Интервью 14 июля 2017

Дмитрий Буйницкий: в Канаде мог похвастать тем, что играл за «Динамо»

Новый сезон – новые лица. Правда, героя этого интервью болельщики «Динамо» знают по сезону 2015/16: талантливый и перспективный форвард понравился торсиде «зубров» не по годам уверенной игрой. Спустя сезон, проведенный за океаном, Дима вернулся на «Минск-Арену».

IMG_9090.JPGЗа время отсутствия в Минске как-то вспоминал динамовское прошлое?

- Конечно! Даже, несмотря на то, что сезон за океаном длинный, много игр, и времени подумать о чем-то, кроме предстоящего матча немного, «Динамо» я вспоминал с завидной регулярностью. Особенно грели душу мысли о родной арене, минских болельщиках и непередаваемой атмосфере во время матчей. Всегда приятно вернуться домой и играть за родной клуб.

И какое воспоминание за время выступления в «Динамо» было самым ярким?

- Сложно выделить что-то одно. Но больше всего нравилось чувство постоянного прогресса: с каждым матчем я рос как игрок. Нравилось, что и тренеры это замечали, давали возможность выходить на лед и проявлять себя.

В КХЛ ты сыграл 26 матчей, в которых отдал две результативные передачи. Помнишь, как и кому ассистировал?

- Столько времени прошло, что, наверное, уже даже не вспомню. Хотя, нет, одну помню: отдал пас из угла Диме Мелешко на пятак, и он забил в ворота Новокузнецка.8.jpgВ одном из интервью ты упоминал, что к КХЛ за океаном относятся достаточно скептически. Пытался переубедить одноклубников?

- Ну, не то чтобы скептически. Там многие знают, что это серьезная лига, и все понимают, что попасть сюда не так уж просто. Да, были парни, которые говорили, что КХЛ – это далеко не первая и не главная лига в мире. На эти заявления предлагал ребятам приехать сюда на просмотр и пробиться в основу какой-нибудь команды, особенно в качестве легионера, а уж потом судить.

И кто-нибудь загорелся идеей?

- Может, кто-то и захотел, но я этого не знаю.

А о Беларуси, Минске рассказывал?

- Если только совсем немного. Большинство даже не слышало о нашей стране. И только, когда ты говоришь, что Беларусь рядом с Россией, понимающе кивают, отождествляя нас с этой страной.IMG_9055.JPGЧто тебя за океаном удивило большего всего? Давай, для начала, в бытовом плане.

- Вначале удивляло все. Первый месяц вообще ходил с открытым ртом, все было по-новому, не так, как у нас. Однако больше всего поразила еда. Не могу сказать, что все поголовно питаются фаст-фудом, но и готовкой себя не утруждают. Покупают приготовленную замороженную пищу, а дома просто разогревают и едят. Но, как мне кажется, на эту еду не позарится даже самый голодный белорусский студент из общежития.

В чужой стране крайне сложно без знания языка.

- Здесь мне повезло. Еще, когда был в Америке, в команде было два русскоязычных парня, они мне здорово помогали. Наверное, поэтому я и не стремился выучить английский. Но, побыв там 3-4 месяца, стал понимать, что говорят вокруг меня, и многое мог объяснить без посторонней помощи. А на следующий год в Канаде было уже намного проще, плюс там занимался с репетитором три раза в неделю после тренировки. В Канаде много кто говорит по-французски, поэтом пришлось учить и его.

А что удивило в хоккейном плане?

- Когда мы смотрим тот хоккей по телевизору, кажется, что все происходит по принципу «бей-беги». Но, на самом деле, это далеко не так  – просто игровая площадка меньше, и создается иллюзия в некотором роде упрощенного хоккея. Там нужно хорошее, быстрое катание, ребята отлично маневрируют, да и в целом игровые навыки у них намного лучше, чем у нас. Также там достаточно жесткие игры. Даже в юниорской лиге, в Америке, в первом же матче почувствовал, что игра в 1000 раз суровей, чем в КХЛ. Там более лояльные правила: «отрубают» ноги, руки, цепляют, не дают играть, а арбитры все равно не свистят. В общем, чтобы заработать удаление, нужно очень сильно постараться.

Что тебе за океаном далось тяжелее всего?

- В первую очередь, было сложно психологически. Рядом нет ни друзей, ни родителей. Тебя некому поддержать. Если чуть-чуть расслабился, то все, тебя съедят, и ничего не получится. Многие приезжали из других стран и на половине сезона уезжали обратно. Некоторые даже в начале сезона – сыграют 5-10 игр и не выдерживают.

И что помогло тебе не сломаться и не уехать в середине сезона?

- Даже не знаю. Приехал в команду как лидер, тем более, все ребята знали, что я из КХЛ,  сразу стали относиться уважительно, даже новичком не считали. И даже если были непонятные ситуации, то тренеры вместе с командой старались помочь.

Не жалеешь, что тогда не остался в «Динамо»?

- Нет. Все-таки это была мечта детства: попробовать себя в сильнейшей молодежной лиге мира, поэтому ни капли не жалею. За это время подчеркнул для себя много нового, интересного и полезного.w2r3065.jpgКак можешь охарактеризовать свой предыдущий сезон?

- Это был неплохой сезон, я им доволен. Хоть ребята в составе молодые, и команда не из первого десятка, мы были сплоченные, что  помогало выдавать достаточно неплохие матчи. Надеюсь, что вся молодежь, которая была в составе в прошлом году, в этом покажет хороший результат.

Следил ли за «Динамо» в прошлом сезоне?

- Да, несмотря на то, что времени было немного, новости из клуба читал, старался быть в курсе.

И что можешь сказать о выступлении команды?

- «Динамо» выдало очень хороший, достойный сезон. Я считаю, что он был самым сильным. Особенно приятно, когда в Канаде ребята спрашивали о  предыдущей команде, и мне было, чем похвастаться. Показывал им видео  игровых моментов с участием «зубров». Гордился, что белорусы выступают в такой сильной лиге, выигрывают, выходят в плей-офф, и, в целом, очень достойно сражаются.  Это давало мне больше мотивации идти вперед, можно сказать, толкало в спину.IMG_0650.JPGКоманда уже приступила к тренировкам. Какие у тебя впечатления от них?

- Мне все нравится: хорошие, интенсивные тренировки, все проходит в высоком темпе. Иногда немного тяжело, но это предсезонка. По сути, сейчас мы закладываем хороший, надежный фундамент на сезон. Мы хотим показать, как минимум, прошлогодний результат, и для этого сейчас нужно хорошо потрудиться.

В «Динамо» новый главный тренер, что можешь сказать о нем?

- Серьезный мужик, у которого есть цели, который хочет идти вперед. Он горит хоккеем и заражает нас тем же.

Как думаешь, какой стиль хоккея он будет прививать команде?

- Мне кажется, это будет, как и в прошлом году, американский стиль: быстрый и силовой. У всех заокеанских специалистов похожий подход к игре.

В Канаде ты уже сталкивался с канадскими тренерами. Что можешь сказать о стиле их работы, об их подходах?

- Мне нравится такой хоккей.  Сейчас вариант, когда все передвигаются по льду фактически пешком, долго разыгрывают шайбу, вряд ли пройдет. Сегодня тенденция идет к более мобильной, быстрой и силовой игре. На мой взгляд, это настоящий хоккей, когда бегут, бьют, бросают, лезут на ворота. К этому нужно стремиться и, мне кажется, скоро такой стиль будет во всем  мире.IMG_9060.JPGНо давай вернемся к тренерскому вопросу: в позапрошлом сезоне ты играл в команде с Константином Кольцовым, каково сейчас видеть его в качестве наставника?

- Мне очень нравится. Это его первый тренерский год, и он очень профессионально к этому подошел. В команде нет никакого панибратства, несмотря на то, что Константин Евгеньевич много с кем играл на протяжении долгих лет. Ко всему подходит серьезно: за каждого переживает, всячески мотивирует и подсказывает.

У тебя уже есть предположения, с кем будешь играть в одном звене в этом сезоне?

- Даже  близко не представляю, да и не задумывался об этом. Для начала, нужно доказать, что достоин играть в основной команде. Ведь в прошлом году меня здесь не было, и теперь нужно всего добиваться заново, бороться за место в основном составе. А вообще, куда тренер поставит, там и буду играть. Мне не важно, кто будет рядом, у нас все ребята профессионалы.

Наши болельщики привыкли тебя видеть на льду достаточно смело и, в хорошем смысле, нагло обыгрывающим матерых защитников, а что привнес в стиль твоей игры сезон в Канаде?

- Наверное, добавил больше силовой манеры. К тому же, я стал больше бросать, скорость стала выше, причем как в катании, так и в принятии решений.

В прошлом сезоне ты принял участие в молодежном чемпионате мира, ставшим по-настоящему знаковым для нашей сборной.  Доволен тем, как удалось проявить себя?

- Конечно доволен за команду. Мы показали хороший результат. Что еще нужно для счастья?! Что касается меня, то, по сути, не отдавал, не забивал, больше работал на команду.ZA4_0587.jpgУже думал, каких целей хочешь достичь в этом сезоне?

- В первую очередь, нужно пробиться в основной состав клуба «Динамо-Минск», заслужить доверие тренеров и получать как можно больше игрового времени. Быть достойным выходить на лед, делать все возможное, чтобы не останавливаться в развитии и работать на пользу команде.
В этой статье Дмитрий Буйницкий Дмитрий Буйницкий