В журнале «Юниор. Футбол, хоккей» вышел материал, посвященный ДЮСШ БФСО «Динамо». Автор текста – Максим Стоян, фотографии Константина Столярчука.
- Еще до выпуска некоторых игроков уже разобрали, – рассказывает директор школы Дмитрий Юрьевич Басков. – Кто-то сейчас в Раубичах на сборах юношеских команд по подготовке к чемпионату мира, кто-то со следующего года уже будет играть в МХЛ (молодёжная хоккейная лига).
Обучение в школе бесплатное. Все расходы на официальные матчи тоже берёт на себя «Динамо». Занимается в школе 319 детей, от самых младших 2006 г. р. до старших – 1996 г. р. Обучают ребят 13 наставников. Один из них – Дмитрий Юрьевич Филипович – тренирует исключительно вратарей.
- На голкиперов делаем особый упор, – признаётся Дмитрий Басков. – В современном хоккее вратарь играет большую роль.
В «Динамо» – один из самых дружных и боеспособных коллективов в стране. Практически у всех большой игровой опыт.
К слову, одним из тренеров в школе «Динамо» работает Андрей Ковалёв – известный в прошлом белорусский нападающий, экс-наставник юниорской сборной Беларуси по хоккею.
За 8 лет, которые прошли с момента образования школы, мало что изменилось. Разве что раньше тренировки проходили на «Минск-Арене», а теперь – во Дворце спорта. Собственной базы у школы нет, поэтому лёд приходится арендовать.
- Главная проблема в школе – отсутствие своего льда. Его приходится арендовать, а это немалые деньги, – признаётся Дмитрий Басков. – Но мы надеемся, что в будущем нам всё-таки построят собственную базу. Ведь несмотря на трудности, процесс развития школы идёт.
Справляться с недешёвой арендой льда помогают БФСО «Динамо» и главная команда. Она предоставляет транспорт для поездки ребят из школы на различные матчи и турниры. И на этом сотрудничество не заканчивается.
- С «Динамо» мы хорошо дружим, – поясняет Дмитрий Басков. – Клуб старается при любой возможности провести мастер-классы в нашей школе. Игроки из основного состава приезжают к нам на тренировки и общаются с мальчишками, дают им ценные советы. Ребят это, конечно же, подстёгивает и воодушевляет.
Несмотря на совсем ещё небогатую историю, игроки динамовской школы – многократные призёры как белорусских, так и международных турниров. Свидетельством тому служат кубки, которыми заставлена целая стена в кабинете директора.
- Мы стараемся для каждого возраста найти подходящие международные турниры, чтобы воспитанники могли получить опыт таких соревнований, – говорит Дмитрий Басков. – Недавно проводили и свой собственный турнир на призы Олега Антоненко – знаменитого в прошлом белорусского хоккеиста. Олег пришёл к нам в школу с просьбой помочь организовать соревнования. Приятно отметить, что именно наша команда 1999 года рождения стала победителем этого турнира. И вообще команды 1999 и 2000 годов – самые титулованные в нашей школе.
Записаться в хоккейную школу может любой желающий, причём в любое время и практически в любом возрасте, если, конечно, сдаст все тесты. В этом году проходил набор ребят 2006 г. р, соответственно в следующем – 2007 г. р. и так далее. Умение кататься на коньках не играет важной роли. Перемещаться по льду научат на тренировках.
- Как такового отбора нет. Поначалу берём практического каждого, – объясняет Дмитрий Басков. – Если ребёнок не умеет кататься на коньках, мы его научим. На это даётся год. После – тесты, и уже по их итогам проводим отбор.
Жизнь у хоккеиста непростая, даже у юного. Если ты действительно хочешь чего-либо добиться в профессиональном спорте, то будь готов к тренировкам практически круглый год.
- Отдыхаем в июне. Уже в июле начинаются занятия по общефизической подготовке, а в августе – выход на лёд, – рассказывает о режиме тренировочного процесса Дмитрий Басков.
Задаю вопрос: чем же отличается хоккейная школа «Динамо» от всех остальных? Какие могут быть отличия, если все работают по утверждённым Министерством спорта и туризма программам?
- Конечно, как и во всех школах, мы хотим дать детям правильное воспитание и развитие. Не только спортивное, но и общечеловеческое. Но «Динамо» – это бренд, это символ, который существует уже много лет, – с гордостью говорит Дмитрий Басков. – Нельзя просто находиться здесь и не думать о результате. Нужно соответствовать большой букве «Д».
Комментарий Ильи Шинкевича и Тимофея Ковгорени после игры с «Ак Барсом»
Матчи Вчера3:2 — волевая победа над «Ак Барсом»
Интервью ВчераДмитрий Квартальнов: «Были ошибки, но целостность понравилась. Впереди еще много работы»
Интервью ВчераЕгор Вельмакин: «Надо планомерно делать свою работу. Всё придет!»