ХК «Динамо-Минск» продолжает знакомить своих поклонников с новыми лицами в составе команды. После первой тренировки на льду «Минск-Арены» с клубной пресс-службой побеседовала очередная пара легионеров.
Впечатлениями после первой ледовой тренировки и не другими любопытными историями поделился канадский форвард «зубров» Пол Щехура
- Было здорово наконец-то вернуться на лед. Надо признать, за лето немного отвык держать шайбу, бросать по воротам – сейчас вспоминаю все эти навыки, раскатываюсь, процесс идет нормально. Приятно снова почувствовать себя в игре, быть частью большой хоккейной семьи.
Насколько я понимаю, жилищный вопрос благополучно разрешен? Значит, и твою супругу Сандру в Минске ждать осталось недолго?
- Да, сняли довольно приятную квартиру, от которой очень удобно добираться до арены. Конечно, местные условия несколько отличаются от тех, что были в Европе. Но со временем я освоюсь. А жена, как и у многих ребят, прилетит сюда в августе.
Ты – единственный хоккеист, перебравшийся в «Динамо-Минск» из одноименного клуба в Риге. Как состоялось знакомство с новой командой?
- Здесь многое для меня в новинку. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть. Тем не менее, коллектив принял замечательно. Особенно радует, что в команде много североамериканцев, с которыми много общего, с кем можно поговорить на родном английском языке. Впрочем, и белорусские ребята очень милые, несмотря на то, что мы пока совсем мало знакомы.
К слову, английский в команде знают не все. Как проходит общение в таких случаях?
- Об этом еще слишком рано судить – мы провели вместе всего нескольких дней, тренировочный сбор только начался. Но мы стараемся преодолеть этот барьер, не откладывая.
Прокомментируй, пожалуйста, выбранный тобой 36-й номер.
- Я не изменяю этому номеру еще со времен выступления в НХЛ. Поэтому и сейчас хотел получить именно его.
В одном из своих интервью ты упомянул любопытный факт: у тебя польско-белорусские корни. Кроме того, фамилия Щехура – явно славянского происхождения. Как думаешь, поможет ли тебе это быстрее адаптироваться к новым условиям?
- Ха, вполне возможно! Действительно, как говорил мой дедушка, если копнуть чуть глубже, то можно найти в нашем роду и поляков и, скорее всего, белорусов. Хотя с тех пор сменилось не одно поколение. Так что большая часть моей семьи – стопроцентные канадцы. А мои родители, бабушки и дедушки и вовсе никогда не выезжали за пределы Канады.
А вот словаку Ивану Шварни, в отличие от других новобранцев «Динамо», было что вспомнить о «Минск-Арене» даже вне КХЛовской тематики.
Иван, как тебе понравилась первое занятие на динамовском льду?
- Прежде всего, был очень рад увидеть парочку игроков, с которыми держались на связи все лето. Тренировка, в свою очередь, позволила разогреться, увереннее почувствовать себя на коньках, привыкнуть к новой экипировке. В общем, потихоньку изучаем обстановку.
Когда-то ты говорил, что привезешь в Минск свое большое семейство только когда полностью освоишься на новом месте. Когда, по твоим подсчетам, это случится?
- Думаю, не ранее конца августа – начала сентября. Кроме того, многое будет зависеть от нашего графика. Хотя вопрос с размещением решился достаточно быстро – с поиском и выбором квартиры мне очень сильно помог Лукаш Крайчек.
Несколько месяцев назад ты в составе национальной команды Словакии приезжал в Минск на чемпионат-мира 2014. Впрочем, групповой турнир вы играли не на «Минск-Арене», где ты бывал уже неоднократно, а на «Чижовке»…
- Хорошая арена, мне она тоже понравилась. Вообще, очень здорово, что у вас в стране теперь две хоккейные арены такого высокого уровня. За это время, кстати, лишний раз убедился в красоте Минска. Интересная архитектура, в самом городе много зелени. Очень порадовало, что у вас много парков – будем там гулять всей семьей.
Главный тренер «Динамо» – твой соотечественник Любомир Покович. Когда-то вам уже приходилось сотрудничать в словацкой сборной. Что же с тех пор изменилось?
- Можно сказать, сейчас мы узнаем друг друга заново, ведь прошло довольно много времени, а в «Динамо» пока состоялась только одна ледовая тренировка. К тому же несколько лет в национальной сборной Покович был ассистентом тренера, здесь же он – главный наставник команды. Любомир очень приятный человек, прекрасно знающий систему игры. Мне кажется, что «Динамо» очень повезло с тренером.
Из всех игроков «бело-синих» ты дольше всех сомневался при выборе номера. Почему?
- Сначала я хотел выбрать 12-й номер, но, к сожалению, в «Динамо» он уже занят. Следующим на очереди были 81 и 24. Оба они были свободы. Однако я уже носил 24-й игровой номер, в какой-то момент захотелось чего-то новенького. В итоге остановился на 81-м – надеюсь, он принесет мне удачу.