Динамовский пермяк
Владимир Волохов

Самый результативный белорусский хоккеист Сергей Шитковский-старший начинал играть в Перми. Спустя почти два десятка лет из этого же города в Минск прибыл защитник Владимир Волохов, верой и правдой служивший динамовскому клубу на протяжении шести сезонов. Но пришло время расставаться. В декабре 1985-го, когда минское «Динамо» проводило очередной календарный матч с оленегорской «Звездой», Волохова провожали из большого хоккея. Как обычно в таких случаях, было много подарков, поздравлений, пожеланий. И тут один из трибунных остряков выкрикнул: «И еще долго-долго играть за бобруйский «Шинник»! И именно там уже экс-динамовец вскоре и оказался.

Досье

Владимир Михайлович Волохов. Родился 25.02.56 в Перми. Воспитанник пермского хоккея. Защитник. Играл в командах «Звезда» (Чебаркуль, СССР), «Молот» (Пермь, СССР), «Динамо» (Минск, СССР), ШВСМ (Минск, КФК), СКИФ-ШВСМ (Минск, СССР), «Шинник» (Бобруйск, БССР), «Торпедо» (Минск, Беларусь, КФК), «Вест» (Минск, КФК), «Сибур» (Минск, КФК), МТМ (Минск, КФК). В чемпионатах СССР в минском «Динамо» провел шесть сезонов и забросил 12 шайб.

Вам было всего двадцать девять. Почему так рано ушли?

- Откровенно говоря, я бы еще поиграл года два-три, но в силу определенных обстоятельств, о которых я не хотел бы вспоминать, вынужден был расстаться с «Динамо».

Но почему именно «Шинник»?

- А особого выбора у меня тогда не было. Из «Динамо» я уходил в середине сезона, но заканчивать с хоккеем вообще не собирался. И чтобы хоть как-то поддерживать форму, решил до конца сезона поиграть в «Шиннике».

К этому периоду вашей биографии мы еще вернемся, а пока расскажите о ее истоках. С чего все началось?

- Сам я из Перми. В детстве пробовал заниматься борьбой, гимнастикой, шахматами... А что касается хоккея, то здесь сыграли свою роль несколько обстоятельств. Во-первых, Пермь – это все-таки хоккейный город и почти все мальчишки мечтали стать хоккеистами. А, во-вторых, жил я в спортивном районе. Через дорогу от моего дома был детско-юношеский спортивный клуб «Факел». Там и пропадал целыми днями. Одноименная хоккейная команда выступала в первенстве города и вскоре я тоже стал в ней играть.

И сразу в защите?

- Нет, начинал в воротах, а уже потом стал защитником. Хотя, честно говоря, всегда хотелось играть в нападении.

А как вы попали в «Молот»?

- Спортклуб «Факел» был базовой командой «Молота» и все его лучшие воспитанники приглашались в главный клуб города. Но получилось так, что в «Молоте» не было команды 1956 года рождения, и я занимался с ребятами на год старше, что, впрочем, очень помогло в дальнейшем. Постепенно меня стали привлекать и к играм команды мастеров. Правда, до службы в армии, в основном, сидел в запасе.

А где служили?

- Два года отыграл за армейскую команду класса «Б» «Звезда» (Чебаркуль).

За ту самую, где в свое время выступали Валерий Харламов и Александр Гусев?

- Да. Однако уровень класса «Б» был довольно низким. Поэтому я, отыграв два сезона, вернулся «Молот», где уже получил постоянное место в основе.

30 сентября 1980-го игравшее тогда в высшей лиге минское «Динамо» принимало ленинградский СКА. В составе хозяев в той встрече появилась новая пара защитников: №2 Владимир Волохов – №26 Сергей Алексеев. Как вы оказались в Минске?

