Меню
| ХК Динамо Минск
ХК Динамо Минск
Лучший бомбардир первого сезона после возрождения
Степан Пономарев

Степан Пономарев_2003-04_Прессбол.jpg

Досье. Родился 16 января 1976. Воспитанник рыбинского хоккея (тренер – А. Миколенко). Нападающий. Выступал за ярославский «Яринтерком», «Коминефть» (Нижний Одес), ХК «Рыбинск», тверской «Вятич», ХК «Воронеж», тамбовский «Авангард», новотроицкую «Носту-Южный Урал», новополоцкий «Полимир», ХК «Витебск», ХК «Брест», кирово-чепецкую «Олимпию», минское «Динамо» (2003-04), гродненский «Неман», минскую «Юность», минский «Керамин», ХК «Брест», киевский «Компаньон», львовский «Леви», «Белые барсы» (Белая Церковь). Бронзовый призер чемпионата ВЕХЛ (1999). Чемпион Беларуси (2005, 2006, 2009). Бронзовый призер чемпионата Беларуси (1999, 2001).


Интервью газеты «Прессбол» (№1958, 14.04.2006):

Форвард минской «Юности» Степан Пономарев 12 апреля стал вторым хоккеистом, преодолевшим рубеж в 100 шайб, заброшенных в чемпионатах Беларуси. Победный гол в первом матче финальной серии плей-офф с минским «Динамо» позволил нападающему вступить в символический Клуб Виталия Валуя, который в конце зимы первым достиг гроссмейстерской отметки.

- Вообще-то сотня покорилась мне еще раньше, в полуфинальном поединке в Могилеве, где мы одолели «Химволокно» со счетом 7:3. Дело в том, что прошлой вес-ной, когда «Юность» в том же Могилеве победила хозяев 9:1, мою шайбу записали на счет Игоря Андрющенко. То ли по ошибке, то ли по невниманию. И для себя я решил задачу по покорению сотни еще до финала. Рад, что в нынешнем сезоне успел зафиксировать юбилейный гол и по версии официальной статистики. Приятно оставить такой след в истории белорусского хоккея, хотя я в нем и относительно недавно, только с осени 1998 года. Правда, в завершившемся чемпионате легионером уже не считался: получил гражданство.

Вспомнишь, как провел юбилейные шайбы – официальную и неофициальную?

- Они получились похожими. В обоих случаях ребята хорошо поборолись в углах площадки и сбрасывали мне в центр. Я накатывал и замыкал передачи с ходу: в Могилеве – со средней дистанции, в Минске – на дальней штанге.

Шайбу на память не сохранил?

- Тогда я об этом даже не задумывался. Просто радовался голу. Вместе со мной радовались жена и отец, следившие за встречей с «Динамо» с трибуны, а также друзья, смотревшие игру по телевизору. После матча звонили, поздравляли со вступлением в Клуб Виталия Валуя.

Ты вел подсчет личных снайперских успехов?

- Перед стартом каждого чемпионата изучал статистику, которую публикует «Прессбол». Осенью у меня было 89 голов. Тогда казалось, что сотню осилю без проблем. Но по ходу сезона замучили травмы, закрались сомнения. В феврале, когда оклемался и вернулся на лед, имел всего три точных выстрела, и до цели оставалось восемь шагов.

Партнеры по команде знали о грядущем юбилее?

- Я никому не хотел говорить об этом. Только в Могилеве с кем-то поделился, когда преодолел неофициальную сотню. Тогда появилась уверенность, что уж еще однажды до конца чемпионата точно заброшу.

Динамо-Минск_2003-04.jpg

Тем не менее, этот сезон для тебя далеко не самый результативный...

- Наиболее удачным выдался год в возрожденном «Динамо», в чемпионате 2003/04, когда отличился 23 раза. У нас был прекрасный коллектив. Комплектовали его Владимир Меленчук и Александр Белый, а сплотил Юлиус Шуплер. Именно он за несколько месяцев поставил нам игру, создал отличную атмосферу, которая сохранилась и после его ухода в ярославский «Локомотив». Правда, поначалу чувствовалось недопонимание, разница в менталитете. В сентябре мне несколько матчей даже с трибуны смотреть пришлось, за весь первый месяц не набрал ни одного голевого балла. Но потом все нормализовалось. И наша тройка, где со мной играли знакомые еще по новополоцкому «Полимиру» Андрей Мороз и Денис Тыднюк, стала ударной. Жаль, та команда, в год возрождения занявшая четвертое место, в межсезонье не сохранилась. Причем сменились не только игроки, но также тренеры и руководство. Я хотел остаться. Причем не требовал космических сумм. А начальство не проявляло особого рвения. Видимо, чувствовало, что его дни в клубе сочтены. Так и получилось. Зато позже узнал, что многие из нового набора получали значительно больше денег, чем просил я. Но динамовцы даже не попали в плей-офф... Наверное, сказалась тренерская чехарда. Так оно и к лучшему, что ушел. Зато на финише следующего сезона выиграл с «Юностью» чемпионский титул...

...после того, как на плей-офф был взят в аренду у гродненского «Немана», где совсем не блистал.

- Я ведь только к ноябрю вышел на лед после тяжелой травмы, полученной на предсезонке. А форму и вовсе набрал к концу января. Все тройки уже были сформированы, и тренеры «Немана» выпускали в третьем звене с необстрелянной молодежью. Проявить себя было сложно. Но ассистент Михаила Захарова Игорь Кривошлык, который раньше был помощником у Меленчука в Новополоцке, мои способности отлично знал. Он инициировал приглашение в «Юность». Постановка дела здесь, конечно, впечатляет. Михал Михалыч ориентируется на лучшие образцы в НХЛ и России.

На какой-то период ты уезжал из Беларуси...

- В 2002 году в «Бресте» была плачевная финансовая ситуация. Доходило до того, что ребята занимали друг у друга и у знакомых деньги на то, чтобы поесть. Звали в другие команды, например, в «Керамин». Но клубное руководство наотрез отказывалось отпускать. Тогда просто написал заявление об уходе и двинул в «Олимпию» из Кирово-Чепецка. Но выступать там «Брест» разрешил мне лишь в конце января. А ведь дружина на берегах Буга тогда вполне боеспособная собралась. Весь сентябрь держались на первом месте, пока не начались околохоккейные проблемы. С подобной ситуацией годом раньше столкнулся и в «Витебске», куда перебрался из скромного, но стабильного «Полимира». Витебляне посулили зарплату в два раза большую, но выполнять обещанное не торопились. Да и вообще в «Витебске» тогда полный бардак творился: с питанием, проживанием. Дошло до того, что руководитель клуба под суд угодил. Мрачный период, даже вспоминать не хочется.

Тогда давай вспомним дебют в чемпионате Беларуси, который ты отметил хет-триком в ворота «Тивали». Он, между прочим, стал у тебя первым и единственным в поединках первенства страны...

- Да, начало белорусской карьеры выдалось феерическим. Но ничего удивительного. Я только приехал в «Полимир», очень хотелось зарекомендовать себя в новом коллективе. Настрой был сумасшедшим. Вот «Тивали» и попал под горячую руку. На эмоциональном подъеме можно многого добиться. Другое дело, что этого запала надолго не хватает.

Как оказался в Беларуси?

- Летом 1998-го проходил предсезонку в питерском «Спартаке». Там же пробовали закрепиться бывшие полимировцы Виталий Савко и Дмитрий Башура. Через них и познакомился с белорусским хоккеем. В Санкт-Петербурге мне не понравилось. Ну я и позвонил тренерам новополоцкой команды. Из нее как раз ушли несколько ведущих игроков, центральных нападающих не хватало. Просмотр завершился успешно. Новополоцкий отрезок карьеры вспоминаю с удовольствием. Именно в «Полимире» я сформировался как профессиональный, зрелый хоккеист. Нашел своего тренера, Владимира Меленчука, который помог раскрыться, развить лучшие качества. Не обходилось, конечно, и без конфликтов. Но даже в такие моменты получал предостаточно игрового времени. Сезона два, наверное, выступали практически двумя пятерками. В Новополоцке завел и семью. Правда, жена Светлана из родного Рыбинска. Но дочку назвали белорусским именем Алеся.

За «Полимир» ты умудрился сыграть даже в амплуа вратаря.

- Было дело. Я долечивал травму. Один из наших стражей уехал вместе с наставником Владимиром Меленчуком в «молодежку», другой был нездоров. А в заявку надо вносить двух голкиперов. Мне предложили облачиться во вратарскую амуницию. Играли с Витебском, под вывеской которого тогда выступал фарм-клуб «Полимира». Счет был 7:2, по-моему. И за десять минут до финальной сирены замещавший Меленчука Коробов предложил выйти на лед и мне. Заменил Женю Филипчика. Отстоял «на ноль», четыре броска отразить успел. До этого иногда занимал место в воротах на тренировках. В конце сезона, когда занятия носили расслабляющий, восстановительный характер, переквалифицировался, чтобы получить новые впечатления. У Артура Лачауниека, кстати, тоже такой опыт есть. А вратари бегали в поле. В детстве же, между прочим, я мечтал им стать. Но отец не разрешил.

Твой любимый «клиент» – Леонид Гришукевич, страдавший от тебя чаще других.

- Не сказал бы, что именно ему легче всего забивается. Может, просто везло. Но, скорее всего, провел против него больше матчей. А вот что касается неудобных голкиперов, то таковым признаю Виктора Луговского. Когда он защищал ворота «Керамина», они были для меня неприступной крепостью.

А на какой арене легче атакуется?

- В Могилеве. Может быть, оттого, что там болельщики такие злые. Их агрессивность прилично меня заводит. Неплохо игра идет у меня и в Гомеле.

Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию