События 2 августа 2017

«Polar» покажет: как «Динамо» использует современные технологии

По инициативе нового тренера по физподготовке «зубры» в нынешнем межсезонье закупили современнейшую систему мониторинга игроков в режиме реального времени. Мы наведались на тренировку команды и узнали, как она  работает...

Ноу-хау называется «Polar Team Pro» — новинка конца прошлого года. Такой пользуются многие клубы NHL, NBA и NFL, а также популярные футбольные гранды вроде «Барселоны» или «Манчестера Юнайтед». Благодаря ей в течение сезона можно постоянно отслеживать уровень физической подготовки и смотреть, как предлагаемые тренерами нагрузки усваиваются игроками.

В «Динамо» и раньше использовали «полары», но это были только датчики с индивидуальными браслетами, которые не давали столь полной картины и не систематизировали данные. «Team Pro» имеет куда больше возможностей. Она включает в себя датчики, док-станцию для зарядки и синхронизации плюс специальное многофункциональное приложение на iOS с годовой подпиской. Внутри самого датчика есть GPS, акселерометр и гироскоп. Это позволяет, помимо измерений сердечных ритмов, следить за перемещениями и скоростью. Погрешности почти нет.

- Когда у тебя такие нагрузки и пульс зашкаливает за 180-190 (а это около трех ударов в секунду), очень трудно добиться точных вычислений без современных технологий, — заметил Геннадий Лянго.1.jpgХоккеисты надевают датчики под амуницию перед выходом на лед. Они связаны с айпадом через блютуз. Радиус действия — до 200 метров. Прежние системы были не такие функциональные, требовали гораздо больше приборов и не имели столь высокой скорости передачи данных от датчика к планшету.

Датчиков в команде пока десять. На кого их вешать, тренерский штаб решает перед тренировкой. Если наставники в ходе предыдущего занятия увидели, что кто-то «наедается» и не очень хорошо справляется с нагрузками, это служит сигналом лучше изучить физическое состояние хоккеиста. В то же время прибор необходимо закрепить и на игроке, который отлично готов и хорошо восстанавливается — чтобы видеть образцовый пример.

- Бывает, кто-то плохо переносит нагрузки на утреннем занятии, но хорошо — на вечернем, — говорит Лянго. — После этого мы анализируем среднее состояние игрока. Бывает, команда в целом не очень справляется, например, с понедельничными тренировками, однако во вторник показатели улучшаются, хотя нагрузки возрастают. Это значит, что организм переварил усвоенное. Понятно, что в основном молодежь гораздо лучше восстанавливается. Хотя все индивидуально.3.jpg5.jpgКак только динамовцы выходят на лед, Геннадий Лянго нажимает кнопку начала тренировки. На экране планшета сразу отображается множество показателей. Слева фотография и фамилия хоккеиста. В первом столбце указывается уровень нагрузки. В начале занятия он у всех низкий, но к концу может стать изнуряющим или даже экстремальным. Ниже написано предполагаемое время для восстановления, которое тоже постепенно возрастает с увеличением продолжительности тренировки и энергетических затрат. Чем меньше времени требуется для восстановления — тем лучше готовность спортсмена. Естественно, здесь велика роль того, в какой форме игрок подошел к предсезонке. Геннадий Петрович уверен, что двух недель отдыха по окончании чемпиона вполне достаточно.8.jpgВторой столбец — процент от максимального пульса в данный момент. В былые времена максимальный пульс измерялся дедовским методом: 220 ударов минус возраст. Сейчас он тоже вычисляется с помощью современных технологий и периодически корректируется. Например, у одного из динамовцев максимум был 192 удара. Но в матче с Ригой на Кубке Минска поднялся до 195, и Геннадий Лянго сразу зафиксировал это в системе.

Далее идет пять ключевых показателей: средний пульс во время тренировки, дистанция, которую они преодолели, количество ускорений, их скорость и максимальная скорость. На наблюдаемой нами тренировке некоторые развивали 26 километров в час.7.jpgПоследний столбец — зоны пульсовой нагрузки. Их всего пять. Пятая — от 171 удара в минуту и выше. Система показывает, какой процент времени в какой зоне провел хоккеист. Во время матчей пульс держится на уровне четвертой-пятой зон. Поэтому на тренировке рекомендуется минимум десять минут отработать на пределе.6.jpgТакже в приложении на планшете можно посмотреть средние данные по команде. Есть еще крутая функция вариабельности сердечного ритма. Во время сумасшедших нагрузок она позволяет даже увидеть проблемы с сердцем, если они вдруг у кого-то возникнут.

Система не только отслеживает физические кондиции, но и является хорошим инструментом для поддержания дисциплины. Любой загул, случившийся накануне, сразу приведет к резкому падению показателей, что тотчас отобразится на экране. Хотя показатели могут упасть еще и из-за психологических факторов. Существует такой термин, как «срыв адаптации». Спровоцировать его способны нервные потрясения, связанные с семейными проблемами.

Кроме того, «Polar Team Pro» позволяет без труда выяснить, в каком состоянии приезжают легионеры, которые присоединяются к команде после старта подготовки.

- Повесили прибор на Клинкхаммера. Спустя пару тренировок стало понятно, что он не сачковал — работал индивидуально. Показатели были хорошие, — признался Лянго.9.jpgДатчики использовались в том числе во время матчей Кубка Минска, чтобы проверить показатели хоккеистов в боевых условиях. Но по ходу КХЛовского сезона такое обычно не практикуется, поскольку накал заметно возрастает, становится больше борьбы и силовых приемов. Если игрока впечатают в борт, прибор легко может сломаться, а цена одного гаджета весьма солидная.

После окончания тренировки Геннадий Лянго нажимает кнопку завершения, и результаты сохраняются в системе. Датчики снимаются с хоккеистов и устанавливаются на док-станцию, которая синхронизирует данные с аккаунтом на сайте. Потом их можно просмотреть с любого устройства в любом месте. Изучив результаты, штаб «зубров» вносит коррективы в восстановительные мероприятия.

- Моя задача — подвести команду к сезону в таком состоянии, чтобы все игроки находились на достаточно высоком уровне функциональной готовности, — говорит Лянго. — Без подобной системы сделать это сложно. Потому что не видно, как быстро восстанавливается организм хоккеиста. А если он восстанавливается медленно, то такой игрок, особенно если он играет в первом-втором звене, будет быстро  «наедаться».

Вообще, если правильно спланирована подготовка, то весь сезон должен пройти без спадов. Раньше считалось, что должна быть планируемая яма, но сейчас от таких убеждений отошли…

В этой статье Геннадий ЛянгоГеннадий Лянго
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию