On Road 27 сентября 2019

Болельщики «зубров» в Череповце, «испанец» Принс и клюшка для Евенко: репортаж с матча «Динамо» против «Северстали»

Рассказ о матче, в котором «зубры» дошли до серии буллитов.

Череповец – территория устойчивого социально-экономического развития. Если вы не перестали читать на этой фразе, то теперь знаете, какой вывеской встречает всех прилетающих в этот город аэропорт.

«Северсталь» долгое время была градообразующим предприятием, да и сейчас, в общем-то, недалеко ушла от этого титула. Хоккейную команду под названием «Северсталь» вы знаете, а раньше была такая же футбольная и баскетбольная. Летают хоккеисты клуба «Северсталь» на самолётах авиакомпании «Северсталь». В общем, вы поняли.

Находится Череповец в Вологодской области рядом с Рыбинским водохранилищем, которое сделало и без того прохладные зимы более влажными, а значит, ещё более холодными.

Городу несколько сотен лет, он начинался с монастыря, который позже был взорван при советской власти. Остался от него только Воскресенский собор, да и то – кроме стен, там всё было построено с нуля. Историческая улица под названием Советский проспект удивит вас, если вы ничего не ждали от Череповца – здесь хватает построек XIX века, которые очень сильно выделяются на общем фоне.

Да что там общий фон, когда чуть зажмурившись, чтобы взгляд не падал на хрущёвку по соседству, можно подумать, будто ты где-то в Польше – гляньте на этот красный кирпич, это же классика для Вроцлава или Гданьска!

Ответ на, возможно, один из самых интересующих вопросов звучит так: да, здесь жить можно. Историческая часть и, в целом, более старая часть города, лежащая на правом берегу Шексны выглядит как обычный и ничем не примечательный город советской застройки. Хрущёвки и многоэтажки, разбавленные старинными зданиями.

На левом берегу Шексны немного другой Череповец. Его можно принять за окраину Питера или Москвы – чинные новостройки, огромные торговые центры, широкие дороги и современная хоккейная арена, на которой играет «Северсталь».

Хоккеисты «Динамо» жили в гостинице «Ленинград» – это в более старой части Череповца. Сразу по прилёту команда отправилась на тренировку, но не в Ледовый дворец, где проводит матчи «Северсталь» (там проходил матч МХЛ), а в другой, где время остановилось. Выглядит стареньким, но на качестве льда это не отразилось, а местным мальчишкам и вовсе была радость – они чуть ли не впервые увидели на своей арене тренировку настоящих хоккеистов!

– А скажи что-нибудь на русском? – приставали парни к Илье Казьянину, сидящему на скамейке перед раскаткой.

– Что тебе сказать? – буркнул Илья.

– Ой! А мы думали, вы говорите только по-английски!

Неудивительно, ведь первыми на арену зашли Принс, Граньяни и Паре, меж собой говорившие точно не по-русски. Ещё пока они шли по улице, на них обращали внимание прохожие:

– Офигеть, это испанец! Слышал, он говорил по-испански? Никогда раньше не видела испанцев вживую! – искренне делилась с парнем своей радостью девушка. Шейн Принс очень удивился бы, выяснив, что знает испанский. Не говоря уже о том, что его посчитали испанцем. Ведь на самом деле он итальянец. Наполовину. По крайней мере, его мама – чистокровная итальянка.

Всю тренировку «Динамо» мальчишки не отходили от бортика, наблюдая за тем, как катаются и бросают по воротам хоккеисты. Подрастайте, парни, поиграем с вами в хоккей лет через десять!

Утром у отеля хоккеистов караулил другой мальчишка. Он шёл на занятия в школу, но, увидев игроков, расставил приоритеты в другом порядке.

– А «Динамо» сильная команда?

– Конечно, – отвечают ему.

– А вы «Йокерит» случайно выиграли?

– Разве ж 5:0 это случайно?

– Но СКА вы точно не обыграете!

– Чего же? Три года подряд в Минске обыгрывали. Однажды даже 5:0 в счёте вели.

Кажется, парнишка не поверил. Но пообещал вечером прийти на хоккей. 

Обещание сдержал – настырный пацанёнок сумел-таки найти среди тысяч людей автора этих строк, чтобы спросить:

– А кто сегодня выиграет?

– «Динамо», – отвечаю ему.

– А мне кажется, что мы выиграем.

– Правильно, ты же болельщик «Северстали». Ты и не можешь думать иначе.

– А вот СКА мы вряд ли выиграем.

– А давай меняться, – с козырей захожу, – сегодня выиграет «Динамо», а «Северсталь» в ближайшем матче – СКА?

– Не, – отказался мальчонка.

Похоже, он искренне не верит, что СКА вообще хоть кому-то может проиграть.

Напротив арены «Северстали» расположен торговый центр, а в нём – клубный магазин. Небольшой, но уютный, с выбором джерси и шарфов на любой вкус. Вообще после ребрендинга «Северсталь» преобразилась и стала куда более узнаваемой и яркой.

Играет «Северсталь» на довольно симпатичной ледовой арене с трибунами в форме подковы. Арена новенькая, и тем страннее было видеть, что перед матчем хоккеисты разминались где попало – кто-то на ступеньках, кто-то в коридоре, а кто-то возле бортика. Здесь попросту нет зала для разминки! Велотренажёры стояли в и без того узком коридоре.

Но за пределами скрытых от зрителей помещений всё в порядке. В фойе очень просторно – можно посадить «Боинг» (но не слишком большой). Там же висит самая большая клюшка в России – об этом гласит не только специальная надпись, но и прикреплённый рядом сертификат. Кажется, мы наконец-то нашли достойную клюшку для Олега Евенко.

Там же небольшой музей местного хоккея – и если рассматривать кубки особого желания нет, то, например, стенд с формой хоккеистов в 1950-х и 1970-х годов выглядит очень любопытно.

Рядом – детская зона, в которой детвора носится с аниматорами прямо во время матча, пока родители рядом смотрят хоккей на экранах. Или не рядом, а на трибунах. Детей, к слову, вообще довольно много. Их лучший друг – Сева.

Сева – это рысь, маскот «Северстали». Выглядит немного грозно, но не настолько, что отпугивать детвору, которая постоянно носится за бедным животным, чтобы сфотографироваться, дать лапу или подёргать за хвост. Помимо этого Сева выполняет и другую важную функцию: даёт «пятюню» выходящим на лёд хоккеистам «Северстали».

У «Динамо» эту миссию выполняет Александр Китаров.

Перед матчем популярный исполнитель из Black Star поёт свой хит. Какая-то девушка стоит метрах в десяти от кумира и восторженно подпевает. Молодёжь вообще оказалась довольна этим выбором, судя по отзывам.

Во время разминки «Динамо» сразу несколько шайб довольно удачно зацепились за сетку и остались висеть. Один парень подсадил другого и тот снял сначала одну, а потом вторую шайбу. Видя такое дело, отец повёл дочку для аналогичной миссии – подсадил ребёнка, чтобы тот радостно достал бесценный трофей.

Матч начинается, но арена не спешит давить шумом. Не смолкает весь матч разве что жёлто-чёрный фан-сектор. Минуте на третьей начинают одолевать слуховые галлюцинации:

– Самый сильный бело-синий, хэй, хэй!

Но нет, это вовсе не галлюционации! На трибунах обнаружились 22 курсанта Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники. Парни – белорусы, которые учатся в Череповце по договору между двумя государствами. Не пропускают ни одного матча «Динамо» здесь – похвально, правда?

– Много матчей вы видели? – интересуюсь у одного из курсантов.

– А вот, – смеётся он, – на рукаве отмечено.

Пять лычек – пятый курс. Значит, пять лет – пять матчей. Сильно!

В матче с «Торпедо» был сектор белорусских военных, которые участвовали в учениях под Нижним Новгородом. С «Северсталью» – традиционный сектор белорусских курсантов. Пока что в этой выездной серии «зубры» без поддержки не остаются. Это, кстати, и Дрю Шор отметил – очень необычно и в то же время приятно, что даже на выездных матчах есть болельщики «Динамо». Очень мотивирует!

Отличился наш сектор и в перерыве во время одной из активностей «Северстали». Ведущий начинает спрашивать болельщиков, жители какого из районов города присутствуют на матче, пытаясь найти самых шумных.

– Заречный… Индустриальный… Белоруссия…

– Беларусь! – орёт наш фан-сектор.

Кстати, местных болельщиков очень удивил Олег Евенко.

– Ого, это ж сколько в нём росту-то? Метра два?

Что ж, глазомер приличный: всего на один сантиметр ошибиться!

Андрей Степанов, раз за разом выигрывающий борьбу и прерывающий опасные прострелы, тоже приковывал к себе взгляды. И, конечно, обратило внимание на себя удаление нашего нападающего:

– Малым штрафом наказан номер девяносто девятый Вячеслав Грецкий.

– Кто-кто? – переспрашивают на трибунах. – Уэйн?

Но уж кто точно себя заставил уважать, так это Юнас Энрот.

– Да как он это тащит?! – раз за разом кричали фаны «Северстали». – Как это вообще возможно? Для него законы физики существуют?

Отвечаем на все вопросы по порядку: не знаем, не знаем, не существуют.

Всё остальное время на арене «Северстали» скандировали привычные кричалки:

– «Северсталь» Череповец!

– Череповец! Оле-оле!

– Жёлто-чёрные!

Они прекрасно разбавлялись хорошо знакомыми и привычными нам скандированиями:

– Верым! Можам! Пераможам!

– Минское «Динамо»!

– Самый сильный бело-синий!

Всё-таки наши курсанты – большие молодцы.

Второй подряд матч «Динамо» довело до овертайма, в котором, впрочем, забросить никто не сумел. Юнас Энрот потащил 4 буллита подряд, но оказался бессилен перед пятым. «Зубры» проиграли второй матч подряд, но при этом набрали 2 очка из 4 возможных.

Хороший результат или нет? Как сказал Дрю Шор – это лучше, чем ничего.

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию