут к чертовой матери. Процветала своего рода армейская «дедовщина». Но «душили» опытные игроки отнюдь не всех молодых да юных, а только тех, кто ничем не проявлял себя на площадке. Это было главным критерием взаимоотношений в команде. Сидишь на «банке», протираешь штаны? Значит, на тебя все шишки. Это было, наверное, жестоко, но в наших условиях, по-моему, не бесполезно.

Сегодняшняя молодежь идет в команду зеленой улицей. Ей никто не ставит препятствий, не чинит «самосуда» – принимают, как равную, только играй. Вот и стал замечать, что иные запросто могут прикинуться перед кроссом больными или хромыми, опоздать на лед, нескромно заявить о себе на словах, а когда дело коснется конкретного матча – уйти «в кусты». Отчасти это происходит и потому, что для многих из них существует жизненная альтернатива: «Не получится в хоккее – пойду в кооператив или в рэкетиры». Я, конечно, утрирую слегка, но смысл понятен. У нас такой альтернативы не существовало и не существует. Я, например, свою жизнь без ворот просто не мыслю.

Значит, «Юность» теперь не та?

- Ответить на этот вопрос не могу. Я просто не знаю, как теперь учат в хоккейной школе «Юность» и вижу только конечный результат.

Тогда расскажите, из какой «Юности» родом вы?

- Бабушка и дедушкой – интеллигенты. Отец с матерью – рабочие. Родился и вырос в «хрущевке» на «Розочке». Родных братьев и сестер нет. Получил самое что ни на есть двухстороннее воспитание – от семьи и улицы. Летом во дворе гоняли мяч, зимой – шайбу. Поначалу пошел заниматься в футбольную ДЮСШ-5. Но долго там не пробыл. Я привык постоять за себя и всегда «отвечал» за удары по ногам. В одном из контрольных матчей меня грубо сбили и я тут же влепил обидчику прямо в «торец». Тренер после этого велел сдать форму и, наверное, правильно сделал. Дождался осени и с дворовыми друзьями пошел в парк Горького на Крытый каток, который только-только построили. Почему-то твердо решил, что буду только вратарем. Но у Валерия Владимировича Евдокимова, который тренировал моих ровесников, в ту пору голкиперов хватало, и я получил от ворот – поворот. Потом еще раз пришел, но уже к Юрию Прохоровичу Туманову, тренировавшему ребят постарше. Шансов остаться практически не было. Но Туманов подошел ко мне, задрал ладонью длинный чуб, жестко так посмотрел в глаза и сказал: «Будет из тебя вратарь!»

Так началась моя хоккейная «Юность». Потом был специализированный класс в 54-й средней школе. Учились, конечно, не ахти как – слабенько. Какая там учеба, когда на первом месте хоккей. В пятницу обычно куда-то уезжали, в понедельник приезжали. Две тренировки в день, плюс матчи юношеского чемпионата страны – некогда зубрить. Но класс – одни парни – подобрался очень дружный: Сережа Белов, Андрей Таболин, Эдик Дьяконов, Юра Жаров…Все они были, а многие и остаются неплохими хоккеистами и моими друзьями.

Всегда с удовольствием и теплотой вспоминаю наших учителей. А особенно преподавателей математики и литературы – Валентину Олимпиевну Галькевич и Валентина Семеновича Ракова. Эти люди требовали от нас знать предмет не по учебнику, а по жизни. На их уроках никто не спал, даже после изнурительных тренировок. Их уважали, к ним прислушивались. В этой же школе на вечере начался мой роман с будущей женой. Смешно сказать, но знакомы-то мы были давно. Ходили в один детский сад, учились одно время в параллельных классах. Потом несколько лет не виделись и вот – на тебе – пришла девушка на тренировку…

Юношей поиграл во многих сборных, в том числе и СССР. Однажды познакомился и подружился с нынешним вратарем «Спартака» Алексеем Марьиным. До сих пор считаю, что это – лучший вратарь страны. И не случись у него однажды конфликта с Виктором Тихоновым, после которого Леха оказался в Свердловске, давно и надежно стоял бы в сборной…

Как бы там ни было, все равно лучше Третьяка вратаря не найти. За ним идет Ирбе. Хотя я, готовясь к большому хоккею, «копировал» Дорощенко…

Участвовали ли вы когда-нибудь в договорных матчах?

- Участвовал.

Как и при каких обстоятельствах вы об этом впервые узнали?

- Я только пришел в минское «Динамо». Тогда Владимир Крикунов еще не был тренером, а играл в защите. На матче чемпионата страны в Усть-Каменогорске обратил внимание, что абсолютно здоровый Крикунов после раскатки начал снимать хоккейную форму и на игру не вышел… Почему? Это я понял только после того, как за период один на один со мной по очереди вышли сразу четверо соперников. Им не удалось забить. И тогда в сутолоке у своих ворот я увидел, как клюшка моего защитника усердно запихивает шайбу в сетку. Было очень горько и обидно. Игру тогда «решили» всего несколько «стариков»…

Крикунов, встав у руля команды, сразу всех предупредил: «Если узнаю о предательстве – выгоню к чертям не задумываясь!»

Из интервью газете «Прессбол» (№96, 10.11.92):

С того самого момента, когда минское «Динамо» вернулось из Австрии, в составе команды отсутствует лучший хоккеист Беларуси-91. Опытнейший вратарь далеко от заката спортивных лет повесил коньки на гвоздь. Насколько это решение серьезно и оправданно? С такого вопроса началась беседа корреспондента «ПБ» с А. Шумидубом.

- Приговор окончательный, обжалованию не подлежит: в минском «Динамо» играть не буду, – сказал Александр. – Никогда.

А в другой команде?

- Только если поступит хорошее предложение из Европы.

А как насчет национальной сборной?

- Я уже сдал форму. Считаю, что мой коллега Саша Гавриленок отстоит не хуже меня.

Ну, а если все-таки главный тренер сборной вас пригласит?

- Не думаю. Хотя, все может быть... Приму приглашение.

Значит, силы все-таки есть...

- Естественно. Это только у нас 29 лет – возраст. Потому что с этим возрастом наступает безысходность, из которой не выбраться, круто не повернув. Многие годы хоккей был для меня праздником и любимым увлечением. Готов был играть за талоны, фантики, дружеские похлопывания по плечу, просто за интерес и т.д. Но однажды наступил момент, когда все это перестало приносить удовлетворение.

Вы ушли потому, что вам в «Динамо» мало платили?

- Я не вправе оглашать сумму моего контракта с клубом. Хотя замечу, что она была гораздо выше, нежели у других ребят. Но в фирме, в которую сейчас ушел, за одну неделю заработал столько денег, сколько начислили бы мне за три месяца в команде. Глазом не успели моргнуть, как произошло гигантское расслоение общества. Раньше делились по классам, теперь – по доходам. И хоккеисты в этой иерархии, как, впрочем, и другие не менее заслуженные спортсмены в нашей республике, занимают ступеньку ниже среднего.

Ухожу, не потому, что мало платят, а потому, что больше платить уже не будут. Требования с каждым годом стремятся к бесконечности, а перспективы – к нулю. На вооружение взята марксистская формула «товар – деньги – товар». Нам говорят: «Покажите результат, тогда будем платить». А если эта команда уже не способна показать результат? Слабая команда, понимаете, а спецы еще говорят – мертвая. Хоть миллион положи в чужие ворота, никто его взять не сможет.

Посмотрите в турнирные таблицы МХЛ – меньше нас никто не забивает. В среднем – две шайбы за игру. Следовательно, чтобы сыграть на результат, пропустить нужно не больше. Но у других-то команд другие форварды. Они почему-то бросают не в живот и не в щитки, а, в основном, по углам. И с пятачка их столкнуть не просто. Я и в глаза говорил ребятам и сейчас могу сказать: мне на тренировках стоять одно удовольствие. Простенькие, бесхитростные броски. Единицы могут что- то как-то показать. А те, что раньше показывали, уже разбежались.

В такой ситуации вратарь, какого бы класса он ни был, вынужден исполнять на последнем рубеже роль клоуна. Как ни кувыркайся, как ни весели публику, а больше оклада тебе не выйдет. Основу же благосостояния любого игрока составляют премиальные за победы. Даже гродненские, новополоцкие игроки в этом отношении выглядят предпочтительнее. Получается как бы замкнутый круг. Клуб не платит тебе потому, что ты не заработал, а ты не приносишь удовлетворения клубу потому, что не можешь заработать. Полная и обоюдная неблагодарность, избежать которую можно только выйдя из игры.

Вы обижены на свой клуб или лично на президента?

- Ни в коем случае. Помните ситуацию, когда уходил из команды ее бывший наставник Владимир Крикунов? Одной из причин Владимир Васильевич назвал необязательность президента Игоря Макаеда. Не без этого конечно. Но поздно или рано, Игорь Николаевич все же сдержал слово – купил за валюту обещанные ребятам автомобили. И я пришел к нему и поблагодарил за этот поступок. Конечно, дорога ложка к обеду. А с учетом нашей гиперинфляции оттяжки с долгами невольно приобретают жульнический характер. Но все же обвинять в создании нестабильной обстановки в команде руководство клуба не берусь. Видимо, ему одному сегодня просто не под силу содержать такую команду. Тут как в жизни: можно ездить и на «Запорожце», но если приобретаешь «Кадиллак», ищи того, кто будет открывать тебе в нем дверь. Иначе получается смешно и неудобно.

Вот раньше команда принадлежала обществу «Динамо» и содержалась на средства налогоплательщиков. Теперь ее содержит хозрасчетный клуб, и... сам сполна платит налоги. Все повернулось на 180 градусов и приобрело просто уродливый характер. Выходит, что уже не государство помогает выжить игре миллионов, а, наоборот, игра – государству. Я немного разбираюсь в экономике и соображаю, что если сотня человек (столько людей работает в нашем клубе) должна выделить из своей прибыли миллионов 30 на команду, то сколько же она должна выделить в госбюджет. «дяде» (!!!). Зато потом, когда клуб (не дай, конечно, Бог) обанкротится и команда пойдет с молотка, у «дяди» будет повод заявить: «Вот, мол, до чего доводит рынок, вот она, ребята, ваша самостоятельность. Возвращайся-ка все обратно...» Посмотрите кругом – ничего, кроме вывесок, не изменилось. Все мы в центре того же омута, закручиваемого совкомноменклатурой и раскручиваемого вечной оппозицией. Как в политике, так и в спорте – большая игра в выживание. А давно уже хочется поиграть и в удовольствие. Может, это и не патриотично, но зато по-житейски верно.

Повторяю, я ни на кого не обижен. Я просто сочувствую всем тем, кто пытается в нынешних условиях тянуть этот бесперспективный воз.

Значит, вы считаете, что «этот воз» обречен?

- Нет, я все-таки верю, что наступят иные времена.

И что для этого необходимо предпринять уже сегодня?

- Очень многое.

Давайте по пунктам. Итак, чтобы минское «Динамо» перестало быть «мертвой» командой нужно...

- ...во-первых: принять, наконец, что команда эта представляет не только себя и свой клуб, но и столицу суверенной державы. Если налогоплательщик не в силах помочь хоккею, то хотя бы хоккей исключить из числа налогоплательщиков. Или солидные «донорские» инъекции. Это главное, без чего остальные пункты просто не действуют. Во-вторых: хорошо платить пятерым сильнейшим игрокам. В-третьих: купить, чего бы это ни стоило, двоих, троих игроков-лидеров, за которыми бы тянулись остальные. Нам, как воздуха, не хватает Игоря Бубенщикова в центре, Миши Захарова – на пятаке, Володи Цыплакова – на краю и Димы Ерастова – сзади. Школа затормозила. И не только потому, что два года у нее не было льда. Просто раньше и там работала селекция. Из «Юности» в команду приходили Сергей Федоров, Юрий Шипицын, Николай Борщевский, тот же Ерастов, которых в свое время наши тренеры привозили из мурманское и томское. Теперь такой метод обходится в копеечку. Поэтому, в-четвертых: строить и строить катки с искусственным льдом и открывать новые школы, по числу которых Беларусь уступает даже нехоккейной Литве, не говоря уже о Польше, Латвии и т.д. Задачи не простые, но без их решения возможно только одно движение – вниз.

В своих рекомендациях вы как-то стороной обошли роль главного тренера…

- Я не могу упрекнуть Владимира Сафонова в отсутствии профессионализма или желания работать. Другое дело, что сафоновский тренерский почерк предполагает наличие глянцевой бумаги, а у него в распоряжении только картон. Владимир Михайлович – тренер игрового плана, он хочет, чтобы его команда больше думала, нежели бегала. Акцент в итоге смещается в сторону мастерства, спортивной хитрости, умения, а физические кондиции отходят как-бы на второй план. «Динамо» никогда не играло в спартаковской манере, а когда играло; терпело неудачу. Сила – в движении. Мощь, мотор, ярость, битва... Вот на чем играл Владимир Крикунов, и с этим он входил с нами в десятку сильнейших команд СССР. А ведь это были команды совершенно другого уровня. На их фоне сегодняшнее «Динамо» – середнячок первой, если не второй лиги. Нет, здесь нужен именно крикуновский почерк.

Вы отыграли в команде 11 лет. Думается, заслужили торжественных проводов…

- А Игорь Филин отыграл 12 и уехал на польскую «шабашку» не солоно хлебавши. Такая же ситуация с Игорем Бубенщиковым, Дмитрием.Ерастовым. Чем я, собственно, от них отличаюсь? Чтобы были проводы, нужна другая атмосфера...

Какая атмосфера за эти 11 лет вам больше всего импонировала? Что сегодня хочется вспоминать?

- Лучшего, чем команда Владимира Крикунова образца 1989 года, я ничего пока не ощущал. Что вспоминается... Пожалуй, последний матч первого этапа того года, ничья в Челябинске, которая вывела нас в десятку. Как давно это было...

Из интервью газете «Прессбол» (№268, 26.03.1996):

В белорусском хоккее есть имена, которые ассоциируются с целой эпохой. Одно из них – Александр Шумидуб. В течение 11 лет верой й правдой он защищал ворота минского «Динамо». Затем ушел, чтобы через польский чемпионат вернуться. Несмотря на травму руки, Шумидуб приехал в Минск начать подготовку к чемпионату мира.

Саша, стоило ли в 1992-м устраивать вам торжественные проводы из хоккея?

- Иначе никак. Мне было 28 лет, приглашали играть за рубежом, но выехать никуда я не мог. Достаточно ясно мне дали понять, что я должен провести всю свою жизнь (даже не карьеру) в «Динамо». Предчувствуя, к чему это могло привести, я ушел.

Куда?

- В бизнес. Сразу уехать я не мог, потому как еще некоторое время принадлежал «Динамо».

Трудно было возвращаться?

- Естественно. Около месяца перед отъездом в Санок к Владимиру Меленчуку проходил период адаптации. Набирал спортивную форму, занимался атлетизмом...

Чем отличался уровень польского хоккея от белорусского?

- В Минске было больше высококлассных игроков. В том числе защитников. Поляки же авантюрно несутся в атаку, совсем не думая об обороне. Если в форме «Динамо» мне, например, приходилось за игру отражать 20-30 бросков, то в Саноке или в Быдгоще – 50-60!

А при неудаче команды в первую очередь всегда винят вратаря, тем более русского…

…Хотелось бы услышать ваше мнение о нынешнем «Тивали»...

- Все развалено. Причины превращения сильнейшей команды в заурядную лежат на поверхности. Если руководство «Тивали» хотело иметь хорошую команду, нужно было создать условия, чтобы удержать хотя бы человек 10 основы. Если в Минске будет создана альтернативная команда на базе «Динамо», о чем сейчас все говорят, то я первый приду и попрошусь в состав. Но в «Тивали» – никогда. Там я не играл и не буду играть.

Почему?

- Потому что в душе я динамовец.