- В том году «Молот» играл на предсезонном турнире в Тольятти. Там же и получил приглашение от одного из тренеров минчан Станислава Малкова. Звали также и в Ижевск. Была возможность остаться в Тольятти, но я все же выбрал Минск, потому что хотел проверить себя в высшей лиге.

Pr-80-81-DM-D-1.JPG

Как приняли в новой команде?

- Коллектив был хороший. Почти все ребята, за исключением Варивончика, – иногородние, примерно одного возраста. Так что вскоре почувствовал себя здесь своим.

И как вам высшая лига после первой?

- Еще играя в Перми я предполагал, что хоккей на высшем уровне несколько иной. Но, попав сюда, убедился, что ничего сверхъестественного нет. Честно говоря, я от высшей лиги ожидал большего. По крайне мере, мне как защитнику особых трудностей преодолевать не пришлось.

Против каких команд и хоккеистов играть было особенно трудно?

- В первую очередь выделил бы нападающего челябинского «Трактора» Вячеслава Быкова. Невозможно было предугадать, что он сделает в следующее мгновение. Немало хлопот доставлял Борис Александров из Усть-Каменогорска. Что касается команд, то это, конечно же, ЦСКА и московское «Динамо». В первой лиге непросто приходилось во встречах с уфимским «Салаватом Юлаевым», казанским СК имени Урицкого и новосибирской «Сибирью».

За годы выступления в «Динамо» вы выходили на лед более чем с десятью защитниками. С кем было наибольшее взаимопонимание?

- Лучше всего мы понимали друг друга с Евгением Новиченко. Он всегда знал, что буду делать я. Я мог предвидеть каждый его маневр. Кстати, и пропускала наша пара меньше всех.

В «Динамо» вы играли под руководством четырех тренеров: Стаина, Очнева, Косарева и Крикунова. Кто произвел наибольшее впечатление?

- На первом месте и по тренерским, и по человеческим качествам для меня был и остается Юрий Георгиевич Очнев. Также выделил бы Виталия Ивановича Стаина.

Стаин по существу возродил белорусский хоккей, когда принял команду, влачившую жалкое существование во второй лиге, и вывел ее в высшую...

- Во главу угла Стаин ставил интересы команды. Он мог строго спросить с любого, но диктатором не был. А человеком слыл мягким, преданным своему делу.

После ухода из «Динамо» вы оказались в бобруйском «Шиннике»...

- Начну с того, что в те годы в республике была всего одна команда мастеров – минское «Динамо». Но всех принять в свои ряды она, конечно, не могла. Тем более, что подрастала способная молодежь. Те, кому не находилось места в «Динамо», и кто не хотел уезжать из Беларуси, отправлялись в Бобруйск. Тем более, что и материальные условия в «Шиннике» почти ничем не отличались от динамовских. Поэтому и подбор игроков у команды был хороший. Достойных соперников в республиканском первенстве у «Шинника» практически не было, и бобруйчане несколько лет подряд становились чемпионами. Кстати, той команде вполне по силам было играть и в чемпионате СССР. По крайней мере – во второй лиге.

Однако в сезоне-1987/88 вы уже стали минским торпедовцем...

- Тому много причин. Сначала бобруйский хоккей вдруг стал никому не нужен и команду перестали финансировать. Затем тяжело заболел и вскоре умер главный тренер Геннадий Штейнбук, на энтузиазме которого держалось если не все, то очень многое. И «Шинник» попросту развалился. Многие из игроков бобруйской команды (в том числе и я) оказались в минском «Торпедо».

И в «Динамо», и в «Торпедо» вы выступали под вторым номером. Эта цифра для вас что-нибудь значит?

- Когда я пришел в «Динамо», команду только покинул защитник Сергей Косых и освободилась майка с номером «два». Ее я и взял. Под этим же номером играл и в «Торпедо». А в «Молоте» и «Шиннике» у меня была «тройка». Но вообще-то для меня не имеет особого значения номер на майке. Главное – полностью отдаваться игре и приносить максимальную пользу команде.