On Road 13 августа 2017

День возрождения: особенная дата, особенный матч

Репортаж о том, как «зубры» готовятся стартовать на Кубке ЛЖД.

Минчане отправились в Ригу в субботу после обеда, успев перед этим потренироваться на конькобежном стадионе «Минск-Арены». В этот день в латвийской столице был зафиксирован температурный рекорд: никогда прежде 12 августа воздух не прогревался до +33. Но уже к вечеру там ожидали двигавшуюся со стороны Польши бурю, и синоптики не обманули: город встречал гостей Кубка ЛЖД жуткой непогодой — нескончаемыми разрядами молний, ливнем и сильным порывистым ветром. Самолет с «зубрами» тоже прилично потрясло перед посадкой в аэропорту — даже пришлось облетать грозовое облако. 123.jpg

К сожалению, на борту не оказалось Андрея Степанова. Незадолго до отлета у него обнаружились проблемы с документами, которые сейчас оперативно решаются. Возможно, форвард присоединится к команде в ближайшие дни и сыграет на турнире.

Переночевав в отеле неподалеку от исторического центра Риги, динамовцы уже утром отправились на раскатку перед вечерней встречей с хозяевами. Организаторы любезно выделили соседям-тезкам свой автобус — с миловидным снеговиком на передней панели. Как рассказал водитель, это отнюдь не подарок «Сибири», у которой такой же маскот. Просто кто-кто семь лет назад взял его в салон, и с тех пор снеговик прописался там навсегда, став талисманом хоккеистов. Правда, раньше на нем еще была веселая шапка, но ее украли.17_08_13_Riga (1).JPGIMG_20170813_085119_1.jpgСостав участников Кубка ЛЖД не меняется уже четыре года, поэтому у каждой команды на арене есть свой неизменный уголок. Вот и белорусам предоставили ту же раздевалку, что и всегда. Наша комната для переодеваний находится напротив комнаты хозяев, вход в которую оклеен афишами выступавших здесь звезд.17_08_13_Riga (2).JPG17_08_13_Riga (6).JPGКстати, «зубры» вновь выйдут на лед в ретро-форме. У остальных дресс-код стандартный. На джерси «Локомотива» легко разглядеть традиционную черную ленточку в память о команде, погибшей в Туношне.17_08_13_Riga (4).JPG17_08_13_Riga (30).JPGРаскатку «зубры» провели бодро. Прямую трансляцию можно было посмотреть в нашем новом официальном инстаграме, поэтому не забывайте на него подписываться. В какой-то момент на тренировке появились динамовцы Риги и принялись внимательно изучать ближайшего конкурента.17_08_13_Riga (7).JPG17_08_13_Riga (8).JPG17_08_13_Riga (11).JPG17_08_13_Riga (20).JPG17_08_13_Riga (14).JPGГорди Дуайер на раскатке был серьезен. Он не раз говорил, что турнир в Риге станет хорошим экзаменом для команды, поскольку соберет сильных соперников. И как прилежный ученик, коуч к экзамену готовится старательно. Тем не менее, по сложившейся в прошлом сезоне традиции рулевой не стал уходить от вопросов клубной пресс-службы в день игры:

- Это будет конкурентный турнир. Сегодняшнюю встречу с Ригой вообще можно рассматривать как дерби, которое наверняка окажется очень эмоциональным. Хозяева хотят удачно стартовать перед родными болельщиками, взять реванш за Кубок Минска, поэтому ждем напряженной игры и готовимся дать достойный ответ.

Присоединившиеся к команде позже остальных Фонтейн, Лингле и Когалев сыграют уже сегодня?

- Да. Сезон приближается. Хотим предоставить ребятам возможность почувствовать игру, поскольку времени не так много. Они и сами горят желанием показать, на что способны в деле.

Уже определились с сочетанием пятерок?

- У нас есть несколько сочетаний, но по-прежнему продолжим по ходу турнира и отдельных матчей пробовать разные связки. Сейчас куда важнее сфокусировать внимание на командной игре.

Вы планировали, что Энрот сыграет два-три матча на турнире. Он и начнет встречу с Ригой?

- Совершенно верно. У нас действительно есть такой план. Юнас здорово проявил себя на тренировках. И поскольку «Динамо» очень рассчитывает на него, надо дать Энроту практику перед стартом регулярного чемпионата.17_08_13_Riga (19).JPG17_08_13_Riga (23).JPG17_08_13_Riga (21).JPG17_08_13_Riga (9).JPGТаким образом вечерний поединок станет первым в форме «зубров» для Юнаса Энрота, Джастина Фонтейна и находящегося на просмотре Александра Когалева. Шведский голкипер не скрывал, что предвкушает дебют в новом клубе:

- Предстоит хороший тест. Очень хочу увидеть, как все работает в КХЛ, как организованы матчи в этой лиге. Да, это еще не регулярный чемпионат, но условия близки к боевым. Поэтому сегодня немного волнительный для меня день. Но нахожусь в хорошей форме. За прошедшие две с половиной недели я успел наладить коммуникацию с командой, тренерский штаб разработал хороший план на игру. Если будем следовать ему — все получится.17_08_13_Riga (18).JPGНемного особенной станет встреча с рижанами и для Роба Клинкхаммера, который вчера отпраздновал 31-й день рождения. Наверняка сегодня канадец выйдет на лед с хорошим настроением. На недавнем турнире «Sochi Hockey Open» он так и не отметился результативными баллами, а значит, голоден до бомбардирских свершений.17_08_13_Riga (12).JPGА вообще 13 августа, как вы уже знаете, особенная дата в истории клуба, поэтому сегодня победа важна вдвойне. В этот день четырнадцать лет назад возродили бренд минского «Динамо». Александр Кулаков помнит первый год новой-старой команды и после раскатки немного рассказал нам об историческом сезоне-2003/04:

- Я тогда пришел из «Юности» не сразу — уже по ходу сезона. Еще около месяца поработал с Юлиусом Шуплером, который потом уехал в «Локомотив». Хороший специалист был, своеобразные тренировки проводил, умел сплотить коллектив. После победных матчей говорил: «С меня «пивочко». И приносил в раздевалку пиво. Затем у руля команды встал Владимир Меленчук. Помню, тогда «зажигала» тройка Пономарев — Мороз — Тыднюк. Классный сезон выдали, больше всех очков набрали. «Динамо» в итоге дошло до полуфинала, где уступило «Керамину». Но я, честно говоря, плей-офф смутно помню. Наверное, мало играл — молодой ведь был. Зато сейчас уже четырнадцатый сезон здесь. Клуб с тех пор стал по-настоящему родным. Надо сегодня обязательно победить. Но не только потому, что день возрождения — ребятам и команде в целом важно почувствовать уверенность. Конечно, эта встреча с Ригой будет отличаться о той, которая была в Минске. Все-таки соперник усилился опытными хоккеистами, подписал легионеров.17_08_13_Riga (13).JPGЧто ж, пожелаем динамовцам удачи. «Зубры» еще ни разу не становились призерами Кубка ЛЖД. Самое время увезти из Риги трофей, и для этого сегодня важно успешно стартовать! Следите за трансляцией матча на нашем официальном сайте и в твиттере! 17_08_13_Riga (15).JPG17_08_13_Riga (16).JPG17_08_13_Riga (22).JPG17_08_13_Riga (28).JPG17_08_13_Riga (27).JPG

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию