События 5 апреля 2017

Динамовская Беларусь: город Святого Губерта

С этим городом «Динамо» связывают долгие и плодотворные отношения, ведь еще при Советском Союзе в Гродно базировался динамовский фарм-клуб. Да и возглавляет его ветеран нашего клуба Анатолий Михайлович Варивончик. Не удивительно, что гродненская школа удерживает третье место по представительству в составе «зубров».

Собственно, идея сделать цикл материалов «Динамовская Беларусь» возникла после того, как нам в руки попала вот эта фотография.Лисовец Гаврус Крыскин Сафин Амброжейчик.jpgНе поняли? Значит, вы не участник наших паб-квизов! Чуть ниже расскажем, кто же изображен на этом снимке.


История

В Гродно, как и во всю Западную Беларусь, хоккей пришел даже раньше, чем в Минск – в 1930 году. Подробнее с хоккейной историей города над Неманом можно ознакомиться здесь.

Мы же сосредоточимся исключительно на динамовско/гродненских параллелях. В сезоне 1987/88 были объединены команды СКИФ-ШВСМ (Минск) и ШВСМ (Гродно), а вновь образованный «Прогресс-ШВСМ» (Гродно), выступавший во второй лиге чемпионата СССР, стал, фактически, фарм-клубом минского «Динамо».

В 1989 году началось строительство Ледового дворца, что, несомненно, придало дополнительный импульс развитию местной хоккейной школы, нынче носящей название Гродненский центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой.

Впрочем, несмотря на давнюю и богатую историю, местный хоккей далеко не сразу поставил на поток воспитание качественных кадров для «Динамо» и национальной сборной.


Имена

Первым воспитанником гродненской школы в составе «зубров» стал уроженец Минска Михаил Стефанович в сезоне 2010/11. К слову, и первым его профессиональным клубом был «Динамо-2». А уже в сезоне 2011/12 гродненское представительство в нашей команде утроилось: к Стефановичу присоединились Олег Горошко и Александр Павлович.

В дальнейшем за «Динамо» поиграли также Алексей Бадун и Андрей Коршунов.

А в минувшем сезоне представительство Гродно в «зубрах» составило четыре «штыка»: Александр Павлович (первые тренеры – А.А. Крыскин, О.А. Стрюков), Евгений Лисовец (первые тренеры – А.А. Крыскин, А.В. Тонкоблатов, О.В. Стрюков, А.М. Король), Артур Гаврус (первый тренер – А.В. Тонкоблатов) и Дмитрий Амброжейчик (первый тренер – А.В. Тонкоблатов).

Трое последних (а также Ренат Сафин и Никита Крыскин) и изображены на картинке-загадке в начале текста.


Прямая речьАлександр Павлович.jpgНачнем предсказуемо – с капитана – Александра Павловича: «Начинал я у Крыскина, а потом наш возраст передали Стрюкову. Почему я попал в хоккей, сейчас сказать сложно: у меня на это одна точка зрения, а у моих родителей – другая. Можно сказать одно – это была счастливая случайность. Из гродненских ребят моего возраста продолжают играть Сергей Копылец и Саня Сырей. Наша команда была довольно сильной. Мы даже стали чемпионами, хотя в то время «Юность» и Новополоцк составляли серьезную конкуренцию. Но благодаря упорной работе мы все же смогли однажды выиграть золотые медали».Лисовец.jpg

По мнению многих лучшим защитником «Динамо» в этом сезоне, сыгравшим все 65 матчей, стал Евгений Лисовец. Но совершенно точно по голосованию болельщиков его хит был признан лучшим в сезоне: «Вообще-то поставил меня на коньки отец, а уже затем я попал в руки Александра Анатольевича Крыскина и других тренеров гродненской школы. Почему был выбран именно хоккей? История достаточно интересная: отец и крестный отец как-то устроили по этому поводу, куда отдавать Женю, целое совещание. Я так понимаю, разговор был серьезным. Хорошо, что остановились на хоккее. Наш возраст в Гродно был очень сильным. Помимо меня, в профессиональный хоккей пробились Артур Гаврус, Дима Амброжейчик, Ренат Сафин, Никита Крыскин, Артур Коврах, Денис Черевач, Сергей Микульчик, Артур Дриндрожик, Олег Филиппов. Называю и 93-ий год, и 94-ый, потому что мы играли все вместе. Но чемпионами нам стать никогда не удавалось: была «заруба» с «Юностью», которой мы постоянно уступали. Тогда за соперников играли Миша Карнаухов, Дима Желнеровский, Сева Кашкар, Саша Каракулько. У нас, не в обиду парням, явно выделялись две пятерки, а состав минчан был плотнее, большой резерв. Я благодарен всем тренерам, которые со мной работали: каждый сделал свой вклад в мое становление, каждый где-то помог, научил, подсказал, а где-то и дал «волшебного пенделя».

Дмитрий Амброжейчик.jpg

Самый молодой представитель гродненской школы в составе «зубров» сейчас – Дмитрий Амброжейчик: «Я попал в хоккей в четыре с половиной года. Привели меня дед с папой: они интересовались хоккеем, им этот вид спорта очень нравился, они частенько ходили на матчи «Немана». В первый раз на льду я оказался во время массового катания, и почти сразу поехал, не держась за борт. Так моя участь была решена. Хоккей мне очень понравился. Играл за команду 93-его возраста. Я и так невысокий, а тут еще два года разницы! Но все было нормально, тренер доверял. Команда у нас была отличная. То время вспоминается с большой теплотой. Из 22 человек той команды 13 заиграло за разные сборные».

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию