Ветеран «стаинского» «Динамо»
Анатолий Беляев

Досье. Родился 4 мая 1952 года в г. Свердловск (Екатеринбург). Нападающий. Играл в минском СКИФе, минском «Торпедо», минском «Динамо» (1976 – 1982). В составе «Динамо» за шесть сезонов забросил 123 шайбы. Работал начальником команды минского «Динамо», тренером юношеской, молодежной и национальной сборных Беларуси, директором СДЮШОР «Юность» и СДЮШОР Мингорисполкома, директором ХК «Шахтер». Заслуженный тренер Республики Беларусь. 


Помните, когда впервые надели динамовскую форму?

- В 1976 году. Как раз тогда было принято решение о создании дочерней команды московского «Динамо» в Минске. Я на тот момент играл в минском «Торпедо», многие хоккеисты которого перешли под динамовские знамена, составив фундамент новой команды. На пост главного тренера пригласили из Новосибирска Виталия Стаина. Он потихоньку и стал формировать коллектив. Без «легионеров», конечно, не обошлось. Но их хватало и в «Торпедо». Челябинцы Борис Косарев и Валентин Власов, новосибирцы Иван Кривоносов и Николай Толкачев, казанцы Алексей Цуриков и Владислав Астапенко… Ну и я ведь приехал в свое время в Минск учиться из Свердловска, нынешнего Екатеринбурга. Но хватало и местных ребят. Володя Семенов, братья Левенштейны – Александр и Владимир… Целая плеяда была игроков.

А первый матч «Динамо» вспомните?

- Вспомню целый турнир. После сборов в Стайках мы поехали в Череповец, на турнир памяти космонавта Павла Беляева. Заняли там первое место. А я получил приз лучшего игрока! Здорово так получилось: на турнире Беляева лучшим стал Беляев! И вот после этого турнира Стаин озвучил, кто остается в составе. Инкубационный период, можно сказать, был завершен.

Анатолий Беляев_Прессбол.jpg

Про Виталия Стаина в среде болельщиков до сих пор немало легенд ходит. Как бы вы описали его, как человека и как тренера?

- Во-первых, он настоящий тренер. Это человек, который действительно вкладывал душу в свое дело. Он был по хоккейным меркам молодым специалистом, очень самоотверженно работал, всего себя отдавал. Кстати, он до сих пор находится в приличной физической форме: бегает у себя в Новосибирске на лыжах, невзирая на морозы и возраст. Вообще, как тренер он дал мне вторую жизнь. Я заиграл под его началом довольно прилично, и с его легкой руки впоследствии Аркадий Иванович Чернышов пригласил меня в московское «Динамо».

А что касается стиля игры, который прививал команде Стаин: как его можно описать?

- Очень много внимания уделялось коллективной игре. Сыгранности звеньев, которые практически не менялись. Стаину было присуще подключать к атакам защитников, что на ту пору было не слишком распространено. Также наше тренер всегда акцентировал внимание на соблюдении игровой дисциплины. Анархия на льду категорически не допускалась! Но если вдруг связка центрального нападающего и защитников «буксовала», то моментально все рушилось, шли контратаки, и там уж если наш вратарь Владимир Семенов выручит, то – Слава Богу! А нет – в кости получим. Еще бы отметил постановку тренировочного процесса. У Стаина каждая тренировка была полноценной, а не «шаляй-валяй», как он любил говорить. За счет того мы и росли.

Недаром удалось сходу выйти в первую лигу…

- И закрепиться там, завоевав немалый авторитет. Ездить приходилось по всему Советскому Союзу: Уфа, Киев, Ташкент, Прокопьевск, Пенза, Омск… Как поедем – на полмесяца, не меньше. И поездами, и самолетами, и автобусами. Как вспомнишь… Ездили, как «мешочники»: с баулом на спине, с клюшками в руках. Бывало в аэропортах по трое суток сидели, билеты не могли купить. А общежития с тараканами, где нас селили? А столовые с крысами? Это сейчас – чартер, гостиница – играй, не хочу. Зато хоккейная школа была отличная.

Внимание к команде дома было на должном уровне?

- Не говоря даже о первой лиге, еще во второй на наших матчах Дворец спорта никогда на моей памяти не пустовал. Так мы ведь и играли соответственно: первые полсезона «Динамо» никому вообще не проигрывало! Так что уже тогда народ на хоккей пошел! Играли мы, к слову, не только во Дворце спорта, но и на Катке в парке Горького. Однако когда пробились в первую лигу, он явно перестал вмещать всех желающих. И мы добились, чтобы все матчи проходили во Дворце.

Анатолий Беляев_программка.jpg

А каких игроков можно назвать звездами того «Динамо»?

- Для начала назову защитника Валерия Студенкова, одного из любимцев минской публики. Он играл в паре с Алексеем Цуриковым. У них была наигранная комбинация, когда, получив пас от партнера по синей линии, Студенков «щёлкал» по воротам без обработки шайбы. Забивал Валера больше некоторых нападающих! А сколько клюшек ломал, отрабатывая этот бросок на тренировках! Еще в любимчиках болельщиков ходили Анатолий Варивончик (Михайлович, а не Николаевич), Коля Костин (Царствие ему Небесное), наш капитан, настоящий был мужик, матерый хоккеист, забивной нападающий Коля Толкачев. Была целая тройка Власов – Косарев – Кривоносов. Они в первый сезон до Нового года не проиграли ни один микроматч!

О себе умалчиваете из скромности…

- Ну почему? Мне тоже на самом деле досталось немного славы! А вообще нас вся команда была интересной, каждый внес приличную лепту в «Динамо». Но все же особенно народ уважал нашего вратаря Володю Семенова. Он был надежным, многолетним стражем ворот – действительно, стоил полкоманды.

Домашние матчи «Динамо» уже тогда отличались особой атмосферой?

- Конечно. Дома мы играли особенно, я бы сказал, «остервенело». Не могли подвести своих болельщиков. Даже если к нам приезжала заведомо сильнейшая команда, все равно летали по льду так, чтобы нельзя потом было сказать, что где-то не доработали. Мы боролись за своего болельщика!

Анатолий Беляев_Прессбол 2.jpg

В первой лиге «Динамо» сразу заиграло уверенно. И все же выход в элиту советского хоккея был, наверное, сродни полету на Луну?

- Хорошая ассоциация! В высшей лиге играло всего 12 команд, в два с лишним раза меньше, чем в нынешней КХЛ. Конкуренция, соответственно, была в два раза с лишним выше. Ну и уровень… Такие гиганты, как московские ЦСКА, «Динамо», «Спартак», челябинский «Трактор», сами понимаете. Виталий Стаин сразу, с самого своего прихода в «Динамо», ставил цель попасть туда. А потом, видимо, просто пришел момент, когда команда созрела для повышения в классе. Тренер почувствовал, что время настало: по возрасту, по обученности, по мастерству мы «выросли» из «коротких штанишек» первой лиги, и могли уже потягаться с командами «вышки». До сих пор помню, как выходили «наверх». Последние матчи играли дома, против СК имени Урицкого, и тогда казанцев просто растерзали. Не забыть, как мы ехали на те встречи и видели из автобуса, как во Дворец спорта стекались толпы болельщиков. Поток шел от нынешнего проспекта Независимости вниз, к Немиге. Дворец будто взяли в осаду! А что творилось после победы! И сейчас перед глазами эта картина стоит… Это был настоящий праздник для всей страны, для всей Беларуси.

Ажиотаж, наверняка, был и на матчах следующего сезона, в высшей лиге?

- Ну, конечно. Народ шел посмотреть на ЦСКА, на «Спартак», на «Крылышки», на звезд советского хоккея, на живые легенды, которых до этого минчане могли видеть разве что по телевизору. Нам приходилось непросто, но мы старались, «корячились», как могли. Приезжие команды, кстати, к нам относились, скажем так, «с пониманием». Помню интервью Валерия Харламова, с которым я дружил, когда он, на вопрос корреспондента о предстоящем матче с минским «Динамо», ответил «по-бразильски»: «Думаю, они нам забьют, сколько смогут. А мы им – сколько захотим».

А почему все-таки задержаться в элите не удалось?

- Во-первых, опыт показал, что без подкрепления со стороны в высшей лиге добиться успеха было невозможно. Укреплялись все, а мы так и играли своим, давно сформированным коллективом. Вот если бы мы остались после первого сезона, получив ценный опыт, тогда другое дело. А так… Постоянно проигрывая, мы потихоньку начали терять болельщиков, стали сомневаться в своих возможностях. Виталий Иванович Стаин тоже на каком-то этапе растерялся, руководство, которое привыкло к постоянным победам, вовремя не поддержало. Поэтому мы и вылетели…

Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию