Меню
| ХК Динамо Минск
ХК Динамо Минск
Интервью 29 апреля 2016

Теперь СДЮШОР: динамовская школа получает новый статус и выигрывает медальную гонку!

Новый статус и победа в медальном республиканском зачете – эти темы стали главными в нашей беседе с директором динамовской школы Дмитрием Басковым.

Сезон 2015/16 стал для динамовской школы сверхудачным. В разных возрастных группах завоевано 5 медалей различного достоинства, в том числе, два «золота». Кроме того, еще две команды остановились в двух очках от заветной призовой тройки.  По количеству медальных успехов динамовцы обошли своих давних соперников – минскую «Юность».

Кроме того, динамовские воспитанники попали в различные сборные, и благодаря этому наша школа повысила свой статус и теперь официально называется «Минской специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва» БФСО «Динамо».

IMG_9260.JPG

- В этом сезоне мы впервые дважды поднялись на высшую ступень пьедестала. Золотые медали были завоеваны нашим выпускным возрастом и командой 2001 года рождения. Накануне последний матч провела наша команда юниорской лиги. Всего три очка ей не хватило, чтобы завоевать «золото». Кроме того, «серебро» в активе команды 2004 года рождения. Ребята 2000 и 2005 годов рождения смогли завоевать бронзовые награды. Командам 2002 и 2003 года не хватило два очка, чтобы взойти на призовой пьедестал.

Вы ожидали таких результатов?

- Мы к этому шли. Я пришел в школу три года назад, и за это время мы существенно изменили здесь все. Освободили тех тренеров, которые были не готовы работать для достижения максимальных результатов. Пригласили более квалифицированных специалистов. Сформировали хороший костяк, которые представляет собой сплав молодости и опыта. И планомерно из года в год ставили задачи занимать высокие места в элитных дивизионах. Сегодня все наши команды выступают в дивизионах А. Процесс преобразования школы набирал обороты из года в год, и сейчас мы получили такой позитивный всплеск.

IMG_9263.JPG

Какое будущее ждет ребят выпускного возраста?

- При поддержке хоккейного клуба «Динамо-Минск» мы смогли сделать следующий шаг в развитии нашей школы. Такого никогда раньше не было: на базе школы мы открываем фарм-клуб. Возможно, команда будет называться «Динамо-Юни» – пока точного названия нет. Ребята будут принимать участие в чемпионате Республики Беларусь в высшей лиге. Формироваться дружина будет из собственных воспитанников. Теперь у ребят появилась возможность логичного продолжения своей хоккейной карьеры, а клубная система дополнилась еще одним необходимым элементом.

Знаю, что буквально на днях произошло  еще одно радостное событие для школы. 

- Наша школа получила статус СДЮШОР. За 10 лет существования школы, она всегда находилась в статусе ДЮСШ, а теперь у нас есть свои воспитанники, которые попадают в национальные сборные страны. И на основании этих достижений мы получили статус «Специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва».

IMG_9265.JPG

У школы изменился статус. Изменятся ли условия для занятий детей?

- Наша школа всегда была и будет бесплатной для детей и их родителей. У нас государственная школа, и все возрастные группы занимаются абсолютно бесплатно. Организацию почти всех расходов берет на себя школа. Со льдом у нас также нет проблем. Мы приоритетные арендаторы в двух ледовых дворцах, поэтому у нас есть возможность выполнять все государственные программы по нормам занятий на льду. У нас собственный тренажерный зал. Он был открыт при поддержке Министерства спорта и лично министра.

Поговорим о ваших воспитанниках. В прошлом году вратарь Никита Толопило уехал играть в Швейцарию. Вы сейчас следите за его судьбой?

- Федерация хоккея Беларуси вызывала его для участия в сборах перед юношеским чемпионатом мира. Он младше ребят на два года, но отлично себя проявил в кэмпе. Ввиду того, что он младше, тренеры решили, что ему будет психологически тяжело играть. Но, по крайней мере, он смог сделать неплохой задел, и в дальнейшем его будут рассматривать, как перспективного вратаря для сборных. Прямо сейчас Никита играет в швейцарской команде юниорской лиге, тренируется с молодежной командой. С ним индивидуально занимается Давид Абишер, экс-вратарь НХЛовского «Колорадо Эвеланш». Хотя Никита проходит всю подготовку в Швейцарии, но находится он там в аренде. Все права на игрока принадлежат нам. Каждый год мы лишь продлеваем арендное соглашение. Надеемся, что через год Толопило вернется и заиграет в каком-нибудь формате в динамовской вертикали.

Есть ли прямо сейчас в школе ребята, которые могут проследовать по пути Никиты?

- В каждом возрасте есть свои звездочки, которые выделяются своей игрой. Но и другие ребята не отстают и хорошо развиваются в хоккейном смысле. Мы выезжаем на различные международные турниры, где ребят могут заметить. Мы не против того, чтобы ребята играли где-то за рубежом, но мы сохраняем за игроком принадлежность к динамовской системе и, главное, он остается гражданином Беларуси, не теряя возможности выступать под флагом нашей страны.

IMG_9268.JPG

Совсем недавно команда школы вернулась с Кубка Газпром нефти. Как оцениваете результат команды на турнире?

- Мы прогнозировали, что на каком-то этапе у нас будет матч с будущими чемпионами турнира. На турнире выступали только воспитанники динамовской структуры, их выступление можно назвать неплохим. Очень большие надежды я связываю с тренерским штабом этого возраста. Команда достойно выступила на уровне других школ клубов КХЛ.

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию