События 12 февраля 2018

«До овертайма дотянул»: болельщики «Динамо» сыграли с Лисовцом и Хенкелем в NHL

Репортаж о том, как прошел киберспортивный уик-энд в нашем фан-доме.

В минувшие выходные в динамовском фан-доме было многолюдно и шумно — на два дня клубный ресторан стал площадкой для геймеров. В субботу там схлестнулись сильнейшие киберфутболисты страны, которые в рамках турнира МЭТА’18: FIFA под эгидой Белорусской федерации киберспорта определяли лучшего «фифера» Беларуси. А в воскресенье любой желающий мог поучаствовать в турнире по NHL 18, уже в третий раз организованном минским «Динамо».

Желающих набралось почти три десятка и, прежде чем попасть в основной раунд, они зарубились в квалификации. Поражение в первом матче еще не означало вылет из турнира, но сильно осложняло жизнь. Некоторым после стартовой неудачи пришлось выиграть четыре матча подряд, дабы пробиться в топовую восьмерку и побороться за главный приз — набор подарков от федерации киберспорта, сто баллов «ЯиДинамо», пакет билетов на грядущий матч с рижанами и оригинальное юбилейное джерси нашего клуба.IMG_9859.jpgК восьми выходцам из квалификации добавились четыре так называемых обладателя «wild card» — победитель первого турнира, вице-чемпион второго и два хоккеиста минского «Динамо», чьи имена до последнего держались в секрете. В итоге, уже практически садясь в игровое кресло, геймеры узнали, что сразятся с Евгением Лисовцом и Кристианом Хенкелем!

Правда, лучший хоккеист Беларуси сезона-2016/17 в симуляторе оказался не столь успешен и на групповой стадии потерпел три поражения. Впрочем, одно из них — от победителя первого турнира Даниила Усенко. Женя позже признался, что на приставке не играет в NHL — предпочитает FIFA или «Call of Duty».

- И так слишком много хоккея в жизни — надо отвлекаться, перестраиваться. Если еще и дома будет хоккей — можно с ума сойти. К тому же у меня Xbox, а здесь Play Station. Так что, можно сказать, в NHL на PS играл впервые за четыре-пять лет. Но, тем не менее, неплохо держался. Было интересно!

Навыки реального хоккея можно применять в симуляторе?

- В тело можно нормально сыграть :)IMG_9963.jpgКстати, обидчик Лисовца Даниил Усенко сделал сопернику комплимент:

- Женя очень хорошо играет в защите — как и в реальной жизни. По ходу первого периода я «горел» 0:2 — потому уже собрался. Вообще это невероятные эмоции — встретиться с игроком «Динамо» в хоккейном симуляторе. Я болею за клуб уже десятый год — еще с первых КХЛовских сезонов во Дворце спорта. На прошлом турнире по NHL выиграл четыре абонемента — на протяжении всего чемпионата ходил на арену.

Как много времени ты уделяешь симулятору?

- В последний год совсем мало: сначала поступление, потому учеба… Когда узнал о турнире, недельку поиграл, вспомнил былое. Так же было и в прошлый раз: чтобы победить, хватило недельку усердно потренироваться. Но вообще до этого на протяжении двух лет играл очень много, в том числе онлайн. Сейчас взял на турнир друзей, с которыми пришлось нелегко. Сам натренировал — сам и страдал.

В отличие от партнера по команде Кристиан Хенкель еще до старта намекнул, что собирается побороться за попадание на пьедестал и начал свое выступление на групповой стадии очень лихо. Легко разобрался с первым оппонентом и едва не победил вице-чемпиона прошлого турнира Максима Сусло. Крис вел по ходу встречи 2:0, потом то догонял, то вновь лидировал, то опять догонял… Соперники доигрались до овертайма, где Хенкель все же пропустил первым. В дальнейшем для выхода из группы ему не хватило чуть-чуть.

- У меня дома есть приставка, поэтому дружу с видеоиграми. Сейчас уже реже пользуюсь, но все равно раз через раз могу присесть и часик поиграть. Правда, обычно в FIFA. Тоже, чтобы отвлечься от хоккея. Однако у меня есть друзья, с которыми рубимся только в NHL.

А внутри команды устраиваете турниры?

- Чтобы регулярно собираться — нет. Но, бывает, если длинный выезд, по ходу которого выпадает выходной, кто-то может взять с собой приставку.

Как тебе вице-чемпион прошлого турнира?

- Ну, чувствуется, что парень серьезно подходит к делу. Там уже и настройки тактики пошли в ход, и перестановка звеньев… Я так сильно не углубляюсь. Тем не менее, поборолся. До овертайма дотянул.IMG_9920.jpgА в финале в итоге схлестнулись два игрока СДЮШОР БФСО «Динамо» — Марк Курляндчик и Дмитрий Бондаренко, которые защищают цвета школы в юниорской лиге. Как выяснилось, наша альма-матер сильна в подготовке не только хоккеистов, но и киберхоккеистов. Причем, как показывает практика, все это можно успешно совмещать. Кстати, занявший первое место Курляндчик, чтобы принять участие в турнире, встал ни свет ни заря и добирался до Минска из родного Бобруйска.IMG_0093.jpg- Проснулся в пять утра — и сразу на поезд, чтобы успеть к началу. Приехал где-то в девять.

С чего началось твое увлечение симулятором?

- Решили с родителями купить приставку. Заодно диск NHL, так как я занимался хоккеем. Сейчас это мое хобби.

Занимался сначала в Бобруйске?

- Да. Долгое время играл там за родную школу. Потом меня заметили и пригласили в «Динамо».

Судя по тому, что твоим соперником по финалу стал партнер по команде, у вас в юниорке это популярное развлечение…

- Да, у нас у большинства есть приставки. Играем по сети. Сначала школа, потом тренировка, а вечером можно потратить свободное время на NHL.

Сколько в день надо играть в симулятор, чтобы стать крутым киберхоккеистом?

- Думаю, часа три. Может, четыре.

Что ж, у Марка уже есть оригинальное джерси нашего клуба. Возможно, однажды он примерит такое и в официальном матче КХЛ…

IMG_9895.jpgIMG_9980.jpgIMG_9982.jpgIMG_9976.jpgIMG_0099.jpg

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию