Школа 10 августа 2017

Дмитрий Яворский: хочу, чтобы хоккей приносил детям и родителям радость

СДЮШОР БФСО «Динамо» начала набор мальчиков 2010 – 2011 годов рождения в группы начальной подготовки. Чтобы узнать все, что необходимо, звоните тренеру Дмитрию Николаевичу Яворскому по телефону +375-29-784-31-61. Мы же решили поближе познакомиться с наставником и задать ему вопросы, которые облегчат выбор потенциальным новобранцам динамовской школы.

Дмитрий Яворский.JPGВы тоже новобранец в системе «Динамо». Знакомы с прежними цифрами набора в нашу школу?

- Да, я в курсе. Когда приехал в Минск устраиваться на работу, знал, что буду заниматься именно группами начальной подготовки, общался с тренерами. Так что я готов.

Не пугает, что заявления могут подать около 200 человек и даже больше?

- Нет. Для меня, как для человека, который хочет развиваться как тренер, это будет очередной ступенькой, ценным опытом, который поможет мне в дальнейшем организовывать работу такого количества занимающихся. В будущем это поможет мне лучше понимать детей и знать, на что обращать внимание при наборе.

Не знаю, как в Гродно, но в Минске детский хоккей – чрезвычайно конкурентная среда. Это плюс или минус?

- В каком-то смысле это помогает, в каком-то мешает. В Гродно тоже до ста человек приходило на набор, хотя, конечно, двухсот никогда не было. В любом случае, конкуренция – основа прогресса и хороший стимул. Но дети и родители должны знать, что тренер может помочь им и должен контролировать их развитие в хоккее. Они всегда могут обратиться к тренеру, и я посоветую, как и чем можно заниматься. Надо понимать, что у детей легко отбить желание заниматься хоккеем. Да, пока они маленькие, их можно заставить, но потом уже не получится.

Помимо мотивации, на какие моменты еще будете обращать внимание? Что для вас будет важно увидеть в этих мальчишках?

- Физические данные, двигательная одаренность и то, как ребенок усваивает новый материал. То есть, за какое время юный хоккеист может научиться новым для себя двигательным действиям. Понятно, что приходя в динамовскую школу, до 95% детей уже занимались в каких-то платных группах. Многие уже что-то умеют. Вместе с тем, приходят и дети, которые на льду еще не стояли. На таких сразу крест ставить не будем. Будем смотреть, как они проявят себя на «земле». Если мы увидим, что ребенок перспективный, пусть и умеет пока немного, мы обязательно дадим ему шанс. Мой опыт в Гродно показал, что ребята, начинавшие с нуля, уже через полгода догоняли и перегоняли сверстников, имеющих опыт двух-трех лет занятий хоккеем.

Необычно для молодого тренера интересоваться группами начальной подготовки: это ведь очень хлопотное и неблагодарное дело. Но вы специализируетесь конкретно на наборе. Почему?

- Так сложилось, что по медицинским показателям я вынужден был уйти из хоккея в 21 год. Передо мной не стояло выбора, куда пойти, свою будущую профессию я знал уже давно, когда еще сам занимался в хоккейной школе. Как у нас это бывает, всех молодых тренеров «бросают» именно на набор. Но меня эта работа заинтересовала. Я понимал, что не могу прийти к детям, которые горят желанием заниматься хоккеем, не будучи готовым. Я стал много читать, смотреть, анализировать и постепенно этим увлекся. Когда я занимался хоккеем, даже не предполагал, что, например, в катании есть столько нюансов и элементов, которым надо уделить внимание. И когда видишь детей, которые пришли заниматься и хотят чему-то научиться, и ты им можешь помочь в этом, получаешь от этого удовольствие. Я хочу, чтобы благодаря мне хоккей приносил детям и родителям радость.

Справка. Яворский Дмитрий Николаевич. Родился 27.12.1988 в г. Гродно. Воспитанник ХК «Неман» (Гродно). В 2012 г. закончил Гродненский Государственный университет физической культуры по специальности тренер по игровым видам спорта. В 2015 году закончил Белорусский государственный университет физической культуры по специальности тренер по хоккею. Также имеет дипломы и сертификаты различных международных семинаров, мастер-классов  и курсов повышения квалификации. С 2009 по 2017 год работал тренером в Гродненском центре Олимпийского резерва по хоккею с шайбой. С командой 2004 года рождения являлся призером республиканских соревнований по хоккею с шайбой.

Знаю, что вы не только практик, но и теоретик.

- Я продолжаю работать над программой обучения техникой катания на коньках. Стараюсь систематизировать всю информацию в этой области – и российскую, североамериканскую, шведскую, финскую. Мне, как тренеру, интересующемуся технической подготовкой хоккеистов, это увлекательно. Тем более, это не просто теория – она подкреплена моей практической работой.

Вы много говорите про катание. Именно этот элемент считаете ключевым на данном этапе, в группах начальной подготовки?

- Хоккей – такой вид спорта, в котором невозможно выделить какой-то элемент технической подготовки. Да, катание очень важно, но часто говорят, что хорошего хоккеиста от плохого отличает владение клюшкой. Нельзя забывать и о том, что хоккей – игровой вид спорта. Просто катание – то, с чего следует начинать. Если дети освоят технику передвижения на коньках, можно приступать к работе с клюшкой. Техническая сторона в этом возрасте закладывается лучше всего.

Составьте краткую инструкцию для родителей: что им делать, чтобы их дети попали в СДЮШОР БФСО «Динамо»?

- Сейчас мы собираем информацию и документы. Надо позвонить мне (телефон указан выше), и я скажу, когда и куда можно прийти, написать заявление. С собой принести справку о состоянии здоровья ребенка, которая берется в произвольной форме у участкового терапевта. В справке должно быть указано, что ребенку не противопоказана физическая нагрузка, и он не состоит в спецгруппе по здоровью. А также должно быть УЗИ сердца, сделанное не позднее трех месяцев назад.