Новый сезон – новые лица. Правда, героя этого интервью болельщики «Динамо» знают по сезону 2015/16: талантливый и перспективный форвард понравился торсиде «зубров» не по годам уверенной игрой. Спустя сезон, проведенный за океаном, Дима вернулся на «Минск-Арену».
За время отсутствия в Минске как-то вспоминал динамовское прошлое?
- Конечно! Даже, несмотря на то, что сезон за океаном длинный, много игр, и времени подумать о чем-то, кроме предстоящего матча немного, «Динамо» я вспоминал с завидной регулярностью. Особенно грели душу мысли о родной арене, минских болельщиках и непередаваемой атмосфере во время матчей. Всегда приятно вернуться домой и играть за родной клуб.
И какое воспоминание за время выступления в «Динамо» было самым ярким?
- Сложно выделить что-то одно. Но больше всего нравилось чувство постоянного прогресса: с каждым матчем я рос как игрок. Нравилось, что и тренеры это замечали, давали возможность выходить на лед и проявлять себя.
В КХЛ ты сыграл 26 матчей, в которых отдал две результативные передачи. Помнишь, как и кому ассистировал?
- Столько времени прошло, что, наверное, уже даже не вспомню. Хотя, нет, одну помню: отдал пас из угла Диме Мелешко на пятак, и он забил в ворота Новокузнецка.В одном из интервью ты упоминал, что к КХЛ за океаном относятся достаточно скептически. Пытался переубедить одноклубников?
- Ну, не то чтобы скептически. Там многие знают, что это серьезная лига, и все понимают, что попасть сюда не так уж просто. Да, были парни, которые говорили, что КХЛ – это далеко не первая и не главная лига в мире. На эти заявления предлагал ребятам приехать сюда на просмотр и пробиться в основу какой-нибудь команды, особенно в качестве легионера, а уж потом судить.
И кто-нибудь загорелся идеей?
- Может, кто-то и захотел, но я этого не знаю.
А о Беларуси, Минске рассказывал?
- Если только совсем немного. Большинство даже не слышало о нашей стране. И только, когда ты говоришь, что Беларусь рядом с Россией, понимающе кивают, отождествляя нас с этой страной.Что тебя за океаном удивило большего всего? Давай, для начала, в бытовом плане.
- Вначале удивляло все. Первый месяц вообще ходил с открытым ртом, все было по-новому, не так, как у нас. Однако больше всего поразила еда. Не могу сказать, что все поголовно питаются фаст-фудом, но и готовкой себя не утруждают. Покупают приготовленную замороженную пищу, а дома просто разогревают и едят. Но, как мне кажется, на эту еду не позарится даже самый голодный белорусский студент из общежития.
В чужой стране крайне сложно без знания языка.
- Здесь мне повезло. Еще, когда был в Америке, в команде было два русскоязычных парня, они мне здорово помогали. Наверное, поэтому я и не стремился выучить английский. Но, побыв там 3-4 месяца, стал понимать, что говорят вокруг меня, и многое мог объяснить без посторонней помощи. А на следующий год в Канаде было уже намного проще, плюс там занимался с репетитором три раза в неделю после тренировки. В Канаде много кто говорит по-французски, поэтом пришлось учить и его.
А что удивило в хоккейном плане?
- Когда мы смотрим тот хоккей по телевизору, кажется, что все происходит по принципу «бей-беги». Но, на самом деле, это далеко не так – просто игровая площадка меньше, и создается иллюзия в некотором роде упрощенного хоккея. Там нужно хорошее, быстрое катание, ребята отлично маневрируют, да и в целом игровые навыки у них намного лучше, чем у нас. Также там достаточно жесткие игры. Даже в юниорской лиге, в Америке, в первом же матче почувствовал, что игра в 1000 раз суровей, чем в КХЛ. Там более лояльные правила: «отрубают» ноги, руки, цепляют, не дают играть, а арбитры все равно не свистят. В общем, чтобы заработать удаление, нужно очень сильно постараться.
Что тебе за океаном далось тяжелее всего?
- В первую очередь, было сложно психологически. Рядом нет ни друзей, ни родителей. Тебя некому поддержать. Если чуть-чуть расслабился, то все, тебя съедят, и ничего не получится. Многие приезжали из других стран и на половине сезона уезжали обратно. Некоторые даже в начале сезона – сыграют 5-10 игр и не выдерживают.
И что помогло тебе не сломаться и не уехать в середине сезона?
- Даже не знаю. Приехал в команду как лидер, тем более, все ребята знали, что я из КХЛ, сразу стали относиться уважительно, даже новичком не считали. И даже если были непонятные ситуации, то тренеры вместе с командой старались помочь.
Не жалеешь, что тогда не остался в «Динамо»?
- Нет. Все-таки это была мечта детства: попробовать себя в сильнейшей молодежной лиге мира, поэтому ни капли не жалею. За это время подчеркнул для себя много нового, интересного и полезного.Как можешь охарактеризовать свой предыдущий сезон?
- Это был неплохой сезон, я им доволен. Хоть ребята в составе молодые, и команда не из первого десятка, мы были сплоченные, что помогало выдавать достаточно неплохие матчи. Надеюсь, что вся молодежь, которая была в составе в прошлом году, в этом покажет хороший результат.
Следил ли за «Динамо» в прошлом сезоне?
- Да, несмотря на то, что времени было немного, новости из клуба читал, старался быть в курсе.
И что можешь сказать о выступлении команды?
- «Динамо» выдало очень хороший, достойный сезон. Я считаю, что он был самым сильным. Особенно приятно, когда в Канаде ребята спрашивали о предыдущей команде, и мне было, чем похвастаться. Показывал им видео игровых моментов с участием «зубров». Гордился, что белорусы выступают в такой сильной лиге, выигрывают, выходят в плей-офф, и, в целом, очень достойно сражаются. Это давало мне больше мотивации идти вперед, можно сказать, толкало в спину.Команда уже приступила к тренировкам. Какие у тебя впечатления от них?
- Мне все нравится: хорошие, интенсивные тренировки, все проходит в высоком темпе. Иногда немного тяжело, но это предсезонка. По сути, сейчас мы закладываем хороший, надежный фундамент на сезон. Мы хотим показать, как минимум, прошлогодний результат, и для этого сейчас нужно хорошо потрудиться.
В «Динамо» новый главный тренер, что можешь сказать о нем?
- Серьезный мужик, у которого есть цели, который хочет идти вперед. Он горит хоккеем и заражает нас тем же.
Как думаешь, какой стиль хоккея он будет прививать команде?
- Мне кажется, это будет, как и в прошлом году, американский стиль: быстрый и силовой. У всех заокеанских специалистов похожий подход к игре.
В Канаде ты уже сталкивался с канадскими тренерами. Что можешь сказать о стиле их работы, об их подходах?
- Мне нравится такой хоккей. Сейчас вариант, когда все передвигаются по льду фактически пешком, долго разыгрывают шайбу, вряд ли пройдет. Сегодня тенденция идет к более мобильной, быстрой и силовой игре. На мой взгляд, это настоящий хоккей, когда бегут, бьют, бросают, лезут на ворота. К этому нужно стремиться и, мне кажется, скоро такой стиль будет во всем мире.Но давай вернемся к тренерскому вопросу: в позапрошлом сезоне ты играл в команде с Константином Кольцовым, каково сейчас видеть его в качестве наставника?
- Мне очень нравится. Это его первый тренерский год, и он очень профессионально к этому подошел. В команде нет никакого панибратства, несмотря на то, что Константин Евгеньевич много с кем играл на протяжении долгих лет. Ко всему подходит серьезно: за каждого переживает, всячески мотивирует и подсказывает.
У тебя уже есть предположения, с кем будешь играть в одном звене в этом сезоне?
- Даже близко не представляю, да и не задумывался об этом. Для начала, нужно доказать, что достоин играть в основной команде. Ведь в прошлом году меня здесь не было, и теперь нужно всего добиваться заново, бороться за место в основном составе. А вообще, куда тренер поставит, там и буду играть. Мне не важно, кто будет рядом, у нас все ребята профессионалы.
Наши болельщики привыкли тебя видеть на льду достаточно смело и, в хорошем смысле, нагло обыгрывающим матерых защитников, а что привнес в стиль твоей игры сезон в Канаде?
- Наверное, добавил больше силовой манеры. К тому же, я стал больше бросать, скорость стала выше, причем как в катании, так и в принятии решений.
В прошлом сезоне ты принял участие в молодежном чемпионате мира, ставшим по-настоящему знаковым для нашей сборной. Доволен тем, как удалось проявить себя?
- Конечно доволен за команду. Мы показали хороший результат. Что еще нужно для счастья?! Что касается меня, то, по сути, не отдавал, не забивал, больше работал на команду.Уже думал, каких целей хочешь достичь в этом сезоне?
Алексей Колосов — о «Динамо-Джуниверс»: «Видно, как развивается школа. Много внимания уделяется разным вещам вокруг хоккея»
Крэйг Вудкрофт: «Благодарю команду за старание. И спасибо болельщикам за поддержку»
Андрей Михалев – о плей-офф КХЛ, прогрессе молодежи и МХЛ
Артем Демков – о шестом матче плей-офф, «канадских штучках» и поддержке «Минск-Арены»
Игроки «Динамо» и воспитанники «Динамо-Джуниверс» провели совместную тренировку для особенных детей
Видео 30 марта 2023Мастер-класс игроков «Динамо» для воспитанников школы «Динамо-Джуниверс»
События 29 марта 2023Пресс-конференция нового поколения: состав участников
Видео 28 марта 2023Большой сюжет «Арены»: итоги сезона, шоу на церемонии закрытия, комментарии после мастер-класса в школе