Меню
| ХК Динамо Минск
ХК Динамо Минск
Интервью 19 октября 2016

Крэйг Вудкрофт: чтобы быть в КХЛ элитной командой, надо сражаться

Накануне журналисты газеты «Прессбол» побывали на тренировке команды и поговорили с главным тренером «Динамо-Минск».

NALX1449.JPG

Резюме выездной серии?

- В двух первых матчах нам противостояли «тяжеловесы», и мы были раздавлены. Собирались дать бой, но нам показали: чтобы быть в КХЛ элитной командой, нужно обладать не только мастеровитыми игроками, но и умением сражаться в каждой смене, в каждой игре. Два оставшихся матча рассматривали как шанс сгладить впечатление о выезде. В Череповце смотрелись довольно солидно и, думаю, заслуживали большего. Неплохо провели и два периода в Сочи.

Первый и второй?

- В начале первого играли хорошо. Но затем «разбудили» соперников, и в последние минут 12 периода «Сочи» доминировал. Второй период провели хорошо, а третьем неплохо смотрелись обе команды. В целом выездом недовольны. Теряли очки там, где не должны были. Команда должна понять: мы не в том положении, чтобы ими разбрасываться. Я поговорю об этом с игроками так, чтобы они четко поняли. Нужно оправдывать возлагаемые на «Динамо» ожидания, и не так, чтобы хорошие недели чередовались с плохими. Необходима стабильность.

Не ожидали, что матчи со СКА и ЦСКА могут закончиться так? Все-таки в команде много травмированных...

- Не хочу оправдываться, но столкнулись с большим количеством повреждений. Причем у ключевых игроков, а в матчах с топами лиги отсутствие лидеров чувствуется особо. И играть приходится на таких высоких скоростях, что усталость дает о себе знать быстрее. Но таких результатов не ожидал. Верю, что «Динамо» способно соперничать с сильнейшими. Взять встречу со СКА: во втором и третьем периодах сражались с питерцами на равных, но на старте явно уступили. Сделали вывод: причина в нас самих. Надо понять: если выполняем план, делаем то, что говорит тренер, сводим к минимуму число ошибок, то не даем соперникам шанса сделать нам так больно. Матч в Петербурге стал уроком. А ЦСКА нам попался не в то время. Армейцы до этого потерпели три поражения и ощущали сильное давление.

Эпидемия травм – прямое следствие жесткого графика?

- Каждый день смотрю на календарь и вижу, какой он сложный для игроков. Это как плей-офф НХЛ – чтобы выиграть трофей, там надо два месяца играть в изматывающем режиме. А нам сейчас фактически нужно играть через день в течение полугода. На хоккеистов выпадает большая нагрузка, а времени на восстановление мало. Такого количества травм не ждали, но понимали, что календарь сложный и надо грамотно распределить время на тренировки, отдых и так далее. Хоккей – силовая игра, без повреждений не обойтись. Но делаем все, чтобы ребята участвовали в каждом матче и показывали свой максимум.

Коробов уже вернулся в строй и провел матч в Сочи. Ожидаете еще чьего-то восстановления в ближайшее время?

- По некоторым игрокам пока нет четких сроков выздоровления. А вот Ковыршин даже опережает график: уже занимается на льду и, если будет чувствовать себя хорошо, начнет работать в зале. И тогда, надеюсь, к концу недели сможет сыграть. Но не хочется бросать кого-то в серьезный бой сразу после того, как три недели он сидел дома и восстанавливался.

Не было ли в ходе выездной серии ощущения, что Скривенс начинает уставать?

- (После паузы.) Нет. Общаемся с Беном каждый день, и он говорит, что чувствует себя хорошо, хочет играть дальше. Он привык играть много. Для него провести 60 встреч за сезон – не фантастика. Не хочу сказать, что Бен и отыграет все матчи. Что касается матчей со СКА и ЦСКА, мы словно оставили его на острове. Давали соперникам много шансов и тем самым немного подвели вратаря. Не хотели, чтобы Скривенс «истекал кровью до смерти» и поэтому меняли его.

Лаланда вывели из списка травмированных, а затем туда вернули. Когда все-таки ожидать его возвращения?

- Вы же в курсе, какая у него травма? При восстановлении здесь не бывает все стабильно. Один день чувствуешь себя хорошо, другой – плохо. На прошлой неделе все было нормально, вот и решили вывести Кевина из списка. Но потом случился рецидив. Лаланду предстоит дополнительное обследование. Сейчас сроки его восстановления не назову.

Кто сказал решающее «да» возвращению в «Динамо» Стася и Китарова: вы, руководство клуба?

- Мы. Знаю ребят по сборной, представляю их игровые и человеческие качества. Тесно общаюсь с Павлом Бурбой и давно говорил ему: если будет возможность вернуть этих двоих, «Динамо» станет сильнее. Стась и Китаров – быстрые, сильные, трудолюбивые, опытные хоккеисты и хорошие люди. И они знают команду, им легко здесь освоиться. Кроме того, оба по натуре победители. Всегда готов приглашать в команду таких мастеров.

Скоро международная пауза. Не хотите, чтобы она побыстрее наступила? Вообще, ожидаете ее больше как тренер «Динамо» или сборной?

- Пусть все идет своим чередом – события не тороплю. До перерыва еще пять матчей, и я прежде всего хочу, чтобы «Динамо» быстрее вернулось на победную стезю. При этом игрокам было бы полезно немного передохнуть, освежить головы. А я лично буду рад вновь увидеть Дэйва Льюиса, других коллег по тренерскому штабу, а также, возможно, новых игроков.

Не попросите ли Льюиса не вызывать в сборную некоторых динамовцев, чтобы те отдохнули?

- При определении состава национальной команды учитываются разные аспекты. Можно пригласить новичков, чтобы дать им шанс показать себя. Можно вызвать динамовцев, которые в последнее время проводили на льду мало времени – из-за травм или других причин. Пусть получат практику. Но некоторым действительно стоит дать отдохнуть. Многие динамовцы с августа столкнулись с очень сложным графиком. Сначала подготовка к олимпийской квалификации, затем три матча в ее рамках, а позже – почти 20 игр КХЛ, то есть треть регулярного сезона, всего за пять недель…

pressball.by

В этой статье Крэйг Вудкрофт Крэйг Вудкрофт
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию