29 ноября 2014

Александр Матерухин – о себе в «Динамо» и белорусском хоккее

В интервью Вадиму Кнырко украинский нападающий «зубров» пытается найти секрет своей быстрой адаптации в клубе КХЛ, рассказывает о партнерах и рассуждает о настоящем и будущем белхоккея.

Александр Матерухин – уникальный легионер в динамовской истории. Уже второй год украинец радует болельщиков «зубров» и второй год подряд «Матерый» начинает сезон в фарм-клубе. В главную команду нападающего поднимают уже по ходу дела. И никаких проблем с адаптацией в КХЛ после экстралиги у форварда не возникало. В прошлом сезоне Матерухин провел в «Динамо» после поднятия 53 матча и набрал 28 (20+8) очков. Сейчас Александр тоже идет по-хорошему графику – в 7 матчах 5 (4+1) очков. Нападающий уже обошел в снайперском списке «Динамо» Дрозда, Развадовского, Калюжного, догнал Кулакова. Хотя все эти белорусские нападающие провели в «Динамо» много больше, чем 7 встреч. В чем же секрет такой сверхбыстрой адаптации? – Неожиданный вопрос :). Нет секретов никаких. Летние наработки тут ни при чем. С куражом я тоже свою результативность увязать не могу. Не могу ж я куражиться каждый год в одно и то же время. Наверное, совокупность факторов – профессионализм, работа на тренировках, техника. Возможно, у меня есть какие-то качества, которые подходят для этой лиги. В определенный момент у меня получается активизироваться и играть результативно. Ни в прошлом, ни в этом сезоне я не испытал никаких проблем с адаптацией в «Динамо». Я не вижу разницы между КХЛ и ОЧБ. Но четкого рецепта не скажу – его просто нет. К сожалению, у меня появился шанс в КХЛ немножко позже, чем это могло случиться. Быть может, дебютируй я в этой лиге пораньше, мне было бы еще проще и получалось бы еще лучше. Но такова уж судьба.

«В КХЛ арены жарче»

В прошлом сезоне у Матерухина зашкаливала мотивация доказать бывшим работодателям – донецкому «Донбассу» – что он способен играть на кахаэловском уровне. Сейчас мотивация несколько поменялась. – Честно: я даже не рассчитывал, что меня поднимут в этом году. В «Динамо» столько легионеров было! Шварны долго вне игры сидел. Я думал, что меня тоже в ближайшее время вряд ли поднимут. Получилось неожиданно. Я не стремлюсь в этом году что-то кому-то доказывать. Мне кажется, я уже все всем доказал. В этом сезоне мне просто нужно сыграть не хуже, чем в прошлом. Зачем что-то заново доказывать? Сейчас просто нужно держать планку. Александр признается, что особой разницы между экстралигой и КХЛ он не замечает. – Лед везде одинаковый. Конечно, скорости в экстралиге и КХЛ отличаются. Но для меня это не новость, поэтому проблем со сменой обстановки не испытываю никаких. В КХЛ нет времени на раскачку. Если тебе дали шанс, ты должен заставить себя думать, работать на секунду быстрее, чем в чемпионате Беларуси. В КХЛ арены жарче. Если в ОЧБ везде холодно, то в КХЛ ты устаешь и потеешь гораздо больше. Кстати, любопытный момент: в «Динамо» в этом сезоне я проводил больше времени на льду, чем в «Шахтере». Так что мне, в первую очередь, нужно было привыкать не к мышлению, а к выносливости. Когда меня поднимают в «Динамо», я не переживаю: «А вдруг не получится?» Не допускаю таких мыслей. Я уже в таком возрасте, когда нужно просто выходить на лед и играть. Мне уже не 25 лет. Если я начну думать, что в каком-то моменте могу ошибиться и потерять шайбу, ни к чему хорошему это не приведет. В таких условиях я просто не смогу показывать свою игру. Тренер хочет от меня результата. Если поднимают, значит, люди ждут, что я буду играть, буду полезен. Боязнь ошибиться – главная проблема молодых игроков. Волноваться и переживать нельзя. К этому должен прийти любой хоккеист. Я к этому пришел.

«Платт брал шайбу, бежал вперед, бросал и все – игра заканчивалась»

– Успели заметить какие-то отличия в «Динамо» по сравнению с прошлым годом? – Начну с того, что осталось много знакомых ребят. Говорю, прежде всего, о белорусах. Ну и плюс вернулся Кулаков, Степанова вот подписали. А вот легионерский состав разительно изменился. Наверное, в лучшую сторону. В «Динамо» пришли хоккеисты, которые уже поиграли вместе. Из «Медвешчака» фактически перебралась готовая тройка. Думаю, и Щехуре не составляет особых проблем найти контакт с соотечественниками. Тренерам не надо ничего выдумывать, когда ребята отлично знают друг друга. В прошлом году «Динамо» столкнулось с большими проблемами в плане сыгрывания. Вроде бы оптимальные сочетания были найдены, но очень поздно. Самая главная проблема – найти людей под Платта. Для Джеффа очень тяжело найти подходящих партнеров. С Платтом не так-то просто играть. И найти нужных ребят в его звено так и не получилось. Давай вспомним: Иргл, Суровы, Платт, я – абсолютно разные хоккеисты. У Збынека и Томаша с Джеффом вообще ничего не получалось. Хотя и Иргл, и Суровы – хоккеисты высокого уровня. Место для Матерухина в прошлогоднем «Динамо» тоже искали достаточно долго. – Я выходил на лед и с Платтом, и с Ирглом. Но оптимально получалось у меня именно с Калюжным и с Андреем Стасем. Мы все играли примерно в одном стиле и хорошо понимали друг друга. Жаль, но к этой тройке мы пришли лишь зимой – поздновато. С Калюжным Матерухин выходит в звене второй сезон. – С Лешей у нас похожая манера игры – понимаем друг друга отлично. Я понимаю, что он будет делать, и меня это устраивает. Вот с Платтом мне было очень сложно. Он просто брал шайбу, бежал вперед, бросал–и все, на этом игра заканчивалась. Я так не могу. С Калюжным проще. Леша раскатится, посмотрит. Я его подстрахую, если что. Леша может хорошо отпасовать. Я же пас отдам хуже, но зато при необходимости могу бросить. Сошлось очень хорошо. Для нас главное из своей зоны выбраться, а там уже все будет хорошо :). Калюжный по праву считается ветераном белорусского хоккея. Интересно: вы себя ветераном считаете? – Белорусского хоккея :)? Хотя бы украинского. – Хах, ветеран хоккея. Звучит как-то некрасиво. Называйте меня просто легионером :).

«На смену заслуженным ветеранам в Беларуси никто не спешит»

В чем сила нынешнего «Динамо»? – В «Динамо» вырисовались два конкретных звена, которые играли неизменно на протяжение практически двух месяцев. Когда начались травмы, тренеры стали прибегать к ротации, подняли из фарм-клуба меня. Конечно, роль легионеров в этом «Динамо» переоценить нельзя – они набирают львиную долю очков для команды. Оно и понятно! Достаточно взглянуть в статистику – на первых позициях сплошь иностранцы. Чичу с Эллисоном – и вовсе в топ-20 бомбардиров лиги. Это лидеры команды. Они обязаны приносить результат и показывать свои способности. На ваш взгляд, в «Шахтере» есть люди, способные, как и вы, с легкостью заиграть в КХЛ? – Сложный вопрос. Думаю, любой человек из экстралиги, получивший шанс в «Динамо», будет стараться доказать свою нужность. В белорусском хоккее есть способные ребята. Просто надо пробовать. Как делают в НХЛ? Если человек показывает достойную статистику в фарм-клубе, то его поднимают в главную команду, где он пытается зарекомендовать себя. Ждут пару игр. Получается – человек остается. Нет – едет обратно в фарм. Все дело в предоставляемых шансах. По мнению украинского легионеры, уровень белорусского чемпионата перестал падать. – В последние годы экстралига зависла в одной точке. Команды те же самые, легионеры те же, бюджеты те же. Хуже чемпионат не стал. Другое дело, что уже и падать, наверное, некуда. Надо выбираться. Потому что если станет хуже, будет очень плохо. Закончат заслуженные ветераны, а на смену им пока никто не спешит. Результаты на последнем Еврочеллендже – лишнее доказательство, что чемпионат слабеет. Пару лет назад в Беларуси тоже собирали вторую сборную из игроков ОЧБ. И та команда была не намного хуже, чем теперешняя первая. Если помните, в феврале тоже был показательный турнир в Польше. Белорусы проиграли хозяевам и итальянцам. А ведь тогда были некоторые ребята из КХЛ, из минского «Динамо». В Беларуси прекратился рост. Поляки, те же самые японцы, наоборот, прибавляют с каждым годом. Уже пару лет назад азиаты представляли собой довольно грозную силу – украинская сборная у них побеждала с трудом. Если так пойдет и дальше, то японцы и до элиты доберутся.

«Неужели за 10 лет в Беларуси не нашли вундеркинда?»

– Хоккей в Беларуси изменился. Давай возьмем сегодняшних лидеров. Если четыре первые команды из нынешнего чемпионата перекинуть в чемпионат пятилетней давности, они будут идти в серединке таблицы – на месте теперешней «Лиды». Представляешь, какой был чемпионат? Тогдашние аутсайдеры сейчас могли бы бороться за 5-6-е места. Играть было тяжело, но интересно. Я не представляю, что будет с белорусским хоккеем через пару лет. Что будет, когда закончат нынешние лидеры? Где смена? Я знаю, что в ваших хоккейных школах занимается множество ребят. Но где они? Неужели за 10 лет никто не вырос? Не нашли вундеркинда? Проблема, наверное, в тренерах. Сейчас детям никто не объясняет, как правильно кататься, правильно мыслить. Ведь важно, чтобы хоккеист не просто отбрасывал шайбу, а делал это с умом. А кто учит сейчас детей? Закончат карьеру в 19-20 лет и становятся тренерами после окончания университета. И чему же он научит? Он еще сам должен учиться. А сколько сейчас длится занятие у детей? 45 минут, час – в лучшем случае. Разве успеешь каждому что-то объяснить за такой срок, если у тебя занимается 30 парней? В КХЛ у Матерухина получается неплохо, но в одном из матчей этого сезона Александр не забросил шесть буллитов в матче «Шахтера» против «Гомеля». И это в ослабевшем белорусском первенстве. – Такое случается: бьешь, бьешь – и мимо. На тренировке перед матчем со СКА я тоже 10 раз буллит бросил и ни разу не попал. Подряд. Наверное, фарт и везение все-таки существуют. Хотя я по этому поводу не заморачиваюсь. А тогда ж мы вроде бы в Кубке играли? Ну, тогда точно ничего страшного. В следующий раз заброшу. By.tribuna.com

К списку новостей

Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию