Владимир Цыплаков

Досье. Нападающий. Мастер спорта. Родился 18 апреля 1969 г. в г.Инте (Республика Коми). Воспитанник ДЮСШ г. Инты (первый тренер – Р. Щипко). Выступал за «Торпедо» (Ярославль), СКИФ-ШВСМ (Минск), «Динамо» (Минск) (1987-92), «Detroit Falcons», «Indianapolis Ice», «Fort Wayne Komets», «Los Angeles Kings», «Buffalo Sabres», «Ак Барс» (Казань), ЦСКА (Москва), «Юность» (Минск). Чемпион мира среди молодежных команд 1989 г. Чемпион Беларуси 2005 г. Был тренером «Динамо-Минск» (2008-11, 2013/14), «Авангарда» (Омск), «Северсталь» (Череповец), «Трактор» (Челябинск). Умер 14.12.2019

Из интервью лучшего хоккеиста Беларуси-92 газете «Прессбол» (№69, 06.05.92):

Володя, явилось ли для вас сюрпризом признание лучшим в стране хоккеистом?

- Лишь отчасти. Без ложной скромности считаю, что весь сезон отыграл стабильно на хорошем бомбардирском уровне. Хотя вполне допустимо, что лучшим мог стать Эдик Занковец, Саша Шумидуб, Игорь Матушкин, другие мои коллеги и друзья из минского «Динамо».

Это то, что касается спортивной стороны дела. В политическом плане тоже все в порядке?

- Что вы имеете в виду?

Извините, вы – легионер?

- Нет. Минск считаю своим родным городом, в который недавно перевез своих родителей!

Приглашение сыграть за национальную сборную Беларуси примете?

- С огромным удовольствием. В каком бы клубе и в какой бы точке земного шара ни оказался.

Значит, в минском «Динамо» не задержитесь?

- Мой контракт с этим клубом истекает следующей весной. Так что, как минимум год я еще здесь. Потом, надеюсь, поступит выгодное предложение из-за рубежа. Надо в конце концов и о будущем подумать. Век хоккеиста короток, и горе тому, кто не успел, пока бегают ноги и есть здоровье, скопить деньжат на вторую половину жизни. Как говорят, поздно пить боржоми, когда почки отвалились.

Здесь, надо полагать, благополучную «старость» не обеспечить?

- Безусловно. Зарплаты и премий хватит едва-едва на то, чтобы выжить сегодня, не говоря уже о завтрашнем дне. А помощи, знаете ли, ждать неоткуда. Казалось бы, родители всю жизнь корячились на Севере, копили, копили, а приехали сюда, и все накопленное превратилось в пыль. Теперь уже им помогать нужно.

Расскажите, если можно, о своей семье, родителях. Вообще, что было до того, как вы попали в Минск?

- Родился и вырос в Инте. Отец был шахтером, по его стопам пошел старший брат Толя, который сейчас живет в Донецке. Мать всю жизнь проработала на стройке. Средний брат Сашка – знаете где – вместе со мной играет. Хотя, записались в хоккейную секцию мы все втроем. Толе это дело разонравилось, Саша после 10 класса попал в молодежку московского «Динамо», а я – ярославского «Торпедо». Однажды, когда в Крытом катке парка им. Горького играли с минской «Юностью», ко мне подошел тогдашний тренер «Динамо» Владимир Крикунов и предложил «отслужить» срочную в Минске. Я, естественно, согласился. А уже через год совершенно автономно здесь оказался и Саша. Потом и он, и я женились, получили квартиры... Стали, короче, минчанами.

Осенью, накануне чемпионата, Владимир Юрзинов в интервью «Прессболу» «пожаловался», что не смог заполучить вас к себе. Значит, велись какие-то переговоры, которые не увенчались успехом. Почему?

- Да, меня звало «Динамо» и еще один московский клуб, а я взял да заключил двухгодичный контракт с «Динамо» минским. Отчасти потому, что здесь мне выделили новую «семерку» и обещали помочь с жильем.

Скажите откровенно – не жалеете, что не приняли приглашение Юрзинова?

- Не знаю. Пока все перспективы, которые рисовали передо мной те, с кем заключал контракт, не находят своего отражения в действительности. Каждый сезон мне что-нибудь давал в плане роста как спортивного, так и экономического. Этот – буквально ничего. Мертвый сезон, выброшенный из жизни. Такого настоящий профессионал позволять себе не должен.

Что вы имеете в виду, говоря «мертвый сезон»? И чем он отличается, скажем, от предыдущего, «живого»?

- В прошлом году, например, съездил с рижским «Динамо» в Америку, а в этом – только в Польшу. Сами знаете: «Курица – не птица, Польша – не заграница». Вот уже два года минское «Динамо» варится в собственном соку, не показываясь в большом свете. Откуда возьмутся приглашения, контракты, радужные перспективы, если о такой команде в Европе, не говоря уже об НХЛ, и слыхом не слыхивали? Для того, чтобы заключить хороший контракт, ты должен постоянно быть на виду. Это – с одной стороны. А с другой – на жизнь, считаю, должен зарабатывать игрой, а не приработками. А то получается – едешь в эту несчастную Польшу с мыслями не о предстоящих матчах, а о том, как быстрее и выгоднее «крутануться» на тамошнем базаре. За одну победу над сборной Польши могут заплатить 10 долларов, а одна удачная ходка на барахолку будет «стоить» в 10 раз дороже. Вот вам и приоритеты профессионального, как мы про себя думаем, хоккея. Я далек от мысли кого-либо во всем этом винить. Жизнь такая сейчас, дурацкая. У всех.

Возможно, перейдя в московское «Динамо», я бы на такие грустные темы не рассуждал и уже имел бы реальные, конкретные перспективы на вторую половину хоккейной жизни. Но... Надеюсь, что с обретением республикой суверенитета, который уже сейчас позволяет участвовать в турнире на Кубке европейских чемпионов, и здесь что-то изменится к лучшему.

Но, помнится, в самом начале хоккейной карьеры у вас был прекрасный шанс зацепиться за драфт одного из клубов НХЛ...

- Вы имеете в виду «золотой» молодежный чемпионат мира на Аляске?

Да, тамошние скауты вряд ли могли проморгать шустренького форварда, который выходил на площадку в одной тройке с такими звездами как Федоров и Буре...

- Ну, с Федоровым и Буре я играл только однажды, когда получил травму Могильный. А так обычно моими партнерами были Годынюк и Оксюта. Но все равно компания была приличная. И игру я в ней не портил – был равным среди равных. Кто знает, попади я в хорошие руки, возможно, играл бы сейчас опять где-нибудь рядом с этими ребятами. Но тогда, в Анкоридже, никто с конкретными предложениями не подошел. Зато заработал прилично. Мне выплатили 1200 долларов и2600 рублей. В 89-м, это были еще деньги. С тех пор таких сумм больше не получал...

Вы сказали – «попади в хорошие руки». Считаете, что у Владимира Крикунова или его преемника Владимира Сафонова руки не хорошие?

- Нет, я не так выразился. Поверьте, мне абсолютно все равно, у какого тренера работать. В конце концов все зависит только от тебя самого. Главное – условия. Без них не будет ни Федорова, ни Буре, ни Семака, ни, в свою очередь, Тихонова и Юрзинова.

Ну, почему же? Например, Владимир Крикунов держал свою команду на базе, а Владимир Сафонов при тех же условиях свою завозит туда лишь накануне матча. Кто, по-вашему, прав?

- Везде есть свои плюсы и минусы. Однозначно на этот вопрос не ответить. Каждый тренер работает, исходя из собственных убеждений и опыта, и он по-своему прав. То, что сейчас мы живем в семьях, конечно, здорово. Но в то же время семьям этим с каждым днем все труднее нас прокормить дома. Хоккеисты, как цирковые львы, требуют хорошего ухода и отборного мяса. Без калорийной пищи, которая всегда без проблем на базе и в дефиците в наших магазинах, хорошей игры ждать нельзя.

Говоря о том, что вся зарплата уходит на то, чтобы выжить, вы, наверное, имели в виду именно это – «мясо»?

- Совершенно верно.

А ваша супруга умеет его хорошо приготовить?

- О-о! Она прекрасно готовит. Я очень доволен! Но все равно любому мясу предпочитаю фрукты. Это – моя слабость…

Давайте помечтаем и распишем дальнейшее развитие ближайших событий. Итак, еще год вы отыграли в минском «Динамо», стали, допустим, призерами Кубка чемпионов, успешно выступили за национальную сборную Беларуси...

- ...Заключил хороший контракт с зарубежным клубом, поиграл 6-7 лет в Европе, накопил стартовый капитал, вернулся в Минск, открыл свой бизнес, по возможности –  еще поиграл за «Динамо»...

Бизнес – это обязательно?

- Да. Я чувствую огромную тягу к предпринимательству. Когда-нибудь у меня это получится. Вообще не буду прикидываться, я очень люблю, когда денег много. И в деле, и в кармане. Говорят, что купюры не пахнут, но я буду счастлив лишь тогда, когда смогу заработать достаточное их количество непосредственно любимой работой – хоккеем. Иначе давно бы пошел в профессиональные брокеры или туристы. Не дай Бог этому случиться раньше, прежде чем буду чувствовать в себе силы играть. По большому счету.

Из интервью газете «Прессбол» (№88, 15.09.92):

Тихий скандал. Впервые с фактом бегства игрока (и какого!) за океан столкнулось минское «Динамо». Во вторник, в 9.00, рейсом «Москва – Нью-Йорк» лучший хоккеист Беларуси-92 упорхнул в Америку. В соседнем кресле сидел лучший хоккеист Беларуси-90...

«Думаю, что мы вернем назад Цыплакова», – говорил журналистам в своем кабинете на третьем этаже Дворца спорта главный тренер «Динамо» Владимир Сафонов в то самое время, когда внизу, у автобуса, отправляющегося в очередное турне по Германии, его тезка и уже бывший подопечный прощался с товарищами по команде. Это было в четверг вечером, сразу после матча с санкт-петербургским СКА. Тогда еще не только главный тренер НЕ ЗНАЛ. Болельщики, специалисты, журналисты, да и сами игроки терялись в догадках.

«Что произошло, Володя? Почему ты уходишь из команды? Куда?» – не переставал интересоваться у Цыплакова-младшего, с грустью смотревшего на хоккейное поле. Но в ответ слышал только одно: «Подожди, не все так просто, позже я сам тебя найду и про все расскажу – даю слово».

...В воскресенье вечером в редакции раздался звонок. Он тут же приехал. В результате получилось это маленькое и очень невеселое интервью.

Володя, я впервые разговариваю с беглецом накануне, а не после побега. Уникальный случай, но мне почему-то грустно. Почему ты уезжаешь?

- Во-первых, не считаю себя беглецом. В пятницу я зашел к вице-президенту клуба Михаилу Юрковичу и положил заявление об уходе. А во-вторых, если бы на моем месте оказался любой другой нормальный человек, он бы тоже уехал. В этом еще раз убедился, прощаясь с ребятами. До их отъезда в Германию оставалось часа полтора, и они не пошли на ужин, чтобы, наконец, откровенно поговорить. Никто не осудил меня.

Кто тогда с тобой прощался?

- Это не важно. Все самые лучшие и самые, как мы говорим, основные. И каждый на прощание сказал только добрые и теплые слова. Потом ребята ушли в автобус, который вместе с ними увез в Германию и мою тайну.

Да, с точки зрения конспирации, все безупречно. Но почему выбран путь бегства? Ведь Захаров летит за океан совершенно открыто. Об этом он сообщил «ПБ» давным-давно... И, несмотря на это, думаю, что ваши пути пересекаются...

- Ты прав, Миша помог мне во всем, и я иду по проторенному им и Юрой Кривохижей пути. Другое дело, что я не мог отправиться за океан официально – меня бы никто здесь не отпустил.

Признаться, сомневаюсь в последнем твоем утверждении. «Динамо» сейчас охотно распродает игроков – был бы выгодный контракт...

- Вот именно, что как раз контракта этого, выгодного, пока нет и неизвестно скоро ли будет. Весной, когда вы признали меня лучшим хоккеистом Беларуси, я уже говорил, что мечтаю играть в хорошем месте и на хорошем уровне. Извини, уже не кажусь себе нескромным. Пойми, я начинал не хуже Федорова, Могильного, Буре и вместе с ними стал чемпионом мира среди молодежи. И вот теперь нам всем по 23. Где я – а где они? Годы бегут стремительно. Прошлый сезон вообще вывалился из обоймы – мертвый. Оглянуться не успеешь, как заноют кости, застонут легкие или, не дай Бог, окажешься в инвалидной коляске. И тогда все, поезд ушел.

Володя, не блефуешь ли ты? Прошлый сезон в выставочном плане действительно провальный. Но теперь! Два турне по Германии, Кубок чемпионов, сборная... Ты знаешь, что туда, куда команда несколько недель назад съездила без тебя, уже совершенно официально приглашают Занковца, Расолько, Алексеева... Ты бы в их числе был назван первым, не сомневаюсь. И тогда – гарантированный выгодный контракт, определенность. Ты же, мне кажется, играешь вслепую.

- Риск есть, но «слепая», как известно, приносит и максимальные дивиденды. В конечном итоге все теперь зависит только от меня самого.

Как ни крути, но твой поступок попахивает крупным скандалом. Все-таки ты отыграл только один год в команде, с которой заключил двухгодичный контракт. После заявки на Кубок МХЛ получил свой номер, занесенный в компьютер. Этот номер, благодаря последним соглашениям МХЛ и НХЛ, не позволяет без согласия «Динамо» сыграть на том самом профессиональном уровне, о котором ты говоришь...

- Я еду не в лагерь, а конкретно в фарм-клуб. Задача сезона – попасть в драфт одного из клубов НХЛ. А потом, если все сложится нормально, минское «Динамо», думаю, не будет протестовать против компенсации. Впрочем, постучим по дереву и не будем загадывать.

Гораздо тяжелее морально. Собственно, с этим я к тебе и пришел. Хочу, чтобы все поняли: я убегаю не от болельщиков, не от команды, не от клуба, не от президента в конце концов. Напротив, я хочу снять грех с души. Извините, если что не так, не поминайте лихом. Я убегаю от скотской нашей жизни, которой нет пока конца. Недавно видел по телевизору Солженицына. Он сказал, что под гнетом этого «гибрида», который получился после власти коммунистов, мы будем мучиться не 70, а 170 лет. С недавних пор я привык доверять Александру Исаевичу.

Извини, отойдем от больных политико-философских тем. Сейчас важно куда, насколько и с кем ты едешь?

- Я не эмигрирую, остаюсь гражданином Беларуси, хотя вскоре надеюсь перевезти за океан супругу. Всегда готов по возможности сыграть за национальную сборную своей страны. Миша Захаров по моей просьбе послал в Америку мое досье. Там его принял и похлопотал Юра Кривохижа, Ожидалось, что вызовут только через год в тот же летний лагерь, что прошли Захаров и Кривохижа. Неожиданно последовало приглашение прибыть сейчас, чтобы играть в фарм-клубе «Бостона» или «Сан-Диего» – пока точно не знаю. У меня уже есть агент, который предварительно, до заключения контракта, берет все расходы на себя. Я позвоню тебе оттуда и сообщу подробности. Даю слово.

...В одном самолете с Володей Цыплаковым и Мишей Захаровым летел Саша Андриевский. Добавьте в эту компанию Сережу Федорова, Андрея Ковалева, Олега Микульчика, Сашу Юдина, Юру Кривохижу, уже находившихся к тому времени в Америке, да Сашу Гальченюка, пакующего в том же направлении чемоданы, и получится порядочная американская колония минского «Динамо». Выходит, правильно говорили в Одессе, что минское «Динамо» – порядочная команда.

Грустно. Смеяться, однако, остается исключительно над собой.

