On Road 29 октября 2017

Робин Гуд, Граньяни и хоккейный робот: не совсем обычная тренировка в Пиньках

Минчане готовятся завершить выездную серию на хорошей ноте.

Из снежного Хельсинки «зубры» перекочевали в дождливую Ригу. Правда, субботнюю тренировку пришлось проводить не в столице, а по соседству — в городке Пиньки, который расположен по дороге в Юрмалу. На главной арене Латвии в этот день проходили бои кикбоксеров «KOK fights»: местный парень Заур Джавадов пытался стать чемпионом мира в весовой категории до 77 килограммов (и в итоге стал!). Поэтому минчан любезно попросили на один вечер приютиться чуть поодаль.

Стоит заметить, что тамошний дворец хорошо знаком и белорусской сборной, и динамовцам, и Горди Дуайеру, который в прошлом сезоне приезжал туда с «Медвешчаком». Причем  приезжал не тренироваться, а играть. Рижане проводили в Пиньках несколько матчей «регулярки». Конечно, декорации для КХЛ не годятся, тем не менее, все необходимое для хоккея есть. К слову, «Медвешчак» тогда победил — 4:0. Да и дома хорватский клуб праздновал «сухую» викторию — 1:0. У Дуайера пока получается соперничать с латышами — сочтем это добрым знаком.IMG_20171028_160505.jpgКогда наша команда приехала на провинциальную арену, там играли любители — дядечки бальзаковского возраста и телосложения. Горди посмотрел несколько минут матча и заключил: «Похоже, серьезная заруба!»IMG_20171028_161759.jpgВообще встретили белорусов хорошо — постирали и просушили прибывшую ночью форму. Правда, с тренировочной майкой Шарля Лингле что-то пошло не так...IMG_20171028_162753.jpgСудя по всему, «ти-шотка» застряла в дверце барабана — по крайней мере, других предположений не было. Чарли отнесся к ситуации с юмором и даже специально рассекал в таком виде по раздевалке, изображая супермена. Но партнеры шутили, что он больше похож на Робин Гуда.

В продолжение темы экипировки отметим новую амуницию Юнаса Энрота. Теперь у шведа на щитках, блине и ловушке темно-синие полосы — в динамовском цвете. Однако Юнас пока еще примеряется и обкатывает обновку, поэтому в ближайших поединках появится на льду в старой форме, к которой давно привык.IMG_2894.JPGIMG_2904.JPGКстати, самые внимательные болельщики должны были заметить, что и Михаил Карнаухов уже несколько недель на тренировках и в матчах использует разные комплекты. Тоже привыкает к чисто белым щиткам.IMG_2891.JPGIMG_3015.JPGСубботнее занятие было весьма плодотворным и интенсивным. Ребята отработали час с небольшим, периодически прерываясь на теорию. В очередной раз наравне со всеми катался Марк-Андре Граньяни. Сыграет ли он сегодня?.. Узнаем перед матчем.IMG_2967.JPGIMG_3029.JPGЕще в Хельсинки приятная новость настигла Куинтона Хаудена: нашего лучшего бомбардира вызвали в сборную Канады на ноябрьский этап «Евротура» — Кубок Карьяла. Уже в Риге мы обсудили это с самим Куинтоном.

Поздравляем с вызовом! Что чувствуешь?

- Это прекрасно! Меня переполняют эмоции. В то же время немного волнительно. Я действительно в предвкушении.

Когда подписывал контракт с «Динамо», думал о возможности сыграть за сборную?

- Нет. Тогда в первую очередь думал о том, как мне провести хороший сезон, как стать лучше, как помочь команде. Да, начало чемпионата получилось не слишком удачным, но потом результаты пошли вверх, мне удалось забросить в нескольких матчах — наверное, благодаря этому и заметили.

Ты играл за юношескую и молодежную сборные Канады. Может, теперь встретишь кого-то из тогдашних партнеров?

- Сложно сейчас вспомнить, с кем тогда играл. Но я глянул ростер и узнал нескольких ребят. Кого-то просто по фамилии, а с кем-то пересекался в Северной Америке. Буду рад повидать их снова.

Как оценишь свои шансы попасть на Олимпиаду?

- О, пока еще бесполезно об этом говорить. В первую очередь надо приехать в ближайший кэмп и проявить себя с наилучшей стороны.

Какие ожидания перед матчем с рижским «Динамо»?

- В предыдущих встречах мы проделывали хорошую работу, особенно в Хельсинки. Однако по-прежнему продолжаем искать способы, как начать забивать. Это поможет нам побеждать.

В январе рижское и минское «Динамо» планируют сыграть на открытом воздухе. Доводилось когда-нибудь участвовать в подобном?

- Нет, хотя я видел несколько матчей «Зимней классики» по телевизору. Конечно, это очень-очень круто. Думаю, будет здорово!IMG_2990.JPGСубботняя тренировка завершилась не совсем обычно. Под конец местные латвийские ребята презентовали нам тестовую версию «хоккейного робота» — так они называют свою разработку машины для бросков со встроенным датчиком, который «видит» ворота. С помощью приложения на мобильном устройстве можно выбрать, в какой угол робот будет направлять шайбу и с какой скоростью (максимум — 140-150 км/ч). Со средней дистанции он бросал неплохо, а вот от синей линии — не так точно и не так сильно.IMG_3051.JPGIMG_3060.JPGIMG_3055.JPGIMG_20171028_181102.jpgУ тренерского штаба и вратарей машина вызвала неподдельный интерес. Хотя в итоге все сошлись во мнении, что есть канадские аналоги, которые пока получше.

В конце Горди Дуайер дал разработчикам несколько советов.IMG_3069.JPGВ общем, тренировка оказалась отнюдь не будничной и, надеемся, зарядила игроков хорошим настроением в преддверии сегодняшнего матча с рижанами. Начало — в 18:00 по белорусскому времени. Не пропустите!IMG_2919.JPGIMG_2910.JPGIMG_2949.JPGIMG_2945.JPGIMG_3009.JPGIMG_2922.JPGIMG_2963.JPGIMG_2983.JPGIMG_2970.JPGIMG_3013.JPGIMG_3020.JPGIMG_3043.JPG

В этой статье Куинтон ХауденКуинтон Хауден
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию