События 11 августа 2018

Новое в правилах КХЛ

Наша команда встретилась в Нижнем Новгороде с инспектором КХЛ и узнала о последних изменениях и рекомендациях в хоккейных правилах. Мы выделили основные моменты, которые, возможно, будут полезны в том числе болельщикам.

  • Из правил практически убрали определение «с целью нанесения травмы». Теперь подобные действия квалифицируются как «безответственные действия». Это когда игрок атакует соперника, находящегося в уязвимой позиции. Например, он уже отдал пас, не видит, что на него бегут, но оппонент все равно проводит прием. На это обратили особое внимание. Так что в грядущем сезоне, скорее всего, будет немало удалений с трактовкой «поздний силовой прием».

  • Одно из главных изменений: вратарю вообще запретили прижимать шайбу за пределами площади ворот. То есть, если голкипер покинул пятачок, чтобы помочь защитникам, он уже не имеет права накрывать шайбу ловушкой — даже если это происходит в нескольких метрах от пятачка. К тому же теперь и в площади ворот нельзя накрывать, если нет давления или опасной ситуации.

  • Появилось дополнение в пункте правил, касающемся взятия ворот коньком. Теперь не обязательно совершать движение, чтобы гол не засчитали. Достаточно того, что игрок развернет конек таким образом, чтобы шайба отлетела в сетку. Если говорить проще: грамотно подставит ногу, не двигая ею. В таком случае арбитр отменит взятие ворот.

  • Отныне, если тренер запрашивает видеопросмотр на предмет положения «вне игры» и оно не подтверждается, то наказанием станет не лишение тайм-аута, а 2-минутный командный штраф.

  • Арбитры теперь могут посмотреть повтор на предмет атаки вратаря.

  • Теперь после любого дисциплинарного штрафа, даже если к нему не прилагается 2- или 5-минутное удаление, вбрасывание будет проводиться в зоне провинившейся команды. То есть, игрок получил «десятку» за разговоры — шайбу привезут к его воротам.

  • Также судьи будут внимательно следить за такой хитростью, как смена после проброса. Не секрет, что зачастую игроки, даже несмотря на очевидный проброс, катят на скамейку, чтобы сесть, передохнуть и выиграть несколько секунд, пока лайнсмен будет возвращать на лед всех, кто успел запрыгнуть за бортик. Так вот теперь за такое арбитр первый раз даст устное предупреждение, второй — 2-минутный командный штраф.

  • Кроме того, после проброса нельзя «умышленно» нарушать правила на вбрасывании, чтобы выиграть еще времени для передышки, пока линейный произведет замену игрока на точке. Правда, как будет определяться степень умышленности, вопрос интересный.

  • Изменений претерпела и трактовка «подножки». Теперь, даже если хоккеист сначала выбил шайбу с крюка соперника и только потом снес его, то это все равно наказывается удалением. Отныне нет такого понятия, как «сыграл в шайбу».

  • Буллит теперь может исполнять любой игрок! Естественно, кроме находящегося в боксе для штрафников.

  • Из трактовки «задержка соперника руками» убрали слово «руками». Потому что бывает, что задерживают и другими частями тела, а удалять приходится за руки.

  • Ну и главное: оспаривать удаления нельзя — можно схлопотать еще две минуты. Теперь только капитан по приглашению арбитра может подъехать и получить разъяснение относительно трактовки нарушения.

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию