BYzone 19 января 2020

Команда Byzone 5 лет играет в любителях: вспоминаем лучшие моменты

За это время «бизоны» выиграли Кубок ЕХЛ и стали вторыми в дивизионе «Восток» АЛХ.

Недавно «Минск-Арена» отпраздновала десятилетие. Мы рассказывали, что же случилось на главной хоккейной площадке страны за эту декаду. Теперь есть другой повод окунуться в историю. 10 лет назад был создан фан-клуб Byzone, а 5 лет спустя он заявился в любительскую лигу. История у клуба интересная, но давайте обо всем по порядку.

Первые попытки поиграть вместе у фанов появились еще со времен выступления «зубров» во Дворце спорта. Фан-клуб минского «Динамо» Byzone появился в 2010-м, но поначалу регулярно в любительских лигах не выступал:

– Более 10 лет назад мы решили тоже попробовать поиграть в хоккей, – начинает капитан Byzone Алексей Фить. – Делали объявление через форум, а затем формировали список. Приходили парни любого уровня, не было единой формы. Главным условием являлась зимняя шапка, чтобы не разбить голову (улыбается). И, конечно же, сама экипировка, коньки. Снимали лёд, бегали, потом начали играть первые междусобойчики.

Алексей Фить

– Прошло пару лет, к нам начали приходить заявки от других фан-клубов на матчи с нами, – подхватывает защитник Byzone Виталий Сандрос. – Сейчас постоянно играем с рижским «Динамо», к нам приезжал «Ак Барс», ездили в Мытищи к московскому «Динамо» и к «Атланту», который уже, правда, не существует. Еще нас постоянно приглашают в «Сочи», но это далековато – пока не смогли выбраться. Как все проходит? Приезжают ребята, например, из Риги, играем с ними матч, а потом идем на наше дерби. После игры гуляем и отдыхаем.

– Да, действительно: самые яркие матчи получаются именно с Ригой, – продолжает Фить. – Игры с фанами этой команды больше выполняют роль шоу. Однажды сказали судье удалять за хорошую игру. Хоккеисты присаживались на скамейку и выпивали «штрафную». Мы же все-таки не профессионалы, нам немного можно :)

По рассказам игроков поначалу игра не клеилась и, в основном, матчи завершались поражениями. Тем не менее, в 2015-м Byzone заявился в Первую лигу АЛХ (Ассоциации любителей хоккея). В середине сезоне у команды появился тренер Максим Поборцев, который ранее работал в СДЮШОР «Юность» и в команде «Раубичи-2015».

– Когда только пришел в команду, уже близился плей-офф, – рассказывает Поборцев. – Валились, проигрывали. Присутствовали люди, которых что-то не устраивало, или нам что-то не нравилось – сделали чистку. Начали регулярно тренироваться, постоянно играть. Потом стало что-то получаться, и у ребят появилось желание продолжать. Byzone – кубковая команда. Когда играли в первом сезоне, с 8 места вышли в матчи на выбывание. Сразу вылетели, но тогда потрепали нервы лидеру. Одну игру он у нас выиграл по буллитам, а вторую – в одну шайбу. Начали отталкиваться от этих результатов – дальше стало лучше получаться.

Тренируется команда два раза в неделю, вечерами по понедельникам и средам. Игрокам в основном от 20 до 35 лет. Самый возрастной хоккеист – это вратарь Пётр Кондратенко: ему 46.

 Пётр Кондратенко с плакатом

Все участники команды являются членами фан-клуба Byzone, поэтому для них занятия бесплатные. Без этого условия пришлось бы платить по 10 рублей за одну тренировку. В начале работы тренер столкнулся с некоторыми сложностями:

– В первую очередь, было непросто руководить командой, – добавляет Максим Поборцев. – Все имели разную спортивную подготовку, эмоционально реагировали на неудачи. Играли сами по себе. Каждый себя считал тренером и главным подсказчиком. На лавке пихали друг другу, кричали, обзывали – чего только ни случалось. Нужно было навести порядок. Если кому-то не нравились новые правила, мы расставались.

– Когда все начиналось, ребята, будто в первый раз на коньки становились, – вспоминает Фить. – Сейчас уровень поднялся. Раньше бестолково собирались, а потом появился тренер, и все изменилось в лучшую сторону. Сначала мы часто проигрывали, правда, переживали это нормально. Расстраивались, но понимали, что играли против более сильного соперника. Сейчас все стало гораздо серьезнее. Уровень АЛХ соответствует Второй президентской лиге. Многие команды играют и там, и там.

В следующем сезоне (2016/2017) Byzone заявился в другой турнир – ЕХЛ (Единую хоккейную лигу). И с первого попытки добрался до трофея, главного достижения в истории команды. Все фаны в одно горло твердят, что это самое яркое событие в истории команды.

Final 30.jpg

– Когда мы выиграли кубок в 2017-м, такие моменты, в принципе, неописуемы, – с теплотой делится Поборцев. – В том сезоне я еще сам играл, выходил ближе к плей-офф. Игроки даже не понимали и не представляли, что могут победить в итоге. Запомнилось желание и рвение, с каким они выходили на последний матч. В регулярке на каждом поединке присутствовал боевой настрой. У нас было много интересных игр, команд, тимбилдингов, но больше всего запомнилась именно та победа. Ведь никто из парней ничего не выигрывал раньше. Эмоции зашкаливали. Полуфинал вышел очень тяжелым. Сопернику для прохода дальше нужна была одна победа, а нам две, причем подряд. В решающей игре проигрывали 1:3, но парни забросили три и победили. Когда вышли в финал, там было чуть проще, хотя первую встречу тоже проиграли, но в итоге довели дело до трофея.

– Самое яркое воспоминание – это победа в чемпионате ЕХЛ, – соглашается Сандрос. – Неописуемое чувство, когда поднимаешь над головой кубок. Ты долго тренировался и шел к этой цели – в итоге все получилось. В плей-офф начинали не очень хорошо. Догоняли и выигрывали. В финале тоже проиграли первую игру, но потом выиграли два матча подряд. Чемпионство отмечали в Фан-доме – там и находится наш кубок.

Виталий Сандрос

– Крутое ощущение, неповторимые эмоции – резюмирует Фить. – Когда в следующем году проиграли в финале, расстроились, конечно. Уступили команде, которую в сезоне два раза обыгрывали. Были и положительные, и отрицательные впечатления.

Сейчас Byzone в любительском хоккее представлен тремя коллективами. Главный играет в АЛХ в дивизионе «Аматар». В сезоне 2017/2018 команда дошла до финала в АЛХ, где уступила «FHC Ewoki». На текущем этапе байзоновцы после восьми матчей занимают пятое место с пятью победами. Чтобы оказаться в заветном плей-офф, нужно попасть в восьмерку по итогам сезона.

Фарм-клуб выступает в Первом дивизоне ЕХЛ (восьмое место). А третья команда соревнуется во Втором дивизионе ЕХЛ (пятое место). Существует у Byzone и преемственность. Так, например, Сергей Кармызов недавно поднялся из второго состава в первый.

– Коллектив очень дружный, все с хорошим настроением, – делится первыми впечатлениями новичок команды Кармызов. – Тренер топовый :) Поначалу казалось: чего сложного, уровень же любительский. Но стараться все равно нужно. В нашем возрасте, кому 30-35, самое главное набрать базовую форму. Сначала непросто, но дальше чувствуешь себя лучше. В команде все нравится. Говорят, скоро зарплату платить начнут :)  

В прошлом сезоне команда вылетела в первом раунде плей-офф АЛХ, поэтому сейчас игроки настроены реабилитироваться. Кстати, они представляют разные профессии: бортпроводник, автомеханик, логист, милиционер, водитель и многие другие. Здорово, что хоккей может объединить таких разных людей.

 «Динамо» поддерживает Byzone. Кроме того, в конце сезона фаны играют шоу-матч против игроков основной команды. Болельщики активно поддерживают команду не только на домашних матчах, но и на выездных.

– Наиболее яркое воспоминание этого сезона – это выезд в Балашиху, – рассказывает Сандрос. – Нас было порядка 250 человек. Тот матч с «Авангардом» (2:1) вышел очень ярким. За всю историю команды запомнились два матча: первая победа над «Ак Барсом» 5:4 и виктория над ЦСКА 6:5, когда все переворачивалось. Лингле в конце забросил, а Сикора сказал, что это был триллер.

– Из выездов больше всего запомнилась поездка в Чехов на матч с «Витязем», – добавляет Фить. – Где-то 3 или 4 сезона назад. Привезли пять автобусов с болельщиками, заняли всю арену и играли почти как дома.

Если вам интересна команда Byzone, ее двери всегда открыты. Контакты фан-клуба здесь. Можно прийти на просмотр и в будущем попасть в состав. Кстати, совсем скоро, 27 января, фаны отправятся на выезд в Санкт-Петербург, где «зубры» сразятся со СКА. Если хотите поддержать команду, подробности поездки можно уточнить в Telegram/Viber по телефону +375256632386 (Дмитрий).


К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию