Матчи 18 февраля 2017

Крэйг Вудкрофт: мы собрались здесь для чего-то большего

Пресс-коференция главных тренеров после заключительного матча регулярного сезона.

Зинэтула Билялетдинов:

- Это был хороший матч, хороший соперник перед плей-офф. В нем можно было проверить свои возможности. Я очень доволен, что мы выиграли, и теперь будем готовиться к плей-офф.

Крэйг Вудкрофт:DTK_6458.JPG

- Первый период «Ак Барс» провел лучше нас. Мы были не совсем готовы сражаться, не преуспели в давлении в атакующей зоне, не так хорошо играли в атаке. Возможно, мы просто изначально не хотели играть мощно. Во втором и третьем периодах мы смогли перестроиться. Мне понравилась, как  у команды получилось играть на другой лад. Это может очень сильно помочь нам в плей-офф, потому что дальше будут игры, в которых, может быть, придеться перестраивать модель игры. Я расстроен, что мы проиграли, но доволен тем, как команда играла. Ребята показали, как быстро они могут перестроиться. Что касается второго и третьего периодов, то здесь мы стали играть лучше. Но, к сожалению, нам не повезло. Я горжусь ребятами и тем, как мы смогли провести регулярный чемпионат. У нас есть хороший шанс продолжать играть в плей-офф в том же духе. Думаю, мы будем полностью готовы к следующему матчу.

Насколько вы удовлетворены соперником, может, московское «Динамо» было бы предпочтительней?

- Получилось так, как получилось. Наш соперник «Локомотив». В этой части сезоне неважно, с кем ты будешь играть. Здесь каждый соперник может дать хороший бой, и никого не нужно недооценивать. Что касается этого противостояния, то мы, конечно, будем выступать в роли «андердогов». Как я уже говорил, мы будем полностью готовы.

Сегодня на арене был аншлаг, можно сказать, это была репетиция матчей плей-офф. Насколько энергетика болельщиков будет придавать дополнительные сил команде?

- Без сомнения, поддержка болельщиков будет нам помогать. Если описать атмосферу на арене одним словом, то я скажу, что атмосфера наэлектризована. Как я уже говорил, мы представляем не только себя, но и наших болельщиков, город и страну. И хотим побеждать для себя и для них. Когда люди приходят на арену, они показывают, что наша игра им небезразлична. Это очень важно для нас.

У нас было много хороших выездных матчей в регулярном сезоне. Возможно, два первых матча на выезде будут преимуществом для нашей команды?

- Преимущество или нет, я не знаю. Я уверен в том, что мы умеем играть на выезде. Мы стараемся играть по одной системе, не важно, кто наш оппонент, не важно, какая пора года за окном, не важно, кто нам противостоит. Мы придерживаемся своего стиля выездных матчей, и у нас это неплохо получается.

Есть ли шанс, что Роман Граборенко сыграет в первом раунде плей-офф?

- Перед плей-офф считаю такие вопросы несколько провокационными. У Ромы было повреждение, он восстанавливается, ожидаем возвращения на лед со дня на день.

Команда заняла пятое место в итоговой таблице. Как думаете, такое место команды справедливо или мы могли бы забраться выше?

- Справедливо или не справедливо это не важно. Случилось, как случилось. Я не хочу говорить об этом. Я думаю, наша команда превзошла ожидания многих. Во многом нам это удалось благодаря нашей системе игры, которой мы придерживались. Да, у нас случались хорошие матчи, некоторые игры нам не совсем удавались, но мы были верны этой системе. Сейчас я уверен в том, что все хотят побеждать и готовы делать для этого все возможное. Культура команды в раздевалке изменилась. Мы будем готовы к матчам в плей-офф. Я уже говорил это ранее, но скажу еще раз: наша воля к победе, стойкость и сила характера развивалась благодаря тяжелой работе. Мы играли за народ, город и людей, отдавая для победы все свои силы. Думаю, эти матчи помогут показать хорошую игру и в плей-офф.

Крэйг, когда вы собираетесь начать подготовку к матчам против «Локомотива»?

- Зная меня, как думаете, что я вам отвечу?

Вы начнете подготовку уже сегодня.

- Именно. Мы начнем готовиться уже этим вечером.

Знали ли вы, что в случае, если бы команда сегодня забросила четыре шайбы, «зубры» установили бы рекорд по заброшенным шайбам в КХЛ? И как вы относитесь к рекордам?

- Нет, я не знал об этом. Конечно, было бы здорово установить такой рекорд, но у нас это не вышло. Нашим главным достижением в сезоне считаю то, что мы заставили уважать себя в лиге. Мы провели один из лучших сезонов для клуба, но это еще не повод расслабляться. Мы собрались здесь для чего-то большего.

Какой опыт вы приобрели за эти 60 матчей регулярного чемпионата?

- Я научился быть выше обстоятельств, которые я не могу контролировать. Научился относиться к таким вещам с юмором. Определенно у меня прибавилось терпения и понимания культуры. Я улучшил свои навыки коммуникации. Эти вещи я не просто приобрел или выучил, я пришел к ним благодаря работе над собой. Эти вещи стали частью меня, как тренера. Мне нравится контролировать весь процесс перемещения из пункта А в пункт В, но когда что-то выходит из-под моего контроля, это расстраивает меня. Это то, над чем мы работали всем тренерским штабом, думаю, у нас это получилось.

Начиная с декабря в команде появилось несколько ярко выраженных бомбардиров. Как думаете, это хорошо для команды перед плей-офф?

- Да, конечно, мы добавили орудий в свой арсенал. Сейчас мы стали опасной командой для соперников, потому что у нас есть бомбардиры в каждом звене. Новые игроки добавили нам несколько новых вариантов в большинстве. Если вы посмотрите на наш состав сегодня, то у нас было два хороших бомбардира в третьем звене,  пара игроков, которые в среднем набирают по очку за матч во второй пятерке. Добавьте к этому еще Эллисона и Клинкхаммера. Четвертое звено, возможно, лучшая пятерка нейтрализаторов в лиге.

Шесть лет назад «Динамо» было наиболее близко к проходу во второй раунд, а соперником был именно «Локомотив». У многих болельщиков сейчас есть реваншистские настроения, касающиеся именно той серии. Собираетесь ли вы мотивировать игроков, используя этот фактор?

- Нет. Сейчас у нас другое время. С тех пор прошло много времени. Сейчас нам надо сосредоточиться на нашей команде и на нашей игре. Я со всем уважением отношусь к тем достижениям, но у нас новая команда. Сейчас на нас нет давления. Все давление будет на «Локомотиве», мы «андердоги» в этой паре.

Спрячете ли вы свою бритву после этого матча?

- Я заставлю вас еще немного погадать над этим.

Насколько вы продвинулись в изучении русского языка за время работы с командой?

- Я скажу, что он заметно улучшился. Я стал лучше понимать буквы алфавита и слова, уже могу составлять словосочетания. Русский язык – очень тяжелый для изучения, но я очень стараюсь.