Игрок. И тренер
Валерий Воронин

Досье. Родился 15 ноября 1954 года в Ярославле. Нападающий. Выступал за ярославское «Торпедо», минское «Динамо» (1977-1983), бобруйский «Шинник», минское «Торпедо», минский «Вымпел». Тренировал минское «Динамо», воронежский «Буран», ХК «Минск», минский «Керамин», ХК «Витебск», лиепайский «Металургс», ХК «Гомель».

Интервью газете «Прессбол» (№190, 22.11.1994):

Валерий Геннадьевич, тремя фразами можете рассказать, как вы, отыгравший в ярославском «Торпедо» шесть сезонов, «клюнули» на предложение минского «Динамо»?

- Родился и вырос я в Ярославле, в обычной рабочей семье. Там же закончил школу, пединститут и в 1976 году был призван во внутренние войска. В хоккей начал играть, как и большинство мальчишек, с «Золотой шайбы». А по окончании 9-го класса Виталий Иванович Стаин пригласил меня в команду мастеров. После Ярославля он переехал в Минск и предложил последовать его примеру.

В Минск вас перевели армейские начальники?

- В принципе, да, и без всяких проволочек. Полгода я отслужил в Ярославле, а заканчивал службу уже в Минске. В июле 1977-го вместе с женой и 10-месячным сыном мы переехали в Беларусь. И всю подготовку к новому сезону я провел в «Динамо». Стаин руководил командой уже год, и за этот срок она успела выйти из второй лиги в первую.

А еще через три сезона поднялась и в высшую!

- Очень сильна была селекционная работа Стаина. Он приглашал не просто игроков, а игроков-лидеров, которые были в своих клубах на первых ролях: Ленковского из Темиртау, Багаева, Меленчука из Новосибирска, Агулина из Электростали... И их мастерство позволяло перешагивать через барьеры. Да и обстановка в команде была настолько рабочая, что филонить было просто невозможно. Отмечу также, что и в материальном, и в квартирном вопросах проблем не было. Приглашенные игроки получали квартиры практически сразу же, становясь в Минске своими.

Именно этим и прельщал Минск игроков со всего Союза? Ведь до прихода Стаина и переименования «Торпедо» в «Динамо» команда в западной зоне второй лиги была всего на 6-м месте...

- Мне кажется, здесь в первую очередь сказались личные качества Виталия Ивановича и начальника команды Юрия Владимировича Никонова как организаторов. С их приходом в Минске начался самый настоящий хоккейный бум. Виталий Стаин сначала стучался в двери высоких инстанций, а затем стал в них запросто вхож. Перед каждым сезоном руководство республики и Белсовета «Динамо» встречалось с командой, ставило нам конкретные задачи. Мы высказывали свои пожелания, «верхи» обсуждали и практически все воплощали в жизнь. Суперусловий не было, но жили игроки, скажем так, в достатке.

Приходилось иногда слышать, что минское «Динамо» поспешило с выходом в высшую лигу. Вы разделяете это мнение?

- В сезоне 1979/80 гг. задача выхода в высшую лигу не ставилась. Эта цель планировалась на будущий сезон. Но как-то удачно начали и к Новому году почувствовали, что можем побороться. И на общем собрании команды решили: а почему бы и нет!?

В то время игроки «Динамо» являлись военнослужащими?

- Да, практически все. В основном, офицерами погранвойск, остальные, кто прапорщиками, кто солдатами срочной службы. И в материальном плане это было выгодно: в дополнение к основному заработку платили ведь еще и за звезды на погонах. Нынешнее мое звание – старший лейтенант погранвойск в запасе.

Почему после вылета «Динамо» из высшей лиги Стаин сразу покинул команду?

- Не знаю... Неожиданно он принял решение вернуться в Новосибирск. В Минске на дверь ему никто не показал. Все понимали, что зацепиться за высшую лигу было практически невозможно... Главное, чем запомнился год выступлений в высшей лиге, стала невероятная скорость (принятия решений, работы с шайбой, движения), к чему мы оказались не готовы. В том числе и психологически. О мастерстве я и не говорю. Поэтому то место, которое мы заняли, соответствовало уровню наших возможностей.

Кстати, с тех времен вы Стаина никогда не встречали?

- Почему же? После Новосибирска он работал в Казани, и когда СК имени Урицкого приезжал в Минск, мы тепло встретились, побеседовали. Потом, насколько мне известно, Виталий Иванович был начальником женской волейбольной команды в Новосибирске, работал тренером в Словении. А где он сейчас, я даже не знаю.

После Стаина команду возглавил Очнев...

- Юрий Георгиевич вынужден был разрываться между Минском и Москвой, где осталась его семья, поэтому должного внимания команде чисто физически уделить не мог. «Динамо» играло тот год за счет старого багажа. Ничего нового Очнев нам не дал. В итоге мы оказались только четвертыми, в переходном турнире, играя с командами высшей лиги, на две строки поднялись, но... И Очнев по окончании сезона покинул команду.

Тогда «Динамо» возглавил ваш бывший одноклубник Борис Косарев.

- Да, это был его тренерский дебют. Ему было непросто. К тому же интерес к хоккею в республике снизился, и внимания команде уделялось явно недостаточно. На порядок стали ниже материальные условия, и все эти причины вкупе не могли не сказаться на результате. Команда постепенно превращалась в середнячка первой лиги.

Это был ваш последний из шести сезонов в минском «Динамо»...

- Да. В 1983 году я закончил играть.

Вам тогда было всего 29 лет, еще играть и играть. Чем было вызвано это решение?

- Борис Косарев взял курс на резкое омоложение команды. Тогда действительно были интересные ребята: Рощин, Захаров, Шипицын... Я почувствовал, что не устраиваю главного тренера. Хотя годом ранее, при Очневе, провел свой лучший сезон в биографии и забросил 31 шайбу. Такая вот непростая ситуация сложилась... Сезон я отыграл полностью, не ездил только в последние поездки в Ижевск и Уфу, а затем уволился из команды, из армии...

Не было мысли продолжить карьеру в другом клубе?

- Два года я «валял дурачка» в бобруйском «Шиннике» на первенство республики. Тренировал его Геннадий Иосифович Штейнбук, царство ему небесное... Прекрасный человек, все, что обещал, всегда выполнял на 100%, не зря в те времена в Бобруйске хоккей и футбол были на приличном уровне. Там я, во-первых, получал удовольствие от игры, а во-вторых, наконец-то смог уделить больше внимания семье. Материальные условия в «Шиннике» в те годы от «Динамо», если и отличались, то несущественно, а времени свободного было гораздо больше. Ведь раньше приходилось дней 200 в году проводить в поездках, на сборах. В «Шиннике» я дважды стал чемпионом Беларуси. Тогда, кстати, из «Динамо» в Бобруйск также ушел Володя Кукушкин.

А на серьезном уровне были предложения поиграть?

- Был вариант вернуться в Ярославль. Но я не хотел отрываться от семьи, от дома. Отказался. После Бобруйска решил попробовать себя в роли детского тренера и пошел работать в ДЮСШ-12, провел в ней два года, поигрывая для «здорового аппетита» за минские «Торпедо» и «Вымпел» в первенстве БССР. А затем поступило предложение от директора СДЮШОР «Юность» Валерия Польшакова, и с сентября 1987-го я работаю уже в школе.

Но в феврале 1987 года вы приняли участие в отборочном турнире за право войти во вторую лигу в составе минской ШВСМ. Как возникла идея этой команды?

- При том уровне хоккея, который существовал, очень непросто было молодым ребятам сразу после школы закрепиться в команде мастеров. Нужна была своего рода «переходная» команда. Да и Беларуси позарез нужен был второй клуб. А в феврале ветеранам, недавно закончившим с хоккеем, вместе с молодежью из «Юности» Владимир Сафонов предложил поехать на турнир в Волгоград. И путевку во вторую лигу мы добыли.

Предложения и дальше помогать этой команде вы не получали?

- Нет, да и особо не стремился. Мне нравилось работать с мальчишками. К тому же, я понимал, что не стоит дергаться из стороны в сторону, можно оказаться не у дел в СДЮШОР.

Но к Сафонову вы через 4 года все же вернулись. Правда, уже в минское «Динамо». Как все происходило?

- Владимир Михайлович после назначения позвонил мне и предложил пост второго тренера. Дней десять я попросил на обдумывание, потому как знал, какой воз придется взвалить на себя. А главное, я понимал, что эта работа непостоянная. Сегодня ты в фаворе, а завтра собираешь вещички. Но все же я согласился и сейчас не жалею.

Почему выбор Сафонова пал именно на вас?

- Наверное, это у него надо спросить. Прямого разговора между нами на эту тему не было.

Как вы оцениваете ваш совместный с Сафоновым труд в «Динамо»?

- Когда нас пригласил для знакомства президент «Динамо» Игорь Николаевич Макаед, первые его слова были: «Какие у каждого из вас есть пожелания по нашей совместной работе?» Я ответил, что хочется, чтобы слова не расходились с делом. К сожалению, это пожелание выполнено не было. Работая с командой первый год, я лично как тренер получал удовольствие. Пускай были неудачи, но радовало то, что была сама игра, что мы на правильном пути. В восьмерку лучших попасть все же не удалось, однако чего-то стоят наши 17 беспроигрышных матчей подряд в переходном турнире?! А во втором сезоне мы были вынуждены стать громоотводами президента перед командой. Однажды дело чуть было не дошло до забастовки. Порой стыдно было игрокам смотреть в глаза...

Когда уволили Сафонова, вам, насколько мне известно, предложили в команде остаться?

- Да, но не в команде, а в структуре клуба с неопределенными функциями. Макаед мне сказал, что скоро будет свой Дворец, своя вторая команда, там ты и будешь работать. Но, как вы видите, ничего этого до сих пор нет, чем бы эти два года я занимался? Я отказался, поскольку, зная обстановку, желания оставаться в клубе не было. Слова, что все мы в одной лодке, так словами и оставались. Команда и клуб плыли в разные стороны…