Интервью 15 февраля 2017

Бен и Дженни Скривенс: трудности перевода и простота общения

Он выходил на лед в 55 матчах этого сезона из 58 сыгранных. А ее очень часто выхватывали телеоператоры на трибунах. Но, тем не менее, мы все еще очень мало о них знаем. Чтобы исправить ситуацию, мы пообщались с Дженни и Беном и узнали, какой для них открылась Беларусь, а еще, конечно, немного поговорили о хоккее.

3.jpgДженни: Мне понравилось в Минске. Я жила здесь с сентября. Сначала я не была знакома с другими женами игроков, поэтому осенью старалась как можно лучше изучить город. Я побывала во многих местах, и мне там действительно очень понравилось!

Бен: Минск – отличный город. Конечно, мне помогло то, что я уже был здесь (прим. –со сборной Канады на чемпионате мира 2014 года), поэтому я примерно знал, чего ожидать. Но все же пробыть здесь пару недель и прожить почти год – это две разные вещи. Я тоже успел познакомиться с городом, приобщиться к обычной жизни минчан. Время, которое я уже провел в Беларуси – это огромный жизненный опыт. Команда также здорово выступает в этом сезоне, поэтому этот опыт определенно связан с положительными эмоциями.

Д.: Перед тем, как я сюда приехала, меня очень пугал языковой барьер. Бен предупреждал, что здесь далеко не все говорят по-английски. Но я много путешествовала и решила, что со всем справлюсь. А когда приехала в Минск поняла, что Бен был полностью прав. Не так много людей в городе говорят на английском языке, но я сумела выучить несколько русских фраз, которые мне очень помогли. Конечно, я очень плохо говорю и произношу слова на русском. Этот язык оказался очень сложным для меня.

Б.: Согласен, выучить русский – почти невыполнимая задача для человека из Северной Америки.

Д.: Несмотря на это, мы могли объясняться жестами, нас понимали официанты в кафе и ресторанах, правда, иногда смеялись над моим «спасибо» с сильным американским акцентом.

И все же, кое-что из русского вам узнать удалось. Можете похвастаться своими знаниями?

Д.: Некоторые русские слова я выучила еще перед приездом. Кое-кто из знакомых знал пару русских фраз и постарался передать этот опыт мне. В основном я учила, как говорить «спасибо»:)7.jpgБен, в поездках я замечал, что ты расспрашиваешь у русскоязычных ребят о языке, а иногда даже показываешь им русские предложения на экране телефона и просишь помочь с переводом и произношением. Поделись, каких успехов тебе удалось добиться и кто лучший учитель русского языка в команде?

Б.: Наверное, лучший учитель – Кирилл Готовец. Потому что его уровень английского достаточно хорош, чтобы объяснить мне некоторые нюансы русского языка. В целом, все ребята старались помочь по мере возможностей. Главная загвоздка была в том, что когда они показывали мне пример произношения слов, они не замедлялись, а говорили в обычном темпе, поэтому мне было тяжело учить слова на слух. Гораздо проще было, когда они писали мне слова и предложения, а уже потом мы вместе разбирали их по буквам и слогам. Конечно, у меня получалось говорить на русском, но очень-очень-очень медленно. Самое тяжелое в вашем языке, это понять, где в слове ударение. Иногда я путал ударный слог и получалось очень весело для тех, кто знает русский.

Дженни, насколько я знаю, совсем скоро ты улетаешь домой. Что ты будешь рассказывать друзьям о Беларуси в первую очередь?

Д.: Все мое друзья очень интересовались местной едой, национальной белорусской кухней. Мне определенно понравились драники и борщ, поэтому в первую очередь я расскажу о драниках:) Наверное, еще расскажу о том, то в Восточной Европе не принято улыбаться всем встречным на улице. Несколько раз я сталкивалась взглядами с прохожими и старалась им улыбнуться, но  они смотрели на меня с большим подозрением.1.jpgБен, ты установил уже достаточно рекордов и неоднократно появлялся в ТОПе лучших сейвов КХЛ. Наверняка твои друзья за океаном тоже узнавали кое-какие новости о тебе. Расскажи, что становилось предметом наиболее оживленного обсуждения?

Б.: Честно говоря, самая обсуждаемая новость почти не касалась моей игры на льду. Помните, матч в Риге, когда мы очень обидно уступили, проиграв за секунду до окончания основного времени? Тогда я раскрошил свою клюшку на входе в тоннель, а видео происходящего выложили в сеть на одном из аккаунтов КХЛ. Мои друзья в Америке сделали много ретвитов и всячески сочувствовали сломанной клюшке. Конечно, в США и Канаде тяжело следить за событиями в КХЛ, потому что немногие знают русский язык, а гугл-переводчик иногда искажает смысл высказываний. Поэтому когда мы соберемся компанией дома, я из первых уст расскажу некоторые истории об игре в КХЛ.2.jpgНа протяжении сезона Дженни посетила несколько наших выездных матчей, расскажи о своем опыте болельщика на выезде…

Д.: Я была на двух выездных матчах: в Риге и в Хельсинки. Меня очень удивило присутствие минских болельщиков на выездных матчах. Наверное, они не живут в Хельсинки или Риге, а просто приехали туда поддержать свою команду. Это очень здорово, у нас в Канаде такое не очень распространено.

Давайте разовьем хоккейную тематику. Бен, у тебя ни много, ни мало три комплекта блокеров и ловушек. Такое количество аммуниции у вратаря я вижу впервые, поэтому напрашивается вопрос: расскажи, в какой очередности ты их используешь?

Б.: У меня один тренировочный комплект с дополнительной защитой, чтобы минимизировать шанс получения травмы на тренировке. Остальные два комплекта я использую во время матча. Я не люблю влажную экипировку. Поэтому один комплект я использую в первом периоде, на время второго я кладу его на сушильную машину, чтобы он высох. Середину матча играю во втором комплекте, а на третий период вновь выхожу в сухом комплекте. Я не уникальный человек в этих предпочтениях, некоторые ребята в команде также имеют по три пары перчаток.

Не могу обойти и вот какой вопрос. На одном из матчей твой шлем серьезно пострадал после мощного броска оппонента и тебе пришлось воспользоваться шлемом Кевина Лаланда. Расскажи, как тебе игралось в чужом шлеме и почему решил воспользоваться шлемом коллеги?24.jpg

Б.: Конечно, играть в чужом шлеме – это совсем другие ощущения. Здорово, что у меня есть такой партнер, как Кевин, который поделился своим шлемом со мной. Ситуация в игре была такой, что выпускать Кевина на несколько секунд или даже минут не имело смысла. Мы играли в меньшинстве, соперник серьезно давил на ворота. Было бы несправедливо выпускать не разогретого вратаря в такой напряженный момент. Конечно, Кевин справился бы с этой задачей, но совместно мы приняли другое решение.25.jpgДженни, расскажи, как ты чувствовала себя в те мгновения?

Д.: Ощущения, конечно, не из самых приятных. Но я уже видела Бена в подобных ситуациях, поэтому была уверенна, что все будет хорошо.

Б.: Тем более, у меня в голове не так много того, что  можно повредить:)

Д.: Иногда такие ситуации случаются в хоккее. Я постаралась отключиться от переживаний и наблюдала за этим, как обычный болельщик.

Бен, во время матчей ты частенько разговариваешь с игроками и арбитрами, иногда даже пытаешься им что-то доказать. Можешь приоткрыть тайну этих бесед?

Б: Никаких тайн нет. Иногда на льду я пересекаюсь со знакомыми игроками, с которыми играл еще в Северной Америке. В основном, это диалоге в духе: «Как твои дела? Как устроился в команде?» и так далее. Однако, все это обычно происходит во время потасовок на льду, поэтому болельщики думают, что мы ругаем друг друга на чем свет стоит. Бывают моменты, когда я настоятельно рекомендую соперникам отойти от моего «пятачка» в очень настойчивой форме. А в другие моменты меня веселит, как русские ребята что-то кричат на меня на русском, но в ответ я лишь улыбаюсь, потому что совсем не понимаю, что они имеют в виду.

В этом сезоне ты установил множество рекордов для нашей команды. Скажи, ощущаешь себя рекордсменом?

Б.: Я установил много рекордов? Серьезно? Честно говоря, впервые слышу об этом. Нет, совсем не чувствую себя героем или рекордсменом. Хорошая игра вратаря – это всегда заслуга всей команды. Ты не сможешь побеждать без ребят, которые забрасывают шайбы, также ты не можешь обойтись без игроков, которые играют в меньшинстве и не позволяют сопернику поразить твои ворота. Самое главное сейчас это то, что мы добились своей первоочередной цели и попали в плей-офф.

Конечно, еще рано об этом говорить, но есть ли у вас уже сейчас какие-нибудь планы на лето?

Д.: Действительно, пока строить планы на лето рано. Думаю, мы проведем отпуск в Колорадо рядом с друзьями, семьями и собакой, по которой мы очень скучаем. Сейчас она живет с родителями Бена.

Б.: Надо сказать, что мои родители – отличные собаководы. За последнее время собака серьезно прибавила в весе. Сейчас наш пес толстый и счастливый. Кстати, он завтракает только яичницей-болтуньей:)4.jpgДженни, в январе ты посетила Америку лишь для того, чтобы принять участие в «Женском марше». Расскажи, как тебе в голову пришла такая идея и как ты смогла за такой короткий срок организовать для себя эту поездку?

Д.: Я – американка, а Бен – канадец. Конечно, это не мешает ему интересоваться политикой. Я внимательно слежу за ситуацией дома. Я даже принимала участие в выборах президента, несмотря на то, что находилась в Минске. Я не скажу, что я огорчилась, узнав, кто стал президентом. Меня очень удивил выбор народа. Когда я услышала, что будет организован «Женский марш», я сказала Бену, что если бы находилась в Америке, то обязательно бы поучаствовала. На что он мне ответил: «Что ж, прямо сейчас ты не работаешь, поэтому тебя ничто не сдерживает!». В тот же момент я забронировала себе билеты, связалась с нашими друзьями в Вашингтоне и уже была готова к поездке в Америку. Пускай, я провела больше времени в самолете, чем в Вашингтоне, но тем не менее, этого того стоило!23.JPGПрожив полгода в Минске, можете ли вы найти различия в жизни в Европе и за океаном?

Д.: На самом деле, различий почти нет. Люди ходят на работу, выбираются на хоккейные матчи, собираются большими компаниями пятничными  вечерами. Несмотря на такие разные языки у людей здесь и за океаном много общего.

В этой статье Бен СкривенсБен Скривенс