Матчи 26 декабря 2016

По следам Кубка Шпенглера

В предвкушении второго пришествия столичных «зубров» в швейцарский Давос на розыгрыш юбилейного Кубка Шпенглера-2016 вспоминаем самые яркие моменты из истории старейшего хоккейного турнира планеты.

Свое название турнир получил в честь прославленного швейцарского медика – доктора Карла Шпенглера, бывшего к тому же большим поклонником хоккейного клуба «Давос», основанного в 1921 году. Именно он спустя два года и стал одним из учредителей местного турнира в надежде не только материально поддержать любимую команду, но и ускорить воссоединение Европы после Первой мировой войны, дать шанс бывшим врагам испытать свои силы на ледовых полях мирных сражений.

В нынешнем 2016 году Кубок Шпенглера отметит свое 90-летие. И пусть никого не смущает легкое несовпадение в цифрах – ведь четырежды в прошлом столетии Давос оставался без новогоднего хоккейного праздника. В частности, в 1939 и 1940-м ему помешала война – уже Вторая мировая.

Однако вернемся непосредственно к истокам – в далекий 1923 год, когда в Давосе под Рождество состоялся первый матч новоиспеченного турнира, а сошлись в котором хоккейные клубы из Вены и Берлина. Помимо этих двух команд, а также хозяев ледового форума, в тех декабрьских матчах приняли участие две старейшие хоккейные команды мира из Кембриджского (QUIHC) и Оксфордского университетов (OUIHC). Обе основаны еще в 1885 году, а 38 лет спустя представители Оксфорда в Давосе стали первыми в истории победителями и обладателями Кубка Шпенглера, в финале одолев «Берлин». Кстати, финальный матч того розыгрыша завершился лишь в первый день нового 1924 года – в те времена турнир проводился на свежем воздухе, и в большой швейцарский хоккей тогда активно вмешался обильный снегопад и лавины.foto_1923.jpgУже на второй год существования турнира участие в нем приняли целых 15 дружин, укомплектованных мастерами высокого класса, что сразу же возвело швейцарский форум в ранг неофициального чемпионата Европы. Победу же в том далеком 1924-м праздновал финалист предыдущего розыгрыша «Берлин», в решающем поединке одолевший принимающий «Давос».

Случались, несомненно, за 90 лет и разного рода неожиданности. Например, в 1932 году на турнире первенствовали сразу две команды: чехословацкая «Прага» и команда из Оксфорда. В 1938 году из-за драки был прерван и перенесен на февраль решающий матч «Праги» и «Давоса», а 20 лет спустя из-за чересчур теплой погоды финал между «Давосом» и «красно-черными дьяволами» из «Милана» состоялся лишь 27 января наступившего 1959-го!hcd_sc_1940.jpgВ 1960 году матчи новогоднего форума впервые были показаны на телевидении, а в следующем декабре сигнал шагнул еще дальше, охватив шесть стран мира.

Первый участник из СССР вступил в борьбу за престижный трофей Старого Света лишь семь лет спустя, в 1967-м – честь стать первопроходцем выпала московскому «Локомотиву». Причем дебют сложился блестяще: российская команда с первой попытки добилась победы.

Бывали в истории турнира и куда более экзотические визиты. Например, в 1971 году в нем приняла участие команда олимпийцев из Японии, готовившаяся на тот момент в Европе к домашней «белой» Олимпиаде-1972 в Саппоро. Кстати, тогда гости из Азии неожиданно для многих заняли в Швейцарии третье место.

До 1978 года турнир проводился на открытом льду, а после соревнования были перенесены под своды «Вайллант-Арены» – новоиспеченной домашней площадки «Давоса». На сегодняшний день прошедший многие ступени реконструкции ледовый дворец способен вместить 7 080 болельщиков, а вот в конце 70-х прошлого столетия, когда на месте трибун еще были «стоячие» площадки, посещаемость матчей Кубка Шпенглера сумела превысить 40 000 зрителей! В дальнейшем, кстати, «охват» аудитории неуклонно возрастал: в 1983-м он достигал уже 54 000, на следующий год – 62 000, а в 2002 году 11 матчей турнира посмотрели 84 480 болельщиков, что стало абсолютным «аншлагом» за всю историю.foto_1967.jpg

cnv000053.jpgБыл в истории Кубка и довольно любопытный период – на протяжении шести лет вместо «Давоса» на рождественском форуме выступала национальная сборная Швейцарии, а хозяева турнира вернулись в обойму лишь в 1980 году. А уже через 4 года состоялось первое пришествие второго «традиционного» участника турнира – сборной Канады. Причем «кленовые листья» сразу стали обладателями титула, в финальном поединке одолев чехословацкую «Дуклу».foto_2007.jpgНа заре нового тысячелетия, в 2000 году впервые за долгое время трофей остался в родном городе – ХК «Давос» победил в финальной схватке канадцев и спустя 42 года повторил давно забытый «золотой» успех.

Наиболее же интересным и значимым непосредственно для белорусского хоккея вплоть до сегодняшнего дня остается 83-й розыгрыш Кубка Шпенглера 2009 года. Еще бы, ведь впервые почетный титул достался хоккеистам «Динамо-Минск» – в финальном поединке подопечные Александра Андриевского одолели «Давос» со счетом 3:1 (1:0, 1:0, 1:1), взяв, таким образом, убедительный реванш за поражение на старте турнира – 2:3. Впрочем, долго наслаждаться владением Кубка «зубрам», увы, не пришлось – не убереженная капитаном Вилле Пелтоненом, хрупкая конструкция была разбита уже в динамовской раздевалке сразу после завершения финала. Этот курьез, к слову, многими до сих вспоминается как одна из главных «изюминок» 83-го альпийского розыгрыша.foto_2009.jpgЛюбопытный и в то же время противоречивый факт о Кубке Шпенглера, являющийся предметом неугасающих споров среди специалистов и любителей – возможность так называемого «временного» усиления на время проведения турнира для клубных команд, призванного максимально нивелировать разницу с национальными сборными, также имеющими право участвовать в розыгрыше. До 2010 года регламент турнира позволял клубным командам дозаявлять шесть игроков из других команд – до пяти полевых и одного голкипера. Ныне же правило стало чуть строже: усилить тот или иной клуб могут лишь четверо «чужаков». Кстати, это было не единственным новшеством, произошедшем в структуре турнира в 2010-м – ведь именно тогда число команд-участниц расширилось с пяти до шести.

2012 год в мировом хоккее ознаменовался локаутом в сильнейшей лиге мира – НХЛ, закономерно вызвавшим приток в Европу целой россыпи североамериканских звезд. В преломлении на Кубок Шпенглера особую пользу из этого извлекли, конечно же, канадцы, одержавшие в тот сезон уже двенадцатую свою победу. Впрочем, и весь швейцарский форум, украшенный заокеанскими мастерами самых разных мастей, в преддверии Нового года превратился в самый настоящий хоккейный праздник.

Действующими обладателями Кубка являются канадцы и сейчас – 31 декабря 2015 года в решающей битве со счетом 4:3 (1:1, 2:1, 1:1) был повержен «Лугано». К слову, эта победа не осталась без динамовского следа – более чем значительный вклад в итоговый общекомандный успех привнесли защищавшие цвета «зубров» в сезоне КХЛ-2015/16 Джефф Гласс и Мэтт Эллисон.

Что ж, теперь будем ждать и надеяться, что и в нынешнем году новогодний розыгрыш старейшего хоккейного трофея сложится для «бело-синих» как нельзя более удачно – уже в непосредственной своей ипостаси.

Фото: spenglercup.ch

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию