Интервью 15 марта 2017

Мэтт Эллисон: в ходе серии с «Локо» я спал неважно

Нападающий «Динамо-Минск» перед отъездом в отпуск ответил на вопросы корреспондента «Прессбола» Сергея Николаева.

lokomotiv_dinamo-15.jpgТвои ощущения после окончания сезона?

- Немного разочарован. В плей-офф могли выступить лучше. «Локо» – хорошая команда, но и мы в регулярном сезоне были на уровне. Так что осталось горькое послевкусие. Когда серия только закончилась, оно чувствовалось сильно. Сейчас уже начало проходить. Мы не сыграли так, как в чемпионате – поэтому и уступили.

А в чем причина?

- «Локо» придерживался своей системы лучше, чем мы. Ярославцы действовали агрессивно, использовали свои моменты. У нас же игра не пошла. Не удалось показать лучшие качества, слишком часто ошибались. Может, слишком старались использовать слабые стороны соперника и фокусировались на этом вместо того, чтобы действовать в своем стиле.

Какой была атмосфера в раздевалке после пятой встречи?

- Разочарование. Крэйг Вудкрофт не кричал – но четко объяснил, что мы делали не так. Тренеры разработали хороший план на игру, однако мы допустили много ошибок, и соперник этим воспользовался.

— Может, команда испытывала слишком большое давление?

— Не знаю. В матчах на вылет все ощущают повышенную ответственность, и наши соперники тоже. Все хотят побеждать и показать свой максимум. У нас просто не получилось. Даже сейчас говорить об этом тяжело. Провели хороший регулярный сезон, но после такого плей-офф те успехи уже ничего не значат. Все-таки в профессиональном спорте игры на вылет – это главное.lokomotiv-_-dinamo_minsk-3.jpgСправедливо ли то, что несколько матчей могут испортить все впечатление о приличном сезоне?

- Как уж есть. По сути «регулярка» – лишь репетиция перед плей-офф. Ее цель — отделить команды, у которых остается возможность завоевать трофей, от тех, у которых его нет. По итогам чемпионата мы отстали от Ярославля всего на пять очков, поэтому чувствовали: шанс есть.

Можешь представить себе хоккейный сезон вообще без плей-офф, как в футболе?

- Нет! Это же кульминация: лучшие играют с лучшими. В соккере другая система. Зато там в ходе долгого чемпионата можно один раз проиграть аутсайдеру – и потерянные очки в итоге будут стоить тебе титула. В хоккее все иначе. Постоянно побеждать невозможно, и если даже где-то уступишь слабой команде, это не повлияет на шансы выиграть трофей. Все знают: настоящая борьба начинается в плей-офф.

Но «регулярку» вы тоже провели неровно. Может, начало плей-офф просто пришлось не на то время?

- Но ведь в концовке чемпионата смотрелись хорошо. На протяжении двух недель провели ряд приличных матчей, одержали несколько побед. Так что дело не в этом.

Сложно заснуть после поражений?

- После вечерних игр, начинающихся в 7.30, всегда непросто. Пока поединок закончится, пока доберешься домой и попытаешься выкинуть из головы мысли о нем, становится уже поздно… Сейчас в ходе серии с «Локо» я вообще спал неважно. Проигрывать никто не любит – хотя у каждого свое восприятие. Думаешь, что мог бы сделать лучше и так далее.  Но перед следующей встречей нужно об этом забыть. Иначе эти мысли из серии «а вот если бы…» будут нарастать, как снежный ком и превратятся во вредную привычку.lokomotiv-_-dinamo_minsk-15.jpgДва года назад «Динамо» в первом раунде Кубка Гагарина уступило «Йокериту» с тем же счетом 1:4. Можно ли провести параллели между двумя сериями?

- Тогда у нас была хорошая команда, но слабее нынешней. Улучшилась система, увеличилась глубина состава. Мы стали дисциплинированнее и имели больше оснований рассчитывать на успех. Поэтому разочарование сильнее.

Каким стал сезон для тебя лично?

- Были и взлеты, и падения – как у всей команды. В основном, считаю, смотрелся неплохо. Но мог бы и лучше, особенно в плей-офф. Что ж, это хоккей – невозможно в каждом матче показывать свой максимум, как ни хотелось бы.

Из выезда в Ханты-Мансийск ты вернулся больным. Это как-то сказалось на твоей игре в последующих встречах?

- Вряд ли. Да, я загрипповал, но времени на восстановление хватало. Сыграл с «Ак Барсом» – это неплохая подготовка к плей-офф. И в первом ярославском матче чувствовал себя хорошо.

По итогам сезона ты стал лучшим бомбардиром «зубров». Насколько это для тебя важно?

- Не особо. Приятно забрасывать, помогать команде набирать очки. Но хватало и матчей, когда мне не удавалось отличиться, а «Динамо» побеждало. Если коллектив добивается успеха, все довольны, и это главное. Не имеет значения, 1:0 или 5:1. Не важно, кто отличился – Клинкхаммер, Матерухин или Эллисон.

Политкорректный ответ. Но ведь даже если команда не блещет, на ее лучших голеадоров обратят внимание и предложат хорошие контракты…

- Думаю, у меня и так неплохой контракт… А вообще в любой лиге смотришь на игроков третьего-четвертого звена из сильных команд – и видишь, что они всегда в цене. Пусть даже не набирают много очков, зато знают, как побеждать, имеют лидерские качества. У такого парня может быть 15 очков за сезон, тем не менее его ценят больше, чем того, который приносит по 50 очков, но не умеет выигрывать.medveshchak_dinamo-23.jpgТы сам внимательно следишь за своей статистикой?

- После матчей – бывает. Процент выигранных вбрасываний, проведенное на льду время, количество силовых приемов. Все это легко найти в интернете. Но во время игр, понятно, об этом не думаю. И такого нет, что сижу и подсчитываю все свои набранные очки.

Типа «ага, у меня было 36 очков, сейчас забросил, отдал передачу – стало 38».

- Нет, нет. Может, раз в две недели и заглядываю в подобную статистику, но не чаще. Иногда тренер что-то говорит об этом, порой обсуждаем с партнерами. Однако не зацикливаюсь на своих голах и очках. Процентом вбрасываний интересуюсь даже чаще.

Кого бы ты назвал тремя лучшими хоккеистами «Динамо» в прошедшем сезоне?

- Скривенс провел хороший год. Он давал нам шанс на победу даже тогда, когда этого не заслуживали. Клинкхаммер был полезен – много забросил, успешно действовал в меньшинстве. В тройку включу и Граньяни, который полезно играл и в атаке, и в обороне, проводил на льду много времени. Заметь, все это игроки, пополнившие «Динамо» прошлым летом. Руководство провело отличную селекцию. Пришли классные хоккеисты – и хорошие люди.

Что помогло новичкам освоиться так легко? Некоторые никогда раньше даже не выступали в КХЛ.

- Ну, у Граньяни-то такой опыт был, он знал кое-что о лиге. Клинкхаммер очень трудолюбивый. Роб тщательно готовится к матчам и старается свести к минимуму количество ошибок. А Скривенс провел много времени в НХЛ – и парень просто хорош на льду. На Бена в ходе сезона выпала солидная нагрузка, однако он справился. А вообще в Минске освоиться несложно. Приезжаешь, видишь красивый город, превосходную арену и так далее. Адаптация проходит быстро.

Названная тобой тройка легионеров – лидеры и в раздевалке?

- Не обязательно. Хотя голос Бена звучит часто, да и Роб порой может высказаться. А вот Граньяни в основном сидит тихо. Есть такие ребята – предпочитают не говорить, а делать. И этот тип лидерства тоже работает. Я и себя не назову слишком разговорчивым. Если только иногда.

Что привнесли в команду Петтерссон и Палушай?

- Оба усилили нашу атакующую мощь, забросили ряд важных голов. У них отличная «химия» – и не так уж важно, кто был в этом звене третьим. В плей-офф травмы Фредрика и Аарона стали для нас большим ударом. Недосчитались определенного количества шайб. Да повреждения хоккеистов всегда влияют на команду – и, как правило, негативно. А Петтерссон с Палушаем еще и примеры отношения к делу.img_9160.jpgЧасто контактируешь с Шарлем Лингле и Райаном Веске?

- Не скажу, что регулярно, но иногда общаемся. У них плей-офф еще продолжается…

Уже, видимо, не сыграете вместе.

- Наверное. Хотя кто знает? Когда Лингле почти шесть лет назад перебрался из Нижнего Новгорода в Минск, мы тоже думали, что на этом история нашей тройки завершена. Однако потом вместе оказались в Загребе, а затем и в «Динамо». Редко так бывает, чтобы в трех разных клубах ты успешно играл с одними и теми же партнерами. Сейчас, конечно, мы все потихоньку стареем, поэтому воссоединиться будет тяжелее. И все же зарекаться не стану.

Сейчас, когда сезон завершен, много думаешь о хоккее?

- Нет. Наоборот, стараюсь забыть о нем, освежить голову. Отдыхаю, наслаждаюсь общением с семьей и друзьями. Матчи Кубка Гагарина уж точно не смотрю. Хотя раз в пару дней интересуюсь, как идут серии. Фавориты? Как обычно – Магнитогорск, СКА, ЦСКА, «Ак Барс», «Локо»…

Зимой ты принял участие в «Матче звезд» КХЛ. Что это тебе дало?

- Ну так, пообщался с ребятами. Много разговаривали, шутили. Сам матч – это прежде всего шоу, к нему не слишком серьезное отношение. Но приятно познакомиться с новыми людьми – хорошие воспоминания.

Уже знаешь всех главных звезд лиги лично?

- Ха, верно. Приезжаешь на матч – с кем-то уже знаком, они представляют тебя другим. Дацюк, Ковальчук, Мозякин, Зарипов – считаю за честь оказаться в их компании. Конечно, это не значит, что мы стали лучшими друзьями и «зафрендились» в соцсетях. Я и фейсбуком-то уже не пользуюсь, думаю вообще удалить свой профиль.Матч звезд 27.jpgПочему?

- Одно время сидел там часто, но сейчас не вижу смысла. У меня есть номера телефонов друзей, с которыми общаюсь. Если есть желание – просто звоню им или шлю эсэмэску. Зачем для этого соцсети?

А кто самый известный игрок среди тех, номера телефонов которых у тебя есть?

- Пожалуй, защитник «Чикаго» Данкан Кит. Когда-то мы вместе защищали цвета «Блэкхокс».

В Минске ты прожил три года. Что за это время понял о нашей стране?

- Ну, я не сильно слежу за политикой. Вообще же мне нравится. Красиво, чисто, с людьми общаться легко. Одним словом, комфортно. Болельщики отличные. За нами вся страна. Люди могут быть не на «Минск-Арене» и вообще не в столице, но все равно следить за командой. Понятно, что в Беларуси есть еще и свой чемпионат, и у выступающих в нем клубов свои поклонники. Однако они могут параллельно переживать и за «Динамо». Почему нет – мы же выступаем в другой лиге.

А ты назовешь какие-нибудь команды экстралиги?

- «Юность», «Молодечно»… Пожалуй, все. Я не слежу за другими чемпионатами. Интересуюсь только КХЛ. Понятия не имею, как выглядит таблица какого-нибудь первенства Австрии. Или даже Германии, хотя за «Айсбереном» нынче слежу, потому что там Лингле. Интересуюсь и делами пары швейцарских клубов – их цвета тоже защищают друзья. Но за всей лигой не наблюдаю, это заняло бы слишком много времени.

Бывал в белорусских городах, кроме Минска?

- Только в Молодечно, где мы как-то провели выставочный матч. Так я и названий-то толком не помню, разве что Гродно. Одноклубники по «Динамо» рассказывали, где они родились и выросли, но я уже позабыл, что это за города.61.jpgС недавних пор иностранцы могут приезжать в Беларусь без виз на пять дней. Наверное, это обрадовало твоих родственников?

- Ох, для них пять дней – это мало. Ванкувер на другом конце света, только дорога отнимает почти сутки. Если уж они приезжают, то недели на две, так что все равно придется оформлять визы. Но для европейцев – другое дело. Тех же шведов, финнов. Им до Минска всего пару часов на самолете. Прилететь в понедельник, вернуться домой в пятницу – почему нет? Думаю, теперь в Беларусь будут чаще наведываться туристы из Европы. Минск – красивый город, и многие захотят посмотреть на него. А потом, может, и вернуться сюда на более долгий срок. Я сам, когда жил в Северной Америке, мало знал о вашей стране. Если канадцы ездят в Европу, то обычно в Италию, Францию, Грецию. Редко приходится слышать, чтобы кто-то летал в Беларусь, Россию, Казахстан, Латвию или даже Финляндию. Не знаю, кто еще в моем родном Данкане бывал у вас. Но люди часто задают вопросы. Типичные – «как город?», «как болельщики?»

Ты быстро привык к нашим новым деньгам?

- Думаю, стало проще. Один доллар – примерно два рубля. Легче считать, чем когда курс равнялся 20 тысячам. Видишь, что-то стоит десять рублей, и тотчас прикидываешь: ага, это пять долларов.

Остаешься в «Динамо»?

- Контракт действует еще год, так что надеюсь. Конечно, в составе будут перестановки – может, поменяют одного игрока, а может, десятерых. Это решать руководству. Но мне хочется остаться.

Какие твои планы на лето?

- Сейчас полетим в Ванкувер, повидаемся с родными и близкими. А в мае собираемся во Флориду, где у нас дом.

Флорида – это уже США. Что ты думаешь о Дональде Трампе?

- Я не гражданин Америки и следил так уж сильно за выборами. Но видно, что человек любит резкие высказывания. Знаю, что многим Трамп не нравится. Однако он уникален тем, что делает все по-своему, а мнение остальных его мало волнует. Это президентство может принести стране пользу, но может и вред – по крайней мере противников у Дональда хоть отбавляй.

pressball.by

В этой статье Мэтт ЭллисонМэтт Эллисон
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию