Меню
| ХК Динамо Минск
ХК Динамо Минск
Интервью 22 декабря 2016

Сергей Белов. Первый тренер первого игрока

5 матчей, 4 минуты штрафа, показатель полезности «+1», два броска по воротам. Это не вопрос из паб-квиза, это статистика в финале чемпионата мира первого воспитанника СДЮШОР БФСО «Динамо», который попал на молодежное первенство мира – Дмитрия Дерябина. А еще это повод поговорить с первым тренером защитника Сергеем Беловым.

IMG_8660.JPG- Перед чемпионатом мира Дима и его родители пригласили меня на игру молодежной сборной против ХК «Гомель». Сначала мне было боязно за него. Это все-таки экстралига, а ему-то – 17 лет. Но посмотрел матч и увидел, что тренеры ему доверяли играть и в меньшинстве, и в овертайме. Значит, они видят что-то в нем. И я видел, что он читает передачи, понимает, куда пойдет шайба, в силовой борьбе мужикам он не уступал. Поэтому я успокоился. Мне понравилась его игра, – отвечает наставник на вопрос о том, не удивило ли его приглашение Дерябина в молодежную сборную на два года раньше «положенного»:

- Он это заслужил. По тому, что я видел, он не выпадает, не прикрывает «дырку» в составе, а действительно помогает команде. Если тренер выпускает защитника в меньшинстве, это о многом говорит. Это признак доверия его надежности. Никогда в такой ситуации на лед не выйдет защитник, который не умеет обороняться один в один, а тут, тем более, один против двоих. Главное, чтобы Дима был готов физически. В принципе, в 17 лет уже можно подключать, чтобы не было застоя. Постепенно надо пробовать ребят. Матчи молодежного чемпионата мира в группе А первого дивизиона немецкое ТВ проигнорировало, и мы вынуждены довольствоваться сухими цифрами статистики:

- Жаль, ТВ не показывало матчи, но я читал все онлайны. Кстати, насколько обсуждал с Димой чемпионат мира уже по его окончании, вроде бы не записали нашему парню передачу. Он отдал пас и поехал на смену, а партнеры забросили. Статистики же его на льду не увидели и балл за результативность не внесли. Впрочем, это и неважно. Специалистам статистика важна лишь во вторую очередь – главное, что они видят в игре. Весомы, пожалуй, лишь время, проведенное на льду, и, может быть, броски. Хотя для защитника и это не самый основной показатель.Качественную ТВ-«картинку» попробуем заменить характеристикой динамовского «проспекта» из уст его первого тренера:

- Он мне всегда нравился. С самого начала был одним из основных защитников нашей команды. Хорошо катается, видит площадку, «читает» игру, отлично владеет клюшкой. Еще у Димы зрячий бросок. Над всеми этими моментами мы с ним работали. Теперь они перешли в качества и помогают ему сейчас на льду. А он умеет правильно распорядиться своим достаточно богатым техническим арсеналом, – рассказывает о воспитаннике Сергей Белов.

Отчество наставника Дерябина любой знаток динамовской истории назовет с ходу – Сергеевич! Сергей Белов-старший – выходец из первой плеяды доморощенных белорусских игроков, приглашенных в минское «Динамо»: одногодок Олега Микульчка, Александра Шумидуба, Эдуарда Дьяконова, Андрея Таболина, Николая Борщевского. Легендарный 1964-ый год рождения!

Белов попал в «Динамо» в 1982-ом, а в 1985-ом уехал в Новокузнецк. Потом работал тренером в СДЮШОР «Юность, возглавлял «Динамо-Раубичи» и юношескую сборную Беларуси. Сын пошел по его стопам. Получилась динамовская династия и преемственность поколений!- Был ли у меня другой выбор, кроме хоккея? Наверное, был. Я сам хотел заниматься хоккеем, отец меня на тренировку за руку не тащил. А вот что касается тренерского пути, то тут отец повлиял. Многие его советы мне помогают, – однако карьера игрока Белова-младшего долгой не получилась. – Я занимался в школе «Юность» под руководством Смирнова Валерия Кузьмича. Сейчас его сын тоже у нас в школе тренером работает – Евгений Смирнов. Потом была травма, серьезный перелом. Так моя карьера защитника завершилась.

Но жизнь вернула Белова в хоккей:

- Пробовал себя в судействе. Поступил в Институт физкультуры. А закончив его, пришел с товарищем в хоккейную школу «Динамо», которая тогда только открывалась.IMG_8659.JPGНостальгии о первых днях существования динамовской школы по рассказу Сергея Белова не ощущается:

- Базировались мы тогда во Дворце спорта. Таких условий, как сейчас, и близко не было. Не 5-6 тренировок в неделю, а 2-3 на половину площадки. Иногда во Дворце спорта – концерт, и тренировок на льду не было по полмесяца. Приходилось делать одну «землю». Упор я делал на катание, очень много времени этому уделял. Когда начались матчи, было поначалу тяжело. Кто-то из соперников уже вовсю осваивал с детьми тактику, а мы занимались еще техникой. Но потом начали догонять.Дмитрий Дерябин как раз и попал в первый набор собственной динамовской школы среди ребят 1999-го года рождения:

- Набор был небольшой. Насколько помню, в «Юности» по 99-ому году было около 100 человек, у нас же после первого года обучения – всего 24. На самом деле, это экстремально мало. Для сравнения, сейчас в «Динамо» под 200 человек в набор приходит. Соответственно, есть выбор и есть шансы, что среди 200 игроков найдется больше перспективных ребят, чем среди 24-ех. Но, наверное, я верил, хотел, стремился, за счет этого и получилось. И дети верили, и родители. Так постепенно мы начали расти.

- Ребят в этом возрасте хоть и мало было, но команда подобралась неплохая. Выступали мы достойно. К слову, почти все впервые пришли на тренировку абсолютно без всяких навыков. Это сейчас в первый же год люди катаются, шайбой владеют, а тогда начинали потихоньку, держась за борт. 7-летний Дима Дерябин пришел только в сентябре или октябре. Как сейчас его помню, в красном шлеме, даже без маски. Ему нравилось заниматься, нравился сам процесс тренировки.

Возраст, несмотря на малочисленность, получился богатым на таланты. Сергей Белов не без удовольствия перечисляет:

- Нападающий Николай Сытый в МХЛ играет за уфимский «Толпар». Провел уже 23 матча, отдал 5 результативных передач при том, что ему еще 17, а это возраст минимальный для Молодежной лиги. Видел его недавно по КХЛ-ТВ в матче против «Ирбиса», он произвел неплохое впечатление, хоть пока играет и в четвертом звене. Защитники Никита Зубов и Егор Калин, нападающие Константин Дробыш и Дмитрий Притула, помимо выступления в юниорской лиге, привлекаются в нашу команду СДЮШОР БФСО «Динамо» в высшей лиге. Есть и другие ребята, у которых тоже не потерян шанс закрепиться в хоккее.

К слову, поколение 17-летних вообще радует обилием перспективных игроков:

- Интересно получилось: по 99-ому году много хороших ребят в «Юности», Гомеле, Витебске, Новополоцке, хотя на этот год как раз пришелся спад рождаемости. Но по качеству – у тренера юношеской сборной есть выбор. Конкуренция хорошая.Упомянутой юношеской сборной, попасть в которую и съездить на второй чемпионат мира за сезон имеет отличные шансы Дерябин, с 13 по 23 апреля в Словакии предстоит защищать место в элите. Сергей Белов уверен, что задача не безнадежная:

- Я видел нашу сборную, знаю почти всех игроков. Я болею за эту команду, желаю ей удачи и считаю, что шанс остаться в элите у нее вполне реальный. Главное, хорошо подготовиться. Не думаю, что какой-то «космический» хоккей в этой элите. Если отбросить страны, которые существенно опережают нас по количеству занимающихся хоккеем, такие, как Канада, Россия, США, Швеция, Финляндия и Чехия, то остальные – примерно нашего уровня. Так что надо бороться.

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию