Тренер вратарей «Динамо-Минск» – о своих подопечных.
Наш сегодняшний соперник пропускает меньше всех в лиге. Насколько в этом велика заслуга вратарской бригады? Каковы сильные стороны голкиперов «зубров»? Как обстоят дела с воспитанием вратарей в нашем хоккее? Натурализация поможет? На эти острые вопросы ищем ответы с тренером «Динамо» Виталием Ковалем.
Кого отнесете к лучшим вратарям лиги?
- Не совсем корректный вопрос. Я работаю сейчас в «Динамо-Минск», поэтому лучшие – вратари «зубров». И моя задача на данном этапе – прогресс наших голкиперов. Об этом все мысли. Все остальное не сильно заботит.
Довольны тем, что удалось уже сделать?
- Рано делать выводы. Прошло мало времени. Скажем так: пока доволен, в каком направлении движемся. Уверен, что, если не сразу, то спустя какой-то период эффект будет заметен.
Реально ли скорректировать действия голкипера в зрелом возрасте?
- Да. Может, не кардинально, но в игре хватает моментов, которые можно улучшить. У любого вратаря есть сильные и слабые стороны. К ребятам нужно найти подход, вести диалог. И непременно уважать подопечных. Мы все в одной лодке.
Главный недостаток Энрота – его рост?
- Конечно, это не самый габаритный голкипер. Юнас берет другим. Он отлично читает игру, видит поляну и предугадывает действия хоккеистов. Навскидку только Метсола может поспорить с Энротом в данном аспекте. Кроме того, Юнас хорошо двигается, катание на высоком уровне… Это неполный список его достоинств.
Карнаухов?
- Миша одарен физически, очень трудолюбивый. Есть некоторые вопросы по технике, но все поправимо. Над тактикой и психологией тоже надо работать, что мы и делаем.
Хмыз?
- Ему нужно трудиться над всеми компонентами. Из-за недостатка времени не всегда получается уделять Максу столько внимания, сколько необходимо. В любом случае для голкипера главное – играть. Простой не несет ничего положительного. Чем чаще выходишь на лед, тем лучше. Но это не повод забывать о каждодневных тренировках, постоянно обмениваться идеями, ощущениями. Это живой и обоюдный процесс: ребята учатся у меня, а я у них.
Карнаухов готов быть первым номером клуба КХЛ?
- Прямо сейчас это довольно тяжело. Но через данную ситуацию надо пройти, чтобы стать первым: малое количество игр, соперников, которых дают… Мы как раз на днях беседовали об этом. Если Миша выдержит испытание и правильно к нему отнесется, то все реально.
Лучше иметь двух примерно равноценных вратарей или делать ставку на одного?
- Все зависит от клубных задач, комплектования. На мой взгляд, первый вариант оптимален. Два сильных вратаря должны конкурировать между собой и без обид работать на команду, а не свой личный результат.
Что лучше для голкипера: пропустить одну шайбу при поражении команды или победа со счетом 5:4?
- Естественно, победа! По крайней мере, так надо настраиваться. От вратаря зависит многое, но хоккей – командный вид спорта. Если ЦСКА или иная команда мало пропускает, то это заслуга всех линий. Сейчас все обороняются и все атакуют.
По сравнению с годами ваших выступлений, в КХЛ стало больше или меньше хороших вратарей?
- Появилось много сильных россиян. Они есть почти в каждой команде. Видно, что провал, который был, закончился. Долгосрочный эффект, о котором говорил… Плоды работы порой заметны только спустя годы. Причина прогресса? Все просто: в школах появились тренеры вратарей.
Что можно сказать о Беларуси?
- У нас есть перспективные ребята. Естественно, хочется, чтобы выбор был шире. До прихода в «Динамо» я работал немного в федерации. Ездили в регионы, проводили сборы, мастер-классы, семинары… Знаете, интерес на местах есть, но еще чувствуется недостаток тренерских кадров. Плюс необходима четкая структура, система, а у нас по-прежнему многое завязано на энтузиастах. Хотя наставники вратарей должны быть в каждой школе. Также необходим постоянный диалог профильных специалистов – тренеров по вратарям, физической подготовке, с главным тренером. Иначе не воспитаем классных игроков. Условно говоря, ребенка нужно обучать навыкам в 7-10 лет, а не 15.
Стоит ли нам натурализовать опытного голкипера?
- Это дискуссионный вопрос. В плане сиюминутного результата могут быть разные решения. Но если брать долгосрочную перспективу, чтобы у нас не болела голова за вратарей на чемпионате мира… Надо делать ставку на своих, целенаправленно воспитывать белорусских ребят и развивать белорусский хоккей. Думаю так, хотя сам наполовину русский:)
Невыносимая легкость бритья, или Как динамовцы отправились в Питер на плей-офф
«Зубры» отправились на выездные матчи плей-офф. Вот кто в составе
Состав «зубров» на выездной матч с «Витязем»
Владимир Алистров – о матче с «Авангардом», поздравлениях с днем рождения и UFC
Аукцион игровых джерси сезона-2022/23: пятый этап стартовал!
Видео 30 мая 2023«Высокая планка, которую нужно держать!» | Лучшие моменты церемонии закрытия сезона «Динамо-Джуниверс»
События 19 мая 2023«Динамо» и Зубрик поддерживают юных победителей
События 19 мая 2023Вакансии в клубе: пресс-секретарь, event-менеджер, начальник отдела по маркетингу