On Road 18 февраля 2021

Илья Усов – о лидерстве по силовым приемам, разговоре с Ковальчуком, личном прогрессе

Форвард минского «Динамо» по пути в Хельсинки рассказал, каким для него получается первый сезон в КХЛ.

В январских и февральских матчах Илья Усов часто оказывался в центре внимания: гол стиле Дацюка, драка с тафгаем, перепалка с Ильей Ковальчуком. Эти и другие темы обсудили в самолете по пути в Финляндию.

- Какие выводы сделал после матча с московским «Динамо»?

- Надо собранно играть все 60 минут матча. Ведь начало игры нам удалось, действовали хорошо. У нас было по четыре-пять голевых моментов, забросить не смогли, а затем один провал – и соперник реализовал свой шанс. Делали всё, чтобы сравнять счет, кое-что получалось, но несколько ошибок – снова пропущенные шайбы. Понятно, что у московского «Динамо» мастеровитые хоккеисты, но, по большому счету, почти все голы сами себе привезли.

- Следишь за статистикой? Вчера сделал два силовых приема.

- После каждой игры в зале вывешивают данные по каждому игроку, изучаю их.

- Ты на 23-м месте в лиге по силовым приемам – 83 хита. Лучший в команде по этому показателю. Например, Евгений Артюхин из «Витязя», известный своей заряженностью на борьбу, сделал 86 силовых приемов. Как работал над этим? Уделяешь этому внимание?

- Знаю, что тяжело, когда против тебя так играют в тело. Не скажу, что как-то особенно на этом фокусируюсь, просто стараюсь действовать плотно, навязывать борьбу, чтобы против меня и моего звена было сложно играть.

- Михаил Грабовский рассказывал: в начале карьеры жестко играл против Павла Дацюка. Может, давал тебе такие рекомендации?

- Такой конкретной установки хитовать, биться не было. Но все тренеры приветствуют, когда идет плотная борьба, быстрая игра.

- Еще недавно от специалистов звучало, что тебе надо поработать над силой рук, а теперь ты высоко в рейтинге по силовым приемам.

- Наверное, нет прямой зависимости между силой рук и силовыми приемами. Просто готовлюсь к каждому следующему матчу, стараюсь приносить пользу команде, проявлять себя в разных компонентах игры. А над руками всегда работаю, у нас в зале кроме «железа» есть специальные тренажеры, чтобы качать кисти, развивать силу, после тренировок остаюсь и много бросаю по воротам.

- 26 декабря в матче с Ригой ты сделал 6 силовых приемов, 5 января в матче с питерским СКА – 5 силовых. Эти игры чем-то выделялись?

- Нет, просто действую по ситуации. Нет смысла кататься и искать, где бы сделать силовой прием, это уже не хоккей будет. Когда есть подходящий момент, тогда и действую в таком ключе. В тех играх было больше таких ситуаций. Да и силовые приемы по-разному считают: иногда они идут в статистику, иногда – нет.

- После матча с «Сочи» Зак Митчелл отметил твой проход и голевой пас. Сам чувствуешь, что прибавляешь?

- Когда тренеры доверяют, становится больше игрового времени, набираешь очки, тогда сразу появляется больше уверенности. Стараюсь развиваться во всех направлениях.

 

- Расскажи про историю с Ильей Ковальчуком. В матче с «Авангардом» он подъехал к скамейке, толкнул тебя.

- Ничего особенно. В игровом эпизоде подбил его клюшку. Видимо, у него захлестнули эмоции, он подъехал к нашей скамейке… Но мы заработали четыре минуты для игры в большинстве. Для нас это был плюс. После матча мы немного поговорили, он сказал, что все нормально, никаких обид, это хоккей, каждый делает свою работу.

- У Егора Шаранговича есть фото с Ильей Ковальчуком, которое он сделал еще в детстве. Ты следил за игрой тезки?

- Да, как и за Павлом Дацюком, Алексеем Емелиным. Точно так же следил за игрой хоккеистов минского «Динамо»: Ника Бэйлена, Кирилла Готовца, Олега Евенко и других. Это особенно чувство, когда выходишь на лед в матчах такой сильной лиги и встречаешься с хоккеистами, на игру которых несколько лет назад смотрел по телевизору или с трибун.

- Обратил внимание, что часто вне льда общаешься с Шейном Принсом. Он что-то подсказывает в плане хоккея? Или дает житейские советы?

- Все опытные ребята делятся опытом, те же Шинкевич, Демков, Спунер, Клинкхаммер, Козун, Митчелл. К любому можно обратиться за советом, все помогут.

- В Твиттеречасто пишут болельщики из Канады, особенно после твоих голов. Сколько тебе приходит сообщений?

- Поздравлений хватает. Из Канады в основном пишет семья, в которой жил, когда играл в WHL. Также пишут канадцы, у которых жил Леша Протас. Они смотрят, наверное, каждую игру «Динамо» в КХЛ.

- Раньше бывал в Хельсинки?

- В первый раз тут. Все мысли о матче. Это очень важная игра за четыре очка перед плей-офф.

В этой статье Илья УсовИлья Усов
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию