Лучший бомбардир минского «Динамо» в чемпионате СССР 1980/81
Сергей Тукмачев

Никогда не являвшийся жирной точкой на хоккейной карте России Кирово-Чепецк всегда умел готовить резервы. Именно этот город дал отечественному хоккею Александра Мальцева, Владимира Мышкина, Владимира Крикунова, Василия Паюсова (кстати, игравшего в свое время и в минском «Динамо»), Вячеслава Лаврова, Виталия Коваля... Впрочем, без Сергея Тукмачева, на протяжении десятка лет верой и правдой служившего минскому «Динамо», этот список был бы неполным.

Досье

Сергей Викторович Тукмачев. Родился 4.01.58 в Кирово-Чепецке. Воспитанник кирово-чепецкого хоккея. Нападающий. Играл в командах «Олимпия» (Кирово-Чепецк, СССР), «Динамо» (Москва, СССР), «Динамо» (Минск, СССР), «Реймс» (Франция), «Везине» (Франция). Чемпион Европы (U-18) 1976. Чемпион мира (U-20) 1978. Победитель ленинградского турнира вторых сборных 1979. Серебряный призер чемпионата СССР 1979. Обладатель Кубка СССР 1976. В чемпионатах СССР в минском «Динамо» провел одиннадцать сезонов и забросил 230 шайб. Лучший бомбардир минского «Динамо» в чемпионате СССР 1980/81 – 31 (20+11) очко. Возглавлял «Брест» (Франция).

Давайте вернемся к истокам...

- Сам я вятский, из Кирово-Чепецка. Играть начал в одиннадцать лет. Я всегда любил этот вид спорта, постоянно приходил на все матчи, тренировки. Но парнем был скромным и поэтому почему-то боялся подойти и попроситься в секцию. Получилось так, что в конце концов один из друзей меня туда привел. И я сразу стал одним из сильнейших – начинал-то не с нуля, у меня была неплохая школа дворового хоккея. Да и дисциплинированным я был всегда. Пропустить тренировку для меня было грехом. Всегда с желанием шел на любые хоккейные занятия, даже если надо было бежать кросс, что я не очень-то любил.

Успехи в юношеском хоккее?

- Первого серьезного результата добился в 15 лет. Наша команда «Вымпел» на всесоюзном финале «Золотой шайбы» в Усть-Каменогорске заняла второе место, а я, забросив за шесть матчей 28 шайб, стал лучшим бомбардиром турнира. После этого меня взяли в нашу команду мастеров. Когда еще учился в десятом классе, стали привлекать к матчам за взрослую «Олимпию». После окончания школы, провел в этой команде сезон, причем сыграл во всех матчах во второй лиге. А когда еще учился в школе, впервые пригласили в юношескую сборную СССР. Играли в Москве, в «Сокольниках», против одной из канадских команд. Провели два матча, первый выиграли, во втором была ничья – 3:3, причем все три шайбы забросил я.

Кто из известных хоккеистов играл в той юношеской сборной?

- Макаров, Фетисов, Касатонов, Кожевников, Герасимов, Зубков... По-моему, человек восемь из той команды 1958-го года рождения стали затем чемпионами мира.

С кем тогда выходили на лед?

- С Кожевниковым, с Герасимовым, но вообще-то каждый сбор проходил по-разному, партнеры менялись... В 1976-м мы выиграли юношеский чемпионат Европы в Чехословакии. После этого Владимир Юрзинов, возглавлявший тогда московское «Динамо», пригласил меня в свою команду.

Тогда динамовцам в финальном матче Кубка СССР удалось одолеть извечных соперников армейцев (3:2) и завоевать почетный трофей...

- Помню ту игру, но я тогда на лед так и не вышел – был в запасе. Следующий сезон уже полностью отыграл в московском «Динамо», но на последние шесть игр отправили в минское, бывшее тогда фарм-клубом. Я воспринимал это как наказание. А первая шайба в минском клубе оказалась курьезной. Получилось так, что забил ее в свои же ворота (тогда еще фиксировались автоголы), которые защищал Володя Семенов. И вот после вбрасывания шайба идет в его сторону, игрок соперника бежит на добивание, я его преследую. Семенов выбивает шайбу и она попадает мне в ногу и от щитка влетает в сетку. Было как-то неприятно, ведь клюшкой ее на трогал, а записали на меня. Обидный автогол. Уже позже, когда окончательно перебрался в Минск, у меня был похожий гол. Я был на дальней штанге, а игрок соперника, уехав за ворота, неожиданно оттуда прострелил и шайба, срикошетив от моей ноги, оказалась в сетке. Но тот гол на меня уже не записывали.

После этих шести матчей за минчан вернулись в Москву?

- Да. Провел там следующий сезон, выходил на лед во второй пятерке.

С кем играли?

- В нападении партнерами были Алексей Фроликов и Михаил Шостак, в защите – Михаил Слипченко и опытный Валерий Васильев. Кстати, Слипченко и Фроликов играли и в Минске. В это время истекал срок моей срочной службы в армии и начальник «Динамо» Виталий Давыдов предложил мне стать офицером. Но ребята отговорили, сказав, что армия – это такое дело, что если попадешь туда, то уже не выберешься. Давыдов мне несколько раз назначал дни для прохождения медкомиссии, а я просто не приходил. И получилось так, что на следующий год вместо Юрзинова главным тренером стал именно Давыдов. Накануне сезона (еще до выхода на лед), он меня перевел со второй пятерки в четвертую. А когда тебе говорят, что ты плохой, начинаешь обижаться... Я просто решил уйти из этой команды. Звали в «Крылья Советов», воскресенский «Химик»...

А как оказались в Минске?

- В Москву приехал возглавлявший тогда минчан Виталий Стаин. И они вместе с Аркадием Чернышевым в течение двух часов уговаривали меня переехать в Минск. Город я уже знал. Команда играла тогда в первой лиге, но поставила цель выйти в высшую. В конце концов они меня уговорили. Наверное сыграло свою роль и то, что был немного обижен то ли на судьбу, то ли на тренеров, которые не поняли меня в московском «Динамо». Решил, что в Минске тоже хороший уровень, останусь здесь и буду играть.

Не жалеете?

- Я никогда ни о чем не жалею. То, что происходит со мной – это судьба. А на судьбу обижаться нельзя. Был момент, когда немного расслабился, стал нарушать режим. В 24 года была большая проблема со здоровьем. Болели глаза. В течение месяца был дома, даже в больницу не брали, считали, что в такой ситуации от людей лучше находиться подальше. Лечился дома, приходила соседка, закапывала глаза. Большое ей спасибо. В это время просто задумался, что, мол ты, Сергей, делаешь и долго ли будет так продолжаться. Полностью переменился. Другим стало отношение и к хоккею, и к жизни – в 26 лет женился.

Вы играли в высшей лиге вместе и с «Динамо»-81 и с «Динамо»-89. Можете сравнить две эти команды?

- В обеих я был лидером. В первый раз, когда выходили в высшую лигу, стали первыми, спустя девять лет – третьими. Все-таки это немножечко другой результат. В 89-м было больше молодежи, но по уровню мастерства команды примерно одинаковые. А вот уровень хоккея разный. Первое время он был более техничным, потом стал силовым.

За десять лет в минском «Динамо» кто был лучшим партнером?

- Юрий Шипицын и Игорь Бубенщиков. Это два центрфорварда, которые подходили мне по стилю. Играя с ними, я получал истинное удовольствие.

Кого выделите из тренеров?

- Более человечным был все-таки Стаин, хотя, как тренер, много мне дал и Юрзинов. Крикунов – тренер жесткий, строгий, бывали моменты, когда мог быть и грубым. Хотя и его можно понять – любому наставнику нужен результат, а лучшее достижение было именно у Крикунова. С остальными я работал мало.

Хоккеисты – народ суеверный. Были ли у вас свои приметы?

- Всегда старался играть клюшками, которые «забивали». Были некоторые моменты и в подготовке к игре. Я например, пил или только чай, или только кофе. В зависимости от удачи.

Запоминающиеся голы?

- До сих пор вспоминаю один курьезный гол. Я бросил по воротам, но шайба прошла мимо, а затем, срикошетив о лицевой борт, отскочила вратарю в щиток и оказалась в воротах. Запомнились тренировки и игры со звездами. Когда я еще играл в Москве, перед отъездом в Канаду с нами занимались армейцы. Большое удовольствие получал от игры с Владимиром Викуловым. Это большой мастер своего дела. Для меня же любимым хоккеистом всегда был Мальцев. И дело даже не в том, что он, как и я, из Кирово-Чепецка. На площадке он мог практически все и как игрок для меня всегда был эталоном.

А вместе с ним удалось поиграть?

- Даже в одной пятерке. Да и первый гол, который я забил в московском «Динамо» – это во многом заслуга Мальцева. Мы играли против горьковского «Торпедо», меня выпустили на лед в третьем периоде. Мальцев выманил на себя вратаря и выдал такой изумительный пас, что мне просто осталось завести шайбу в пустые ворота.

Осенью 1989-го Тукмачев первым из белорусских хоккеистов отправился на легионерские хлеба. Почему именно во Францию?

- В то время границы только стали открываться, появилась возможность выезжать. Для нас это было в новинку. Можно было поиграть за рубежом, увидеть другую жизнь, наконец, заработать какие-то деньги. Минскому «Динамо» предложили съездить во Францию на несколько товарищеских матчей. Один из них мы проводили с «Реймсом», играющим тренером которого был горьковчанин Владимир Ковин. Ему тогда нужен был нападающий и он попросил руководство нашего клуба подыскать результативного игрока. Мне уже был 31 год и, видимо, поэтому динамовский штаб решил остановиться на моей кандидатуре. Польза была обоюдной: я получил возможность попробовать себя во французском хоккее, а «Динамо» на вырученные деньги приобрело коньки, форму...

Что собой представлял «Реймс»?

- Эта команда тогда только вышла в высшую лигу. Дебют в компании сильнейших оказался успешным – мы финишировали седьмыми (из девяти), закрепившись в элите, а я, забросив больше всех шайб, стал лучшим снайпером «Реймса».

Другие иностранцы в клубе были?

- Легионеров было трое: играющий тренер Владимир Ковин, киевлянин Сергей Горбушин и я. Но уже в следующем году мне пришлось подыскивать новый клуб.

Почему?

- Я тогда еще не говорил по-французски, а по словам Ковина президент «Реймса» не захотел продлевать со мной контракт. Это уже потом, когда исчезла языковая проблема, мне удалось выяснить, что президент здесь оказывается не причем, а из команды меня убрал сам Ковин.

У вас с ним был конфликт?

- Нет, все было вроде бы нормально и причина его поступка мне неизвестна до сих пор. В конце концов тренеру виднее. Я же считаю, что первый сезон отыграл нормально, мог бы конечно и лучше, но нужно было ведь и адаптироваться к местным условиям. Там ведь совсем другая игра. Менее коллективная, более индивидуальная. Все просто – надо бежать и забивать. Когда узнал, что мой контракт мой не будет продлен, попытался сам найти новый клуб. В августе 1990-го вновь приехал во Францию. И сами ребята, с которыми играл в «Реймсе», помогли мне найти новую команду. Выступала она во второй лиге и называлась «Везине». Там я был играющим тренером и одновременно стал работать с детьми. Даже несмотря на то, что тогда я еще не говорил по-французски. Приходилось трудно, словами не мог объяснить, что и как. Очередное упражнение показывал сначала на доске, потом – на льду. Получалось – делай, как я. За первый сезон в «Везине» забросил 50 шайб за 26 матчей, став по этому показателю вторым в лиге. Все были довольны и моей игрой, и работой с детьми.

Успехи вашей детской команды?

- После четырех лет работы наша юношеская команда заняла третье место во Франции. Это единственное крупное достижение, которое было и до этого, и после. Но вся слава досталась техническому директору. Во всех газетах писали только о нем, а моя фамилия даже не упоминалась. Конечно, было обидно...

Вы родились в России, десять лет отыграли в Беларуси, живете во Франции. Кем вы себя считаете?

- Да просто человеком. Люди ведь везде одинаковые. Есть хорошие, есть не очень. А адаптироваться можно где угодно. Тем более, когда знаешь язык. Для меня что Россия, что Беларусь – одинаково. Я – советский человек. Для меня важно иметь возможность вернуться домой, отдохнуть в своей кровати, сесть перед своим телевизором. А страну я никогда себе не выбирал и не буду выбирать. Я выбираю город, где буду жить. Твоя страна – это прежде всего твой дом.