Интервью 26 июля 2017

Ярослав Чуприс: по полной программе заиграть в «Динамо-Минск» не получилось

В этом межсезонье тренерский штаб «Динамо-Молодечно» претерпел серьезные изменения. Одним из тех, кто пополнил ряды наставников молодечненской команды, стал Ярослав Чуприс. Пресс-служба «зубров» поближе познакомилась с Ярославом Ростиславовичем и узнала у него о первых впечатлениях в качестве тренера.

IMG_0341.JPG

Сейчас вы тренер, а значит, что карьера игрока завершена. Коньки повешены на гвоздь окончательно?

- Да. Официально уже об этом говорил.

Когда приняли такое решение?

- Когда завершился прошлый сезон, я еще планировал играть. Думал, восстановить свое здоровье, свое колено, которое уже три года не давало покоя. Но понял, что вряд ли это получится, когда начал тренироваться по полной программе. Понял, что не смогу этого сделать. Пришлось принять сложное решение, но когда-то это все равно нужно было сделать.

Родные и близкие поддержали?

- Да, слава Богу. Для меня было очень важно, что моя жена поддержала в этом. Родители, конечно, тоже поняли.

Как получилось, что вы оказались в «Динамо-Молодечно»?

- Скажем так, других вариантов особо и не было. С Дмитрием Кравченко, пусть лично знаком и не был, но знаю его по тренерской работе в «Немане» и в «Динамо-Молодечно». Видел, как играли команды под его руководством. Поэтому этот выбор был во многом благодаря тому, что в Молодечно работает Дмитрий Кравченко. С Александром Владыкиным знаком с детства, с Сергеем Петуховым пересекались только на играх.

IMG_0158.JPG

«Динамо-Молодечно» довольно молодая команда по меркам чемпионата Беларуси. Как вам работается с молодежью?

- Хорошо. Стараюсь пока еще вникать, смотреть, больше общаться с ребятами и не совать нос куда не следует. Видя, как игроки вкалывают на тренировках, подбадриваю их, что-то советую. Говорю о том, что сам когда-то, может быть, не доделал, но увидев это со стороны, подсказываю как это лучше сделать. Стараюсь дать что-то полезное в плане отношения к работе. Если бы я раньше это понял, то, возможно, играл бы еще лучше и больше. Сам я был, скажем так, хоккеистом шебутным и нервным. Знаю, что когда направляешь много энергии не в то русло, не в хоккей, а на эмоции, то это плохо.

Помимо всего прочего, молодечненская команда является фарм-клубом «Динамо-Минск». Это накладывают дополнительную ответственность на вас, как на тренера?

- Не могу пока объективно ответить на этот вопрос, поскольку в полной мере еще не ощутил все это на себе. Ведь за командой следят тренера «Динамо-Минск», их интересуют результаты, тактика команды, так как эти два коллектива связаны между собой.

Основных задач у фарм-клуба, по сути, только две. Первая – подготовка хоккеистов в главную команду и вторая – помощь в восстановлении травмированных игроков. Но помимо этого есть же еще и собственные цели. 

- Как мне кажется, Дмитрий Кравченко умеет совмещать все это. Он – максималист. Не может просто делать что-то так. Как раз в ближайшее время я и хочу посмотреть, как это происходит. Буду учиться.

IMG_0270.JPG

В нашей команде вы будете отвечать за работу нападающих?

- На первой товарищеской игре против «Юности» так и было. Мне понравилось то, как все прошло. Было здорово!

Кстати! Вас можно поздравить с первым официальным матчем в качестве тренера. Как впечатления?

- На самом деле эмоций было очень много. И до игры, и во время матча, и после него. Старался подсказывать ребятам. Но не по тактике, а как-то их подбодрить. Сам был весь в игре, переживал.

IMG_0263.JPG

Молодечненская команда является фарм-клубом «Динамо-Минск», с которым вас очень много связывает. Как минимум то, что вы стали автором первой заброшенной шайбы минчан в КХЛ.

- На самом деле этой шайбы в наличии у меня нет. Я же еще и лучшим бомбардиром команды стал тогда...

Как так получилось, что остались без столь ценного трофея?

- Вот не знаю. У меня есть сотая шайба, которую я забрасывал в чемпионатах Беларуси, а тогда как-то не удалось заполучить ее.

Какие воспоминания о «Динамо-Минск»?

- Воспоминания очень хорошие. Но чувствую, что есть какая-то недосказанность. Скажем так, по полной программе заиграть в «Динамо-Минск» не получилось. Не знаю только по каким обстоятельствам. Либо сам в этом виноват, либо еще что-то помешало, но в любом случае это уже прошлое.

Как вам в Молодечно?

- Пока еще толком познакомиться не успел, потому что постоянно на тренировках. Когда был еще игроком, прогуливались, конечно, с ребятами по городу. Тихо и уютно в городе.

А в плане атмосферы на матчах.

- В Молодечно было приятно и интересно играть, потому что тут хорошая команда. Понятно, что коллектив еще молодой и более мастеровитым ребятам требовалось меньше моментов, чтобы забросить, нежели динамовцам. Но, несмотря на это, команда всегда бежала вперед, ведь ее гнали болельщики, которые переживают за нее. Легко играть в Молодечно точно не было. 

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию