Allhockey.ru рассказал о принципах комплектования команды, процессе развития её молодых игроков, а также поделился мнением о текущих событиях в белорусском хоккее." /> Allhockey.ru рассказал о принципах комплектования команды, процессе развития её молодых игроков, а также поделился мнением о текущих событиях в белорусском хоккее." /> Крейг Вудкрофт: «Наша цель – достойно представить Беларусь в следующем сезоне КХЛ»
Интервью 5 июля 2020

Крейг Вудкрофт: «Наша цель – достойно представить Беларусь в следующем сезоне КХЛ»

Главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт в интервью Allhockey.ru рассказал о принципах комплектования команды, процессе развития её молодых игроков, а также поделился мнением о текущих событиях в белорусском хоккее.

– Крейг, как ваши дела? Чем сейчас занимаетесь? Как вы пережили последние три месяца?

– Это тяжёлое время дало возможность каждому из нас взять паузу, расслабиться и порефлексировать. Для меня, как для тренера, это было отличное время для того, чтобы проанализировать то, что с нами случилось в предыдущем сезоне, определить наши слабые и сильные стороны, а также наметить планы на подготовку к новому чемпионату. Именно этим я и мои коллеги занимались в течение последних двух-трёх месяцев.

– Что успели посмотреть/почитать?

– Во-первых, я прочитал довольно интересную книгу «Искусство войны», которую написал Сунь Цзы. В ней рассказывается о стратегиях ведения войны. Это отличная книга, которая помогает тренерам и главам различных компаний определять перспективы. Она давно была в моём списке той литературы, которую я хотел прочитать, и теперь у меня появилось на это время. Постараюсь воплотить всё лучшее из того, что там было описано, в моей работе с командой. Также я слушал различные подкасты с хорошим контентом, которые ведут интересные люди. В них говорилось о позитивной энергии и построении структуры. Мне нравится слушать подкасты и наблюдать за тем, как другие лидеры, в том числе и тренеры, выстраивают свой рабочий процесс. Я всегда стараюсь учиться и брать у всех что-то хорошее, чтобы претворить это в жизнь здесь, в Минске. Анализ прошедшего сезона – это часть процесса подготовки к новому чемпионату. Он даёт возможность понять, что нам нужно сделать и выполнить и что у нас не получилось, чтобы добиться успеха. Конечно, сложно найти что-то успешное в неудачном сезоне, но мы должны это сделать.

– Какие планы у вас на предсезонную подготовку минского «Динамо»?

– Это мой второй год в команде. Прошлым летом у нас была другая ситуация. Игроки приехали в тренировочный лагерь неготовыми. Они не были готовы к тяжёлым сборам ни физически, ни морально. Думаю, что в этом году наши ребята поняли, что для того, чтобы влиться в ту игру, которую я проповедую, они должны приехать на сборы в хорошей форме. Для того, чтобы соответствовать нашей системе игры, нужно быть сильным и быстрым. Каждому из наших хоккеистов мы выдали индивидуальный план тренировок, и судя по нашему общению с ними, они отнеслись к этому серьёзно и выполняют все наши установки. Я жду начала сборов для того, чтобы увидеть ребят и посмотреть на прогресс, которого они добились за последние месяцы.

У нас нет большого бюджета и мы не можем подписать топ-игроков. Но в нашем распоряжении есть много молодых ребят. И нам нужно понять, как быть конкурентноспособными в матчах с более талатливыми и опытными командами. Для этого нам нужно быть в отличной физической форме и понимать, что нам придётся работать на очень высоком уровне. Когда ты устаёшь, то ты совершаешь больше ошибок. А если ты находишься в хороших кондициях, то твои смены получаются лучше и ты играешь правильно. Так мы сможем контролировать те аспекты, которые помогут нам конкурировать с другими командами, играющими в КХЛ.

Первым шагом, который должны сделать ребята – это приехать на сборы подготовленными. Шаг номер два – мы, как тренеры, должны посвятить команду в нашу структуру игры и объяснить, почему мы играем так, а не иначе. Если игроки поймут это, то им будет легче играть. Для нас, как для тренеров, быть хорошими учителями – огромная честь. Мы много говорили об этом между собой после окончания прошлого сезона. Нужно помочь в развитии тем молодым ребятам, которые играют за команду. А для этого мы сами должны стать отличными учителями. Необходимо, чтобы наши парни поняли, во что мы хотим играть, и как это делать на высшем уровне. Это будет большим вызовом для нас в течение всего тренировочного лагеря.

– Заметно, что в последнее время «Динамо» активизировалось на трансферном рынке. Какие позиции вы бы хотели усилить?

– Я считаю, что наша команда должна прибавить в контроле шайбы и в оборонительных действиях. Нам нужен хороший защитник. Если мы сможем укрепить нашу защиту, это поможет вратарям. Мы верим в то, что Доминик Фурх – отличный голкипер, который поможет команде своим опытом и добавит ей уверенности своими действиями в воротах. Мы были рады подписать его. Теперь нам нужно должным образом выстроить игру в обороне. Защита и вратарь – эти позиции нам нужно было усилить.

– В прошлом сезоне в состав команды влилось много ребят, которые никогда не играли на уровне КХЛ. Как вы оцените выступление этих игроков и какие у них перспективы в следующем году?

– Хотел бы напомнить, что сейчас Беларусь переживает смену хоккейных поколений. На смену опытным игрокам, которые в течение долгого периода времени успешно представляли страну на международном уровне, должно прийти новое поколение ребят. Руководство клуба сказало, что мы должны дать молодым игрокам возможность показать себя на уровне КХЛ для того, чтобы в дальнейшем построить сильную национальную сборную. В прошлом году, несмотря на то, что многие говорили о том, что мы часто проигрываем, в нашем составе было много молодёжи, которая получили достаточную игровую практику. Эти парни приобрели солидный опыт и хорошую возможность для роста через те ошибки, которые они совершали.

Как я оценю их игру? Переход из юниорского хоккея в КХЛ – вторую по силе лигу мира – это очень большой шаг. Мы дали этим ребятам возможность проявить себя. и в отдельных случаях они доказывали, что могут играть в этой лиге. Конечно, зачастую они совершали ошибки, но без них рост невозможен. У нас не было выбора, так как клуб избрал именно это направление для своего развития. Мы понимали, что именно эти ребята в будущем будут представлять нас. Конечно, команда хотела побеждать как можно чаще. Но нам нужно было смириться с тем, что наша молодёжь будет ошибаться. Мы должны были удостовериться в том, что процесс развития этих ребят не останавливается. В этом заключался наш план в прошлом году. Считаю, что каждый из наших молодых игроков прибавил в течение предыдущего чемпионата. Для них это очень позитивный момент. Надеюсь, что они использовали последние три месяца для того, чтобы стать сильнее, и вернутся в тренировочный лагерь в отличной форме для того, чтобы закрепить тот прогресс, которого они добились ранее.

– Много говорят про недавно пришедшего в «Динамо» атакующего защитника Илью Соловьёва, который является одним из самых талантливых белорусских игроков своего поколения. Что вы можете сказать о нём?

– Это защитник атакующего плана с хорошим броском, который неплохо умеет доводить шайбу до ворот. Развиваться молодому защитнику достаточно сложно, так как в КХЛ очень сильные и мастеровитые нападающие. Думаю, что Соловьёву понадобится некоторое время для того, чтобы привыкнуть к этому. Мы очень рады заполучить его. Он привнесёт что-то своё в нашу игру в обороне.

– Не боитесь ли вы того, что Соловьёв, Алексей Колосов и Владимир Алистров, которые были недавно подписаны «Динамо», могут забуксовать при переходе на взрослый уровень?

– Вы употребили неправильное слово. Нет, мы не боимся этого. Наш клуб продолжает искать молодых талантов. Эти ребята – талантливые, и они уже доказали это на тех уровнях, на которых они играли ранее. Соловьёв играл в лучшей североамериканской юниорской лиге, Алистров показал свой уровень в WHL, а Колосов – очень хорошо оценённый вратарь, которого хотели заполучить многие юниорские команды за океаном. И теперь все эти ребята будут играть в КХЛ. Мы не боимся того, что они могут застрять при переходе на взрослый уровень. Нам необходимо развивать молодых игроков. Эти хоккеисты заработали возможность сыграть за нашу команду. И теперь им нужно показать то, как они работают и насколько они научились быть профессионалами. А опытные игроки помогут нам в их развитии. Этого не было у нас прошлом году, но данная часть обучающего процесса обязательно должна присутствовать в команде сейчас. Нам нужно понимать, что в нашем составе есть те самые люди, которые могут показать молодёжи, что нужно для того, чтобы добиться успеха на этом уровне.

Владимир Алистров – это очень высокоинтеллектуальный игрок. Я верю в то, что его игровой интеллект поможет ему добиться серьёзных высот. Владимир очень трудолюбив и готов к конкуренции. Думаю, что его хоккейный разум позволит ему превзойти своих сверстников. То же самое могу сказать и про Соловьёва. Это хорошее подписание для нас.

– Несмотря на то, что прошлый сезон получился неудачным для команды, какой позитив вы бы могли из него извлечь?

– Я думаю, что, несмотря на все наши поражения, наша молодёжь получила хорошее развитие. Конечно, проигрывать всегда тяжело, но если ты придерживаешься своих планов, то ты можешь объективно воспринимать всё то, что происходит. Наша молодёжь прогрессирует. Она смогла пройти через достаточно тяжёлые обстоятельства. Ребята смогли улучшить свои навыки, физические кондиции, ментальность и понимание игры. Всё это – маленькие ингридиенты построения успешного игрока. И в каждом из наших молодых ребят мы увидели хорошие изменения. Считаю, что именно это – самый большой позитив, который мы можем извлечь из предыдущего сезона.

– Давайте немного поговорим о хоккее в Беларуси. Прошедший чемпионат страны приковал к себе огромное внимание болельщиков из-за того, что его не стали останавливать из-за пандемии. Помогло ли это белорусскому хоккею обрести новых поклонников?

– Да, чемпионат Беларуси стал единственной профессиональной лигой мира, в которой продолжили играть. Я посмотрел вживую некоторые игры плей-офф, и я думаю, что болельщикам понравилось смотреть хороший хоккей в это тяжёлое время. Думаю, что белорусы должны гордиться тем, что смогли довести соревнования до конца, несмотря ни на что.

– «Юность-Минск», являющаяся вашим фарм-клубом, во второй раз подряд выиграла национальный чемпионат. Видите ли вы в этой команде игроков, которые в следующем сезоне смогут сыграть за «Динамо»?

– Хороший вопрос... Это хорошая команда. Она усилилась несколькими нашими игроками на время плей-офф после того, как у нас закончился сезон. Там они получили игровую практику и возможность проявить себя в ключевых ситуациях. И у них это получилось! С каждой игрой ребята выглядели всё лучше и лучше. Мы очень благодарны «Юности» за то, что она помогла им. Здесь у них была ещё одна платформа для того, чтобы поработать над собой. Два игрока «Юности» здорово показали себя в плей-офф, и это стало для нас серьёзным знаком.

– Как в целом оцените уровень белорусского чемпионата?

– Я думаю, что это хорошая лига с серьёзным соревновательным уровнем, где три-четыре команды постоянно борются друг с другом. У них достаточно конкурентоспособные и опытные игроки. Я знаю, что лига даёт серьёзные возможности молодым игрокам, потому что все понимают, что им нужно развиваться для того, чтобы они стали сильнее. Это заложено в национальной программе развития хоккея. Чемпионат Беларуси достаточно хорош. Здесь много интересных хоккеистов и тренеров.

– В следующем году национальной сборной Беларуси предстоит сыграть в квалификационном турнире к Олимпиаде 2022 года с командами Австрии, Словакии и Польши. По силам ли команде Михаила Захарова выиграть его и попасть на Игры?

– Это будет непросто, так как соревнования пройдут в Словакии, где местная сборная будет иметь поддержку своей публики. Другие команды также буудт непростыми оппонентами. Но я считаю, что сборная Беларуси усердно работает над планом подготовки. Тренерский штаб постоянно просматривает всех ребят, которые играют в КХЛ и местном чемпионате. У нас есть много молодых игроков, способных прийти на смену старшему поколению. Думаю, что Беларусь сможет собрать хорошую команду. В подобных турнирах случиться может всё, что угодно. Могу сказать, что сборную Беларуси никогда не стоит сбрасывать со счётов, поскольку я знаю, насколько хорошо эти ребята настроены и ментально готовы. Я представляю, что значит этот турнир для ребят, тренерского штаба и для всей страны в целом. Команда будет готова побороться для достижения успеха. Если бы я работал в стане соперника белорусской сборной, я бы очень серьёзно воспринимал этого соперника.

– Как вы относитесь к практике натурализации иностранных игроков в сборной Беларуси?

– Думаю, что, когда привлечение иностранных игроков делается должным образом, то оно может быть эффективным и полезным для национальной программы развития хоккея. Иностранные игроки, которые удостоились чести быть приглашёнными в сборную Беларуси, должны биться за эту страну. Это очень важное качество для них.

– Перейдём к КХЛ. Как вы относитесь к тому, что лига отстояла жёсткий потолок зарплат? Поможет ли это «Динамо» подтянуться по уровню к своим соперникам?

– Я считаю, что эта мера позволит очистить лигу путём контроля за тратами топ-клубов. Если данная стратегия будет выполнена должным образом, то это будет хорошо для лиги, потому что она позволит добиваться успехов большему количеству клубов. Она даст большему числу команд возможность побороться за Кубок Гагарина. Что касается «Динамо», то мы пока пытаемся дотянуться до пола зарплат. Пока что разница в бюджетах с остальными командами у нас достаточно велика. Нам нужно очень ответственно подходим к тому, как мы тратим деньги, а также стараться найти другие возможности для того, чтобы быть конкурентоспособной командой. Для этого мы просматриваем и развиваем молодых игроков, у которых мало шансов проявить себя в других командах, а также приглашаем иностранцев. Это стратегия позволяет нам оставаться конкурентоспособным клубом с минимальными денежными затратами. Если мы будем правильно следовать ей, то это отразится на выступлениях команды.

– Некоторое время назад в СМИ активно обсуждалась информация о возможном неучастии «Динамо» – едва ли не самого посещаемого клуба КХЛ – в следующем сезоне. Как вы отнеслись к этому информационному шуму?

– Вы абсолютно верно сказали, что всё это – информационный шум. Многие люди пытаются создать какой-то шум и негатив вокруг команды. Давайте будем честными – нас поддерживает государство. А в Беларуси сейчас достаточно непростые времена из-за коронавируса. Естественно, что финансирование клуба сократилось. Нужно время для того, чтобы всё пришло в норму. Это не так просто, и мы это знаем. Мы рады тому, что имеем, и приложим все усилия для того, чтобы достойно представить команду и Беларусь в следующем сезоне КХЛ.

– Как считаете, что именно привносит сейчас ваша команда в лигу?

– «Динамо» – это не просто команда одного города. Минское «Динамо» представляет в КХЛ целую страну. В Беларуси очень любят хоккей. Считаю, что мы даём КХЛ страну, в которой хоккей очень популярен. Это очень хорошо заметно. Когда ты приходишь на стадион, то чувствуешь энергию от фанатов. Они очень сильно переживают за команду и за её выступления. В Минске очень любят «Динамо», и наши соперники прекрасно видят это. Хоккеистам нравится играть на хорошей арене и находиться в отличной среде. Минск – фантастический город. Многие говорят, что он входит в тройку лучших в КХЛ. Здесь сосредоточено множество вещей, которые город может дать лиге. Думаю, что «Динамо» – очень ценный клуб для КХЛ, потому что здесь очень страстные болельщики.

– Сформированы ли задачи на следующий сезон? Если да, то как они выглядят?

– Наша цель – быть конкурентноспособной командой в каждой игре и играть в тот хоккей, который нравится нашим фанатам и который даёт нам возможность побеждать. Мы хотим выигрывать. Первая задача, которая стоит перед командой – попасть в плей-офф.

В этой статье Крэйг ВудкрофтКрэйг Вудкрофт