Из интервью газете «Прессбол» (№171, 12.07.94):

Судя по всему, в грядущем сезоне вам предстоит еще более тяжелое испытание. Думается, прошлогодняя «беспорядочная подготовка» устраивать уже не может...

- Да, в прошлом году нас, легионеров, к родной команде не подпускали. Нынче отношение изменилось. Мы с главным тренером сборной страны и «Тивали» Андреем Сидоренко тепло так побеседовали, и он пригласил меня на специальный сбор национальной команды в конце июля. Обещал также не закрывать дверь и перед входом в «Тивали». Кроме того, если не подожмут сроки отъезда за океан, планирую в конце августа сыграть за сборную в Попраде, на «Кубке Татр».

«Тивали» уже приступил к тренировкам, но вас рядом почему-то не видно...

- Если начинать тренироваться, то сразу на полную катушку. Пока же много времени отнимают разные нерешенные бытовые проблемы. Скоро «развяжусь», и тогда за дело.

В отношениях с бывшим клубом, значит, теперь все о'кей...

- По-моему, все проблемы остались позади. Президент «Тивали» может на меня обижаться за то, что, однажды наплевав на контракт, я убежал за океан. Но ведь и у меня есть основания предъявить претензии к Игорю Макаеду, который, не выделив мне квартиру в сезоне-91/92, плюнул на ту же бумажку не менее сочно. Выходит – квиты.

Сейчас спустя время наверняка можете без опаски вернуться к событиям осени-92, когда минское «Динамо» не обнаружило в своих рядах ведущего форварда...

- Могу, но не думаю, что эта история может представлять какой-то широкий интерес. Просто в 92-м я понял, что дальнейшее нахождение в «Динамо» не сулит мне никакой перспективы и надо приходить к какому-то коренному решению. Обо всем, что произошло, сейчас нисколько не жалею, и даже наоборот. В тот момент у меня не оставалось другого пути, кроме побега. Михаил Захаров, побывавший до этого в Америке, познакомил меня со своим агентом, который тут же стал и моим. Решили делать все в тайне: оформили визы, купили билеты, но перед самым вылетом Захаров посоветовал мне сходить с открытыми картами в «Прессбол», что я и сделал. Потом мы сели в самолет, и в Нью-Йорке нас встретили. Вот и вся история. Я же говорил, ничего интересного...

Из интервью лучшего хоккеиста Беларуси-2002 газете «Прессбол» (№1361, 28.05.2002):

Инта – это ж у черта на рогах...

- Это Республика Коми. Неподалеку от Воркуты и полярного круга. Северный шахтерский городок с населением тысяч в 120. Мои родители прибыли туда по комсомольским путевкам. Мама – из Краснодарского края, папа – с Саратовщины. Познакомились, поженились, и все такое.

Там, небось, холодрыга круглый год...

- Ну почему? И лето бывает. Недолгое, правда, и нежаркое. Зато с белыми ночами, как в Питере. Вокруг – тайга, переходящая в тундру. Чистый воздух. Рыбалка, охота, ягоды, грибочки. Правда, мошкара злющая, голодная и комары здоровенные – вдвоем буханку хлеба поднимают, если без присмотра оставить. Так что в поход за дарами природы снаряжались, как пчеловоды к ульям. Облачались в специальную защитную амуницию, маску с сеточкой на лицо надевали.

Друзья там остались?

- Конечно. И школьные, и хоккейные. Зовут на рыбалку. Никак все не доберусь.

А кто вас в хоккейную секцию привел?

- Тренер как-то в школу пришел и пригласил всех желающих. Я, правда, тогда плаванием занимался. Но из интереса заглянул и на хоккей. Понравилось. Хотя до этого оба старших брата хоккеем занимались, я последовать их примеру не додумывался.

Александра Цыплакова мы знаем еще по минскому «Динамо» и сборной Беларуси. А где же третий брат?

- Саша – средний. Сейчас он в Германии, в одной из низших лиг играет. А вот старший Толя бросил хоккей после школы и пошел по отцовским стопам, подавшись в шахтеры. Ну а я – младший. Из Инты уехал еще в восьмом классе. Транзитом через московское «Динамо» в Ярославль, где провел три года. Дальше вы уже знаете...

Помните свой дебют в минском «Динамо», который отметили заброшенной шайбой в ворота киевской ШВСМ?

- Если честно, то нет. Это не было для меня сверхординарным событием. «Динамо» ведь играло в той же лиге, что и ярославское «Торпедо»...

А кого еще подарила хоккейному миру Инта?

- Из наиболее известных – Виктора Жлуктова, выступавшего в ЦСКА и сборной СССР, а также Евгения Семеряка. Он, кстати, выпускник минской «Юности», играл в рижском «Динамо».

Получается, вы были единственным уроженцем этого северного городка, выступавшим в НХЛ. Помните, как начиналось покорение Америки? Наделали вы тогда шуму, став первым белорусским беглецом за океан...

- Кто помнит то время, тот знает, что невозможно было по-другому. Если бы я заявил открыто, что хочу уехать в Штаты, то меня бы надолго сделали вообще невыездным, используя связи в высоких кабинетах. Так что обвинения в том, что я кого-то предал или обманул – все чепуха. Это меня обманули. Впрочем, к чему ворошить прошлое. Обид я ни на кого не держу. Просто время и ситуация такие были – можно было надеяться только на свои силы. Оказавшись за океаном, сразу понял, что смогу заиграть в НХЛ. Надо было только терпеть и работать, работать и терпеть. Первым шагом было попадание на драфт. Рассчитывал, что получится еще в 1994 году, вышло – только в 1995-м, после трех сезонов мясорубки в низших лигах. А в новом сезоне состоялся дебют в команде самого Гретцки – «Лос-Анджелес Кингз»...

А ведь всего за несколько месяцев до отлета за океан, после того как наша газета в первый раз признала вас лучшим хоккеистом страны, вы и не помышляли о таких высотах, скромно помечтав в интервью, что хотели бы поиграть годиков 6-7 в Европе, накопить стартовый капитал, вернуться в Минск и открыть свой бизнес. И, может быть, доиграть остаток карьеры в «Динамо»...

- Тогда ведь мало еще кто в Америку уезжал. Да и технология попадания в НХЛ была слабо изучена. Информационный вакуум был тогда по этой теме. И мысли, соответственно, приземленные, несмелые. Но нашлись люди, просветили...

А что же тяга к предпринимательству? Со временем она не пропала?

- Нет. Куда ж ей деться? Ждет своего часа, пока есть силы и здоровье зарабатывать более традиционным для меня способом...

Из интервью газете «Прессбол» (№2349, 24.10.2008):

Преимущество интервью – открытость собеседника. Все-таки пребывание в должности ограничивает откровенность этическими или корпоративными рамками, кои отставка рушит.

- Не абсолютно, этика же остается. Хотя особо скрытным меня прежде как будто не называли, так что спрашивайте. На что смогу – отвечу. А правда... Она – штука тонкая и не каждому приятна. В том числе, думаю, и журналистам, ведь так?

Пожалуй. И, раз уж затронули эту тему, вопрос о реакции «Динамо» на тональность материалов в СМИ об игре команды. Обижались?

- Есть немного. Понимали, конечно, что с такими результатами оды нам петь никто не будет и не должен, но журналисты, как мне кажется, все-таки спустили на нас собак больше, чем нужно. А СМИ как-никак формируют общественное мнение. Думаю, недавно созданную команду стоило бы не только ругать, но и поддержать.

Попробуйте поставить себя на место журналиста и найдите зацепку – основу для поддержки.

- Да запросто. Стоило глубже разобраться с происходящим внутри команды. Понять, насколько непросто ей начинать новое дело.

И что можно обнаружить «внутри»? Некондиционную в своем большинстве легионерскую роту, дробящую к тому же коллектив по национальному признаку?

- Никакого дробления не было. Да и быть не могло, XXI век на дворе. В современных командах нет белорусов, русских, американцев или евреев. Есть игроки, каждый из которых отвечает за свою работу перед тренером и болельщиком.

Глобализацию не остановить, но она не может опровергнуть старую истину: легионер должен быть сильнее местного.

- Согласен, но не стоит сбрасывать со счетов, что Хьюз принял команду, которую собирал фактически не он. Это во-первых. Во-вторых, ну где, скажите, было найти более мастеровитых иностранцев?..

Спросите хотя бы у латвийцев.

- Ох, латвийцы. Может, для кого-то это станет новостью, но рижане перехватили у нас тех легионеров, которых хотели подписать мы.

Неужто и Госса в их числе?

- Он нет, но на Хартигана, Эллисона мы выходили раньше.

Но сути это не меняет: оба в итоге оказались в латвийском, а не белорусском «Динамо».

- Это уже вопрос к менеджменту. Что поделать, если у нас с грамотными менеджерами пока напряженка, их – единицы. Вот Захаров, наверное, был бы отличным генменеджером «Динамо», но он на это, скорее всего, не пойдет.

То есть Хьюз как бы ни в чем не виноват?

- Мало в чем. Думаю, представься шанс заново пережить сентябрь и октябрь при неизменном августе, все бы делалось примерно так же. Вариантов было немного. У меня от работы с Джимом действительно остались только приятные воспоминания. У него за плечами больше восьми сотен матчей на посту тренера профессиональных команд, работа в штабе НХЛовского «Бостона», и его квалификация несомненна.

Так или иначе, но Хьюзу болельщики ставили на вид американскую примитивность, которую он пытался привить «Динамо». «Вброс в зону – борьба у борта» – это как-то не по-нашему.

- Джиму приходилось исходить из того набора исполнителей, которые были в его распоряжении. Комбинационный хоккей на данном этапе принес бы нам еще больше проблем, влетали бы всем по пять-семь шайб регулярно.

Здесь уместно вспомнить слова наставника «Локомотива» финна Кари Хейккили, который в недавнем интервью нашей газете сказал, на мой взгляд, отличную фразу: «Тренер не должен быть камикадзе и браться за выполнение заведомо невыполнимых задач». Кажется, Хьюз сделал такую ошибку. Или, может, он не вполне осознавал, насколько трудно ему придется?

- Думаю, он это отлично понимал, но, как всегда, надеялся на лучшее. Когда тренера приглашают на работу, ему ведь не обещают скорую отставку, верно? Каждый надеется, что хоть какое-то более или менее продолжительное время для построения игры будет дано.

Но вы-то с Олегом Микульчиком сумму проблем должны были понимать лучше?

- Пожалуй. Но и мы не все могли предвидеть. Поди просчитай, скажем, травму Коваля, несомненно, добавившую сложностей.

Тема, которую нельзя обойти, – отставка Микульчика за пару недель до увольнения всего тренерского штаба. Пошел слух, что дело было в его конфликте с Хьюзом и Цыплаковым.

- С моей стороны не вполне этично обсуждать ситуацию в деталях. Доводилось слышать, что Олег пострадал из-за отстаивания интересов белорусов. Скажу так: и тренер, и игрок должны прежде всего сами себе ответить на главный вопрос – что они сделали для команды. Остальное вторично.

Олегу было предложено войти в новый тренерский штаб команды. Вы бы согласились, поступи такое предложение?

- Вряд ли.

Из солидарности?

- Скорее из принципа. Как можно оставаться в штабе, у которого меняется начальник второй раз за несколько месяцев.

Логичный вопрос: а не поторопились ли мы в КХЛ?

- Ни в коем случае, идти туда было необходимо. Для сборников, которых в «Динамо» все-таки немало, это отличная практика. В конце концов, на данный момент у нас уже есть команда, и Василию Спиридонову будет чуть легче, чем нам. Хотя все равно тяжело: нужно усиливаться хотя бы несколькими легионерами приличного уровня, найти которых нелегко.

Чем было занято ваше время после отставки?

- Семьей. И, признаться, я получаю удовольствие от незапланированной возможности уделить ей больше внимания. И, к слову, ни на кого зла за увольнение не держу…