Что значат белорусы для «Динамо», планы на плей-офф, поиски чешской кухни в Минске и последние новости от Збынека Иргла. Вадим Буданов разговорил самого молчаливого защитника «зубров».
В минском «Динамо» вы четвертый сезон. Каким для вас выдался последний год?
– Все складывается вполне неплохо. Но в приоритете – командный результат. И, как сами видите, «Динамо» сумело пробиться в плей-офф. Это то, к чему мы стремились с первого матча в КХЛ. Если у команды идет хорошо, тогда и у каждого игрока все отлично. С нетерпением жду начала плей-офф.
Можете назвать нынешний сезон в «Динамо» лучшим в карьере?
– Конечно! Помню, в первый мой минский сезон команда тоже вышла в плей-офф. Тогда мы проиграли московским одноклубникам со счетом 0:4. Через год для попадания в нокаут-раунд нам не хватило всего двух очков. Ребята были очень расстроены. Плей-офф – незабываемое время. Очень рад снова пережить всю атмосферу этого момента.
Когда у вас появилась уверенность в том, что команда сможет пробиться в восьмерку сильнейших?
– Перед стартом сезона посмотрел ростер и потом, когда менеджмент стал подписывать Чичу, Эллисона, Веске, Лингле, подумал: для такого состава нет ничего невозможного. И мы это доказали. Конечно, у нас было несколько падений, сложных моментов. Но все позади. Сейчас самое время хорошенько подготовиться. А еще важнее – чтобы обошлось без травм. Когда ребята здоровы, мы – очень опасная команда.
Выход в плей-офф и отличная игра команды – заслуга легионеров! Так утверждают злые языки…
– Вы можете взглянуть на статистику и увидите, что большинство очков – на счету легионеров. Правильно? Но и белорусские ребята вносят свой вклад. У нас хороший сплав. Возвращение Кулакова, например, принесло пользу. Тот же Мелешко играет очень здорово. Защитники, в основном, местные ребята. Они становятся лучше, если проводят много времени на льду. Не только легионеры сделали плей-офф. У нас хороший микс.
Но факт, что семеро легионеров забросили больше 110 шайб, а на счету остальных нет и половины этого, говорит сам за себя…
– Да, можно посмотреть на статистику и с этой стороны. Давайте объясню: легионеры выходят на лед чаще, чем местные. Это касается и игры в большинстве. Кулак, например, редко играет при реализации численного преимущества. Очки белорусам достаются непросто. Но парни делают ту работу, которую требует тренер. Помню, несколько матчей, когда голы забрасывали только местные ребята.
***
В нескольких финальных матчах сезона ваша команда смотрелась не лучшим образом – проиграли «Трактору», дважды «Атланту» и СКА. Решили поберечь силы на плей-офф?
– Не думаю. Если вы вспомните те встречи, ни в одной из них мы не сдались просто так. Это были непростые игры. Команда уступила всего в одну-две шайбы. Лишь со СКА схлопотали по полной. Порой, все решает удачливость. В выездном матче с «Атлантом» соперник забросил четвертую шайбу, когда до сирены оставалось десять минут. Как уже сказал, наши ключевые ребята были травмированы: долго на льду не появлялись Калюжный, Чичу, Веске. Все выкладывались на сто процентов – никто не берег энергию.
Реализация большинства в «Динамо» перестала быть сильной стороной. В чем причина?
– Даже не знаю, на каком месте мы сейчас по этому показателю. Просто иногда большинство работает, иногда нет. Вопрос другой: кто победит? Чем больше игр ты проводишь, чем меньше времени до конца сезона, тогда и численное преимущество перестает быть козырем. Соперник разбирает наши матчи, смотрит видео, подмечает нюансы и знает, как приспособиться к нашему большинству.
С москвичами в плей-офф вы встречались три сезона назад. В этом году вашим оппонентов стал финский «Йокерит».
– У нас было только два варианта соперника перед плей-офф: либо московские одноклубники, либо финны. Если бы мог выбирать, все равно отдал бы свой голос в пользу представителей Суоми. Четыре года назад мы уже играли с москвичами. Здорово сразиться с новым соперником! Обе команды непростые. Москвичи несколько лет подряд доказывали, на что способны. Хельсинки мы победили дважды в ходе регулярного сезона. Но повторюсь снова: надо остаться здоровыми, и тогда у нас есть шанс…
Менять в системе игры ничего не стоит?
– Если наша схема работала во время сезона и мы успешно выступали, то почему она перестанет работать в плей-офф? Главный секрет успеха в плей-офф – отличная игра в защите. Ну и, конечно, вратарь должен не подвести.
***
Вы изменились за четыре года в Минске?
– Не только я изменился, но и сам Минск изменился. Столько новостроек появилось вокруг арены, новые гостиницы, торговые центры. Сейчас мне здесь нравится гораздо больше, чем прежде. Все здорово! Изменила ли меня жизнь в Беларуси? Надеюсь, я остался все тем же Лукашем. Здесь я счастлив и это самое главное.
Язык за четыре года так и не освоили?
– Почему же? Немного говорю! Просто делать интервью мне проще на английском или на чешском, чем на русском.
Чего чешского вам не хватает в Беларуси?
– Наверное, чешской кухни. Ваши блюда неплохие, но без чешских мне скучно.
Для всех так. Американцам не хватает их традиционных блюд. В Минске отыскал парочку чешских ресторанов, например, «Гамбринус». И хоть там предлагают несколько наших национальных блюд, все равно их готовят не так, как в Чехии. Кнедлики, тлаченка, райска омачка – всего этого у вас не найти. Вообще моя жена старается побаловать меня домашней едой, но порой хочется выбраться в ресторан.
Раз уж вы побывали в «Гамбринусе», признайтесь, что думаете о вкусе местного пива?
– Плохое? Нет, почему же, нормальное. Пиво и пиво. Чешское – отличное. Но это вопрос истории. Мы делаем пиво очень давно.
Вашему сыну два года. Что для вас самое сложное в роли отца?
– Подолгу не видеть малыша. У нас много выездных серий. Некоторые из них длятся по десять дней. Начинаешь скучать по семье.
Вы строгий папа?
– В определенном смысле, каждый должен быть строгим. Не хочу, чтобы ребенок вырос избалованным. Я не тот парень, который будет покупать своему сыну все, что он захочет. Да, думаю, я строгий в некоторой степени.
Себя помните ребенком? Каким вы были?
– У меня было великолепное детство! Мы жили на окраине небольшого городка… Даже, скорее, деревни. Играли с мальчишками в хоккей. Сейчас многое изменилось: дети сидят у компьютера сутки напролет. Мы же проводили время на улице. Было весело.
***
Лукаш, недавно вы привлекли к себе внимание, заявив в интервью, что получаете зарплату в долларах.
– Наверное, меня не правильно поняли. Мы получаем зарплату в белорусских рублях.
Пришлось объясняться в клубе?
– Ребята стали меня об этом расспрашивать, когда я вернулся в Минск из расположения национальной сборной. Не знаю, что в СМИ конкретно написали. Такое бывает: ты даешь интервью, а тебя неправильно истолковывают.
С кем из бывших динамовских игроков вы общаетесь больше всего?
– Со Збыней Ирглом. Мы стараемся держать с ним связь раз в неделю. Сейчас с ним все в порядке. Знаешь, я играл со столькими ребятами, что даже теоретически невозможно со всеми быть в контакте. К тому же, у многих своя жизнь.
Какой последней информацией от Иргла можете поделиться?
– Сезон для него завершен. Збыня собирается готовиться к следующему – это то, что он мне недавно сказал. Ирглу все еще нужен отдых, организму требуется восстановление после операции. Надеюсь, он продолжит играть.
В курсе, что Рихард Линтнер объявил о завершении карьеры?
– Ребята сказали мне об этом. Признаться, не слежу за хоккейными новостями. Мне не особо интересно, что происходит в мире спорта. Я сосредоточен на своей игре. Думаю о плей-офф. Это самое главное для меня сейчас.
By.tribuna.com