Фото 9 апреля 2016

Литовские хроники: как «зубры» Электренай покоряли

Редко в большом хоккее встретишь настолько небывалую плотность игрового графика, какая ныне в расписаниии у молодечненских «зубров». Менее чем за сутки подопечным Дмитрия Кравченко предстоит сыграть сразу две встречи, пусть обе они и носят товарищеский характер. Времени в буквальном смысле в обрез, и все же командная пресс-служба попросту не могла оставить без внимания декорации Электреная, в которых, собственно, и разоварчивается нынешнее хоккейное действо.

 34.JPG

Пожалуй, именно этот небольшой городок в 50 километрах от Вильнюса (немудрено, что «зубры» отправились на арену, даже не заселяясь в гостиницу — ведь ночевать им предстояло как раз в столице) с населением едва ли более 13 000 человек как никакой иной достоин звания хоккейной колыбели Литовской Республики. Уже хотя бы судя по именам, которые он подарил мировому спорту. Олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис, звездный НХЛовец Дайнюс Зубрус — только вслушайтесь! Кроме того, здесь же проводит свои домашние мачти местный клуб «Энергия», который и является одной из главных визитных карточек Электреная.

К слову, выступает «Энергия» в высшей лиге чемпионата Беларуси и по итогам последнего сезона заняла 5-е место (56 очков) и пробилась во второй раунд плей-офф, «всухую» одолев «Металлург-2» (3:0) и затем уступив будущему чемпиону «Шахтеру-2» (1:4). Кстати, по ходу сезона электренайцы четырежды сражались и с «серебряными» призерами национального первенства «Динамо-Раубичи» — по соотношению побед и поражений у соперников здесь полный паритет (5:4, 1:4 в Литве, 3:6, 10:2 в Беларуси).

Сразу по приезде в пункт назначения просто невозможно не заметить живописность прилегающей местности. Так, в непосредственной близости от ледовой арены расположен залив, прогуливаясь у которого, можно быть уверенным: ничто не потревожит ни тебя, ни твои мысли. Возможно, именно этим и руководствовались некоторые из игроков «Динамо», устроившие себе вечерний моцион вдоль берега.

14.JPG

15.JPG

Впрочем, с обратной стороны дворца уже самая что ни на есть городская жизнь.

19.JPG

Ну, а так, собственно, выглядит сам Ледовый дворец Электренай.

52.JPG

17.JPG

33.JPG

21.JPG

Что же до внутреннего убранства арены, то лучше всего его опишут всего три слова: «скромно, но практично». Судите сами.

43.JPG

29.JPG

37.JPG

51.JPG

25.JPG

9.JPG

Так, к примеру, выглядит раздевалка, предоставленная «зубрам» принимающей стороной. 

27.JPG

Вблизи «локер рума» приютился баннер, сохранившийся со времен молодежного чемпионата мира (U-20), прошедшего 13-19 декабря прошлого года.

13.JPG

А вот такие яркие тематические афиши, посвященные приезду в Электренай нашего «Молодечно», в огромном количестве украшают стены и витрины дворца.

18.JPG

Ну, а этот знак, встреченный в любом ледовом сооружении мира, вероятнее всего, в переводе и вовсе не нуждается.

36.JPG

Пока же «зубры» приходили в себя после переезда, осматривались и разминались, на льду и без того кипела жизнь. Например, когда команда только-только прибыла на арену, там в самом разгаре было тренировочное занятие юных фигуристок, за которым со скамеек наблюдали не менее юные хоккеисты, терпеливо ждавшие своей очереди.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

Когда же их время пришло, вокруг стало заметно шумнее и веселее.

4.JPG

5.JPG

Конечно, не преминули «подсмотреть» тренировку подрастающего поколения литовских мастеров шайбы и клюшки и ребята из Молодечно .

23.JPG

26.JPG

А в это время всего в нескольких метрах кипела работа — тренерский штаб «Динамо», накануне матча сделавший выбор в пользу свежего воздуха, активно колдовал над игров ой установкой и стартовыми составами…

42.JPG

… а на вопросы пресс-службы гостей Электреная отвечал генеральный секретарь Федерации хоккея Литвы Томас Будраускас.

Томас, расскажите, пожалуйста, как родилась идея проведения спаррингов с «Динамо-Молодечно»?

- Уже становится традицией, что каждый год мы играем с какой-либо командой из Беларуси. С Молодечно же до этого дня мы никогда не играли. Поэтому теперь, когда появилась такая возможность, мы очень рады принять вашу команду.

Мы отлично понимаем, что Молодечно — фарм-клуб ХК «Динамо-Минск», а значит, очень хороший спарринг-партнер. К тому же расстояния совсем небольшие, ехать недолго. Так чтоб полагаю, что в этом есть большая польза для обоих соперников.

Насколько вообще, на ваш взгляд, выступление «Энергии» ввысшей лиге чемпионата Беларуси способствует развитию литовского хоккея?

- Думаю, что для местного хоккея это определенно качественно новый уровень. В Беларуси мы можем соревноваться с хорошими командами в течение всего сезона, а это — очень хорошая практика, особенно для наших молодых игроков. Конечно, мы бы очень хотели заявить команду и в Экстралигу, однако пока такой возможности не было. Тем не менее такие разговоры ведутся.

Является ли «Энергия» базовым клубом литовской сборной?

- Большинство игроков сборной действительно представляют Электренай. И все-таки основу сборной, пожалуй, составляют игроки, выступающие за границей. Я бы сказал, что тон задают именно они. На данный момент еще не все легионеры могут приехать в национальную команду, ведь многие еще играют в своих чемпионатах. Тем не менее вклад игроков «Энергии» также очень большой. В итоговом составе нашей сборной их будет 7 или 8 — это довольно много.

Наверняка главной целью дла вас, в том числе и в спаррингах с «Молодечно», остается грядущий чемпионат мира в хорватском Загребе?

- Безусловно. На данном этапе результаты для нас не так важны — в первую очередь мы хотим просмотреть молодых игроков. Сейчас это и есть самое главное, чтобы потом не ошибиться в выборе.

* * *

44.JPG

...Когда наша обзорная экскурсия по хоккенйым достопримечательностям Электреная подошла к концу, до игры отавались считанные секунды. И казалось, что так многое осталось за кадром… Впрочем, labai ačiū тебе, Электренай, уже за это.

Ну, а «бело-синим» — успехов и в сегодняшней встрече!

Анастасия Рыбалтовская, пресс-служба ХК «Динамо-Минск» из Электреная

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию