Матчи 15 декабря 2015

Беларусь и КХЛ: вид из космоса

Общеизвестно: Канада в хоккее – впереди планеты всей. Можно сказать, этакий хоккейный «космос». Тем более интересно, как смотрятся оттуда хорошо знакомые нам пейзажи отечественных чемпионатов. Об этом-то мы и расспросили, воспользовавшись удобным случаем, «пришельца» из Квебека – хоккейного обозревателя Александра Пулета-Робержа, нанесшего визит в Минск на стыке осени и зимы.

Прежде всего – немного вводной информации. Расскажи, каким был твой творческий путь? Накладывала ли свой отпечаток специфика канадо-квебекских реалий?

- Я решил связать свою профессиональную жизнь со спортивной журналистикой после долгих лет, проведенных в ресторанном бизнесе. Когда же узнал о существовании Континентальной хоккейной лиги, решил вернуться в университет – выучить русский язык и стать профильным специалистом по теме именно этого чемпионата. Мне просто хотелось занять свою, особую нишу – ведь статьями и обзорами НХЛ в Северной Америке уж точно никого не удивишь, местный рынок и так переполнен самой разной информацией. Мне же хотелось преподнести своим соотечественникам свежий взгляд на новое спортивное явление.

Где ты работаешь на данный момент?

- Я – фрилансер. Мои крупнейшие клиенты – это телеканал RDS и компания Transcontinental. RDS – это своего рода французская версия TSN, я пишу для их официального сайта. Transcontinental, в свою очередь, является крупным издателем большого количества местных газет.

Какие навыки необходимы для того, чтобы успешно трудиться на ниве хоккейной журналистики в Канаде?

- Чтобы писать о хоккее профессионально, необходимо владеть целым спектром навыков. В моем случае, к примеру, следует хорошо владеть информацией о вашем местном рынке, а также иметь четкие представления о том, что в КХЛ может быть интересно жителям моего родного Квебека.

Ни для кого не секрет, что канадцы – пожалуй, самая «хоккейная» нация во всем мире, а дети там едва ли рождаются без коньков и клюшек. Как было в твоем случае?

- Сам я никогда не играл в хоккейных лигах, тем более на профессиональном уровне – разве только на улице, как любитель. Дело в том, что, когда я был ребенком, у меня была астма, и моя мать берегла меня от тяжелых нагрузок. Так что в хоккее я – скорее зритель, чем непосредственный участник. К тому же я никогда не претендовал на глубокие познания всех технических аспектов игры. Моя сильнейшая сторона – это хоккейная история.

Ты лишний раз подтвердил предположение насчет того, что хоккей в Канаде – действительно как религия. Однако ты родом из Квебека – франкоязычной провинции страны. Любопытно, есть ли отличительные черты у ледовой игры с шайбой на твоей малой родине?

- Конечно. Дело в том, что до 1960 года франкоязычные граждане были в Канаде людьми второго сорта. Выход на национальную хоккейную арену стал для нас своего рода оружием эмансипации, а знаменитый Морис Ришар в глазах народа превратился в мученика из-за двойных стандартов, применяемых тогда судьями в отношении франкоязычных игроков. Дисквалификация Ришара в 1956 году придала импульс одному из самых серьезных бунтов в истории Монреаля. На мой взгляд, именно этот эпизод сплотил франкофонов Канады ради того, чтобы раз и навсегда изменить ход истории. Этот толчок был необходим, чтобы противостоять «английской» элите, до этого считавшей игру в хоккей своей собственностью. Можно сказать, мой народ научился бороться за социальную справедливость во многом благодаря Ришару, благодаря его месту в канадском хоккее, благодаря многочисленным Кубкам Стэнли в его руках.

Исходя из всего сказанного выше, можно ли сделать вывод о существовании негласной «кровной вражды» между английскими и французскими клубами в современной Канаде?

- На протяжении всей своей истории «Монреаль Канадиенс» и «Торонто Мейпл Лифс» всегда были непримиримейшими соперниками – вплоть до расширения НХЛ. Однако после того как «листья» примкнули к Западной конференции, ситуация изменилась. Ну, а после слияния Всемирной хоккейной организации c НХЛ и вовсе появилось новое принципиальнейшее соперничество – между «Монреалем» и «Квебек Нордикс».

В чем основные отличия североамериканской хоккейной структуры от европейской?

- В НХЛ существует определенная вертикаль, тем не менее, юниорский хоккей – достаточно автономная структура, детский же хоккей совершенно не зависит даже от юниорского. Такой четкой вертикальной системы в школах, как в той же Европе, у нас нет.

Очевидно, что интерес простых канадских граждан сосредоточен, прежде всего, на выступлении своих команд в местных хоккейных лигах. Твой случай особый: интерес к российской КХЛ поражает воображение, к тому же ты активно интересуешься и национальным чемпионатом Беларуси, не говоря уже о минорных первенствах нашей страны! Откуда такая экзотическая страсть к восточноевропейскому хоккею?

- С переездом в Дэнвер «Квебек Нордикс» по сути угас и мой интерес к игре. У нас в городе не осталось клуба, за который можно было переживать, а поддерживать кого-то другого я отказался принципиально. Да и юниорский хоккей – если честно, не моя стихия. Затем, однако, я увлекся историей советского хоккея, внимательно изучил историю создания КХЛ с самых ее истоков – и мне показалось, что это стало бы для меня логичным шагом вперед. Что же касается Беларуси, я просто влюбился в вашу страну после прошедшего здесь в 2014 году чемпионата мира. К тому же право выступать за местную сборную не так давно получили Кевин Лаланд и Шарль Лингле, так что мне наконец-то снова есть за кого болеть в хоккейном мире. Кстати, об этом – мне совсем не нравится политика российского хоккея по отношению к иностранным игрокам. Федерация хоккея Беларуси, судя по всему, более открыта, и, по моему мнению, это самый прогрессивный подход к делу.

Тогда вопрос, логически вытекающий из предыдущего: что в нашем хоккее может заинтересовать простых канадских граждан на другом конце земного шара?

- Лично меня как простого человека не интересуют национальные первенства в чистом виде. Когда между собой играют, к примеру, два швейцарских клуба, – это не то, что может вызвать в мире большой резонанс. В свою очередь, копирование футбольной Лиги чемпионов не оригинально – на мой взгляд, в какой-то степени это шаг назад. Оптимальное решение – создание международной хоккейной лиги, которая будет интересна многим. Поэтому я искренне верю в проект КХЛ.

Ты прекрасно изъясняешься по-русски. С языком пришлось поработать отдельно?

- Безусловно. Работать в Лиге, не зная русского, попросту было бы невозможно – это ведь родной язык для большинства местных игроков и тренеров, к тому же самые оперативные новости публикуются именно на русском. Мне же необходимо контактировать с каждым представителем системы, включая болельщиков. Так что чем лучше я говорю по-русски, тем, соответственно, качественнее и моя работа.

Сколько лет насчитывает твой европейский опыт и сколько городов КХЛ ты уже посетил?

Пока был только в Беларуси и, конечно, в России. По-прежнему очень хочу побывать в Казахстане – к сожалению, в прошлом году поездку туда пришлось отменить. На данный момент мои любимые города на карте КХЛ – это Минск, Казань и Уфа. Конечно, мне также нравится и Москва, так как там я провожу львиную долю своего пребывания в Европе. Было в моей карьере и несколько визитов на арены ВХЛ – тоже полезный и интересный опыт. В общем, городов тридцать за последние пять лет в моем послужном списке точно наберется.

В прошлом сезоне ты побывал на нескольких матчах «Динамо-Молодечно», а в нынешнем – даже съездил в Солигорск на игру «Динамо-Раубичей» 1998 года рождения, выступающих в Высшей лиге. Какие выводы сделал по итогам этих поездок?

- На самом деле, в прошлом году я также успел заглянуть в Бобруйске и Гомель. В Бобруйске я хотел взглянуть на арену, а также глубже изучить динамовскую систему. Мне также хотелось понаблюдать за тем, как проявит себя в плей-офф чемпионата Беларуси минская  «Юность», вот почему я поехал в Гомель и не прогадал, став свидетелем самого длинного матча в истории европейского хоккея. Что же до Солигорска образца нынешнего года, то там основной интерес для меня представлял игравший ранее в Северной Америке нападающий Алексей Ложкин.

Оплачивают ли работодатели твои путешествия на другой конец света?

- Нет, я за все плачу самостоятельно. В такие времена мне платят мне так же, как если бы я работал у себя дома. Вот почему мне необходимо продавать как можно больше статей, и я надеюсь наращивать свои продажи. Поначалу, в первые года три своей журналистской практики, я практически жил в кредит. К счастью, сейчас он наконец-то полностью погашен.

Совсем недавно ты посетил все четыре встречи домашней серии «Динамо-Минск», в которой соперниками нашей команды стали «Адмирал», «Амур», «Сибирь» и «Кузня». Что скажешь насчет перспектив «зубров» в нынешнем сезоне?

- К сожалению, на данный момент в вашей команде очень внушительный лазарет. Уверен, что с полным и боеспособным ростером «Динамо» без труда пробилось бы в плей-офф. Тем не менее, даже сейчас занять по итогам регулярного чемпионата 7-е или 8-е место более чем реально.

Есть ли у «Динамо» какой-либо профессиональный опыт, который могли бы перенять даже североамериканские клубы?

- В столичном клубе на высоте работа службы маркетинга и работы со СМИ. Мне вообще кажется, что в этом плане «Динамо» гораздо ближе к командам из Северной Америки, нежели российские клубы.

А на какие аспекты, напротив, посоветовал бы обратить внимание в дальнейшем?

- Пожелание скорее не вашему клубу, а для развития местного хоккея в целом. Лично я бы настоятельно рекомендовал с ранних пор прививать детям, занимающимся хоккеем, умение контактировать с прессой и другими медиа. К сожалению, в Беларуси и России многие игроки отказываются от интервью и всячески избегают журналистов, даже во время регламентированных Лигой сеансов общения. В Северной Америке с этим проблем нет – хоккеисты обучены этому уже в юниорском возрасте, так как понимают, что это – большой пласт их работы. Я глубоко убежден, что лига, насколько бы профессиональной она ни была, обречена, если не обращает на этот аспект должного внимания. В мире спорта СМИ всегда останутся важнейшим показателем прозрачности, и я надеюсь, что в свое время искоренит эту проблему и КХЛ.

Блог ХК «Динамо-Минск» на Sports.ru